全部

动力电池产能利用率只有40%?行业两极分化明显

来源:中国新闻周刊

作者:

2018-07-12 13:12:07

  动力电池企业生死劫

面对动力电池报废潮的到来,中国还没有建立起完善的回收网络

短短一个月内,两家动力电池企业登上了“头条”,不同的是,他们的经历可谓冰火两重天。

从2018年7月1日起,深圳市沃特玛电池有限公司的全体职工将被迫接受放假半年的现实。《中国新闻周刊》记者拿到一份沃司[2018]16号通知,文件内容显示:“为解决因公司订单不足、资金困难给全体职工带来的职业发展影响,经公司高层战略研究决定:自2018年7月1日起全体职工放假六个月。”

就在沃特玛挣扎在“订单不足、资金困难”的泥潭中时,另一边的宁德时代于6月11日实现了上市。在拉出八个涨停板之后,如今的宁德时代市值超过1600亿元。

宁德时代与沃特玛的起伏变化,折射出行业火热背后的尴尬处境。过去一段时间,资本的涌入为动力电池行业带来的仅仅是表面的繁荣,行业竞争实际上异常残酷。

“中国动力电池配套企业已经从2015年的大约150家降到了2017年的100家左右,1/3的企业已经被淘汰出局。”6月27日,在青海举行的2018中国(青海)锂产业与动力电池国际高峰论坛上,中国电动汽车百人会理事长陈清泰告诉《中国新闻周刊》记者。

几家欢喜几家愁,动力电池行业普遍存在的问题被折射出来:上游价格暴涨,补贴退坡后新能源汽车企业不断下压供应商采购价格,等等。整体看来,动力电池企业的生存格外艰辛。

  原材料价格上涨,补贴下滑

尽管近期锂、钴等上游材料价格出现了回调,但在过去相当长的时间内,锂、钴等价格上涨迅猛。

“上游资源开发技术瓶颈导致了我们自产率偏低,因此资源的供给出现了收紧,所以价格飞涨,导致整个产业链成本压力陡升。”陈清泰表示。

据统计,2017年我国动力型锂电池的出货量达到了39.1亿瓦时,约占锂电行业总体规模的50%。其中汽车动力电池的出货量达到了38GWh,占全球汽车动力电池出货量的65.4%。陈清泰预测,锂电池的规模将进一步扩大,对锂钴的需求将进一步提升。

他认为,全球锂、钴、镍资源呈现寡头垄断的特征。中国锂资源虽然丰富,但禀赋不佳,利用率相对较低,而镍、钴资源匮乏,对外依存度较高。因此,从长期来看,存在着资源安全风险。

与此同时,根据国家日前发布的2017~2018年新能源车补贴政策,总体上国家补贴比2016年退坡20%,地方补贴不得超过国家补贴的50%。补贴的退坡给新能源汽车企业带来巨大压力,而为了压缩成本,这一压力又快速传导至动力电池企业。

双重压力之下,动力电池企业感到较大的资金压力,甚至开始出现经营困难的现象。

  高端供应不足,低端订货不足

有关数据显示,2017年中国动力电池的产能已经超过了200GWh,但总体产能利用率却只有40%,市场两极的分化非常明显。

陈清泰分析认为:“高端优质产能供应不足,低端产能订货不足,生产经营困难,呈现出了结构性的产能过剩。”

中国电动汽车百人会秘书长兼首席专家张永伟分析称,中国动力电池产能很大,但出现了投资虚化的问题。他说,所谓的投资虚化,就是大量的投资围绕着一些固化技术,在一些低端领域积聚,容易制造出一些没有实际竞争力的产能,而这些产能最后可能会成为产业创新的障碍。所以,产能大了不一定是优势,但是没有产能很难构筑起竞争的门槛,这是一柄双刃剑。

“这轮竞争,我们跑产能,利用管理使得国内企业快速成长。但是下一代的电池竞争当中谁主沉浮,确实存在极大的不确定性。”张永伟认为,尽管中国的电池企业在产能比拼中获胜,但真正的压力在于技术层面的竞争。

张永伟说,业内人都隐隐约约地感觉到,中国的企业如果不加快布局下一代的电池技术,竞争格局将会重新改写,所以压力巨大。“确实,在我们这个行业当中良莠不齐,存在着一些比较粗放的做法,影响了行业的名声。”

  回收技术不成熟,收购网络不完善

此外,必须引起行业重视的是,电池回收利用技术和体系建设还很不到位。

根据中国电池联盟的数据,预计2018年理论退役动力电池为5.14Gwh,到2023年将达到48.09Gwh。但是,面对动力电池报废潮的到来,中国目前并没有建立起完善的回收网络。“目前回收利用的技术还不太成熟,收购网络还不太完善,管理措施还不够健全,支持政策还不够到位,商业模式和盈利模式尚待探索。”陈清泰说。

据专门从事电池回收业务的格林美公司人员介绍,报废动力电池回收的第一责任人是汽车厂商,因此回收主要是与整车厂、电池厂协议合作。除了这两种方式,很难从别的渠道进行回收,总体上回收量并不大。

而且,报废动力电池回收行业目前处在野蛮生长期。大量车企实行价高者得,造成大部分废旧动力电池未能流入合法处理渠道。

今年8月1日起,将施行《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》。《办法》中提到,目前需探索形成动力电池回收利用创新的商业模式,鼓励通过多种形式,合作共建、共用废旧动力蓄电池回收渠道。同时,强调落实生产者责任延伸制度,要求汽车生产企业承担动力蓄电池回收的主体责任。

在政策引导下,一些企业已经开始在相关领域布局。

今年5月,北汽鹏龙与格林美签署了战略合作框架协议。根据协议,双方将在共建新能源汽车动力电池回收体系、退役动力电池梯次利用及再生利用等循环经济领域展开深度合作。与此同时,光华科技也发布公告,将设立锂电池回收子公司。

另外,有消息显示,工信部日前正在对江浙两省开展新能源汽车动力蓄电池回收利用工作进行调研。而在此之前,工信部已于5月赴广东、湖南、湖北调研,足见其对此项工作的重视。

可以预见,未来新能源汽车仍将保持快速发展,而这必将继续拉动动力电池行业的发展。这也意味着,行业的规范发展愈加重要。

[责任编辑:孙东昊、陈平原]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

宝马上半年印度销量创历史新高 同比增长13%

据外媒报道,宝马汽车印度公司日前宣布,公司2018年上半年共出售5171辆汽车,创同期新高,同比增长13%。[详细]
环球网 2018-07-12
全国媒体试驾走进济南 进享全新猎豹Mattu率性人生

全国媒体试驾走进济南 进享全新猎豹Mattu率性人生

老牌SUV劲旅猎豹汽车全新力作Mattu,面世即受到各方关注。7月11日,猎豹汽车开展了“我心在征途——猎豹Mattu深度巡回试驾会——济南站”的...[详细]
齐鲁网 2018-07-12

特斯拉将落户上海临港 规划年产50万辆纯电动整车

据上海官方表示特斯拉公司将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂(Gigafactory 3),该项目规划年生产50万辆...[详细]
中新网 2018-07-11

中国新能源汽车 从质疑到趋势不过几年

回想在2016年的时候,提到新能源车这个话题,各个媒体上看到最多的关键词恐怕是“骗补”。而就在2年后的2018年,再提起新能源车,恐怕几乎...[详细]
环球网 2018-07-11

特斯拉将落户上海临港 规划年产50万辆纯电动整车

据上海官方表示特斯拉公司将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂(Gigafactory 3),该项目规划年生产50万辆...[详细]
中新网 2018-07-11

华晨与宝马签署协议 将扩大产能投产iX3纯电动车型

日前,华晨汽车与宝马正式签署长期投资框架协议,内容包括在2019年将华晨宝马铁西和大东工厂的年产能将提升至52万辆,并计划在2020年投产纯...[详细]
人民网 2018-07-10
进取不止 驾驭领先 一汽奔腾X80 LIVE 版自驾游泰安站成功举办

进取不止 驾驭领先 一汽奔腾X80 LIVE 版自驾游泰安站成功举办

7月8日,“进取不止 驾驭领先” 一汽奔腾华中区域X80 live版自驾游活动在泰山之巅成功落下帷幕。200多名奔腾X80的新老车主及媒体嘉宾,在2...[详细]
齐鲁网 2018-07-09

10万元想买一辆SUV? 这款时尚高性价的车型值得考虑

近日,在英国品牌评估机构Brand Finance发布的“2018全球最有价值的100个汽车品牌”排行榜中,哈弗品牌价值从29位上升至16位,超过了法拉利...[详细]
齐鲁网 2018-07-09

与PSA竞争 雷诺共享汽车9月登陆巴黎

据英国路透社7月5日报道,雷诺宣布9月份将在巴黎及周边地区推出网约车和共享汽车计划。[详细]
齐鲁网 2018-07-09

“换电”能否解决新能源车痛点?

如果条件许可,很多消费者都想开辆环保新潮的纯电动汽车,但是里程焦虑、用电焦虑,让很多人放弃这个购买梦想。充电时间长、等待时间久,如...[详细]
广州日报 2018-07-09

奥迪公布e-tron电动SUV内饰图 “后视镜”设计独特

据美国汽车媒体7月4日消息,日前奥迪发布e-tron纯电动SUV内饰官图。这也是奥迪首次展示车载侧视屏幕配合外部摄像头,以取代传统外后视镜的...[详细]
环球网 2018-07-09

鼎瓯·北纬37°杯 第58届国际小姐济南赛区40进30复赛

这一场空前的视觉盛宴,为济南这座“四面荷花三面柳,半城山色半城湖”的古色古香风韵依然的城市又添了一抹轻时尚的色彩,厚重的文化底蕴与...[详细]
齐鲁网 2018-07-08

比亚迪“开放”战略全面开花! 这一次是长安汽车

当天下午,比亚迪与长安汽车在深圳签署战略合作协议,且将联合设立以新能源动力电池生产、销售为主营业务的合资公司。双方还将联合各自在传...[详细]
齐鲁网 2018-07-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司