全部

[山东车闻]“黄橙蓝”共享单车泉城抢市场 哈罗免收押金

来源:舜网-济南时报

作者:

2018-03-27 10:05:03

随着小黄ofo和小蓝哈罗单车大量进入泉城街头,济南共享单车迎来小橙摩拜、小黄ofo和小蓝哈罗三家争夺市场的局面。尤其是近日哈罗单车在济南宣布推出免押金运行的模式,而ofo也宣布成功融资8.66亿美元后,以逸待劳的摩拜在济南将面临强有力的挑战,共享单车迎来“三国杀”时代:一场混战势在难免,而最受益的可能就是济南的市民了。

业内人士指出,济南共享单车经过快速发展后,已经迎来竞争的下半场,表面上看是几家单车在争抢市场,其实背后是市民出行大数据和支付方式之争。

免押金击中行业“痛点”

共享单车给市民出行带来了很大方便,彻底解决了城市出行最后一公里难题。由于参与企业很多,暴露出不少问题,其中押金问题尤为严重。特别是部分共享单车企业退押金难,甚至倒闭后退不了押金,让人们对这个行业提高了警惕。

在这样的市场大背景下,哈罗单车提出的免押金骑行,无疑会得到市场的高度认可。记者注意到,这个免押金是有条件的。哈罗单车宣布在行业率先开启全国范围的信用免押金,芝麻分650以上的用户,通过支付宝“扫一扫”车身二维码,选择授权芝麻信用,就可以免押金骑行哈罗单车,从此再也不用担心押金问题。哈罗单车方面表示,这项活动预计到今年年底可辐射1.6亿骑行用户,免除押金总额超过300亿元。

记者昨日在济南街头试骑哈罗单车,用支付宝扫描车上的二维码后,按照操作提示很快扫开了一辆单车,同时还获得30天免费骑行的资格。记者骑行一公里左右,在路边将车子上锁之后,骑行过程结束,没有花一分钱。

记者在济南街头注意到,目前繁华路段基本上是摩拜、ofo和哈罗“三雄并立”,市民在选择单车方面并没有因为押金问题而一边倒地选择哈罗单车。

摩拜:加强服务从容面对竞争

面对突如其来的两个竞争对手,去年在济南安营扎寨的摩拜单车,显然已经抢占了市场先机。摩拜单车济南公关负责人在接受采访时说:“摩拜单车目前正按既定规划做好服务,在济南投放的近3万辆单车运转良好。”

共享单车之间的激烈竞争已经在很多城市上演,作为行业老大的摩拜单车一直在走自己的道路,每个城市都有其特色服务。就拿济南来说,摩拜单车不但为市民最后一公里的出行提供方便,还在市民出行大数据等方面作贡献,今年向交警等部门开放其数据平台。在确保用户隐私和数据安全的前提下,通过与政府部门、科研机构等合作,共同推进共享单车精细化、智能化管理,并在城市规划、绿色出行、可持续交通等领域发挥积极作用。

对于一些不文明的用户,摩拜也有新规定,比如为用户划分信用等级,如果你的信用值等级为“较差”,以后每骑30分钟要交100元。如果信用值等级是“一般”,骑行费将是当前单价的双倍。

共享单车竞争进入下半场

对于哈罗单车推行免押金运行,业内人士认为,这是共享单车发展的必然。去年下半年开始,部分共享单车企业陷入资金困境、出现押金退还难题。根据公开信息统计,多家共享单车停止运营导致约15亿元的用户押金无法退回,波及六七百万单车用户。而中消协去年12月公布的信息显示,各地消协组织已收到共享单车押金投诉事件数千起,共享单车押金问题高居消费者维权投诉的榜首。后入场的共享单车要想抢夺市场,免押金就成了重要武器。免押金将促使共享单车的竞争进入下半场:海量数据和支付方式的竞争。

就目前的情况来看,摩拜的背后是腾讯,哈罗的背后是阿里巴巴,ofo的背后也有阿里巴巴的影子,共享单车除了能收集海量的交通出行大数据外,支付方式也是各家关注的。目前,微信支付和支付宝之间的竞争日趋白热化,而交通行业是他们竞争的主战场之一。哈罗单车的免押金、送骑行时间、发奖励红包等措施,短期内虽然无法赢利,但能培养市民用支付宝支付的习惯,整体算下来也是一种成功。而收集到的各种大数据,必然会在城市管理、商业运作上发挥作用,将来的价值无可估量。

[责任编辑:刘焱、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

想给爱车改“济南户口” 先看好限制条件

济南拟禁止外地车早晚高峰上高架的消息一出,不少开外地号牌车的市民想把车转到济南。不过,目前并不是所有外地车都能顺利转入济南。[详细]
生活日报 2018-03-26

3月23日-25日与您相约2018章丘春季车展

每个春天,全山东都昂首期盼一年一度最佳的看车、选车、购车的首选平台——2018章丘春节车展。[详细]
齐鲁网 2018-03-16

济南急救车“无忧避让”实施近5个月,文明车主尝甜头

近日,全国人大代表、齐鲁制药有限公司总经理李燕提议在急救车上推广安装摄像头,对拒不避让的社会车辆进行抓拍,一时之间,关于避让急救车...[详细]
齐鲁晚报 2018-03-12

[山东车闻]济南87万女司机最年长的78岁事故率远低于男司机

记者8日从市车管所获悉,截至目前,济南共有机动车驾驶人2411843 人,其中男司机1540959人,占比为63.89%,女司机 870884 人,占比为36.11%...[详细]
济南时报 2018-03-12

潍坊:发动机故障 修了多次没修好?

现在老百姓的日子越来越好,口袋里的钱也是越来越多了,买个车已经不是什么难事。潍坊寿光市的赵先生买了一辆别克威朗轿车,可是,这车开了...[详细]
齐鲁网 2018-03-07

[山东车闻]电警月抓3万不礼让背后:路口车与行人越来越和谐

遇行人过马路,机动车主动停车避让,这种场景如今已成了泉城街头的常态。抓拍电警迅速增加,司机好习惯在慢慢养成,车与行人和谐礼让……济南的...[详细]
齐鲁晚报 2018-03-07

临沂:汽车失控 冲向绿化带险坠河

来看一起突发事故。在临沂市兰山区一主干道上,一辆汽车上演了惊悚的一幕,失控后直接撞向路边的绿化带,“人仰车翻”,情况危急。[详细]
齐鲁网 2018-03-01

济南:是否礼让行人 三种情况决定

济南:是否礼让行人 三种情况决定[详细]
齐鲁网 2018-02-27

青岛:汽车站旁 有人兜售“车票”?

临近年关,很多人都在为踏上回家路做着准备,在外工作的人更是早早地就要买好票,不过,最近,在青岛有市民发现,汽车站旁有人竟然在售卖假...[详细]
齐鲁网 2018-02-09

济南驾校大排名 合格率83.95%

现在报考驾校学车的人越来越多,驾校也越来越多,很多朋友就有了选择困难症,今天上午,济南市车管所公布了2017年济南市全市61所驾校考试合...[详细]
齐鲁网 2018-02-08

[山东车闻]城管贴违停罚单济南纳入全国试点 方案暂未出台

近日,住建部等六部门联合发布《六部委联合发文推进城市管理领域综合执法》(下称“通知”),决定在济南、杭州、广州、成都等15个城市开展行...[详细]
舜网-济南时报 2018-02-06

打到SUV出租车别惊讶 济南推广新能源和个性出租

春节越来越近,出租车很忙。近日,济南市交通委发布《2018年度巡游出租汽车退旧更新工作方案》(以下简称“方案”)。方案首次提到,济南要推...[详细]
齐鲁壹点 2018-02-06

[山东车闻]济南这10个路段最易被抓拍, 有你经常走的吗?

今天下午,济南交警支队公布的近期视频抓拍会战结果显示,1月4日以来共抓拍违法变道、路口不按规定通行、机动车不礼让行人、压黄网线及违法...[详细]
大众网 2018-02-06