全部

[山东车闻]高温下一岁男童被锁车内大哭 热心路人砸车救人

来源:齐鲁晚报

作者:

2017-07-07 14:04:07

7月1日中午,烈日炎炎,淄博淄川的街头上演了感人的一幕。一名一岁左右的男童不小心将自己锁在车内,因为炎热加上害怕,满头大汗的他嚎啕大哭。而车外的父亲却打不开车门,急得团团转,只能不断地安慰车内的孩子。就在这时,在征得这位父亲同意后,过路好心人砸车窗,抱出了正大哭的孩子。

据了解,当天中午12点30分左右,一男子驾驶一辆青岛牌照的高尔夫轿车,停在淄川大钟街钟楼幼儿园附近的路边。停车后,男子独自下车买水,将一岁的儿子留在了车内。当时,男子没有锁车门。在买水期间,1岁多的男童从后座跑到驾驶位玩耍,一不小心将车门锁上了。等男子买水回来后,见儿子被锁在车内。

当天温度较高,达到32℃,男童在车里热得满头大汗,随后嚎啕大哭起来。孩子的父亲也急得团团转,只能不断地安慰车内的孩子。

路过的市民看到后,纷纷停下脚步帮着想办法。一名热心市民提出,可以砸车玻璃把孩子救出来。同时,有人拨打了救援电话,两名志愿者迅速赶到现场。查看车内情况后,志愿者建议男子立刻砸车玻璃救出男童。

在征得男子同意后,一名路人拿出一把锤子,志愿者小心翼翼地击碎一块车门玻璃,随后救出了男童。

男童被救出后,在场所有人都松了一口气。由于当天温度较高,刚救出时孩子全身是汗,头发像水洗了一样。为了给孩子降温,附近做生意的一名热心女子让孩子父亲把孩子抱到屋内,开着风扇给孩子降温。好在,过了一会,男童的情绪稳定了下来。

面对众多好心人的帮助,孩子父亲表示很是感动。再三感谢后,男子带着孩子驾车离开。

提醒

熄火15分钟 车内温度就能飙升至50℃

记者梳理以往类似案例,发现因为家长粗心将孩子锁车内而发生了不少悲剧。去年6月份,青岛一不满两岁的女童被锁车内身亡。

记者查询相关资料得知,孩子体温升高的速度可比成人高3-5倍。当体温升高至40℃时,孩子的主要器官,如心、肝、肾等功能即开始发生衰竭。当体温达到42℃,宝宝死亡的概率将大大增加。而车内温度上升极快,即使室外只有24℃,关闭引擎的汽车内的温度在10到15分钟就能飙升至致命的50℃。即便外界温度只有14℃左右,车内宝宝仍可能发生中暑。

家长们,下车前切勿忘了孩子

本报提醒,大人下车或锁车前一定反复确认所有的小孩都已下车。带着孩子的父母开车时切忌分心,不要因为接打电话、更换了路线等反而遗忘了后座上孩子的存在。

可以把钱包、钥匙等贵重物品放在后座(孩子座位附近),提醒开车人下车也把孩子带走。如果是他人开车载孩子,一定要反复确认孩子是否安全抵达。

对于已经确认无人并停好的车辆,一定记得锁好车门,包括后备箱,并且把钥匙放在孩子无法接触的地方,防止其无意中将自己锁入车内,发生新闻中的悲剧。

如果作为路人一旦发现有小孩单独被留在车内,且大人并无回来的迹象,都应立即报警寻求帮助。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

上半年销量53万辆,同比大涨89% 吉利汽车上调全年目标至110万辆

7月5日,吉利汽车发布了6月销量公告:6月份吉利汽车销售新车88773辆,同比增长91%,环比增长约16。其中国内销量为87969辆,较上年同期增长9...[详细]
齐鲁网 2017-07-06
“JAC一家亲”服务技能大赛德州站开战 三区联动各展风采

“JAC一家亲”服务技能大赛德州站开战 三区联动各展风采

7月6日,2017江淮乘用车“JAC一家亲”服务技能大赛德州站响起战鼓。来自山东、北京、天津的20家江淮星级示范店的近百名参赛选手汇集于此,...[详细]
齐鲁网 2017-07-06

惠享引领本色五十铃D-MAX最高官降2万

在沙丘、泥地里恣意驰骋,在恶劣的环境中,它挑战极限,一路披荆斩棘,以王者的姿态,成为了越野路上耀眼的明星,它就是江西五十铃高端皮卡...[详细]
齐鲁网 2017-07-06

[山东车闻]济南地铁方案公布 “舞动青春”最受网友的欢迎

4日, 济南轨道交通集团公布了R1线车辆6套外观方案和3套内饰方案, 面向公众征求意见。[详细]
齐鲁晚报 2017-07-05

[山东车闻]济南打造共享汽车"三公里消费圈" 充电桩全覆盖

自从去年9月13日山东省政府快充站分时租赁业务开始运行起,省城济南的“鲁e行”共享汽车便迅速发展。[详细]
齐鲁晚报 2017-07-04

[山东车闻]济南人买车数据:最贵车900万 过半车低于10万

对于济南市民来说,随着生活水平的提高,汽车早已成为生活中的必需品。你知道济南市民大都花多少钱买车吗?最爱买什么车?近日,济南市国家税...[详细]
齐鲁晚报 2017-07-04

[山东车闻]山东高速集团投资72亿 建设济南东、南二环项目

6月30日24时,山东高速集团投资建设的济南东、南二环项目枢纽工程———燕山立交桥改建工程顺利完工,比计划工期提前13个月,封闭374天的燕...[详细]
齐鲁晚报 2017-07-03

[山东车闻]高速收费站私家车自燃 收费员取灭火器紧急灭火

昨天在济青高速济南东收费站出口处一辆小轿车发生自燃,收费站收费员当机立断拿出灭火器及时将火扑灭,避免了引起更大的安全事故,也让车主...[详细]
齐鲁晚报 2017-07-03

[山东车闻]青岛:交警查车遇到“空车计” 谁也不承认是司机

青岛高新交警大队在执勤的时候遇到一个怪事,怎么个怪法呢,路边停着两辆车,车边站着8个人,问谁,也不承认是司机,而且也都表示不知道司...[详细]
齐鲁网 2017-07-03

[山东车闻]济南交警将设8道屏障控制入市车辆 缓解交通压力

随着机动车保有量的持续增长,再加上道路修建,济南的堵车现象日益严重。记者从交警部门获悉,针对市区高峰时段的交通拥堵,交警部门将在市...[详细]
齐鲁晚报 2017-06-30

[山东车闻]济南提速!开车三四分钟就能跑完二环西南延高架

按照施工计划,预计6月30日24时,济南燕山立交桥、全福立交桥、腊山立交桥恢复交通功能,同时二环西路南延一期(腊山至大涧沟)高架段也正式通车...[详细]
齐鲁晚报 2017-06-30

[山东车闻]上半年山东省道路交通事故下降 取得阶段性成效

今年以来,全省各级交警部门深入推进路面交通违法整治、安全隐患排查、宣传警示曝光等工作,全省道路交通事故起数、死亡人数同比分别下降6....[详细]
齐鲁晚报 2017-06-29

[山东车闻]开车不礼让行人全省通查并纳入文明单位考核评比

6月28日,记者从省公安厅交管局召开的全省道路交通管理工作新闻通气会上获悉,对于机动车不礼让行人的违法查处将由济南扩展到全省各地,广泛开...[详细]
齐鲁晚报 2017-06-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062