全部

济南东站将打造15分钟生活圈 规划五大产业吸纳40万人口

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-07-16 09:53:07

东站片区主要功能定位与空间布局 仲量联行供图

济南东站片区依靠省会优势、枢纽优势、高铁资源,将成为山东省的产业新高地。未来,这里将聚集总部经济等五大新兴产业,助力新旧动能转换。丰富的产业业态下,将使片区汇聚人气,实现产城融合,职住平衡。

齐鲁晚报记者 赵夏晔 魏新丽    

产业升级转换 服务省会经济圈

在山东省的新旧动能转换工作中,要加快提升济南、青岛、烟台核心地位,形成三核引领、区域融合互动的动能转换总体格局。对于济南来说,东部城区是产业核心承载区,也是新旧动能转换的重要载体,新旧动能转换促进东部产业由传统制造业向现代服务业、战略性新兴产业升级转换。

而作为济南未来五个城市次中心之一的济南东站片区,正是济南东拓的重要一环。依托高铁枢纽带来的区位优势,将成为重要的产业新高地。

“济南东站片区是济南市东西向对外交通的门户、济南三大主客站之一且规模最大,集合了铁路、航空、公路、城市道路、轨道交通、及BRT换乘枢纽等交通方式于一体的综合交通枢纽城区。”济南轨道交通集团东站片区规划负责人说。

随着老工业的停产与搬迁,正在崛起的东站片区也将成为新旧动能转换的样板。

目前济钢生产功能全部停止,将通过发展新产业、培育新功能,实现片区的转型升级,持续发展。“这里将为省会经济圈深度产业合作提供总部办公、研发创新、商务交流等重要区域服务平台,同时承接老城区的产业转移。”该负责人说。

拒绝传统制造业 发展总部经济、会议会奖

凭借区位优势条件,东站片区的产业策划也以高标准打造。目前,济南市委托仲量联行对片区的产业进行详细的策划研究,未来,片区将发展五大产业,以总部经济为核心,重点打造文化创意、会议会奖、健康服务、智能制造产业。

总部经济是核心,这也可以最大程度发挥济南省会城市的优势和东站高铁枢纽的优势,通过邀请总部企业进驻,吸引产业链上下游的服务类企业。

会议会奖也是片区重点打造的产业,这里将打造2万平方米的会议会奖中心。“片区有华山和白泉,未来开通的M4线,可以从这里到大明湖和千佛山,高铁也可以到泰安、莱芜,企业到这里开会或者做培训,到片区及周边旅游都很方便。”该负责人说。

与其他老片区不同,东站片区没有大规模传统制造业,这里的制造业是以智能制造为核心。这些高端制造业,可以实现零污染。

而白泉湿地公园等特色旅游资源,也让这里发展文化创意、文化旅游、健康养老服务等产业成为现实。

从规划上来看,凭借高铁枢纽与生态优势,东站片区的主要产业将合理布局在核心区范围内。核心区商务办公占据约40%的开发面积;商业服务约占据20%,居住占据30%。

以站前商业为中心,特色商业街区紧邻其侧,东西两侧为生态社区和会议会奖中心。北侧依靠济南东站,以旅游交通集散和站前分时办公为主,两侧分别是紧邻白泉湿地公园的生态社区和电子商务办公区。

22.4万人将在核心区就业 实现产城融合职住平衡

在丰富的产业业态之下,东站片区也十分注重产城融合。从核心区土地利用规划来看,片区很好地做到了产城融合的理念,居住用地和产业用地的面积比为2:3。除了济钢片区之外,其他区域共划分为5个居住社区和6个产业区,居住和产业一个都不能少。

根据目前的规划,东站片区可满足40万人就业,平均每30平米就有一个办公人。而核心区可以容纳3.9万常住人口,可以满足22.4万人就业。“有人气才有活力,这里不仅仅是一个高铁枢纽,还将提供更多的就业机会,培育有利于创新的社区空间,创造包容、有活力的社区。”该负责人表示。

而在这里工作和居住的人,也将享受到15分钟生活圈的便利。片区不仅满足市民的工作需求,居住、购物、娱乐、教育、医疗、养老等配套也十分齐全。像医疗养老机构、国际学校等,都是高端配置,让居民在这里可以体验到高品质的生活。

以丰富的产业业态聚集人气,以高品质的配套留下人气,东站片区将成为职住平衡的活力新区。

[责任编辑:孙东昊、陈平原]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

每年新增一款 长安汽车拟增加俄罗斯市场投放

参考消息网7月13日报道俄媒称,长安汽车股份有限公司俄罗斯公司总经理谭鹏在接受卫星通讯社采访时表示,长安汽车计划在未来5年内每年向俄罗...[详细]
参考消息网 2018-07-16

杨殿阁:化解汽车与交通矛盾 教育改革首当其冲

随着我国汽车保有量逐年增加,消费者对汽车的需求与交通出行之间的矛盾也在不断深化,通过新技术来提高交通效率迫在眉睫。日前,在第18届CO...[详细]
中国经济网 2018-07-16
江淮iEV”万里公测第一跑”行至泉城济南 响应“绿色山东”

江淮iEV”万里公测第一跑”行至泉城济南 响应“绿色山东”

7月15日,江淮iEV“万里公测第一跑”活动抵达济南,也标志着江淮iEV6E运动版正式进驻山东市场。此次活动济南站的举行不仅是对于江淮新品iEV...[详细]
齐鲁网 2018-07-15
现实交融未来 畅享科技出行 风潮所向|吉利博瑞GE全国媒体试驾会

现实交融未来 畅享科技出行 风潮所向|吉利博瑞GE全国媒体试驾会

于一场探索未来出行的旅程中,吉利博瑞GE将于现场工作人员共同开启整场活动,通过深度体验吉利博瑞GE所搭载的智能科技系统,让到场嘉宾切身...[详细]
齐鲁网 2018-07-13

节能减排要靠两条腿 汽车发展不可“豪赌”新能源

“由于地方政府的冲动,现在新能源汽车产业园区、智能网联的创新中心遍布全国。然而在一些展览上,包括发动机升级等最新技术却无人问津。”...[详细]
中国青年报 2018-07-13

斯巴鲁公布最新商业计划 旨在恢复信任并提高盈利

据美国《汽车新闻》7月10日消息,斯巴鲁新任总裁中村拓美(Tomomi Nakamura)当天推出一项新的商业计划,旨在提高斯巴鲁在美国的市场份额,推...[详细]
环球网 2018-07-13

优信自称市场占有率超四成 数据真实性遭业内质疑

优信集团登陆美国纳斯达克证券交易所首日便盘中破发,勉强坚守了四天之后,终未逃过破发命运,此后股价持续走低,一直未能回到发行价。而业...[详细]
中国经济网 2018-07-13

上半年梅赛德斯-奔驰在华稳健发展 销量同比增一成四

中新社北京7月9日电 (记者 闫晓虹)2018年上半年梅赛德斯-奔驰及其授权合作伙伴稳中求进,在中国共销售348004台奔驰车,同比增长14%,延续了...[详细]
中国新闻网 2018-07-13

宝马上半年印度销量创历史新高 同比增长13%

据外媒报道,宝马汽车印度公司日前宣布,公司2018年上半年共出售5171辆汽车,创同期新高,同比增长13%。[详细]
环球网 2018-07-12

动力电池产能利用率只有40%?行业两极分化明显

从2018年7月1日起,深圳市沃特玛电池有限公司的全体职工将被迫接受放假半年的现实。《中国新闻周刊》记者拿到一份沃司[2018]16号通知,文...[详细]
中国新闻周刊 2018-07-12
全国媒体试驾走进济南 进享全新猎豹Mattu率性人生

全国媒体试驾走进济南 进享全新猎豹Mattu率性人生

老牌SUV劲旅猎豹汽车全新力作Mattu,面世即受到各方关注。7月11日,猎豹汽车开展了“我心在征途——猎豹Mattu深度巡回试驾会——济南站”的...[详细]
齐鲁网 2018-07-12

中国新能源汽车 从质疑到趋势不过几年

回想在2016年的时候,提到新能源车这个话题,各个媒体上看到最多的关键词恐怕是“骗补”。而就在2年后的2018年,再提起新能源车,恐怕几乎...[详细]
环球网 2018-07-11

剥离座椅业务 比亚迪“开放”战略落地

7月5日上午,比亚迪佛吉亚合资公司正式揭牌。合资公司将发挥双方的技术优势和平台优势,提升座椅业务的竞争力。同时,剥离座椅业务意味着比...[详细]
新华网 2018-07-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司