全部

今起济南公交告别零钱时代 进入支付宝“扫码时代”

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-01-10 16:43:01

移动支付大大方便了人们的出行,很多小伙伴出行甚至都不带钱包了,很多时候,一台联网的手机能完成你的大部分需求。其中之一,就包括“扫码乘车”。

记者今天从济南市公交总公司和支付宝联合召开的济南公交支付宝乘车码全面启用新闻通报会上获悉,经过一段时间的测试,目前已具备全面铺开的条件。今天上午,济南公交和支付宝官方正式宣布,从1月10日起,支付宝扫码乘公交车正式上线济南,全市5000多辆公交车可刷支付宝乘车了。以后,济南本地市民和外地游客乘坐公交,无需再投币,刷手机或公交卡即可乘车。

使用方式:

如果您首次使用,请先开通“乘车码”(需要将支付宝客户端更新至最新版本,并开通“花呗”功能),打开您的“支付宝”的“更多”点击“城市服务”的“公交付款”功能,即可产生一个二维码。

开通后再使用,你就可以这样打开,打开您的“支付宝”点击“付钱”,找到“乘车码”进入

支付宝乘车码页面,即出现“支付宝乘车码”,将乘车码对准机具的“扫码付款区”扫一扫,听到提示音,支付成功。

此外,当您带人乘车时,需要手动刷新二维码并间隔5秒,即可实现带人乘车。

刷支付宝乘车扣款金额与投币金额一致,不享受折扣优惠和换乘优惠。后期支付宝会进行优惠乘车活动,敬请期待喔!

据了解,与平时刷支付宝二维码消费相同,选择支付宝“公交付款”时,所扣的车费由市民设置的支付宝付款顺序决定,如果余额宝或所关联银行卡费用不足,最后会通过“花呗”付车费。以上形式的支付的车费随后显示。

据济南市公交总公司信息中心相关工作人员介绍,让数据代替人跑路,用数据协助智慧决策,济南公交全面推进“互联网+公交”,将改变传统的数据孤岛和信息壁垒,催生无穷的数字经济价值。面向乘客,在“等车—上车—乘车—下车”四个环节提供全方位服务,乘客通过支付宝便捷领取“乘车码”,便可刷码上车了;即使遇到手机信号不好或者支付宝里没钱的情况,用户也可以享受先乘车后付费,为建设信用城市提供大数据基础。

近年来,随着济南城市规模不断扩大,黄河两岸成为城区扩建的重点区域,落实“携河发展”已经成为济南突破空间限制,提升城市综合竞争力的重要战略。济南公交通过“互联网+公交”数据创新引擎瞄准实施“跨北战略”,深度融合分析海量客流OD,发挥城市公共交通的主导作用,更加科学地规划公交线网,满足多元化、定制化的公交出行需求。

公共交通是城市发展的主动脉,济南公交顺应国家大数据战略,积极拥抱“互联网+”新型互联网架构和能力,聚集健壮的数据基石,创新建设公共交通基础服务配套,努力为泉城注入绿色智能的新源泉、新活力。作为城市交通纽带的济南公交,积极融合云计算、大数据、人工智能、移动互联网等新技术,发展“互联网+公交”源源不断地为绿色出行、智慧生活增添新动能。

2016年9月22在K52路试运行支付宝“公交付款”二维码刷卡乘车。从2018年1月10日,支付宝扫码乘坐公交车可以通过刷支付宝付车费。经测试刷支付宝用时只有0.4秒与公交卡刷公交用时几乎相当。济南公交携手公交云、蚂蚁金服、高德地图、数梦工场等新兴互联网企业,以一体化移动支付为引擎,推进全市5000多辆公交车、269条公交线路数据化、在线化、智能化。

此次济南公交的公交数据大脑建设和移动支付的软硬件升级改造由杭州公交云及数梦工场负责,该公司在国内服务的公交及地铁项目城市已超过30个。公交云、数梦工场致力成为最大的新型互联网公共出行平台,秉承“以云为基、数据环流、互联网+、智慧出行”的战略,立足于公交,服务于公交,助力公交公司掌握以数据为基础的新型互联网能力,通过一体化移动支付的突破口,帮助公交公司实现智能的云公交、智能的排班系统、智能的调度系统,从而真正实现“互联网+公共交通”信息化转型升级。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

[山东车闻]济南治理交通拥堵 不会大规模对小汽车限行限号

 交通拥堵下一步要怎样治理?济南会不会对小汽车限行限号?7日,人大代表、济南市公安局副局长王宗岩接受记者采访时表示,济南不会大规模限行...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

淄博:实习期被扣分 驾证要降级?

淄博的于先生是一名大货车司机,他持有A2驾驶证,能驾驶多种车型。但就在前几天,于先生收到了一条短信,说他的实习准驾车型驾驶资格将被注...[详细]
齐鲁网 2018-01-08

[山东车闻]百公里BRT围成环线济南缓堵打造“轨交+BRT”模式

纬十二路BRT的开通大大方便了市民出行,它与北园大街、经十路等主干道在主城区围成了BRT环线。目前,济南正在推行无轨电车项目。[详细]
齐鲁晚报 2018-01-08

[山东车闻]受降雪影响继续 济南西站今天30多趟列车停运

记者从济南西站官方微博获悉,受此次寒冷空气影响,山东多个地区气温骤降出现降雪天气,为全力确保旅客列车运行安全,济南局集团公司启动应...[详细]
齐鲁网 2018-01-05

临沂:50多万切诺基 放在家不敢开

临沂的张先生,去年的时候呢,要结婚了。打算买辆新车,这经过反复对比呀,张先生最后花了50多万,买了一辆进口的吉普牌切诺基。[详细]
齐鲁网 2018-01-05

济南:全款买新车 放家不敢开

买了新车是件让人高兴的事,可是济南的马先生一家看着新车却怎么也高兴不起来,怎么回事呢?因为他们买的车,什么手续也没拿到,压根就没法...[详细]
齐鲁网 2018-01-03

[山东车闻]泉城广场智能停车场1月6日投入使用 有130个车位

停车难已经成为很多车主为之郁闷的事情,在济南,尤其是泉城广场周边,这样的问题更加显著。好消息来了,泉城广场新建的智能停车场将于1月6...[详细]
齐鲁网 2018-01-02

[山东车闻]共享汽车来济南了,竟有市民开着它去了淄博周村

如今,共享经济给市民们带来诸多便利,比如相信很多人都骑过共享单车,这不共享汽车也来了,济南首批新能源共享汽车已经投入试运营。[详细]
齐鲁网 2018-01-02

[山东车闻]机动车新规明年1月1日起实施 ,更换车标被禁止

2018年1月1日起,全新的机动车运行安全技术条件GB 7258-2017将替代GB 7258-2012开始实施。GB 7258的全称是《机动车运行安全技术条件》,由...[详细]
人民网 2017-12-27

货车免费跨黄河还得再等等 市发改委:暂不具备条件

12月1日,济泺路穿黄隧道开工,它不只是一个工程,更是济南携河发展的深化。黄河两岸将成为携河发展的经济主战场,黄河北岸也成为一些物流...[详细]
济南时报 2017-12-25

济南挂牌电动车井喷式增长 8个月超千辆

1089辆!今年4月份,全省首辆电动三轮车机动车号牌在天桥车管所顺利挂出,自此,济南市挂牌电动车数量就开始井喷式增长。[详细]
齐鲁壹点 2017-12-22

“无证质检门”发酵 斯巴鲁股价大跌逾7%

日本汽车企业斯巴鲁公司(东京证券交易所代码:7270)20日发布声明称,部分检验员工对外部调查人员表示,在最终质检程序中,部分车型的行驶...[详细]
中国证券报 2017-12-21

济南挂牌代步车超千辆 费率低赔率高保险公司不愿承保

4月20日,天桥车管所挂出全省第一辆电动三轮代步车号牌,代步车迎来合法化时代。8个月后,该所三轮代步车挂牌数已达1089辆。在济南市场,能...[详细]
舜网-济南时报 2017-12-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司