首页 > 汽车频道 > 山东车闻

济南交警严查滥用远光灯 司机夜遇远光灯等于蒙眼驾驶百米

[提要]交警部门实验数据显示,夜间司机遭遇远光灯,相当于蒙住双眼驾驶近100米。为遏制这一交通违法行为,12月7日晚上,在二环东路高架路山大北路下桥口,历城交警大队民警对车辆滥用远光灯违法行为进...

  交警部门实验数据显示,夜间司机遭遇远光灯,相当于蒙住双眼驾驶近100米。为遏制这一交通违法行为,12月7日晚上,在二环东路高架路山大北路下桥口,历城交警大队民警对车辆滥用远光灯违法行为进行集中整治。

  交警部门表示,《济南市道路交通安全条例》第三十四条明确规定,机动车上道路行驶,有下列情形之一的,不得使用远光灯:(一)照明状况良好时;(二)可能影响同向机动车行驶时;(三)与对向行驶的车辆会车时;(四)车辆停止行驶时。

  记者在7日晚上的查处现场看到,行动刚一开始,一辆大灯刺眼的越野车就被民警拦下,此时越野车仪表盘上的远光指示灯还是亮着的。民警指出其违法行为后,司机解释说自己出门时打开了远光灯,没有注意灯光的更换。十几分钟后,一辆开着远光灯的小货车被民警拦住。当民警询问他为何在照明较好的道路上开启远光灯时,该驾驶员竟表示不知道自己开的是远光灯。针对上述二人的违法行为,民警依法对其处以记1分、罚款100元的处罚。

  错误使用远光灯的隐患 

  正面会车时 

  1.瞬间致盲

  夜晚会车时,远光灯可使对向驾驶员瞬间致盲,最少持续2秒左右的时间。

  2.对速度和距离的感知力下降

  当你开启远光灯,对向来车会对你的车速和距离产生误判。

  3.对宽度的判断力下降

  远光灯所产生的超大光晕会占据人眼视觉中很大一部分面积,从而使得驾驶员对来车的宽度以及它身后情况的判断力下降。

  后方车辆开启远光灯时 

  当后车开启远光灯时,前车内外3个后视镜中会出现大面积光晕,光晕会缩小路况可视范围。

  如何正确使用远光灯? 

  1.尽可能少使用远光灯。如今城市照明设施比较完善,一般尽量不使用远光灯。

  2.必要时灯光可以交替使用。在照明情况不佳的道路上行驶,远光灯可以和近光灯交替使用,对向有来车时应及时切换。

  3.经常检查自己的灯光状态。当遇到对面来车频繁切换灯光照射自己时,应当检查自己的远光灯是否在无意中开启。

  4.远光灯在雾霾天是不能随便用的。机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,但同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。

  5.如果对方开了远光灯,驾驶员可以用远近光灯转换提醒对方车辆关闭远光灯。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:王清宇]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司