全部

[山东车闻]北园大街等将设"感应信号灯",压车多绿灯会延长

来源:济南时报

作者:

2018-01-12 10:09:01

发现路口车辆大排长龙,信号灯就自动延长放行时间……这个必须有。11日上午,市公安局等部门负责人集中当面答复人大代表们提出的建议。在现场,市公安局交警支队相关负责人告诉记者,北园大街、阳光新路等道路沿线路口将建地磁检测器自适应控制信号灯,如果路口压车较多或行人较多,信号灯就会自动感应到,进而相应延长或缩短绿灯放行时间。

路口“结疙瘩”、堵路又闹心

代表建议装视频检测智能信号灯

交通拥堵问题,每年都是市人大代表们关注的一个焦点话题。伴随着快速路网的成环以及道路建设速度的提速,济南的路越来越通畅了,但仍旧是车多路少,拥堵问题时有发生。

在多修路的同时,还有什么缓解拥堵的高招儿?在市人大代表、长清自来水服务中心管理科科长赵振河看来,让各个路口的交通信号灯变得更智能,是一个解决问题的好办法。

为此,赵振河建议在各大路口建设分辨仪、摄像头,通过这些设备,实现交通信号灯的自主调节,智能解决信号灯的红绿灯时间长短问题,“行人或车辆多时绿灯时间自动变长,行人或者车辆少时绿灯时间自动变短”,借此来解决路口车辆、行人“结疙瘩”的问题。

其实,赵振河所说的这套设备,就是“视频检测自适应控制信号灯系统”。这个系统可以通过视频监测的方式,及时了解路口的车流量、压车情况等,然后根据这些情况相应地延长或缩短信号灯放行时间。对这一视频检测自适应控制信号灯系统,一些城市已进行了应用。

济南也将“试水”建视频检测智能信号灯

另一种智能信号灯已遍地开花

对于众多车主来说,路口安装智能信号灯系统无疑是一个好消息。而赵振河所提出的这个设想,未来也有望在济南落地。市交通支队交通处信号研究室主任赵景春表示,视频检测自适应信号灯可以通过摄像机检测车辆、行人流量,实时调整信号灯配时,提高通行效率,是一种合理的信号控制模式,下一步也将尝试建设基于视频检测的自适应信号控制。

尽管视频检测自适应控制信号灯还未现身泉城,但济南早已应用了另一种智能信号灯——地磁检测器自适应控制信号灯。这种智能信号灯是通过在路面下埋设地磁检测器的方式,对路口的车流量、车速等进行实时监测,并据此发送信号,使信号灯自动延长或缩短放行时间。

据介绍,目前,济南已建设完成了旅游路、舜耕路、二环东路、和平路、泺源大街等18条道路、375处路口的自适应控制信号灯,“不少道路都是全线推出了这种信号灯”。对于主干道路已实行干线自适应控制,可以根据主干线整体流量统一自动调整信号控制。

三年内绕城高速以内道路全设智能信号灯

北园大街、年内就装上

济南已有大量道路、路口安装了地磁检测器自适应控制信号灯,很多常常需要驾车通行二环东路、舜耕路、和平路、泺源大街等道路的车主已经感受到了智能信号灯所带来的方便,不少路口的压车现象也得到了缓解。但一些车主对此感受并是不特别明显,“感觉路口压车多的时候,绿灯信号也比压车少的时候长不了多少”。

对此,赵景春解释说,因为一条道路有很多个路口、一个区域又有很多条道路,信号灯对放行时间的控制,单点路口的信号灯控制,得服从于道路全线甚至周边区域的协调控制,“点服从线、线服从面”。如果简单地大幅提高某一个路口的车辆放行时间,往往会影响到整条道路甚至周边区域的车辆通行,不仅不能缓堵反而容易致堵。而且,通过信号灯来延长车辆的放行时间,必须得在保证行人过街时间的情况下进行,“一般在经十路等道路的大路口,行人过街至少需要30多秒的时间,在一些小的路口也需要10多秒,调整信号灯、延长车辆的放行时间,必须先为行人过街留足时间、让行人有足够时间通过路口”。

在济南,这样的智能信号灯以后会越来越多。据赵景春介绍,目前济南计划在三年内实现绕城高速以内道路自适应控制信号灯的全覆盖,“今年就有一部分道路会推出这种信号灯,比如北园大街全线、阳光新路、经十西路等”。

[责任编辑:苏佳、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

[山东车闻] 青岛地铁建设计划:年底实现4条地铁线网运营

2018年,是青岛轨道交通高水平运营、高强度建设、超常规发展的关键之年。青岛地铁集团1月11日发布消息,公布了今年地铁建设计划。至2018年...[详细]
青岛日报 2018-01-12

[山东车闻]多项汽车新政开始实施, 提车检查有没有背心

从元旦开始,多项汽车新政实施。其中,如购买2018年生产的新车,需要配送“反光背心”、购二手车首付只需三成等变化,更与购车者息息相关。...[详细]
广州日报 2018-01-12

济南:支付宝扫码 0.4秒乘公交

现如今,支付宝微信等非现金支付手段,已经被越来越多的人接受,不管走到哪里,即使您不带现金,只要一部手机就可以轻松消费购物,今天,济...[详细]
齐鲁网 2018-01-11

@济南车主,这16座中国石油加油站可为ETC充值了

日前,中国石油济南销售分公司了解到,中国石油与山东高速合作在加油站开通ETC充值业务,济南市首批16座加油站鲁通卡(B卡)代充值业务已全...[详细]
新锐大众 2018-01-11

今起济南公交告别零钱时代 进入支付宝“扫码时代”

移动支付大大方便了人们的出行,很多小伙伴出行甚至都不带钱包了,很多时候,一台联网的手机能完成你的大部分需求。其中之一,就包括“扫码...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-10

[山东车闻]济南治理交通拥堵 不会大规模对小汽车限行限号

 交通拥堵下一步要怎样治理?济南会不会对小汽车限行限号?7日,人大代表、济南市公安局副局长王宗岩接受记者采访时表示,济南不会大规模限行...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

淄博:实习期被扣分 驾证要降级?

淄博的于先生是一名大货车司机,他持有A2驾驶证,能驾驶多种车型。但就在前几天,于先生收到了一条短信,说他的实习准驾车型驾驶资格将被注...[详细]
齐鲁网 2018-01-08

[山东车闻]百公里BRT围成环线济南缓堵打造“轨交+BRT”模式

纬十二路BRT的开通大大方便了市民出行,它与北园大街、经十路等主干道在主城区围成了BRT环线。目前,济南正在推行无轨电车项目。[详细]
齐鲁晚报 2018-01-08

[山东车闻]受降雪影响继续 济南西站今天30多趟列车停运

记者从济南西站官方微博获悉,受此次寒冷空气影响,山东多个地区气温骤降出现降雪天气,为全力确保旅客列车运行安全,济南局集团公司启动应...[详细]
齐鲁网 2018-01-05

临沂:50多万切诺基 放在家不敢开

临沂的张先生,去年的时候呢,要结婚了。打算买辆新车,这经过反复对比呀,张先生最后花了50多万,买了一辆进口的吉普牌切诺基。[详细]
齐鲁网 2018-01-05

济南:全款买新车 放家不敢开

买了新车是件让人高兴的事,可是济南的马先生一家看着新车却怎么也高兴不起来,怎么回事呢?因为他们买的车,什么手续也没拿到,压根就没法...[详细]
齐鲁网 2018-01-03

[山东车闻]共享汽车来济南了,竟有市民开着它去了淄博周村

如今,共享经济给市民们带来诸多便利,比如相信很多人都骑过共享单车,这不共享汽车也来了,济南首批新能源共享汽车已经投入试运营。[详细]
齐鲁网 2018-01-02

[山东车闻]泉城广场智能停车场1月6日投入使用 有130个车位

停车难已经成为很多车主为之郁闷的事情,在济南,尤其是泉城广场周边,这样的问题更加显著。好消息来了,泉城广场新建的智能停车场将于1月6...[详细]
齐鲁网 2018-01-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司