全部

淄博:实习期被扣分 驾证要降级?

来源:齐鲁网

作者:

2018-01-08 09:57:01

淄博的于先生是一名大货车司机,他持有A2驾驶证,能驾驶多种车型。但就在前几天,于先生收到了一条短信,说他的实习准驾车型驾驶资格将被注销。这是怎么回事呢?我们一起来看看。

于先生:“2017年12月份, 收到一条短信, 让收到短信 ,去办理换证手续。”

原来,于先生在2017年的一月份和八月份,先后增驾了A2本的驾驶资格和D本的驾驶资格。而这次要被注销的是D本的驾驶资格。

于先生:“我去车管所以后, 说不光注销实习的驾驶资格, 还要把A2证的准驾资格注销我觉得不合理。”

帮办:“于先生说,自己的驾驶证是在D准驾资格的实习期内,扣满了十二分,才要被注销的。但为什么要注销自己的A2驾驶资格呢?”

于先生:“按照七十九条来答复的, 就根据这一条。”

驾驶证要降级 有依据吗?

根据机动车驾驶证申领和使用规定第七十九条,机动车驾驶人在实习期内发生道路交通安全违法行为被记满十二分的,注销其实习的追加车型驾驶资格。被注销的驾驶资格不属于最高准驾车型的,还应当按照第七十八条第一款规定,注销其最高准驾车型驾驶资格。

于先生:“按照第七十八条第一款规定, 确实不该给我们降级, 我也是这么理解的, 咱们两家理解的是一个样。”

帮办:“于先生认为,根据机动车驾驶证申领和使用规定第七十八条的规定,自己并不符合,也就是说于先生并没有在一个记分周期内有记满十二分记录。”

于先生:“我给他提出异议来了, 你不是看了吗, 人家没有实习期, 光有记分周期 ,人总队给答复的, 就是这一条(降级的)。”

淄博市公安局交通警察支队张店大队车辆管理所的民警坦言,对于要给于先生的A2准驾车型驾驶资格降级的原因,他也解释不清楚。

于先生:“我认为也不合理 ,你听明白意思了吧 ,但是石锁, 省所答复的就是这个样。”

帮办:“于先生的A2准驾车型驾驶资格要被降级,这对于大货车司机于先生来说,会造成很大的麻烦。那于先生的驾驶证到底该不该降级?A2准驾车型驾驶资格被降级的依据充足吗?我们接着看。”

调查:驾驶证为啥降级?

淄博市公安局交通警察支队张店大队车辆管理所的民警认为,因为D准驾车型驾驶资格注销而导致A2准驾车型驾驶资格被降级不合理。为了进一步了解情况,帮办和于先生来到了淄博市车管所了解情况。

民警:“我们只是按照第七十八条第一款给你走注销最高准驾 ,我们从系统模块里走注销最高准驾, 我们是不能走的 ,我们走的是注销实习准驾, 走实习准驾的时候就要承担降低最高准驾的责任了。”

淄博市车管所的周警官向于先生解释,他们办理的就是注销实习准驾的业务,但在操作过程中,会连带着降低最高准驾。周警官表示,这样做是有依据的。

民警:“他是按照(七十八条)第一款规定来, 注销最高准驾 ,那么你注销最高准驾怎么办理 ,按照第一款, 就是这一句话, 对, 他是注销最高准驾。 为什么七十九条回来要卡七十八条 ,业务上, 你符合AB类驾驶证, 就得降级了 。”

注销实习准驾 连带驾证降级?

周警官表示,从电脑办理业务的情况来看,于先生的情况就应该降级A2准驾车型的驾驶资格。这也从侧面证实了自己对法规的解读。

民警:“业务流程和系统执法法规的结果是一直的, 只是你现在对这个不明白。”

为了证实自己的说法,周警官打开了办理业务的系统,并通过双屏的方式展示给于先生。

民警:“下面这个,下面的红字 ,注销实习 ,我鼠标指的, 注销后的 B2E 对。”

帮办:“周警官说,按照系统操作,在注销于先生的实习准驾车型驾驶资格时,就会自动降低最高准驾车型驾驶资格。但对于这种说法,于先生仍表示,难以理解。”

民警:“(降级)有三个条件, 符合三个条件, 不 ,你不符合这三条, 你只是按照七十九条按照七十八条来降准驾, 不是按照七十八条那三款, 你不符合这个。”

帮办:“分歧的焦点归结为对机动车驾驶证申领和使用规定第七十八条第一款的理解上,淄博市车管所的周警官认为,第一款只是规定了降级的车型。而于先生和他的朋友认为,第一款应该包含第七十八条所规定的三种情形。”

民警:“注销最高准驾 ,只针对AB累驾驶证, 但是有三个条件, 不, 只是给你降, 而不是那三项, 你不符合那三个。”

经过充分的沟通,周警官和于先生的观点并没有达成一致。周警官建议可以找法制科等部门对法律条款做进一步的解释。

于先生:“如果申请复议, 好了 ,我是最高兴了, 这个业务跟我关联不大 ,如果复议我很支持你行政复议。”

帮办:“事情发展到这,分歧的焦点就集中在对《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十八条第一款的理解上。第七十八条第一款是规定了降级准驾的车型?还是规定了降低最高准驾车型的三种情形呢?按照周警官的建议,帮办和于先生又来到了淄博市交警支队法制科了解情况,看看这里的工作人员对这些条文是如何理解的?”

分歧焦点:《规定》如何理解?

淄博市公安局交通警察支队法制科的工作人员:“被注销的 ,不属于准驾车型的, 还应该按照六十八条第一款的规定注销 ,准驾最高车型。”

淄博市公安局交通警察支队法制科的工作人员拿出来的法规文本因为版本的原因和淄博市车管所提供的法规有所区别,但条款的内容相同。

淄博市公安局交通警察支队法制科的工作人员:“就是这一块 一二三也包括 ,这不是一个记分周期记满十二分, 他的记分周期 ,没有记满十二分 。”

帮办:“淄博市公安局交警支队法制科的工作人员认为,于先生是因为符合降级条件的第二种情形,在一个记分周期内有记满十二分记录的情况,才被降级的。这和淄博市车管所周警官的说法不同。”

淄博市公安局交通警察支队法制科的工作人员:“你不符合那三个。”

对于于先生遇到的情况到底该如何解释?淄博市公安局交通警察支队法制科对《机动车驾驶证申领和使用规定》会做出怎样的解读?经过一番沟通,法制科的一位负责人接待了于先生。

负责人:“这个事我得查, 我不给你做答复今天。”

对于于先生遇到的问题,帮办也咨询了律师。

律师:“首先看这个第一款, 第一款应该包括……”

律师:如何解读《规定》?

律师林娜认为,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,在给于先生的实习准驾车型驾驶资格降级时,再给最高准驾车型驾驶资格降级不合理。

律师林娜:“处理不当 ,应与纠正。”

帮办:“于先生遇到的情况比较少见,在D本实习期内扣满了十二分,但在驾驶证的一个记分周期内又没有扣满十二分。这事到底该如何处理?对于于先生遇到的情况,我们生活帮还将继续关注。”

[责任编辑:苏佳、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

[山东车闻]百公里BRT围成环线济南缓堵打造“轨交+BRT”模式

纬十二路BRT的开通大大方便了市民出行,它与北园大街、经十路等主干道在主城区围成了BRT环线。目前,济南正在推行无轨电车项目。[详细]
齐鲁晚报 2018-01-08

降雪影响继续 济南西站今天30多趟列车停运

记者从济南西站官方微博获悉,受此次寒冷空气影响,山东多个地区气温骤降出现降雪天气,为全力确保旅客列车运行安全,济南局集团公司启动应...[详细]
齐鲁网 2018-01-05

临沂:50多万切诺基 放在家不敢开

临沂的张先生,去年的时候呢,要结婚了。打算买辆新车,这经过反复对比呀,张先生最后花了50多万,买了一辆进口的吉普牌切诺基。[详细]
齐鲁网 2018-01-05

济南:全款买新车 放家不敢开

买了新车是件让人高兴的事,可是济南的马先生一家看着新车却怎么也高兴不起来,怎么回事呢?因为他们买的车,什么手续也没拿到,压根就没法...[详细]
齐鲁网 2018-01-03

[山东车闻]泉城广场智能停车场1月6日投入使用 有130个车位

停车难已经成为很多车主为之郁闷的事情,在济南,尤其是泉城广场周边,这样的问题更加显著。好消息来了,泉城广场新建的智能停车场将于1月6...[详细]
齐鲁网 2018-01-02

[山东车闻]共享汽车来济南了,竟有市民开着它去了淄博周村

如今,共享经济给市民们带来诸多便利,比如相信很多人都骑过共享单车,这不共享汽车也来了,济南首批新能源共享汽车已经投入试运营。[详细]
齐鲁网 2018-01-02

[山东车闻]机动车新规明年1月1日起实施 ,更换车标被禁止

2018年1月1日起,全新的机动车运行安全技术条件GB 7258-2017将替代GB 7258-2012开始实施。GB 7258的全称是《机动车运行安全技术条件》,由...[详细]
人民网 2017-12-27

货车免费跨黄河还得再等等 市发改委:暂不具备条件

12月1日,济泺路穿黄隧道开工,它不只是一个工程,更是济南携河发展的深化。黄河两岸将成为携河发展的经济主战场,黄河北岸也成为一些物流...[详细]
济南时报 2017-12-25

济南挂牌电动车井喷式增长 8个月超千辆

1089辆!今年4月份,全省首辆电动三轮车机动车号牌在天桥车管所顺利挂出,自此,济南市挂牌电动车数量就开始井喷式增长。[详细]
齐鲁壹点 2017-12-22

“无证质检门”发酵 斯巴鲁股价大跌逾7%

日本汽车企业斯巴鲁公司(东京证券交易所代码:7270)20日发布声明称,部分检验员工对外部调查人员表示,在最终质检程序中,部分车型的行驶...[详细]
中国证券报 2017-12-21

济南挂牌代步车超千辆 费率低赔率高保险公司不愿承保

4月20日,天桥车管所挂出全省第一辆电动三轮代步车号牌,代步车迎来合法化时代。8个月后,该所三轮代步车挂牌数已达1089辆。在济南市场,能...[详细]
舜网-济南时报 2017-12-21

[山东车闻]坐出租车先看运价调了没 济南启动计价器分批调表

从16日开始,济南的8500余辆出租车陆续调整计价器,济南出租车价格开始调整:等待费前5分钟每分钟加收0.4元,5分钟后每分钟加收0.5元;回空...[详细]
大众网 2017-12-21

济南:买票能积分 1万分可兑车票

记者从铁路部门了解到,自2017年12月20日开始,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,铁路常旅客会员购买车票将获得相应的乘车积分,凭...[详细]
齐鲁网 2017-12-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司