全部

段建军:沟通“兵贵神速”,奔驰对未来信心十足

来源:中国经济网

作者:

2018-08-10 09:04:08

 对于奔驰GLE SUV,厂商建议零售价仅有大约4%的增长。同时,奔驰还为客户提供了几乎等额的购置税补贴。也就是说,现在购买GLE的客户,等同于还在享受15%,也就是上调前的关税。

  对未来的市场前景,尽管国内外经济环境存在不确定因素,但得益于供给侧结构性改革、供需关系的不断改善以及经济结构的持续优化,奔驰依旧信心十足。

高档车竞争一直是汽车市场的亮点。入夏以来,由于相关政策的一再调整与变化,这一市场也出现相当的不确定性,其中的进口车部分更是出现罕见的大起大落现象。但是,作为全球领先的高档车品牌,奔驰在中国市场的表现同样精彩,1-7月一直保持领先。那么,奔驰在中国市场的成绩是怎么取得的?对其他汽车品牌又有怎样的借鉴意义?

8月8日,借着全新一代奔驰G级越野车上市,经济日报-中国经济网记者采访了北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司执行副总裁,负责销售与市场营销的段建军。

北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司执行副总裁,负责销售与市场营销的段建军

关税的调整,直接影响到高档车市场,特别是进口车市场。奔驰在中国市场迅速行动、积极应对,收到良好的市场反馈。

5月22日,国务院正式发布关税调整政策,宣布进口汽车的关税由25%调整为15%,并从7月1日开始正式执行。段建军介绍说,对此,奔驰做了比较快的选择,迅速拿出“提前响应,一步到位”的调整方案,在5月24日宣布先于政策实施1个多月下调进口车指导价,力争让客户“不必等待,即刻奔驰”。当然,这一部分的成本,是由奔驰和经销商合作伙伴共同承担,这正是希望消费者在买车时不再有顾虑。

然而,自7月6日起,更新的政策使得从美国进口车型的关税从25%增加到40%,让包括奔驰在内的部分汽车生产制造厂商都要面临一个新的形势和挑战。从销量来说,因为关税的上涨,在美国生产的部分车型会受到一定程度的影响。

其中,奔驰受到影响的有三款中大型SUV类车型——GLE SUV、GLE轿跑SUV和GLS SUV。对此,奔驰方面也是较快地拿出应对方案。段建军说,我们并没有简单地按照40%的关税税率调整厂商建议零售价格。他分析,关税上调到40%的理论价格增长幅度约为20%,而对于GLE SUV这款车型,厂商建议零售价格仅有大约4%的增长。同时,奔驰还为客户提供了几乎等额的购置税补贴,也就是说,现在购买GLE的客户,等同于在享受15%,也就是上调前的关税。为此,奔驰和经销商合作伙伴自我消化和吸收了部分上述政策所带来的影响,以期能够让消费者更好地去接受奔驰的产品。

段建军认为,我们在最大化的保证客户满意度,让更多的客户能够选择心仪的奔驰车型。而在此之前,针对国家颁布的增值税和车船税等优惠政策,奔驰都是在第一时间做出相应,以尽早惠益广大客户。

段建军进一步强调,与经销商伙伴和用户的沟通“兵贵神速”,沟通比不沟通好,早沟通比晚沟通好,真情实意的沟通比虚情假意的沟通要好。我们在第一时间就与经销商合作伙伴做了这样的决策,就是希望尽早让客户知道,比如想要购买GLE车型的客户。我们把我们自己能做的事做好了,我相信终究会收获好的结果。

GLE SUV

高档车市场遭遇到一些挑战,奔驰也感受到来自市场的压力。在更加激烈的市场竞争里保持增长,奔驰坚持做正确的事。

7月刚刚过去,在回答记者的提问时,段建军首次披露了截至目前,奔驰在中国市场的销售数据。7月,梅赛德斯-奔驰及smart品牌销售54156辆新车,同比增长7%,延续稳健增长的态势。今年前7个月,梅赛德斯-奔驰及smart在华累计销量达到402160辆,同比增长13%。

段建军说,这一数字依然令我们感到欣慰。确实,整个高档车市场在上半年遇到了一些挑战,我们也感受到了这种来自市场的压力。在更加激烈的市场竞争里保持增长势头,我们依然要坚持做正确的事。比如,2014年深圳限牌,那一年的12月31日晚上10点多,我和同事们还在办公室商议限牌后的方案。当时,我跟大家说,现在,我们有机会可以做豪华车品牌市场份额第一了。他们基本上都笑了,觉得这个事可能吗?事实证明后来我们做到了,也做成了。

2015年9月29日,国家宣布针对1.6升及以下车型的购置税减半政策,奔驰第一时间响应,在10月1日就提出了“减半再减半”购车政策,惠益广大消费者。而最近的进口车税率下调和车船税减半等等,在每一次市场出现变化的时候,我们都做的比别人快一些,或者沟通的比别人勤奋一些、真诚一些,叠加在一块儿就会收获效果。而我们希望当市场出现微增的时候,我们涨的比别人快一点;当市场趋势下滑的时候,我们比别人退的慢一点。

对未来的市场前景,段建军表示,我们并没有那么悲观。尽管国内外经济环境存在不确定因素,但得益于供给侧结构性改革、供需关系的不断改善以及经济结构的持续优化,我们依旧信心十足。来自中汽协的数据显示,前6个月汽车批发的数字呈现了正值增长,但最近几个月从保险数据上也看到了有一些下滑。放眼看整个乘用车市场,我们看到连续四个月的负增长,其中6月份的负增长超过10%。而在高档车市场,2018年也出现了多个月的负增长。这些都是市场存在的现象。

段建军最后说,前面总会有风雨,总会有波折,作为汽车厂商,我们依旧坚持做好自己的事,继续在中国市场投入,继续深耕市场。(经济日报-中国经济网记者 张宇星)

[责任编辑:孙东昊、陈平原]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

渤海汽车并购德国TRIMET 提升轻量化零部件制造能力

德国当地时间8月6日上午10时,渤海汽车公司(证券代码:600960)在德国法兰克福举行了交割仪式,收购了德国TRIMET集团旗下TRIMET Automotiv...[详细]
齐鲁网 2018-08-09

车险贵了?是“佣金返点”少了

8月以来,车主们发现车险的折扣力度不如以往,似乎在“变相涨价”。变化的背后,是8月1日起国内大型财险公司开始全面执行“报行合一”,银...[详细]
广州日报 2018-08-09

召回汽车超26万辆 广本、东标同日发布召回

人民网北京8月9日电(王紫)日前,据国家市场监督管理总局官网消息,国内乘用车召回市场发布两起召回公告,合计召回汽车260901辆。其中,广...[详细]
人民 2018-08-09

中国汽车自主品牌:淘汰赛已经开始

  随着近几年国内市场乘用车保有量迅速增长,已趋于饱合,合资板块进一步下探,中国车企自主板块面临的形势更加严峻,利润空间将会进一步...[详细]
中国新闻周刊 2018-08-07

若不能取得关税豁免 别克昂科威或退出美国市场

据美国《汽车新闻》8月3日报道称,如果特朗普政府不批准通用汽车实行关税豁免,通用汽车可能会从美国市场撤出中国制造的别克昂科威。通用汽...[详细]
环球网 2018-08-07

纬十二路“小蛮腰”胖了 多出一条机动车道有助于缓解拥堵

拓宽通车后的纬十二路(俗称“十二马路”)之于济南,重要性不言而喻,它双向八车道,向南是阳光新路,向北是济齐路,成为济南主城区继大纬二...[详细]
济南时报 2018-08-07

有朋自远方来 东风风行T5 驾临泉城济南

据了解,东风风行T5是一款全新的紧凑型SUV,也是东风风行品牌3.0时代下的先行者。作为开路先锋的角色,它除了要有足够新潮时尚的颜值设计之...[详细]
齐鲁网 2018-08-07
FREE 100”——吉利汽车开放日暨全国百店开业济南站开业庆典

FREE 100”——吉利汽车开放日暨全国百店开业济南站开业庆典

2018年8月5日,“FREE 100”吉利汽车开放日暨全国百店开业庆典·济南站在吉利超市4S店盛大开业,众多吉利车主及媒体大咖现场齐聚,场面热闹...[详细]
齐鲁网 2018-08-07

“百万辆”何以成为长安福特难以逾越的门槛

在2016年以95.7万辆的成绩“临门射偏”后,长安福特的销量便一路下滑;今年上半年,长安福特累计销量为22.8万辆,同比大降38.9%,跌落至近...[详细]
中国经济网 2018-08-06

宝马预计2018年在华销量将增长5%-10%

据英国路透社报道,尽管从美国出口至中国的汽车要征收40%的进口关税,宝马公司预计,2018年其在华汽车销量仍将增长5%-10%。[详细]
环球网 2018-08-06

外媒:7月特斯拉Model 3销量有望创单月新高

据外媒报道,据估计,7月份,特斯拉Model 3的销量达到约1.4万辆,高于5、6月销量总和(约1.2万辆),创造该车单月销售纪录。[详细]
环球网 2018-08-06

预售价9.08万起 吉利缤瑞预计8月底上市

动力方面,缤瑞拥有三种运动模式,搭载了1.0TD和1.4T两种发动机,并进行轻量化设计,动力输出平顺高效,很好地兼顾了强劲动力和燃油经济性...[详细]
齐鲁网 2018-08-06

上半年全球车市涨声一片 中国增幅达到5.6%

近日,全球主要汽车市场陆续发布了上半年各自的汽车销量数据。整体来看,今年上半年,全球主要市场汽车销量均实现上涨,不管是欧、美等成熟...[详细]
中国汽车报 2018-08-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司