全部

济南急救车“无忧避让”实施近5个月,文明车主尝甜头

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-03-12 10:57:03

近日,全国人大代表、齐鲁制药有限公司总经理李燕提议在急救车上推广安装摄像头,对拒不避让的社会车辆进行抓拍,一时之间,关于避让急救车的话题备受关注。其实济南早在去年10月份就启动了急救车“无忧避让”行动,在全市75辆急救车上配备了摄像头。目前,“无忧避让”实施近5个月,已有30辆车因拒不避让被处罚,470辆车因避让产生的违法依法予以免罚。更多的无忧避让措施正在制定中,未来避让急救车将更无忧。

拒不避让急救车30辆车被车载电警抓拍

关于避让急救车的话题由来已久,一直以来,不主动避让急救车的原因大体有两个:一是不避让也不见得会受罚,二是避让可能会导致违法,要为此付出代价。这个问题得不到有效解决,就无法真正实现无忧避让。

去年10月17日,济南交警支队开展“敬畏生命?无忧避让”主题整治行动,为济南急救中心下属75部急救车配装智能行车记录仪设备、搭建视频数据传输平台,方便急救车驾驶员在执行任务过程中通过短视频抓拍的方式,对发现的交通拥堵路段、社会车辆拒不避让违法和主动避让行为以及其他交通违法行为实时取证,作为执法证据落实责任追究。

3月9日,济南交警在无忧避让实施4个多月后,通报了这一行动实施情况。数据显示,该系统自10月17日上线以来,共收集急救车车载摄像头拍摄的举报视频5000余条。

其中经审核不避让急救车辆违法数据30余条,已经依法将这些违法数据录入处罚系统,对驾驶人落实相应处罚。与此同时,系统共收到主动避让急救车辆的有效视频600余条,470辆车因主动避让急救车辆而造成的违法行为,被直接免予处罚。

在无忧避让实施之前,车主如果因避让急救车导致交通违法按规定也是可以申请撤销的。但需要驾驶人带上行驶证、身份证、驾驶证、处罚决定书复印件和申诉材料,到当地交警法制部门申请行政复议,如果情况属实并符合条件,就可以撤销违法处罚。无忧避让实施后,这一流程大大简化,无需驾驶人再到交警部门申述,而是由交警根据车载视频进行系统筛查和人工鉴定后,直接予以处罚。此举在很大程度上打消了驾驶人因为害怕违法而不敢避让急救车的顾虑。

喊声“举报违章”就能自动录视频上传

发布数据的同时,济南交警也提供了多段由急救车载摄像头录制的举报视频。记者注意到,这些视频相当清晰,完全能够记录社会车辆避让急救车的情形。

视频显示,去年12月31日15:07,经十纬十二路口西向东方向,一辆公交车正在公交专用道上等红灯,后方一辆急救车鸣笛驶来,公交车司机立即向前行驶,越过停止线后向右侧变了一条车道继续等待信号灯,急救车则快速驶过。

1月2日12:54,在市区某路口处,一辆银色面包车正在左转车道上等红灯,此时急救车鸣笛前行,面包车司机发现后立即越过停止线,向左侧前移了一段,确保急救车快速驶过。上述公交车和面包车虽然闯了红灯,但其避让过程被车载摄像头完整记录,上传至交警系统,根据视频,交警已将两车的违法记录自动消除。

当然,也有车辆因为拒不避让急救车被处罚。某路口最中间车道上停着一辆等红灯的银灰色轿车,急救车到达后鸣笛,但驾驶员无动于衷。一辆轿车停在左转车道等信号,急救车到来后鸣笛,但驾驶人无动于衷。两车拒不避让的过程均被急救车车载摄像头记录,并被处罚。

记者注意到,车载摄像头被交警通俗地称为车载电子警察,非常智能,操作非常简便。遇拥堵路段,驾驶员只需喊一声“举报违章”,车载摄像头就立即响应启动,发出“来一段视频”的声音,接着一段15秒的视频录制成功。

“这个行驶记录仪非常智能,已经与交警的随手拍违法平台实现对接,拍摄的图片视频能实时传送到交警平台。”济南急救中心山大二院分中心的急救车驾驶员左凯介绍,急救车上安装的行驶记录仪可以对途中遇到的各种交通违法进行抓拍举报,具体操作有两种方法,可以用手触控,也可以用语音提醒,使用很方便。

[责任编辑:刘焱、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

[山东车闻]济南87万女司机最年长的78岁事故率远低于男司机

记者8日从市车管所获悉,截至目前,济南共有机动车驾驶人2411843 人,其中男司机1540959人,占比为63.89%,女司机 870884 人,占比为36.11%...[详细]
济南时报 2018-03-12

潍坊:发动机故障 修了多次没修好?

现在老百姓的日子越来越好,口袋里的钱也是越来越多了,买个车已经不是什么难事。潍坊寿光市的赵先生买了一辆别克威朗轿车,可是,这车开了...[详细]
齐鲁网 2018-03-07

[山东车闻]电警月抓3万不礼让背后:路口车与行人越来越和谐

遇行人过马路,机动车主动停车避让,这种场景如今已成了泉城街头的常态。抓拍电警迅速增加,司机好习惯在慢慢养成,车与行人和谐礼让……济南的...[详细]
齐鲁晚报 2018-03-07

临沂:汽车失控 冲向绿化带险坠河

来看一起突发事故。在临沂市兰山区一主干道上,一辆汽车上演了惊悚的一幕,失控后直接撞向路边的绿化带,“人仰车翻”,情况危急。[详细]
齐鲁网 2018-03-01

济南:是否礼让行人 三种情况决定

济南:是否礼让行人 三种情况决定[详细]
齐鲁网 2018-02-27

青岛:汽车站旁 有人兜售“车票”?

临近年关,很多人都在为踏上回家路做着准备,在外工作的人更是早早地就要买好票,不过,最近,在青岛有市民发现,汽车站旁有人竟然在售卖假...[详细]
齐鲁网 2018-02-09

济南驾校大排名 合格率83.95%

现在报考驾校学车的人越来越多,驾校也越来越多,很多朋友就有了选择困难症,今天上午,济南市车管所公布了2017年济南市全市61所驾校考试合...[详细]
齐鲁网 2018-02-08

[山东车闻]城管贴违停罚单济南纳入全国试点 方案暂未出台

近日,住建部等六部门联合发布《六部委联合发文推进城市管理领域综合执法》(下称“通知”),决定在济南、杭州、广州、成都等15个城市开展行...[详细]
舜网-济南时报 2018-02-06

打到SUV出租车别惊讶 济南推广新能源和个性出租

春节越来越近,出租车很忙。近日,济南市交通委发布《2018年度巡游出租汽车退旧更新工作方案》(以下简称“方案”)。方案首次提到,济南要推...[详细]
齐鲁壹点 2018-02-06

[山东车闻]济南这10个路段最易被抓拍, 有你经常走的吗?

今天下午,济南交警支队公布的近期视频抓拍会战结果显示,1月4日以来共抓拍违法变道、路口不按规定通行、机动车不礼让行人、压黄网线及违法...[详细]
大众网 2018-02-06

【重磅】潍坊:买车“搭售”保险 续保押金咋退?

昨天咱说到潍坊市民卢先生买车后为续保押金头疼的事。虽然卢先生成功维权,但是帮办在调查的时候,很多二手车行还是要求消费者在店内入保险...[详细]
齐鲁网 2018-02-05

[山东车闻]枣庄:6万元买“海马”福美来 成了“大玩具”?

枣庄的王先生啊,买了辆新车,那叫一个高兴啊!人生第一辆车,可是这车买了也就几个月的时间,幽默的王先生自嘲啊,说,这车,就和我五岁时...[详细]
齐鲁网 2018-02-05

山东各市全启用新能源汽车号牌,累计发放超过3万副

1月31日8点,莱芜市车管所服务大厅内的新能源汽车专用号牌选号系统正式开放,尚先生选定鲁SD17777,成为“莱芜第一人”。至此,山东17市已...[详细]
齐鲁网 2018-02-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司