全部

销量几近腰斩 海马汽车路在何方

来源:北京商报

作者:

2018-09-19 13:23:09

海马汽车正面临着越来越严峻的形势。近日,海马汽车发布了2018年8月的产销数据,8月,海马汽车销量为5990辆,同比下降43.69%,这也是海马汽车在2018年的第8次同比下降。

业内人士表示,近年来海马汽车一直在走下坡路,而且看不到它业绩改善的迹象。随着国内汽车市场增速开始放缓,自主品牌间竞争愈加激烈,如果不及时推出新品来提振销量,海马汽车可能面临被市场淘汰的危险。

  销量利润暴跌

今年上半年以来,海马汽车的月销量分别为1.05万辆、0.41万辆、0.77万辆、0.27万辆、0.46万辆和0.55万辆,同比降幅分别高达42.06%、69.85%、43.38%、62.5%、34.28%和32.1%。

随着销量大滑坡,海马汽车的利润也随之暴跌。数据显示,今年上半年,海马汽车营业收入为27.22亿元,与去年同期相比下滑46.66%,净利润亏损2.75亿元,同比暴跌1228%。

实际上,海马汽车自去年开始业绩一直处于下滑的状态。2017年,海马汽车净利润亏损高达9.94亿元,同比大跌超500%。这是公司自2010年以来,业绩首次由盈转亏。

利润下滑的背后,是海马汽车旗下产品竞争力的不足。目前,海马汽车在售车型有十几款,但除了爱尚、S5两款车型,其他月销量表现均不佳。

值得关注的是,作为海马汽车主力车型,海马S5的销量也开始不断下滑。2016年,海马S5销量突破10万辆。2017年,海马S5销量下降到6.3万余辆。到了今年,海马S5的销量大幅滑坡,其中,5月的销量仅为0.11万辆。今年上半年,海马S5的累计销量为1.71万辆,同比下滑49.6%。

  聚焦战略恐落空

今年4月,在《海马汽车关于深圳证券交易所2017年报问询函回复的公告》中,海马汽车表示,2017年海马汽车大幅亏损的原因除了销量下滑外,更多的是由于自身实施产品聚集战略后,对部分产品或在研项目实施退市或停止研发等,涉及的相关资产或研发支出予以减值或费用化,影响净利润约2.42亿元。

自2017年起,海马汽车开始展开品类聚焦战略,即聚焦一个品类(SUV);聚焦一个差异化定位(强动力),针对“80后”、“90后”年轻用户对SUV动力的关注;聚焦一个车型(海马S5),以市场基础牢固、优势储备足、动力口碑佳、市场潜力巨大的海马S5为主干产品。

然而,这一聚焦战略的实现情况并不乐观。2017年初,海马汽车定下了30万辆的销量目标,而最终完成量仅为14.03万辆,还不足目标数量的一半。进入2018年,海马汽车的销量也没有回暖的迹象。

对此,海马汽车相关负责人表示,2017年,国内乘用车市场及SUV细分市场增速放缓,各厂家陆续投放多款紧凑级SUV产品,行业竞争压力进一步增大。以上,造成公司2017年汽车产销量大幅下滑,进而导致收入和利润大幅下降。

业内人士认为,海马汽车销量不振的重要原因在于新车推出速度过慢,与长城、吉利等竞争对手平均每季度都推出多款新车的速度相比,自2013年平均一年推出一款新车的海马汽车速度太慢。

著名经济学家宋清辉指出,目前国内自主品牌车企的SUV车型价格不断下探,对海马销量影响是致命的,但却看不到海马汽车的应对之策。

  坎坷转型路

值得庆幸的是,海南出台新政策,宣布从8月1日起逐步禁售燃油车,实行非新能源小客车购车摇号。在2030年前,实现全岛使用新能源汽车。

海南的政策无疑给生产基地设在海口的海马汽车一次抓住转型的机会。海马汽车随即宣布全面向新能源汽车领域转型,同时加快布局混动车型和纯电动车型。根据计划,到2019年,海马汽车旗下产品将全面应用混动技术,到2020年,海马汽车新能源车型销量占比将达到30%,到2025年,海马汽车将全面淘汰燃油车。

不过,对海马汽车而言,想要转型新能源并非易事。目前海马汽车最畅销的车型爱尚EV,综合续航里程仅有160km。按照海马的规划,今年将逐步推出“E系列”产品,包括A00级、A级、SUV、MPV多种车型,续航覆盖300-500km。但吉利帝豪GSe和广汽新能源GE3 530等竞争对手的产品已率先推向市场,这些产品的续航里程均在400km以上,海马汽车并未抢占到先机。

让人疑惑的是,目前海马汽车主销车型为海马S5,占海马单月整体销量的57%,而海马新能源业务也在年内由海口基地搬迁至郑州基地,海口基地产销不断萎缩。

全国乘联会秘书长崔东树认为,海马汽车既在传统燃油车方面没有竞争力,也在新能源汽车方面没有突破。想要在销量上获得更好表现,海马汽车需要有极具竞争力的爆款车型出现,但以目前的情况来看,在短时间内很难实现,未来确实不太乐观。

[责任编辑:孙东昊、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

都野车站-第二届越野嘉年华圆满结束

2018都野车站-第二届越野嘉年华在河北省承德市丰宁满族自治县大滩镇举办。本届赛事由北京都野车站主办,乐途国际(KC灯具中国总代理、悍狗...[详细]
中国青年网 2018-09-18

“世界智能网联汽车大会”将在京举办

9月14日上午,“世界智能网联汽车大会”新闻发布会在北京召开。会议宣布世界智能网联汽车大会将于2018年10月18日-21日在北京国家会议中心...[详细]
新华网 2018-09-18

棉里藏针:奥迪A4L重回榜首 宝马3系换代倒计时

高档B级车市场继7月份形成“两强争冠”格局后,8月份再度夯实,奥迪A4L和奔驰C级位居销量排行榜前两位,全年争冠趋势明显。奥迪A4L尤其值得...[详细]
经济日报-中国经济网 2018-09-18

找桩难充电难 新能源车想要"电力十足"不容易

2018中国新能源汽车大数据研究报告显示,截至2018年8月13日,新能源汽车国家监管平台累计接入104.76万辆新能源汽车,我国已成全球最大的电...[详细]
工人日报 2018-09-18

要价60亿欧元,FCA这次出售马瑞利能成功么?

近日,有知情人士向彭博社透露,菲亚特-克莱斯勒汽车公司(FCA)正寻求以超过60亿欧元(约合人民币479亿元)的价格出售其零部件部门马瑞利...[详细]
中国汽车报 2018-09-18

沃尔沃为在华生产XC60寻求美国关税豁免

据外媒报道,沃尔沃汽车向特朗普政府申请免除征收在中国制造的XC60中型SUV 25%的新关税,这是最新一家寻求对中国生产汽车关税豁免的汽车制...[详细]
环球网 2018-09-18

高配置且实用 试驾长安CS55/CS55蓝动版

9月12日,长安CS55/CS55蓝动版上市。CS55的价格为8.49-13.39万元,蓝动版的价格为11.69万元。CS55自适应巡航是其大卖点,CS55蓝动版的48V能...[详细]
新华网 2018-09-17

大众经典甲壳虫即将停产 在美推出终极版

据外媒报道,大众汽车宣布,甲壳虫车型即将停产。为了纪念这一经典车型,大众公司计划2019年在美国推出该车的最终版本。[详细]
环球网 2018-09-17

车门打不开 美车主被困凯迪拉克XLR内长达14小时

据美国媒体消息,美国克利夫兰市一位车主8月份被困在自己的2006款凯迪拉克XLR车内长达14个小时,几近崩溃,后被当地消防人员救出。被困原因...[详细]
环球网 2018-09-17

江淮汽车“敬客杯”山东区域羽毛球联谊赛

2018年9月10日,伴随着一记记精彩的扣杀、劈杀或是巧妙的高远球、吊球,赛场边观战的人群中时不时爆发出一阵阵叫好声,赛场内外热情洋溢。[详细]
齐鲁网 2018-09-14
梦享泉城, Honda DreamWing济南店正式开业

梦享泉城, Honda DreamWing济南店正式开业

2018年9月14日,Honda DreamWing的全国第六家特约店-济南店正式开业,并在当天举办了以“梦享·泉城”为主题的开业仪式。本田技研工业株式...[详细]
齐鲁网 2018-09-14

【青岛车展】新车抢先看--比亚迪秦Pro预售10W-12W、DM版补后预售16W-18W

燃油、DM插电式混合动力和EV纯电三种动力单元,燃油版自动挡预售价10万-12万元、DM版补贴后预售价16万-18万元、EV版补贴后预售价17万-19万...[详细]
齐鲁网 2018-09-13

8月SUV:自主全面加速下滑 日系抢眼三车入榜

8月,国内SUV市场跌幅持续扩大,当月SUV共销售716527辆,同比下降8.5%,下降幅度超过车市整体跌幅,而主要原因则是来自于自主SUV高达14.0%...[详细]
中国经济网 2018-09-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司