全部

济南:全款买新车 放家不敢开

来源:齐鲁网

作者:

2018-01-03 09:53:01

买了新车是件让人高兴的事,可是济南的马先生一家看着新车却怎么也高兴不起来,怎么回事呢?因为他们买的车,什么手续也没拿到,压根就没法上路。

帮办:“元旦之前,济南章丘的马先生,花费近17万元,在当地一家福特4S店,全款购买了一辆福特蒙迪欧汽车。”

马先生:“我是26号买的车,我是全款买的车,总价是167800元。因为购置税说要涨嘛,就赶紧买了车。”

帮办:“十几万的车买回了家,马先生的家人打算尽快上牌,可是让他们没想到的是,汽车的合格证,发票与购车合同却没拿到。”

马先生家人:“我现在车买回来以后,没有合格证,没有发票,也没有临牌,在这里移动不敢动。”

马先生的家人介绍说,因为新车没有手续,这辆车开回家后就一动不敢动,既然是全款买车,4S店为什么不给他们车辆手续呢?

马先生:“非要让我早他店里买保险,不买保险,合格证和汽车发票就不给。”

帮办:“事情真的像马先生一家说的这样吗?为了了解情况,帮办和他们找到了了销售汽车的济南祥福汽车服务有限公司。”

马先生家人:“我们是全款买车,为什么不给我们合格证和发票(4S店工作人员)因为你们流程没有走完。”

4S店:店内买保险 车主认可?

当着帮办的面,4S店工作人员承认汽车的相关手续和合同并没有交付给马先生,但这是因为马先生没有履行完合同购买交强险。

4S店工作人员:“订车合同,和购车合同,当事人已经签字了,如果当事人不签字的话,我们肯定不会这么做的。所有的保险都是自愿的。”

帮办:“ 4S店工作人员出示了一份购车合同,合同显示因在店内购买交强险全款车价为170800元,因为马先生签了字,4S店认为马先生是认可这个条款的。”

马先生:“4S店工作人员当时谈的时候,因为你在店里买交强险,所以车价格便宜一点,(马先生)这个没有,当时没有说保险的事,你合同上签字了,签是签了,但当时一直说的是价格的问题,没有谈保险的事情。”

帮办:“事情到了这,成了公说公有理,婆说婆有理,由于当初购车时,并没有证据证明双方是否就交强险一事进行过交流,那么一切就得以这份白字黑字的合同为准了,但是在这种情况下,4S点就有权利不给当事人车辆手续吗?”

购车产纠纷 到底谁违约?

按照4S店工作人员的说法,当初签订购车合同时,车主马先生是认可在店内购买交强险的,现在不想在店内买交强险了,存在违约的嫌疑。

4S店工作人员:“前期沟通的时候,因为在我们这里买车,买一年保险,车价便宜1000块钱,当时双方已经协调好了的,车价优惠完了,客户不同意了,这属于单方违约。”

帮办:“对于4S店的说法,车主马先生一家并不认可,在他们看来,在全款购车的情况下,4S店没有将车和手续完整的交付他们,这才是涉嫌违约。”

马先生家人:“我们付完全款,你们就应该给我们发票和合格证,我说可以在你们这买保险,等我有了钱就来买,你们还是不行啊。”

马先生家人表示,按照正常流程,4S店应该履行完正常的卖车合同,将车辆和手续完整的交付后,才能要求他们履行合同购买交强险,4S店不交付手续,导致他们无法正常履行合同。

4S店工作人员:“每一个企业都有自己的流程,他们拿了手续,不买手续,4店损失谁来承担。”

帮办:“事情到了这一步,双方各执一词,那么马先生如何才能拿到新车手续呢?”

帮办:“马先生怎么才能拿到手续呢?(4S店工作人员)他履行完合同买了交强险就可以,或者你不愿意买,可以缴纳1000元的违约金。”

律师:先买保险再交手续不合理

对于4S店提出的解决办法,马先生一家并不不认可,那么双方产生的纠纷,责任到底该如何界定呢?

律师:“合同有关注出售交强险的行为,我个人认为这实际上一种捆绑销售,也就是搭售的情况,这种情况明显违消费者权益保护法,即使是消费者在无奈的情况下签字认可,也不能说这种行为就是合法的。”

帮办:“生活帮律师团律师陈瑞福认为,在全款购车的情况下, 4S店有义务交付车辆手续。”

律师:“按照正常流程,4S店应该先交付手续,在要求车主买保险,不交手续车主就没法办理保险,在这种情况下要求车主购买保险,这有些强人所难的,在法律上是不合理的。”

帮办:“双方各执一词,都说对方违约在先,真是很难说清楚到底谁的责任,相信这种纠纷,只能由法律来界定清楚了,在这里要提醒电视机前的观众朋友,不管是做什么,买卖双方在签合同之前,一定要对合同做充分的解释和了解,这样才能避免不必要的麻烦。”

[责任编辑:苏佳、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

[山东车闻]泉城广场智能停车场1月6日投入使用 有130个车位

停车难已经成为很多车主为之郁闷的事情,在济南,尤其是泉城广场周边,这样的问题更加显著。好消息来了,泉城广场新建的智能停车场将于1月6...[详细]
齐鲁网 2018-01-02

[山东车闻]共享汽车来济南了,竟有市民开着它去了淄博周村

如今,共享经济给市民们带来诸多便利,比如相信很多人都骑过共享单车,这不共享汽车也来了,济南首批新能源共享汽车已经投入试运营。[详细]
齐鲁网 2018-01-02

[山东车闻]机动车新规明年1月1日起实施 ,更换车标被禁止

2018年1月1日起,全新的机动车运行安全技术条件GB 7258-2017将替代GB 7258-2012开始实施。GB 7258的全称是《机动车运行安全技术条件》,由...[详细]
人民网 2017-12-27

货车免费跨黄河还得再等等 市发改委:暂不具备条件

12月1日,济泺路穿黄隧道开工,它不只是一个工程,更是济南携河发展的深化。黄河两岸将成为携河发展的经济主战场,黄河北岸也成为一些物流...[详细]
济南时报 2017-12-25

济南挂牌电动车井喷式增长 8个月超千辆

1089辆!今年4月份,全省首辆电动三轮车机动车号牌在天桥车管所顺利挂出,自此,济南市挂牌电动车数量就开始井喷式增长。[详细]
齐鲁壹点 2017-12-22

“无证质检门”发酵 斯巴鲁股价大跌逾7%

日本汽车企业斯巴鲁公司(东京证券交易所代码:7270)20日发布声明称,部分检验员工对外部调查人员表示,在最终质检程序中,部分车型的行驶...[详细]
中国证券报 2017-12-21

济南挂牌代步车超千辆 费率低赔率高保险公司不愿承保

4月20日,天桥车管所挂出全省第一辆电动三轮代步车号牌,代步车迎来合法化时代。8个月后,该所三轮代步车挂牌数已达1089辆。在济南市场,能...[详细]
舜网-济南时报 2017-12-21

[山东车闻]坐出租车先看运价调了没 济南启动计价器分批调表

从16日开始,济南的8500余辆出租车陆续调整计价器,济南出租车价格开始调整:等待费前5分钟每分钟加收0.4元,5分钟后每分钟加收0.5元;回空...[详细]
大众网 2017-12-21

济南:买票能积分 1万分可兑车票

记者从铁路部门了解到,自2017年12月20日开始,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,铁路常旅客会员购买车票将获得相应的乘车积分,凭...[详细]
齐鲁网 2017-12-20

比亚迪电动未来绿牌先锋百店万人换牌行动青岛站隆重收

据公安部统计,目前全国新能源汽车已经达到101.8万辆。我国倡导绿色出行,为了区分普通汽车和新能源汽车特在全国对环保、绿色的新能源汽车...[详细]
齐鲁网 2017-12-19

济南:新规实行 公交车道该咋走?

通过刚才的节目,我们了解到,新的公交车道使用规则实施的第一天,很多市民和驾驶员还是不太敢走公交车道,有的甚至索性不走公交车道,那么...[详细]
齐鲁网 2017-12-19

[山东车闻]滨州:闹心!花钱修车 车修没了?到底怎么回事

现在很多人修车都是走保险,把车往修理厂一放,到时候车修好了直接去开就行了,很方便,但是最近在滨州邹平的徐先生遇到一件闹心事,把车放...[详细]
齐鲁网 2017-12-19

淄博:路遇检查 慌不择路撞警车

酒驾已经是一个老生常谈的话题了,可下面这位,有点不一般。不仅酒驾,而且还撞警车,而且这车门的“打开方式”也有点不一般。[详细]
齐鲁网 2017-12-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司