全部

剥离座椅业务 比亚迪“开放”战略落地

来源:新华网

作者:

2018-07-11 11:08:07

自去年宣布加速开放供销体系后,比亚迪多个项目落地开花。

7月5日上午,比亚迪佛吉亚合资公司正式揭牌。合资公司将发挥双方的技术优势和平台优势,提升座椅业务的竞争力。同时,剥离座椅业务意味着比亚迪可以更加聚焦核心业务,更好地实现高速发展。

当天下午,比亚迪与长安汽车在深圳签署战略合作协议,且将联合设立以新能源动力电池生产、销售为主营业务的合资公司。双方还将联合各自在传统汽车、新能源汽车、智能互联网、共享出行、海外市场等领域的优势资源,围绕汽车电动化、智能化、共享出行等领域展开全方位深度合作。

剥离座椅业务

据悉,比亚迪佛吉亚合资公司注册资本为2亿元,比亚迪持股30%,佛吉亚持股70%。合资公司主营业务为开发、生产、装配、销售和交付涵盖汽车整椅、座椅骨架、座椅发泡、座椅面套在内的汽车座椅产品及产品开发服务等。合资公司将发挥双方的技术优势和平台优势,2022年座椅产量预计将达到70万套以上,有望实现超过20亿元人民币的销售额。合资公司位于比亚迪坪山总部,在长沙、西安设有分公司,将继续租用比亚迪现有厂房。

作为新能源领军企业,比亚迪连续三年位居全球新能源汽车销量榜首。比亚迪董事长兼总裁王传福指出:“座椅业务的剥离是比亚迪汽车市场化的重要举措,比亚迪将进一步聚焦整车生产,管控成本,提升效益与品牌,巩固行业领先地位。”

佛吉亚是全球领先的汽车零部件科技公司,拥有全球领先的汽车座椅技术,在汽车座椅领域位列全球前三。通过与比亚迪的合作,佛吉亚将切入全球最大的新能源汽车市场,分享未来新能源汽车产业的庞大发展机遇。

合作开发动力电池

比亚迪与长安的战略协议表明,双方有意向在新能源产业链上下游进行资本合作,联合开展新能源汽车动力电池业务。对此,双方拟联合成立一家具有独立法人地位的动力电池合资公司。

据悉,这一合资公司未来不久将在重庆落地。合资公司将聚焦于动力电池生产、销售等业务板块,产能按照10GWh规划,分阶段实施,一期达成5-6GWh,二期达成4-5GWh。而作为投资人的长安汽车与比亚迪,将会充分利用并整合各自在平台、技术、管理、生产、营销方面的优势,共同在动力电池与整车的匹配、动力电池的产业应用等方面做出积极的探索,联手打造全球领先的汽车动力电池产业化平台,加速推动新能源汽车的发展。

同时,长安汽车亦将入股比亚迪电池业务板块,双方通过股权关系和资本纽带建立起更为全面的战略合作关系。

未来,双方还将围绕电池回收再制造、电池快充、移动换电、充电高速路等领域进行深入研究,形成国内一流的新能源产业化能力。

希望与更多企业合作

动力电池被喻为新能源汽车的“心脏”,是影响新能源汽车普及的关键。自1995年创立以来,比亚迪就从事电池的研发、设计、制造和应用,不仅掌握核心技术,且经验十分丰富。今年6月27日,全球规模最大、全球顶级智能化的生态型动力电池工厂——比亚迪青海南川电池工厂宣布正式投产,这展示了比亚迪在动力电池智能制造和品质管理等多个方面的实力。此外,搭载比亚迪动力电池的车辆已经在全球数十个国家和地区的200多个城市运行,成功经受了各种气候、路况、驾驶习惯的考验。双方的合作还将受益于比亚迪动力电池团队10多年与整车厂无缝对接的经验,以及成熟的市场预知及应对机制。

开放供销体系是比亚迪基于对行业趋势的深刻洞察而作出的战略选择,比亚迪王传福表示:“本次战略合作迈出了比亚迪动力电池对外供应的第一步,是比亚迪开放供销体系的重要进展,对动力电池业务乃至集团的长期发展都具有重大战略意义。”

同时,比亚迪预计未来还将加快开放步伐,引入更多国内外主机厂,实现包括动力电池销售、设立合资公司、引入战略投资在内的一系列战略举措,加速动力电池业务发展,巩固行业龙头地位。

构建绿色智能出行超级生态

在“开放”战略的引领下,比亚迪正加速与外界分享旗下的多项最新技术与产品——包括动力电池、驱动系统(高度集成的电机、电控和变速器)、高压系统(高度集成的DC-DC、充电器和配电箱)和Dilink智能网联系统在内,比亚迪在今年北京车展宣布与全球同行共享全新“e平台”的所有技术,希望以此加速推动汽车产业的电动化和智能化。

由于关乎车辆的性能和成本,汽车零部件的集成化、一体化一直是业界努力的方向,基于全新“e平台”打造的电动车,实现了整车重量的减轻、整车布局的优化、能耗效率的提升、可靠性的提高和造车成本的大幅降低。

比亚迪的这一举措,迎合了行业发展需要,并获得市场的积极反馈。今年4月,长安汽车与比亚迪就新能源汽车驱动系统达成合作,双方将共同推动驱动系统的设计、匹配、试验和生产,并预计明年在长安汽车的部分车型上实现搭载。

智能出行是比亚迪与长安汽车合作的又一重要领域。根据双方7月5日签署的战略协议,比亚迪与长安汽车未来还将在新能源汽车整车、新能源产业链、智能网联、智能交互、无人驾驶等细分领域深入展开技术合作,探索整车联合开发及共享平台,并通过汽车智能化技术的突破,打造全新的人、车、科技一体化移动出行新空间。(文/记者 李东颖)

[责任编辑:孙东昊、陈平原]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

特斯拉将落户上海临港 规划年产50万辆纯电动整车

据上海官方表示特斯拉公司将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂(Gigafactory 3),该项目规划年生产50万辆...[详细]
中新网 2018-07-11

中国新能源汽车 从质疑到趋势不过几年

回想在2016年的时候,提到新能源车这个话题,各个媒体上看到最多的关键词恐怕是“骗补”。而就在2年后的2018年,再提起新能源车,恐怕几乎...[详细]
环球网 2018-07-11

特斯拉在挪威遭大量投诉 交货慢客服无响应

据外媒报道,挪威消费者协会(以下简称“NCC”)日前发布报告称,挪威消费者对特斯拉的表现越来越不满。[详细]
环球网 2018-07-10

华晨与宝马签署协议 将扩大产能投产iX3纯电动车型

日前,华晨汽车与宝马正式签署长期投资框架协议,内容包括在2019年将华晨宝马铁西和大东工厂的年产能将提升至52万辆,并计划在2020年投产纯...[详细]
人民网 2018-07-10
进取不止 驾驭领先 一汽奔腾X80 LIVE 版自驾游泰安站成功举办

进取不止 驾驭领先 一汽奔腾X80 LIVE 版自驾游泰安站成功举办

7月8日,“进取不止 驾驭领先” 一汽奔腾华中区域X80 live版自驾游活动在泰山之巅成功落下帷幕。200多名奔腾X80的新老车主及媒体嘉宾,在2...[详细]
齐鲁网 2018-07-09

10万元想买一辆SUV? 这款时尚高性价的车型值得考虑

近日,在英国品牌评估机构Brand Finance发布的“2018全球最有价值的100个汽车品牌”排行榜中,哈弗品牌价值从29位上升至16位,超过了法拉利...[详细]
齐鲁网 2018-07-09

奥迪公布e-tron电动SUV内饰图 “后视镜”设计独特

据美国汽车媒体7月4日消息,日前奥迪发布e-tron纯电动SUV内饰官图。这也是奥迪首次展示车载侧视屏幕配合外部摄像头,以取代传统外后视镜的...[详细]
环球网 2018-07-09

与PSA竞争 雷诺共享汽车9月登陆巴黎

据英国路透社7月5日报道,雷诺宣布9月份将在巴黎及周边地区推出网约车和共享汽车计划。[详细]
齐鲁网 2018-07-09

“换电”能否解决新能源车痛点?

如果条件许可,很多消费者都想开辆环保新潮的纯电动汽车,但是里程焦虑、用电焦虑,让很多人放弃这个购买梦想。充电时间长、等待时间久,如...[详细]
广州日报 2018-07-09

鼎瓯·北纬37°杯 第58届国际小姐济南赛区40进30复赛

这一场空前的视觉盛宴,为济南这座“四面荷花三面柳,半城山色半城湖”的古色古香风韵依然的城市又添了一抹轻时尚的色彩,厚重的文化底蕴与...[详细]
齐鲁网 2018-07-08

英国加速推动电动车充电设施建设

随着英国下决心逐步淘汰传统燃油车,其电动车发展处于加速状态。在持续加大电池等技术研发的同时,英国在充电基础设施部署上也在走一条具有...[详细]
新华网 2018-07-06

比亚迪“开放”战略全面开花! 这一次是长安汽车

当天下午,比亚迪与长安汽车在深圳签署战略合作协议,且将联合设立以新能源动力电池生产、销售为主营业务的合资公司。双方还将联合各自在传...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

国铁吉讯 致力全球融合出行的互联网科技公司

7月5日上午,由中国铁路投资有限公司、浙江吉利控股集团与腾讯公司共同组建的国铁吉讯科技有限公司(下称国铁吉讯)正式揭牌成立,这标志着...[详细]
齐鲁网 2018-07-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司