全部

立起规矩来 严管漏网车(民生·民声)

来源:人民网

作者:

2018-05-11 10:40:05

个体的安全感,来自全社会对规则的遵守。安全的交通环境,需要每个人为之努力

马路口,红灯亮起,汽车纷纷停在白线后,等候已久的行人们迈开步子,几辆电动车、摩托车却对红灯视若无睹,毫不减速呼啸而过,在行人的惊呼声中“一骑绝尘”……

小区里,人行道上,老人拎着菜篮缓步而行,放学归来的孩子们打闹嬉戏。几辆电动车、摩托车“突突”着冲上人行道,在人群中左右穿梭,不减速、不按铃……

如今,在一些城市,类似场景每天都在上演。

针对摩托车等机动车驾驶安全问题,《中华人民共和国道路交通安全法》做出了明确规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

但对电动车,规定却相对模糊。我国现行的《电动自行车通用技术条件》颁布于1999年,各项规定颇有“年代感”,没有将电动自行车纳入机动车范畴。但随着消费需求改变和技术升级,市面上很多电动车的最高时速等指标已经符合机动车标准。最新的《电动自行车安全技术规范》报批稿今年1月向社会公布,新标准从发布到实施有一定过渡期,导致大量“超标”电动车依然抢占非机动车道,无牌上路。

笔者曾在一个没有交警的路口观察,短短半分钟之内,就有10余辆电动车、摩托车闯红灯,而且闯得毫不犹豫。为啥他们不怕监控、不怕收罚单?“无所畏惧”背后,是管理漏洞。在没有交警执法的路段,摄像头能精准捕捉违规汽车,却对大量没有牌照、不去年检的电动车、摩托车没办法。很多驾驶者还戴着头盔,即便拍到了违规行为,也无法处罚到人。每年因违反交规被处罚的电动车驾驶者数量,与实际违规人数相比只是“九牛一毛”。

这些“放飞自我”的车辆已成为交通安全的大隐患,尤其是外卖小哥的送餐车。送餐高峰期往往和下班、放学时间重叠,路口、居民区行人众多,快速穿行十分危险。据上海和南京的交管部门统计,仅2017年上半年,上海市送餐外卖行业就发生伤亡交通事故共76起;南京市2017年发生涉及外卖送餐电动车交通事故3242起,造成2473人受伤。

对屡屡挑战交规的电动车、摩托车,不能再听之任之,必须尽快加强约束和监管。

规矩立起来。要完善、细化相关法律法规。对摩托车应执行更加严格的扣分、罚款标准,提高驾驶员的违规成本。对电动车须尽快更新国家标准,将符合标准的车辆纳入正规机动车管理范围,并督促各地执行、落实最新的标准和规定,而非仅仅将“规矩”停留在纸面上。

监管严起来。好的法律法规需要强有力的执法保障。要赏罚分明,强化驾驶员的安全守法意识。交管部门可以根据路况组建更多小队,以机动巡逻与定点检查相配合的方式,整顿交通秩序。在杭州等地,正是通过严密的道路监控和严格的交通执法,才让“斑马线前机动车礼让行人”成为大部分当地人遵守的规则。有杭州司机感叹:“被监控拍到不仅扣分罚款,还会被公示。罚怕了自然长记性,慢慢就养成好习惯。”此外,还须加强督办牌照的力度,只有做到“一车一牌”,处罚才能落实到人。

宣教多起来。不管是否造成安全事故,不守交通法规本身就是错误,就应该受到监管与惩罚——对这类概念性、原则性问题,要进行形式多样的普法教育,对象不仅是电动车、摩托车驾驶员,还应该包括送餐公司、外卖平台等有骑行业务的企业,以及相关类型车辆生产商和销售商。

个体的安全感,来自全社会对规则的遵守。要让交通规则的“网”覆盖所有出行者。无论是机动车、非机动车还是行人,都要按“红灯停,绿灯行”的规矩办事。面对红灯,谁也别例外,该停都得停;绿灯亮了,也不用提心吊胆,可以踏踏实实过马路。安全的交通环境,需要每个人为之努力。

[责任编辑:刘焱、陈平原]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

税调豪车率先降价 分析指:或引发置换潮

受增值税税率下调影响,奔驰、林肯、保时捷等豪车纷纷官宣降价。国内二手车线上拍卖平台天天拍车9日分析显示,此次降价对于消费者来说可谓...[详细]
中国新闻网 2018-05-11
江淮瑞风R3布局家用MPV市场 瑞风R3带给你稳稳的幸福

江淮瑞风R3布局家用MPV市场 瑞风R3带给你稳稳的幸福

消费升级大潮的到来,加快了家用MPV市场进入“精品化”的节奏。4月16日,瑞风R3正式上市,售价6.48-9.08万元。在瑞风16年发展历程和75万口...[详细]
齐鲁网 2018-05-10

库存预警指数有所回升 Q1二手车同比增长14.34%

4月汽车经销商库存预警指数为54.6%,仍位于警戒线以上。流通协会方面表示,4月为传统淡季,市场需求较低,再加上临近北京车展,持币观望的...[详细]
中国经济网 2018-05-10

库存预警指数有所回升 Q1二手车同比增长14.34%

4月汽车经销商库存预警指数为54.6%,仍位于警戒线以上。流通协会方面表示,4月为传统淡季,市场需求较低,再加上临近北京车展,持币观望的...[详细]
中国经济网 2018-05-10
新能源、燃油车双线飘红  比亚迪4月销量劲增20%

新能源、燃油车双线飘红 比亚迪4月销量劲增20%

2018年比亚迪全面进入造车新时代,以“高颜值、电动化、智能网联”为发展方向,渐入佳境。继一季度新能源与燃油车销量双线飘红,4月比亚迪...[详细]
齐鲁网 2018-05-09

唐:“中国智造”如何打造核心竞争力?

4月25日,在北京车展亮相并启动预售的全新一代唐,彰显了比亚迪在技术领域厚积薄发的最新智造成果。[详细]
北青网 2018-05-09

轨道交通R1线主要供电枢纽 主变电站提前供电

4日,在济南市轨道交通R1线110千伏大学城主变电站施工现场,120余名济南供电公司的施工人员正在检查设备,全力做好送电准备。5日,大学城主...[详细]
济南日报 2018-05-08
红旗H5济南锋芒上市   打造B级豪华轿车新标杆

红旗H5济南锋芒上市 打造B级豪华轿车新标杆

2018年5月5日,新红旗品牌战略发布后的首款重量级车型——红旗H5来到济南,与关心、热爱红旗汽车的济南各界人士以及红旗车主、粉丝们200多...[详细]
齐鲁网 2018-05-07
幸福再升级 MAX焕新幸福购车季  临沂站 圆满落幕

幸福再升级 MAX焕新幸福购车季 临沂站 圆满落幕

5月6号,在美丽的沂蒙故里——临沂,比亚迪MAX焕新幸福购车季在临沂站圆满落幕,本次活动不仅为各位迪粉打造了一场绘声绘色的视听盛宴,更...[详细]
齐鲁网 2018-05-07
自主家轿巅峰对比试驾会济南上演

自主家轿巅峰对比试驾会济南上演

外观对比、内饰切磋、科技交锋、弯道过招……5月6日,一场别开生面的试驾会在齐鲁汽车生活广场拉开帷幕。北汽全新绅宝D50、吉利帝豪、广汽...[详细]
齐鲁网 2018-05-07
全新名爵6济南试驾会,试驾轿跑新感爵

全新名爵6济南试驾会,试驾轿跑新感爵

高性能座驾全新名爵6具有的众多优势,比如高颜值感性力设计、“6秒级性能帝”的动力科技、同级独一无二的“互联智行”等,名爵6何以做到让...[详细]
齐鲁网 2018-05-07

自驾出游好选择 三款高性价比SUV倾力推荐

5月,春末夏未至,骄阳艳,青天晴,宜人的景色与气候会让很多人选择跟家人或朋友一起外出自驾。论自驾良车,SUV自然是购车首选。今天,小编...[详细]
齐鲁网 2018-05-03
深耕行业17年,成为引领中国北方车市风向标

深耕行业17年,成为引领中国北方车市风向标

5月1日,与北京、上海、广州、成都等国际车展并称为中国五大国际车展的青岛国际车展胜利闭幕。[详细]
齐鲁网 2018-05-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司