全部

车险贵了?是“佣金返点”少了

来源:广州日报

作者:

2018-08-09 09:06:08

8月以来,车主们发现车险的折扣力度不如以往,似乎在“变相涨价”。变化的背后,是8月1日起国内大型财险公司开始全面执行“报行合一”,银保监会划定手续费上限,不得突破。过去返还给车主的手续费,最多缩水一半。

广东省保险协会相关负责人表示,虽然短期来看消费者要多交保费,但规范监管将有利于行业长远健康发展,保险公司暗中竞相返点的“价格战”将得到遏制。未来,保险公司承保利润可望得到改善,从而有更多资源提升服务,优化风险管控。

7月底和8月初,朋友圈的车险从业者是截然不同的“画风”。“如果你的车险是在8月、9月、10月到期的请赶紧找我!我们还在帮客户抢最大优惠。”7月28日晚上10时31分,供职于某大型险企的阿华再一次在朋友圈刷屏,晒出一大沓车险保单,提醒客户赶紧抓住最后机会。

进入8月之后,朋友圈里有关车险优惠的内容戛然而止,取而代之的是强调“服务”。昨天,车险份额位居行业前三的某保险公司,员工们开始在朋友圈展示车主投保后“享26项省心服务,网点多理赔快”。“画风”突变的背后,是从8月1日开始,车险业务开始正式实施产品、费率“报行合一”,先是九家大型险企执行,昨天起所有保险公司全面推行。

“报行合一”是指险企报给银保监会的手续费用,必须和实际使用的费用保持一致。这是6月29日银保监会制定的“57号文”的规定,在除试点的广西、青海、陕西以外的所有地区,统一明确手续费上限,保险公司不得以任何形式开展不正当竞争。

一直以来,车险市场由于竞争激烈,为了招揽客户,保险公司提高手续费率,然后将这部分佣金返还给消费者,实现保费“暗降”。“报行合一”之后,手续费率将大幅下降,“变相降价”的空间将被压缩。

行业:新规可遏制“价格战”

“以后不能无节制地让利抢客了,全行业统一规范,对于市场今后发展有好处,毕竟以前的高手续费本来就是不合理的。”某大型险企相关负责人说。

广东省保险协会相关负责人说:“虽然短期来看,消费者得到的优惠少了,自己要多掏腰包,但是从行业发展来看,手续费的降低,将改变保险公司依靠低价抢夺市场份额的情况,有利于遏制‘价格战’,让行业回归理性健康。”

“报行合一”之后,保险公司的承包利润有望得到改善,从量的争夺之中跳脱出来,转向质的提升。“未来险企将有更多的资金投入客户体验和风险管控,开发更多差异化产品,实现良性发展。”

返还800元降至400元

算账

以广东为例,老三家(人保、平安、太保)手续费上限分别为新车25%、旧车20%,其余六家大型险企新车26%到27%、旧车21%到22%。中小型保险公司则是新车30%,旧车25%到28%。

“在此之前,我们是40%以上,有同行甚至可以达到50%。”某大型险企相关负责人透露。这意味着,新规实施之后手续费打了5折,保险公司可以返还给客户的优惠少了一半。

以一辆三年未出险的旧车为例,新规出台之前,商业车险约2100元(不含交强险和车船税),手续费约40%,保险公司可以返还约800元。“报行合一”之后,手续费率按20%计算,返还金额减少400多元,而且可能没有礼品赠送,实际损失更多。保费越高的车辆参保损失越大。

想降低保费 少出险是王道

支招

车险折扣优惠少了,车主有什么办法降低保费?保险公司相关负责人介绍,最好的方法就是保持良好的驾驶记录。

广东已实施两次商业车险改革,大方向就是出险越少、保费越低,低风险车主将享受更大优惠。2016年6月,第一次“商车费改”全面推行,车主连续三年不出险,车险最低折扣可以达到4.3折;2017年6月,第二次“商车费改”启动,连续三年不出险的车主,折扣最低达到3.825折。

今年4月,四川、山西、福建、山东、河南、厦门和新疆七个地区进行第三次费改,如果连续三年不出险,最低折扣降到2.94折。不过,广东不在试点地区名单之中,会否执行、何时执行仍是未知数。

新闻

链接

上半年保险消费投诉近5万件

车险理赔成投诉焦点

广州日报讯(全媒体记者林晓丽)昨日,银保监会公布上半年保险消费投诉情况显示,上半年银保监系统接收涉及保险公司的保险消费投诉47900件,较上年同期下降0.72%。同时,多家保险企业被“点名”。

多家企业被“点名”

其中,上半年财产保险公司合同纠纷投诉量居前三位的依次为人保财险、平安财险、国寿财险,其中国寿财险投诉量增长较快,同比增长32.41%。另外,安心财险、泰康在线的投诉量也增长较快。

人身保险公司合同纠纷投诉量居前三位的依次为中国人寿、平安人寿、新华人寿。投诉量增长较快的有人民健康、华夏人寿、天安人寿。

据统计,上半年近5万件保险消费投诉中,大部分都是保险合同纠纷投诉,占投诉总量的97.90%。其中,涉及财产保险公司25749件,占比54.91%,较上年同期增长4.45%;涉及人身保险公司21147件,占比45.09%,较上年同期下降6.47%。

车险理赔成投诉焦点

保险消费投诉反映的主要问题为车险理赔纠纷、分红型人寿保险销售纠纷、意外伤害保险理赔纠纷和健康保险理赔纠纷等。

投诉反映的焦点是车险理赔和退保纠纷,主要反映定损金额过低、保险责任认定不合理、强制指定维修地点、理赔时效慢、理赔材料烦琐、理赔人员服务态度差等问题;车险退保纠纷方面,主要反映商业车险退保条件争议,消费者对退保需扣除投保享受的优惠、需按比例收取手续费、需经过4S店同意才能退保等不认可。

互联网保险投诉仍较为突出,主要反映销售页面未明确说明免责条款、拒赔理由不合理、捆绑销售保险产品、未经同意自动续保等问题。投诉险种主要集中在退货运费险、手机碎屏险、航班延误险、账户安全险等。

商业保险服务平台上线

广州日报讯(全媒体记者 李天研)8日,众安保险全资子公司众安科技上线国内首个商保端服务平台,帮助商业保险公司实现不需系统对接即可获得医疗数据查询、直连理赔、商保调查等服务,做到快速理赔操作,提升理赔效率。外资财险公司安盛天平成为国内第一家入驻平台的商保公司。

据介绍,在医疗商保领域,众安科技已连接全国数百家医院,覆盖70%的最新医保目录,有18万条药品知识库。

安盛天平的入驻,标志着“商保智能开放平台”正式开始商业运营。依托该平台,安盛天平可实现理赔材料免收集免提交免等待,有效提高理赔时效,降低运营成本,并且缓解系统开发压力,实现系统轻便化使用。

[责任编辑:孙东昊、陈平原]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国汽车自主品牌:淘汰赛已经开始

  随着近几年国内市场乘用车保有量迅速增长,已趋于饱合,合资板块进一步下探,中国车企自主板块面临的形势更加严峻,利润空间将会进一步...[详细]
中国新闻周刊 2018-08-07

若不能取得关税豁免 别克昂科威或退出美国市场

据美国《汽车新闻》8月3日报道称,如果特朗普政府不批准通用汽车实行关税豁免,通用汽车可能会从美国市场撤出中国制造的别克昂科威。通用汽...[详细]
环球网 2018-08-07

纬十二路“小蛮腰”胖了 多出一条机动车道有助于缓解拥堵

拓宽通车后的纬十二路(俗称“十二马路”)之于济南,重要性不言而喻,它双向八车道,向南是阳光新路,向北是济齐路,成为济南主城区继大纬二...[详细]
济南时报 2018-08-07
FREE 100”——吉利汽车开放日暨全国百店开业济南站开业庆典

FREE 100”——吉利汽车开放日暨全国百店开业济南站开业庆典

2018年8月5日,“FREE 100”吉利汽车开放日暨全国百店开业庆典·济南站在吉利超市4S店盛大开业,众多吉利车主及媒体大咖现场齐聚,场面热闹...[详细]
齐鲁网 2018-08-07

有朋自远方来 东风风行T5 驾临泉城济南

据了解,东风风行T5是一款全新的紧凑型SUV,也是东风风行品牌3.0时代下的先行者。作为开路先锋的角色,它除了要有足够新潮时尚的颜值设计之...[详细]
齐鲁网 2018-08-07

“百万辆”何以成为长安福特难以逾越的门槛

在2016年以95.7万辆的成绩“临门射偏”后,长安福特的销量便一路下滑;今年上半年,长安福特累计销量为22.8万辆,同比大降38.9%,跌落至近...[详细]
中国经济网 2018-08-06

外媒:7月特斯拉Model 3销量有望创单月新高

据外媒报道,据估计,7月份,特斯拉Model 3的销量达到约1.4万辆,高于5、6月销量总和(约1.2万辆),创造该车单月销售纪录。[详细]
环球网 2018-08-06

宝马预计2018年在华销量将增长5%-10%

据英国路透社报道,尽管从美国出口至中国的汽车要征收40%的进口关税,宝马公司预计,2018年其在华汽车销量仍将增长5%-10%。[详细]
环球网 2018-08-06

预售价9.08万起 吉利缤瑞预计8月底上市

动力方面,缤瑞拥有三种运动模式,搭载了1.0TD和1.4T两种发动机,并进行轻量化设计,动力输出平顺高效,很好地兼顾了强劲动力和燃油经济性...[详细]
齐鲁网 2018-08-06

上半年全球车市涨声一片 中国增幅达到5.6%

近日,全球主要汽车市场陆续发布了上半年各自的汽车销量数据。整体来看,今年上半年,全球主要市场汽车销量均实现上涨,不管是欧、美等成熟...[详细]
中国汽车报 2018-08-03

价格坐上“过山车” 美国进口车逼近至暗时刻

7月6日,因为美国政府单方面宣布对中国进口商品加征25%的关税,我国于当日对原产于美国的545项约340亿美元的商品加征25%的报复性关税,其...[详细]
中国汽车报 2018-08-03
确认过眼神,这就是我想要的车

确认过眼神,这就是我想要的车

活动不停,惊喜不断,用最惊喜的价格,买到最心仪的爱车。比亚迪盛夏乐购会帮你完成低价购车的梦想![详细]
齐鲁网 2018-08-02
比亚迪告诉您,如何清凉度夏

比亚迪告诉您,如何清凉度夏

烈日蝉鸣 清风闪耀,想要炎炎夏日清凉出行?想要各种活动嗨到翻天?想要精美礼品拿到手软?[详细]
齐鲁网 2018-08-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司