全部

“世界智能网联汽车大会”将在京举办

来源:新华网

作者:

2018-09-18 16:01:09

 9月14日上午,“世界智能网联汽车大会”新闻发布会在北京召开。会议宣布世界智能网联汽车大会将于2018年10月18日-21日在北京国家会议中心隆重举行。

   汽车产业迎变革,智能网联汽车时代呼之欲出

   智能网联汽车作为未来汽车产业的发展趋势和方向,近年来得到了国家层面的高度重视。制造强国战略明确将智能网联汽车与节能汽车、新能源汽车并列为重要的发展战略。2017年发布的《汽车产业中长期发展规划》中,也提出将智能网联汽车作为我国汽车产业转型升级的重要突破口,提出到2020年,智能网联汽车与国际同步发展,到2025年,智能网联汽车进入世界先进行列的发展目标。

   随着我国汽车产品加快向智能化、网联化方向发展,智能网联汽车产业的良好发展环境正在形成,产业发展的基础优势正在显现。以智能网联汽车整车为引领,动力电池、充电桩、车联网等组成的智能网联汽车产业发展格局和趋势,将成为本次“世界智能网联汽车大会”研讨交流的重要组成部分和亮点。

   落实汽车强国战略,加速迈向全球汽车产业价值链中高端

   发展智能网联汽车是落实国家汽车强国战略的重要载体。工业和信息化部装备工业司副司长瞿国春表示,国家战略部署以及巨大的汽车市场需求为产业发展提供了持续动力和上升空间,随着支撑汽车智能化、网联化发展的信息技术产业实力不断增强,我国具备了发展智能网联汽车的较好基础和战略优势。本次大会的举办将打造中国与世界沟通的智能网联汽车国际平台,推动中国智能网联汽车产业更快地发展。

   工业和信息化部已在智能网联汽车及相关行业发展方面做了很多工作,顶层设计方面,成立了国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专项委员会,重点加强部门协同,着力解决智能网联汽车发展重大问题;标准体系方面,发布了智能网联汽车标准体系,组建了全国汽标委智能网联汽车分技术委员会;产业联盟方面,指导成立了中国智能网联汽车产业创新联盟,并加快筹建国家智能网联汽车创新中心;测试示范区方面,加强部省合作,支持上海、重庆、北京、浙江、吉林长春、湖北武汉、江苏无锡等建设测试示范区;车联网方面,组织开展了5G技术研发验证,并且全面参与了5G国际标准制定。

   北京市经济和信息化委员会副巡视员姜广智介绍,汽车产业是实体经济的重要组成部分,大力推动汽车产业转型升级,对于北京建设具有全球影响力的科技创新中心意义重大。为了顺应汽车产业向智能化网联化发展的新趋势,北京也将着力创建智能网联汽车产业创新中心,在顺义打造智能网联汽车生态产业示范区,为促进全球智能网联汽车产业发展做出积极努力和贡献。

   北京市顺义区委常委、副区长支现伟表示,作为首都现代制造业大区和北京市汽车产业核心区,顺义区正推动传统汽车产业向新能源智能汽车产业转型升级,下一步,将以推动汽车电动化、智能化、共享化为发展方向,聚焦新能源汽车、智能网联汽车、5G信息通信、车联网、大数据、人工智能、电子产品与服务、车辆智能管理和智能交通等相领域,打造自主可控、具有核心技术、开放协同的智能驾驶产业集群,形成智能驾驶产业孵化基地、人才高地、产业和资本集聚地,构建贯穿创新链、产业链、价值链的智能驾驶汽车发展生态系统。

   解码未来出行,打造一流国际交流平台和发展风向标

   工业和信息化部装备工业发展中心主任、中国电子信息产业发展研究院院长卢山介绍,此次大会以“跨入汽车新时代”为主题,论坛会议、展览和动态活动三大板块联动,会议、展览与互动体验三位一体,亮点纷呈。

   大会包含1场主论坛、7场专题论坛,1个国际合作圆桌会议,1个院士大讲堂,1个未来汽车开发者大会等13场活动,将邀请国内外政府主管部门领导,行业机构与院校专家,汽车、电子科技、交通领域企业代表,投融资机构负责人等嘉宾共同探讨产业变革新趋势,力求高端、前沿、具有代表性和影响力,成为未来出行产业的思想盛宴。

   中国国际贸易促进委员会机械行业分会副会长周卫东介绍,会议将附设35000平方米展览区,共计5个室内展馆,10大特色展区,1个室外试乘试驾展示体验区,1个无人(自动)驾驶测试演示体验区,以及数十场同期互动体验活动,力图打造智能网联汽车领域规模最大、规格最高、智能网联化元素最丰富的国际会展平台,展示国内外智能网联汽车企业形象,加强智能网联汽车企业的品牌化意识,宣传、推广、新产品、新技术、新方案等。

 

[责任编辑:孙东昊、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

棉里藏针:奥迪A4L重回榜首 宝马3系换代倒计时

高档B级车市场继7月份形成“两强争冠”格局后,8月份再度夯实,奥迪A4L和奔驰C级位居销量排行榜前两位,全年争冠趋势明显。奥迪A4L尤其值得...[详细]
经济日报-中国经济网 2018-09-18

找桩难充电难 新能源车想要"电力十足"不容易

2018中国新能源汽车大数据研究报告显示,截至2018年8月13日,新能源汽车国家监管平台累计接入104.76万辆新能源汽车,我国已成全球最大的电...[详细]
工人日报 2018-09-18

要价60亿欧元,FCA这次出售马瑞利能成功么?

近日,有知情人士向彭博社透露,菲亚特-克莱斯勒汽车公司(FCA)正寻求以超过60亿欧元(约合人民币479亿元)的价格出售其零部件部门马瑞利...[详细]
中国汽车报 2018-09-18

沃尔沃为在华生产XC60寻求美国关税豁免

据外媒报道,沃尔沃汽车向特朗普政府申请免除征收在中国制造的XC60中型SUV 25%的新关税,这是最新一家寻求对中国生产汽车关税豁免的汽车制...[详细]
环球网 2018-09-18

高配置且实用 试驾长安CS55/CS55蓝动版

9月12日,长安CS55/CS55蓝动版上市。CS55的价格为8.49-13.39万元,蓝动版的价格为11.69万元。CS55自适应巡航是其大卖点,CS55蓝动版的48V能...[详细]
新华网 2018-09-17

大众经典甲壳虫即将停产 在美推出终极版

据外媒报道,大众汽车宣布,甲壳虫车型即将停产。为了纪念这一经典车型,大众公司计划2019年在美国推出该车的最终版本。[详细]
环球网 2018-09-17

车门打不开 美车主被困凯迪拉克XLR内长达14小时

据美国媒体消息,美国克利夫兰市一位车主8月份被困在自己的2006款凯迪拉克XLR车内长达14个小时,几近崩溃,后被当地消防人员救出。被困原因...[详细]
环球网 2018-09-17

江淮汽车“敬客杯”山东区域羽毛球联谊赛

2018年9月10日,伴随着一记记精彩的扣杀、劈杀或是巧妙的高远球、吊球,赛场边观战的人群中时不时爆发出一阵阵叫好声,赛场内外热情洋溢。[详细]
齐鲁网 2018-09-14
梦享泉城, Honda DreamWing济南店正式开业

梦享泉城, Honda DreamWing济南店正式开业

2018年9月14日,Honda DreamWing的全国第六家特约店-济南店正式开业,并在当天举办了以“梦享·泉城”为主题的开业仪式。本田技研工业株式...[详细]
齐鲁网 2018-09-14

【青岛车展】新车抢先看--比亚迪秦Pro预售10W-12W、DM版补后预售16W-18W

燃油、DM插电式混合动力和EV纯电三种动力单元,燃油版自动挡预售价10万-12万元、DM版补贴后预售价16万-18万元、EV版补贴后预售价17万-19万...[详细]
齐鲁网 2018-09-13

8月SUV:自主全面加速下滑 日系抢眼三车入榜

8月,国内SUV市场跌幅持续扩大,当月SUV共销售716527辆,同比下降8.5%,下降幅度超过车市整体跌幅,而主要原因则是来自于自主SUV高达14.0%...[详细]
中国经济网 2018-09-13

2018F1新加坡站利来国际开起F1绿宝石之旅

新加坡滨海湾街道赛道,作为赛历中的一条高温、多弯、低速的赛道,在赛前被认为是法拉利具有追近积分差距的绝好机会的一条赛道。周六排位赛...[详细]
中国要闻网 2018-09-13

8月车市同比下降3.8% 新能源全年产销有望达150万辆

值得一提的是,在本次泰达论坛上,财政部经济建设司副司长宋秋玲指出,按照扶优扶强的政策导向,财政部提高了技术门槛,进一步调整补贴标准...[详细]
经济日报 2018-09-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司