全部

找桩难充电难 新能源车想要"电力十足"不容易

来源:工人日报

作者:

2018-09-18 10:36:09

  2018中国新能源汽车大数据研究报告显示,截至2018年8月13日,新能源汽车国家监管平台累计接入104.76万辆新能源汽车,我国已成全球最大的电动汽车市场。

  一方面,是新能源汽车销量持续增长,另一方面,消费者对新能源汽车顾虑重重。而“充电难”则是其中最突出的一环。

  小区“落户”难

  2017年,北京的王先生购入一辆新能源汽车,原本以为解决了用车问题,没想到充电成了一大难题。

  按照北京市有关规定,拥有固定车位的居民,可在车位上安装新能源汽车充电桩。买上充电桩准备在自家车位安装时,王先生被小区物业叫停了。物业方给出的理由是小区属老旧小区,电容不够。

  王先生介绍,小区内像他这样有车却没处充电的业主不在少数。“想过从家里接一根电线下来充电,但家用电是220V,购买的SUV是380V,安全隐患太大。”为了充电,王先生不得不开着车去离家两三公里外的公共充电桩充电,“一充就得6~8个小时,车辆使用率大打折扣”。

  采访中,记者注意到,私人充电桩难以“落户”成为许多家住老旧小区车主的共同烦恼。有些小区因安装了两层机械车位,按照规定不能安装充电桩;有些小区物业,则担心引发火灾而拒绝车主安装充电桩;即使有小区放开限制,车主安装充电桩也是先到先得,名额有限。

  公共场合找桩难

  在自家小区车没充上电,尚可选择其他方式出行;可车开着在路上,要是没电了,就真是人在窘途了。2016年初购置了一辆新能源汽车后,北京市民卓祺就遇上过几回这种情况。

  一次出行,卓祺错误估计了剩余里程,行驶到半路时发现里程数不足便到处寻找公共充电桩。平时为了快速寻找充电桩,她的手机上安装了三四个相关APP,但依据APP指示开到公共充电桩时,卓祺却发现多半充电桩无法使用,唯一能使用的充电桩已有车在充电。一番兜转之后,车的剩余电量耗尽,无奈之下只能求援拖车公司。

  除了“经常罢工”的公共充电桩,充电桩与汽车型号不匹配等也成了困扰新能源车主的难题。“不同型号的车需匹配不同型号的充电桩,有时候兴冲冲发现了充电桩,型号却不相符。”北京某高中教师晓丹称购买了新能源车后,车辆经常处于闲置状态。“开车出门最怕没电,没有安全感。”

  远行充电难

  采访中,许多来自一线城市的车主告诉记者,就目前发展状况看,新能源汽车适合上下班用,难以出远门。“有车也不敢开出城,离开市区就很难找到充电桩了。”同时,公共类充电桩发展的地区差异,更让许多三四线城市的车主望“车”却步。

  8月初,中国电动汽车充电基础设施促进联盟公布的信息表明,在我国,公共充电桩地区间发展极不平衡。该联盟数据显示,北京已有41130个公共类充电桩,比河南、陕西等18个省市总数还多。

  山西运城某充电服务商工作人员对记者说,公司已经开始积极布局三四线城市的充电桩,但前期反馈的数据表明使用率并不理想。“三四线城市居民对新能源汽车的认可度不高,主要是基础设置保障不到位,让消费者觉得新能源汽车使用不方便。”

  电力规划设计总院高级工程师饶建业认为,之前中国新能源汽车的系列政策着力点主要集中在电动汽车上,一定程度上忽略了对充电设施发展的支持和长期规划。这导致一些电动汽车发展较快的地区“有车无桩”。此外,部分地区当前也出现为了“示范”而盲目建桩,导致电桩使用率不高、资源浪费的现象。这些问题都需要相关部门及时介入。

[责任编辑:孙东昊、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

要价60亿欧元,FCA这次出售马瑞利能成功么?

近日,有知情人士向彭博社透露,菲亚特-克莱斯勒汽车公司(FCA)正寻求以超过60亿欧元(约合人民币479亿元)的价格出售其零部件部门马瑞利...[详细]
中国汽车报 2018-09-18

沃尔沃为在华生产XC60寻求美国关税豁免

据外媒报道,沃尔沃汽车向特朗普政府申请免除征收在中国制造的XC60中型SUV 25%的新关税,这是最新一家寻求对中国生产汽车关税豁免的汽车制...[详细]
环球网 2018-09-18

高配置且实用 试驾长安CS55/CS55蓝动版

9月12日,长安CS55/CS55蓝动版上市。CS55的价格为8.49-13.39万元,蓝动版的价格为11.69万元。CS55自适应巡航是其大卖点,CS55蓝动版的48V能...[详细]
新华网 2018-09-17

大众经典甲壳虫即将停产 在美推出终极版

据外媒报道,大众汽车宣布,甲壳虫车型即将停产。为了纪念这一经典车型,大众公司计划2019年在美国推出该车的最终版本。[详细]
环球网 2018-09-17

车门打不开 美车主被困凯迪拉克XLR内长达14小时

据美国媒体消息,美国克利夫兰市一位车主8月份被困在自己的2006款凯迪拉克XLR车内长达14个小时,几近崩溃,后被当地消防人员救出。被困原因...[详细]
环球网 2018-09-17

江淮汽车“敬客杯”山东区域羽毛球联谊赛

2018年9月10日,伴随着一记记精彩的扣杀、劈杀或是巧妙的高远球、吊球,赛场边观战的人群中时不时爆发出一阵阵叫好声,赛场内外热情洋溢。[详细]
齐鲁网 2018-09-14
梦享泉城, Honda DreamWing济南店正式开业

梦享泉城, Honda DreamWing济南店正式开业

2018年9月14日,Honda DreamWing的全国第六家特约店-济南店正式开业,并在当天举办了以“梦享·泉城”为主题的开业仪式。本田技研工业株式...[详细]
齐鲁网 2018-09-14

【青岛车展】新车抢先看--比亚迪秦Pro预售10W-12W、DM版补后预售16W-18W

燃油、DM插电式混合动力和EV纯电三种动力单元,燃油版自动挡预售价10万-12万元、DM版补贴后预售价16万-18万元、EV版补贴后预售价17万-19万...[详细]
齐鲁网 2018-09-13

8月SUV:自主全面加速下滑 日系抢眼三车入榜

8月,国内SUV市场跌幅持续扩大,当月SUV共销售716527辆,同比下降8.5%,下降幅度超过车市整体跌幅,而主要原因则是来自于自主SUV高达14.0%...[详细]
中国经济网 2018-09-13

2018F1新加坡站利来国际开起F1绿宝石之旅

新加坡滨海湾街道赛道,作为赛历中的一条高温、多弯、低速的赛道,在赛前被认为是法拉利具有追近积分差距的绝好机会的一条赛道。周六排位赛...[详细]
中国要闻网 2018-09-13

8月车市同比下降3.8% 新能源全年产销有望达150万辆

值得一提的是,在本次泰达论坛上,财政部经济建设司副司长宋秋玲指出,按照扶优扶强的政策导向,财政部提高了技术门槛,进一步调整补贴标准...[详细]
经济日报 2018-09-12
用态度创造个性,东风悦达•起亚奕跑济南上市

用态度创造个性,东风悦达•起亚奕跑济南上市

随着奕跑济南上市发布会落下帷幕,奕跑征战细分市场的号角也已然响起,凭借东风悦达•起亚多年来对SUV领域的前瞻性思考和经验的不断累积,...[详细]
齐鲁网 2018-09-12

汽车也有江湖 硬派SUV哈弗H9 VS 普拉多

很多人喜欢“江湖”这个词,是因为它代表了一种洒脱,也代表了对比和竞争,这是一个富有英雄气息的词。在汽车领域里,也有江湖,比如硬派SU...[详细]
齐鲁网 2018-09-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司