全部

规模越大亏损越大?充电桩企业应该如何逃离怪圈

来源:工人日报

作者:

2018-09-21 13:38:09

  随着新能源汽车行业的发展,我国电动汽车销量已经连续三年位居世界首位。作为电动汽车最重要的配套,充电桩被认为是新能源汽车背后最大的一片蓝海。根据国务院制定出台的加快发展充电设施建设意见,到2025年要满足500万辆车的充电要求,我国要新建480万个充电桩、1.2万个充电站。

  从2014年起,充电桩产业进入高速发展阶段,一大批充电桩企业应运而生。然而,车主充电难、企业盈利难等问题一直困扰着充电桩的发展,原本的蓝海正逐渐走向对立面,成为新能源汽车发展的羁绊。

  看起来不少,能用的不多

  “我家旁边充电桩有几十个,各个公司的充电桩都有涵盖,但是在实际使用中,消费者争抢的也就那几个。”在北京市朝阳区常营附近居住的王晨阳告诉记者,尽管他家旁边有很多充电桩,但是利用率并不高。

  “这些充电桩都建在购物商圈停车场。这个想法固然是好,但每天都来这边充电还是不现实。”王晨阳打开手机指着一些分布较为密集的红点告诉记者,在商圈的充电桩充电需要交纳停车费,这对于价格敏感的新能源车用户来说并不划算。

  “主要还是考虑充电速度和价格。国网的充电桩是快充,而且下午3点和晚上11点以后,价格还会有优惠。如果按月计算,充电能省出不少钱。”一位正在使用快充充电桩的私家车司机告诉记者,国网充电桩相比其他民营品牌来说,充电速度快,价格也实惠很多。“每天下午下班后,大家排队等的就那几个快充桩。”

  记者在北京市多个充电桩聚集区调查发现,这些公共充电桩虽然数量不少,但使用率多不超过10%。通过使用几款充电桩APP,记者发现,有不少充电桩长期故障离网,还有一些充电桩“成功充电”记录为零。

  打算购置一辆新能源汽车的吴忠,最近正在“考察”他家附近的充电桩情况。“我也是听了一位开过电动车的朋友的建议,才想到去实地看一看充电桩的情况,结果确实比我想象的要严峻。有的充电桩根据地图你根本不可能找着,有的充电桩你找着了也没用,要么有油车占位,要么是坏的没法用。”

  多位在公共充电桩充电的司机向记者表示,APP里充电桩看起来不少,但真正能用的并不多。

  规模远比运营效率重要

  记者采访发现,在大量无用充电桩长期闲置的背后,是充电桩企业无法停下的扩张需求。而在铺量和抢占桩位的过程中,充电桩的实际利用情况并非企业关注的核心。

  “作为一家创业公司,如果不密集铺开业务,势必得不到好的运营数据,也就无法得到资本方的青睐。”某充电桩企业运营部经理刘程向记者表示,投资方往往以桩位评估创业公司的发展前景,至于到底有多少充电桩被有效使用,多数投资机构几乎不考核。

  “对投资来说,在窗口期,创业公司的规模远比运营效率重要。如果连桩位都抢不到,我们很难继续注入资金。”北京一家创投公司的负责人周岚告诉记者,投资看中充电桩企业,实际上看中的是产业布局。“资本不是不知道盲目扩张会导致大量闲置,但对于投资者而言,考虑运营效果和盈利应该在规模化之后。”

  据中国电动汽车充电基础设施促进联盟统计,截至2018年5月,全国范围内充电运营商数量已达到318家。然而,充电桩市场上96%的份额由前10家企业瓜分。

  对充电桩行业而言,最大的尴尬在于,还未找到盈利模式,企业就面临着残酷的竞争,发展速度决定了企业的生命长度。记者梳理了行业有关信息发现,充电桩行业发展滚动极快,仅在一年前,全行业新的融资消息还此起彼伏,但到今年就变成了企业破产倒闭的声音不绝于耳。

  逃离亏损的怪圈

  野蛮扩张、粗放运营、放任闲置……充电桩企业真的不缺钱吗?

  从近期多家充电桩上市企业发布的半年报来看,行业仍处于连年亏损状态。青岛特锐德电气股份有限公司公开的经营数据显示,这家最早布局充电桩市场的企业在3年时间里持续亏损。2018年,公司充电业务收入达到2亿元,亏损超出年初1亿元的预期。

  在企业亏损的同时,充电需求仍在不断增长。前瞻产业研究院发布的《充电桩行业前景预测与投资分析报告》中的数据显示,车桩之间的缺口仍在不断扩大。截至2017年底,我国共建成公共充电桩约21万个,总车桩比约为8:1,远远无法满足新能源汽车的正常充电需求。

  记者采访了解到,随着行业洗牌,前期一批以“补贴战”“价格战”求生的企业相继出局,行业正在回归理性。

  深圳金威源科技股份有限公司的销售总监李草原说:“做充电桩,还是要考虑服务,考虑长远,才能活下去。”而在中国电动汽车充电技术与产业联盟常务副秘书长郑甲兔看来,随着新能源汽车保有量增加,只要合理布局充电桩,企业实现盈利并不难。

  事实上,在经历了蓝海的“诱惑”与红海的“考验”后,大量充电桩企业正试图逃离“规模越大,亏损越大”的运营怪圈。“通常,充电桩运营的主要盈利来自服务费、电力差价和增值服务。充电电费和服务费,这是目前大部分运营商的基本盈利方式。”一位充电桩企业负责人认为,此时充电桩企业再进行跑马圈地抢占市场已无意义。“尽快找到细分市场中的消费需求,并给出个性化的解决方案,或许才是充电桩下半场的取胜之道。”

[责任编辑:孙东昊、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

Z4主打 宝马公布2018巴黎车展车型阵容

据外媒报道,10月初,巴黎将从世界时尚之都变成世界汽车之都,因为两年一度的巴黎国际车展将拉开帷幕,持续10天。车展前夕,一些汽车制造商...[详细]
环球网 2018-09-21

一道难解的选择题:车值30万换电池却要14万

更换一块电池,比新车价格还贵,换还是不换?近日,央广网天天315节目报道了消费者买电动车遇到的尴尬情况。买了一辆奇瑞EQ电动汽车,补贴...[详细]
上游新闻-重庆晨报 2018-09-21

销量几近腰斩 海马汽车路在何方

业内人士表示,近年来海马汽车一直在走下坡路,而且看不到它业绩改善的迹象。随着国内汽车市场增速开始放缓,自主品牌间竞争愈加激烈,如果...[详细]
北京商报 2018-09-19

都野车站-第二届越野嘉年华圆满结束

2018都野车站-第二届越野嘉年华在河北省承德市丰宁满族自治县大滩镇举办。本届赛事由北京都野车站主办,乐途国际(KC灯具中国总代理、悍狗...[详细]
中国青年网 2018-09-18

“世界智能网联汽车大会”将在京举办

9月14日上午,“世界智能网联汽车大会”新闻发布会在北京召开。会议宣布世界智能网联汽车大会将于2018年10月18日-21日在北京国家会议中心...[详细]
新华网 2018-09-18

棉里藏针:奥迪A4L重回榜首 宝马3系换代倒计时

高档B级车市场继7月份形成“两强争冠”格局后,8月份再度夯实,奥迪A4L和奔驰C级位居销量排行榜前两位,全年争冠趋势明显。奥迪A4L尤其值得...[详细]
经济日报-中国经济网 2018-09-18

找桩难充电难 新能源车想要"电力十足"不容易

2018中国新能源汽车大数据研究报告显示,截至2018年8月13日,新能源汽车国家监管平台累计接入104.76万辆新能源汽车,我国已成全球最大的电...[详细]
工人日报 2018-09-18

要价60亿欧元,FCA这次出售马瑞利能成功么?

近日,有知情人士向彭博社透露,菲亚特-克莱斯勒汽车公司(FCA)正寻求以超过60亿欧元(约合人民币479亿元)的价格出售其零部件部门马瑞利...[详细]
中国汽车报 2018-09-18

沃尔沃为在华生产XC60寻求美国关税豁免

据外媒报道,沃尔沃汽车向特朗普政府申请免除征收在中国制造的XC60中型SUV 25%的新关税,这是最新一家寻求对中国生产汽车关税豁免的汽车制...[详细]
环球网 2018-09-18

高配置且实用 试驾长安CS55/CS55蓝动版

9月12日,长安CS55/CS55蓝动版上市。CS55的价格为8.49-13.39万元,蓝动版的价格为11.69万元。CS55自适应巡航是其大卖点,CS55蓝动版的48V能...[详细]
新华网 2018-09-17

大众经典甲壳虫即将停产 在美推出终极版

据外媒报道,大众汽车宣布,甲壳虫车型即将停产。为了纪念这一经典车型,大众公司计划2019年在美国推出该车的最终版本。[详细]
环球网 2018-09-17

车门打不开 美车主被困凯迪拉克XLR内长达14小时

据美国媒体消息,美国克利夫兰市一位车主8月份被困在自己的2006款凯迪拉克XLR车内长达14个小时,几近崩溃,后被当地消防人员救出。被困原因...[详细]
环球网 2018-09-17

江淮汽车“敬客杯”山东区域羽毛球联谊赛

2018年9月10日,伴随着一记记精彩的扣杀、劈杀或是巧妙的高远球、吊球,赛场边观战的人群中时不时爆发出一阵阵叫好声,赛场内外热情洋溢。[详细]
齐鲁网 2018-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司