全部

[山东车闻]济南交通迈入“1小时时代”开车1小时可横穿全城

来源:齐鲁晚报

作者:

2017-11-07 11:01:11

城市在扩张,道路交通拥堵的难题日益显现。如何解决这一“城市病”,考验着城市管理者的决心。济南作为省会城市,近年来肯在治堵上下大气力,建设快速路网、打通断头路和微循环、借助智慧手段辅助交通管理、大力发展公共交通,加上越来越多的市民养成了良好的出行习惯,现在的治堵成效让人可感可知可期。本报今天推出特别报道,关注济南治堵之策。

10月底,济南最高立交桥—— — 凤凰山立交桥通车。记者 周青先 摄

解决城市“拥堵病”,必须具备快速发达的交通路网。济南将交通规划与城市建设同步推进,就是治理拥堵的“先手棋”。上月底,二环西路和工业北路高架试通车,揭开了济南交通大提速的序幕。从济南西客站到郭店一小时就能搞定,省城正式迈入1小时时代。建设快速路网、北跨,更是把交通纳入了城市整体规划之内,拓展了城市框架。

三四年终于看到变化

从“堵惯了”到“飞起来”

10月30日上午,家住柳埠的陈先生在微信朋友圈发了一条状态,“二环西路高架开通了,从南外环到西客站得省一个小时的路程,太方便了!”在市区内跑运输10年,他终于体验了一把“飞起来”的感觉。

有20年驾龄的通达公出租公司的哥姜洪国说,“路越来越堵,原来是早上7点半开始堵,现在是7点10分。早高峰提前半小时,晚高峰延迟半小时。”

2012年起,济南当年完成了济齐路、北园大街、二环东路高架及玉函路、奥体中路等42条市政道路的建设。

但道路建设的速度似乎跟不上拥堵的脚步,高德定期发布的年度拥堵指数从侧面印证济南交通的恶化。2014年济南排名第5,2015年获得“榜眼”,2016年拿下了交通拥堵的“状元”头衔。冰冷的排名折射现实,有人调侃说,“在拥堵上,济南一直在向大城市迈进”。

“2013年,我在二环东路高架山大北路下桥口堵了俩小时。北园银座的那个上桥口,也堵成了一锅粥,上不去下不来。后来堵惯了,也就无所谓了。”这次大堵车给陈先生留下了深刻印象,与现在的“飞起来”判若云泥,感觉像是“百年的媳妇熬成了婆”。

交通迈入“1小时”时代

高架把济南拉小了

在二环西路跑完后,还没过够瘾的陈先生又去了工业北路高架。“工业北路通车后直通郭店收费站,原来走地面道路要走两三个小时,现在走四五分钟就够了。从全福立交桥开车20分钟就可以一路向东直奔郭店、董家镇,之前不敢想。”

贾玉良目前担任济南交通委主任,他说,济南在拟定“一主一副,五大次中心,十二个区域中心,加两个卫星城”的城市发展框架之时,提出了高快一体路网要为城市发展框架服务,成为连接中心城区与区域中心和卫星城的重要纽带,提高跨区域长距离的通行速度,实现1小时到达的快速通道。

“高快一体路网从规划到实现只用了很短的时间,非常迅速,创造了‘济南速度’。”贾玉良说,经十路以北的快速路网,北园高架通车至二环西路高架通车历经6年形成,而经十路以南的快速路网建设则集中在最近的3年,并将在今年底以一次性形成。

变化其实从今年年初就开始发生了,10月17日,滴滴出行发布的《第三季度全国重点城市交通出行报告》显示,济南退出了十大最拥堵城市。年后,济南由第一季度的第4名,降低至第二季度的第8名。

来自高德地图最新的交通大数据显示,2017年10月份,北园高架路、二环西路、二环西路高架路拥堵缓解明显,而且整体拥堵指数向好,处于畅通状态。

“我从仲宫到西客站需要35分钟,从西客站到郭店立交需要45分钟,也就是说,从高架上走,开车一个小时就能够横穿济南城区,而原来需要两三倍的时间。”陈先生说,高架路貌似把济南“拉小”了。

出行成本逐渐下降

来回省30元路费

时间就是生命。对于普通市民来说,把时间都浪费在路上也可用数字来体现。2015年8月,高德地图发布《2015年第二季度中国主要城市交通分析报告》,济南在全国十大“堵城”中位列第四,有媒体借此计算出济南市民每月多付出的拥堵时间成本为500多元。

因为工业北路这两年封闭施工,陈先生之前去董家就走东绕城高速或者济青高速,过路费为15元,现在走北园高架直通郭店,省了20余公里,来回一趟省30元路费。“原来从‘济南南’上高速去西客站花10块钱,现在从市中收费站走花5元钱,一个小时就到家。”

在与拥堵打交道的过程中,陈先生总结出了很多避堵技巧。比如说,从西客站到洪楼广场,大多数司机肯定走北园高架桥,然后走山大北路下桥口,而且导航也会提示这么走。但是,在“老司机”陈先生看来,从经一路走就不堵,很方便。

2012年,济南市启动了治理交通拥堵三年计划,济南将新建改建市区支路91条,新建改建75条主次干道。工业北路—北园大街双快走廊、顺河高架路、二环东路、二环西路南延等,都列入计划,其中有不少道路至今仍在建设。

在避堵的过程中也有失算的时候,主要是因为修路。“记得一次去环山路送菜,从旅游路下去过开元隧道右拐就到了,结果赶上修路又赶上外国语学校放学,那天晚上十点才送完。原来可以从经十路由北往南进入环山路,当时就想耍个小聪明,结果认栽了。”陈先生说。虽然学习了这么多避堵技巧,可陈先生还是觉得,高架起来后交通确实顺畅了很多。

对于老百姓的调侃,道路建设者并非没有意识到。在二环西路高架南延施工中,交通委专门设置临时公交港湾,能少挡一天是一天,将施工影响降到最低。

[责任编辑:苏佳、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大数据揭秘济南停车有多难 2.5亿能否撬动“城市大脑”

停车费收取实行“峰谷价”——分时段、分区域收费,通过价格杠杆调节作用,让车位给真正有需要的人。济南现行路内停车收费2元/小时已执行18年...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-07

车主们注意啦!明年起因为他违章将无处可逃

根据最新消息,2018年将全面推广电子车牌,所有车辆将和传统车牌一样将强制电子车牌,不按规定安装或者私自拆除的话,可能面临500元的罚款...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-01
在一起 更完美——比亚迪宋MAX上市品鉴会暨万人盛典济南站

在一起 更完美——比亚迪宋MAX上市品鉴会暨万人盛典济南站

10月28日,大美7座车宋MAX在济南震撼上市,售价7.99万-11.99万元。在惊喜价格和大美产品实力的带动下,宋MAX呈现出订销两旺的市场态势。根...[详细]
齐鲁网 2017-10-30

济南千余驾驶证 逾期未审验 现“最牛分霸”

咱们一般驾驶员朋友的驾驶证都是C本,而像客车、货车,对驾驶员的要求相对更高,发放的是AB类驾驶证,不过,不管什么证都得及时审验,审证...[详细]
齐鲁网 2017-10-27

济南:移动监测 出租车安上“火眼金睛”

PM2.5,现在成了一个大家熟知的词语。污染越高,PM2.5的数值就越高。随着国家对空气污染的治理。对PM2.5的监测又有了新手段,通过出租车移...[详细]
齐鲁网 2017-10-25

亲!快来飙车吧,地下飙车,重点是合法!合法!合法!

10月22日,润华-博驰杯山东省首届汽车媒体卡丁车大奖赛在省城济南举行。来自济南40余家媒体的50多位汽车媒体记者,在位于海那城海宁皮革城...[详细]
齐鲁网 2017-10-23
奔腾全系智慧升级实力圈粉岂止iPhone

奔腾全系智慧升级实力圈粉岂止iPhone

在开放的全球化市场竞争的持久战中,自主品牌、合资品牌、进口品牌的竞争日益白热化,敌强我弱的阶段正在被相持阶段所取代。奔腾品牌全系智...[详细]
齐鲁网 2017-10-23
不服来战!2018款东南DX3尽显王者实力

不服来战!2018款东南DX3尽显王者实力

10月21日,“尽擎绽放 玩转极限”东南汽车2017年谁是王者全国试驾会暨大型团购会济南站活动,在齐鲁汽车生活广场成功举办。齐鲁晚报与省城3...[详细]
齐鲁网 2017-10-23
真质良品SUV 售价5.09万起  吉利远景X3德州正式上市

真质良品SUV 售价5.09万起 吉利远景X3德州正式上市

10月15日,吉利远景X3德州上市品鉴会暨限时抢购会在德州红鼎吉利4S店圆满落幕,本次活动宣布了远景X3在德州地区的正式上市。新车推出1.5L-5...[详细]
齐鲁网 2017-10-16
传祺“弯7”登陆济南 泉城迎“银十”爆点

传祺“弯7”登陆济南 泉城迎“银十”爆点

以“七十二名泉”享誉天下的泉城济南,“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”。10月14日,在这座有着2600多年历史的现代化都市中,“品祺迹 ...[详细]
齐鲁网 2017-10-16
孔孟之道约定在心 38°向上人生越野世家体验营登陆齐鲁

孔孟之道约定在心 38°向上人生越野世家体验营登陆齐鲁

十一长假,越野世家与众多大漠英雄齐聚阿拉善,共筑越野人的英雄会。十一刚过,多数人还停留在假期模式中,北京(BJ)品牌便马不停蹄地前往山...[详细]
齐鲁网 2017-10-16

济南:解读!最新礼让斑马线规则

相信很多开车的朋友都听说,现在机动车不礼让斑马线是要被扣分罚款的,不过,到底什么情况下,机动车可以通行,什么情况下,机动车必须停车...[详细]
齐鲁网 2017-10-12

乘火车出行 应该注意的“禁带目录”

很多朋友外出乘火车出行,会随身带一些工作或者生活上用的着的东西,不过,有时候一不注意,有些行李在过安检时就会遇到麻烦。[详细]
齐鲁网 2017-10-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062