全部

特斯拉现金储备或不足5个月 Model3量产再遭推迟

来源:中国经济网

作者:

2018-07-19 19:17:07

特斯拉现金储备或不足5个月 专家称马斯克盈利信心来自中国

■本报记者 龚梦泽

尽管受益“Model 3能够帮助特斯拉扩大用户群”的预测,特斯拉的市值一度超过了通用和福特公司,但伴随着量产车型Model 3产量难达标、公司现金流紧张、质量缺陷频出等问题,特斯拉成为一些投资机构和股民眼中优质的做空标的。

《证券日报》记者观察到,近期特斯拉股价一直在310美元附近,以2017年9月份创下的389.61美元计算,目前股价较高点下跌幅度已接近20%。

事实上,在特斯拉提交给美国证券交易委员会的最新报告中显示,公司的前十大股东当中,有3位股东都在近期抛售了公司股票。其中,持股近10%的第二大股东富达投资在2017年的后三个季度中合计抛售了持有的近三分之一特斯拉股票。

近日,高盛知名分析师大卫·坦伯瑞诺预计Model 3电动汽车的交付速度将远低于预期,重申了自己对特斯拉股票的“卖出”评级。其甚至断言,未来6个月特斯拉目标股价将下跌近四成至205美元。

尽管如此,但特斯拉CEO马斯克始终信心不灭。种种迹象表明,这种信心很可能来自于中国市场。记者注意到,此前马斯克就坦言,特斯拉在中国设立工厂以此满足中国和亚洲部分国家的巨大市场需求,“真的是使车价更便宜的唯一办法了”。

有业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示,全球还没有一个国家和地区像中国一样,把电动汽车放在国家战略去考量,这对于特斯拉而言是最强有力的利好。

上述人士表示,中国作为全球最大的汽车产销国,不但挽救过大众公司,如今仍是豪华品牌全球最大单一市场。“马斯克只要同意中国的合资条件,把工厂尽快在长三角开起来,在众多概念股和腾讯股东的影响下,特斯拉的未来很难被做空。”

现金储备或不足5个月

Model 3量产再遭推迟

据彭博社统计,特斯拉在过去12个月里平均每分钟“烧掉”8000美元,按照这一速度,特斯拉将于今年8月份耗尽目前的现金储备。近日,高盛分析师大卫-坦伯瑞诺重申了自己对特斯拉股票的“卖出”评级,理由是Model 3电动汽车的交付速度将远低于预期。

在特斯拉CEO马斯克的计划中,Model 3是进军普通消费者领域中的重要一环,但产能问题始终难解。据了解,特斯拉2017年的第三季度为提高Model3的产能投入了大量的资金,其效果却并不理想,仅生产了260辆Model3,实际交付用户只有222辆,远低预期。第三季度的财报显示,特斯拉净亏损高达6.71亿美元,成为自成立以来亏损最大的一个季度。

2017年11月份,特斯拉下调了量产预期,将每周生产5000部Model 3的计划推迟到了2018年一季度末。在最近给股东的信中,特斯拉公司表示,Model 3的交付证明了“在特定时间,准确预测具体生产速度的难度很大”。

在此背景下,今年1月份,特斯拉又一次下调了Model3电动汽车的生产目标,其预计到2018年6月底,每周可以组装5000辆Model 3,交付计划向后推迟3个月。

事实上,不断的延迟量产和交付计划,不仅给预定的车主们带来困扰,更让特斯拉公司承担着巨大的压力。对于特斯拉来说,产能目标无法实现,解决资金的压力就将面临债务融资或者股权融资。而承诺不断难以兑现的结果就是透支投资者的信心,如此一来融资更加困难。

财报亏损逐季扩大

中国营收增长却超90%

据最新财报显示,特斯拉2017年全球营收增长达到近120亿美元,增长率超过67%。其中,中国市场表现尤为突出,较2016年同比增长超过90%,成为特斯拉全球增长最快的市场。

记者注意到,2017年特斯拉在全国新增7家直营体验中心。而进入2018年,特斯拉在短短2个月内分别开设了青岛万象城和重庆新光天地两家直营体验中心。

有特斯拉销售人员接受记者采访时表示,如今国内新能源汽车认知度不断提高,越来越多的车主都倾向于选择科技感强的车型彰显生活态度。而特斯拉以其品牌价值度高等优点,市场接受力和消费者拥护力尤其强。

此前,特斯拉中国区副总裁陶琳接受记者采访时就表示,中国对于特斯拉来讲是非常重要的一个市场。“整个中国市场增长在全球的财报中是非常亮眼的,特斯拉在中国的战略一定是非常长期的。”陶琳说。

[责任编辑:孙东昊、陈平原]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

从广州走向世界,广汽传祺跨越十年的中国汽车梦

2018年7月21日,广汽传祺将迎来它十岁的生日。这个诞生在改革开放前沿阵地——广东广州的年轻汽车企业,是一批有着自主造车梦的人们把握时...[详细]
齐鲁网 2018-07-18
山东金万通集团&山东爱升信息科技有限公司首批江淮星锐成功交付

山东金万通集团&山东爱升信息科技有限公司首批江淮星锐成功交付

2018年7月18日上午,在山东金万通集团江淮4S店举行了“缘聚 同行 共精彩 山东金万通集团&山东爱升信息科技有限公司首批交车仪式”...[详细]
齐鲁网 2018-07-18

SUV市场退烧

当外界普遍对2018年汽车产销增速没抱太高预期的时候,市场却交出了一份不错的成绩单。相比年初汽车行业普遍对中国汽车市场2018年销量给出增...[详细]
北京青年报  2018-07-18

交通部公告 2020年公共新能源车需达60万辆

日前,交通部对外发布了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(以下简称“意见”)。根据意见显示,为了进一步推广...[详细]
环球网 2018-07-18

世界上最便宜汽车——塔塔Nano将于2019年停产

据外媒报道,塔塔Nano这款号称世界上最便宜(实际也是)的汽车在印度几乎“挂”了。而其制造商塔塔也正式宣布,这款车将于2019年停产。[详细]
人民网-中国汽车报 2018-07-18

机动车将实行全国“通检”

日前,公安部部署进一步深化改革,提升交通管理服务便利化工作,并公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施...[详细]
广州日报 2018-07-18

我国机动车保有量达3.19亿辆

新华社北京7月16日电 公安部交通管理局16日发布,截至6月底,全国机动车保有量达3.19亿辆。[详细]
新华社 2018-07-18

跃跃御市:长城、长安借合作促转型 吉利夺半程冠军

在中德两国政府官员的共同见证下,长城迎来自己的高光时刻。不过,长城在今年上半年的销量,却呈现增长放缓趋势。无独有偶,曾经的“自主一...[详细]
中国经济网 2018-07-17

棉里藏针:奔驰C级半程夺冠 价格战恐一触即发

高档B级车市场以ABB为龙头的局面仍在继续,奔驰C级后来居上,半年累计销量夺冠;奥迪A4L紧随其后,与奔驰C级的差距不足两千辆,形成两强争...[详细]
中国经济网 2018-07-17

帝豪家族迎第200万位豪友!豪友冠军之夜,动静不凡!

在青岛上合会场,在奥帆中心的海滩,在前进的帆船上,酷炫的音乐、各色的美食的陪伴下,登崂山、叠罗汉、秀才艺,帝豪人花式演绎向上帝豪家...[详细]
齐鲁网 2018-07-16

每年新增一款 长安汽车拟增加俄罗斯市场投放

参考消息网7月13日报道俄媒称,长安汽车股份有限公司俄罗斯公司总经理谭鹏在接受卫星通讯社采访时表示,长安汽车计划在未来5年内每年向俄罗...[详细]
参考消息网 2018-07-16

济南东站将打造15分钟生活圈 规划五大产业吸纳40万人口

济南东站片区依靠省会优势、枢纽优势、高铁资源,将成为山东省的产业新高地。未来,这里将聚集总部经济等五大新兴产业,助力新旧动能转换。丰...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-16

杨殿阁:化解汽车与交通矛盾 教育改革首当其冲

随着我国汽车保有量逐年增加,消费者对汽车的需求与交通出行之间的矛盾也在不断深化,通过新技术来提高交通效率迫在眉睫。日前,在第18届CO...[详细]
中国经济网 2018-07-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司