全部

解禁二手车“限迁”狠抓落实 车市能否迎来新机遇

来源:经济日报-中国经济网

作者:

2018-10-12 13:57:10

在今年的天津泰达国际论坛上,商务部市场体系建设司处长肖荣臣表示,目前应当取消的省份都已经发文取消了 “二手车限迁政策”,但是个别的城市可能还没有完全的落地。不过,他同时强调,“这次国务院进行大督查,把取消‘二手车限迁政策’作为了重要的督查内容,对于全面取消现行政策我们非常乐观。”

  过去中国汽车市场增长一直靠消费者新增需求,但它的能量已经基本释放完毕,现在只能靠新陈代谢来支撑。罗磊表示,毫无疑问,在我国现有的市场条件下,二手车市场的活跃度对新车市场的可持续发展,起到重要的支撑作用。

  十一国庆长假本是一个轻松愉快的假期,但对于冯先生来说,却怎么也开心不起来,原来,他公司所在的花乡二手车市场十一期间闭市。“‘金九银十’不仅对新车市场,对于二手车来说也是销售旺季,自己真心不想放假”,冯先生告诉经济日报-中国经济网记者,现在政策挺好的,做这行久了也积攒下一定的人脉,二手车销量还不错。

花乡二手车市场

  冯先生的经历并不是个例,近年来二手车市场一直处于高速增长阶段。流通协会发布的最新数据显示,今年1-7月,国内二手车交易量比去年同期增长13.16%,达到772.90万辆。流通协会副秘书长罗磊表示,二手车能取得如此成绩原因是多方面的,其中取消二手车限迁政策是重要原因。

  取消“限迁”尘埃落定 二手车逐渐放量

  事实上,早在2016年3月25日,国务院办公厅就发布关于促进二手车便利交易的若干意见(以下简称“意见”)强调,各地人民政府不得制定实施限制二手车迁入政策(除特定车辆和区域外),已经实施限制二手车迁入政策的地方,要在2016年5月底前予以取消。

  然而,在落实取消二手车限迁的过程中,整体情况并不如人意。据了解,2016年全国只有7个省区市的二手车限迁政策完全取消。而在二手车交易完全放开后,这7个省份的交易量每个月都保持了正增长,甚至2016年10月整体的同比增长率达到23%。

  不仅如此,部分取消限迁的城市,还会再次拒绝二手车迁入。政策的反复无常使得从事二手车行业十余年的冯先生都搞不清,到底哪些地方已经落实取消限迁政策。“政策一直在变,具体哪里不能迁入我得问问别人”,冯先生无奈地表示。

国四排放标准的别克GL8

  “各地在贯彻《意见》上确实缺乏积极性”,其背后则是各地政府对自身利益的考虑。时任中国汽车流通协会副秘书长的沈荣直言不讳地表示,“推广二手车对地方财政贡献相对较小,是重要根源之一。”

  为进一步推动二手车的发展,2017年3月16日商务部公安部环保部联合发文,督促各地尽快落实取消二手车限迁政策。截止到2017年上半年,全国有13个省份,涉及135个城市出台取消二手车限迁的文件。

  进入2018年后,取消二手车限迁被提升至新高度,并取得重大突破。今年两会期间,国务院总理李克强在作政府工作报告时特别提出,将全面取消二手车限迁政策。

  而在9月1日的泰达论坛上,商务部市场体系建设司处长肖荣臣表示,目前应当取消的省份都已经发文取消了 “二手车限迁政策”,但是个别的城市可能还没有完全的落地。不过,他同时强调,“这次国务院进行大督查,把取消‘二手车限迁政策’作为了重要的督查内容,对于全面取消现行政策我们非常乐观。”

  随着取消限迁政策的逐步落实,国内二手车市场取得了一定成果。数据显示,2015年,全国二手车累计交易941.71万辆,同比微增2.32%;2016年,二手车累计交易1039.07万辆,同比增长10.33%;2017年,我国二手车累计销售1240.09万辆,同比增长19.33%。这是自2012年后,二手车销量增长连续两年突破两位数,且增速持续攀升。

近年来二手车销量

  肖政三指出,2017年二手车不管是交易量还是增长率都达到历史新高,而二手车实现爆发性增长与国家出台的“解除二手车限迁”政策密不可分。

  “取消限迁之后,二手车确实比以前好卖了,各地来看车的客户也多了不少。”冯先生表示,但是车辆的价格变化不大,甚至比以前更低了,主要是想趁着好政策抓紧把手里的库存处理掉。

  新车市场触及“天花板”二手车将成为新突破点?

  与二手车形成鲜明对比的是,进入2018年以来,此前一直处于“快车道”的中国汽车市场踩下急刹车。数据显示,乘用车8月销售173.42万辆,同比下降7.4%;1-8月累计增速降至1.3%,业内充满悲观情绪。乘联会甚至将今年乘用车市场的增速预期调整为-1%。

  一汽-大众销售有限责任公司总经理董修惠也表示,“我在车市摸爬滚打了21年,今年是比2008年还要情况复杂的一年,我们预测今年将大概率负增长,这可能是1992年以来,中国车市首次出现负增长。” 董修惠充满感慨地说。

  在罗磊看来,今年车市出现负增长也是正常现象,因为销量增长不可能没有天花板,“目前可能已经达到了平衡点”。他解释道,过去国内新车市场发展迅速,一方面依靠消费者新增的需求;另一方面,是靠淘汰旧车,形成二手车战略机制。

标注为一手车的途观

  在经济日报-中国经济网记者走访的多家二手车店中,多位车商表示,自己手里的车是从车主手里收购的“一手车”,其中还有一些企业置换后的车辆。“车主买新车以后,就把旧车处理了”,冯先生告诉记者。

  值得一提的是,随着取消限迁政策的逐步落实,在便利二手车交易,繁荣二手车市场的同时,也为新车消费创造更大的市场空间。中国汽车流通协会秘书长肖政三表示,把二手车行业做好短期内可能会给新车销售带来很大的压力,但这却是中国汽车市场新的增长点,“中国二手车交易不搞好,就很难做好新车交易市场。”

  然而,中国市场的二手车销量近年来虽然在大步向前,但体量依然很小,甚至不足新车的一半。数据显示,2017年国内新车累计销售近2900万辆,而二手车销量仅为1240万辆。

  反观美国等成熟汽车市场,二手车销量则远高于新车。据了解,在美国所有的经销商都要涉足二手车市场,二手车的销售是新车的三倍。与成熟市场相比,国内二手车市场仍有很大的发展空间。

  过去中国汽车市场增长一直靠新增需求,但它的能量基本释放完毕,现在只能靠新陈代谢来支撑新车销量。罗磊表示,毫无疑问,在我国现有的市场条件下,二手车市场的活跃度对新车市场的可持续发展,起到重要的支撑作用。

[责任编辑:孙东昊、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

传祺巴黎车展国际聚焦,全球化目标再进一步

2018巴黎国际车展正接近尾声,而一股来自中国的热潮仍未褪去。在四度参加北美车展,首次亮相莫斯科车展之后,广汽传祺再次站在国际舞台中央。[详细]
齐鲁网 2018-10-12

“出色”之作,实“智”名归 WEY VV6挑战国家级智能网联测试场

10月10日-11日,“智能驾驶,WEY来无忧”——WEY VV6区域智驾汇上海站火热上演。作为WEY品牌旗下全新智能豪华SUV,WEY VV6乘势挺进中国首个...[详细]
齐鲁网 2018-10-12

长城汽车九月销量激增 “神车”哈弗H6累计64个月获销量冠军

10月10日,长城汽车九月销量数据新鲜出炉。数据显示,在市场持续低迷、SUV竞争加剧的背景下,长城汽车于2018年9月共销86723辆整车,环比大...[详细]
齐鲁网 2018-10-12

特斯拉连续五日下跌 市值蒸发102亿美元

特斯拉(TSLA)股价连续五个交易日下跌近20%后,美国时间10月9日,股价反弹,最终以262.8美元/股收盘,涨幅为4.89%。[详细]
中国经济网 2018-10-11

宝马发起价格闪电战 以应对更严格的尾气排放制度

宝马公司日前在爱尔兰发起价格闪电战,已经将旗下BMW品牌和BMW i系列电动汽车的新车价格平均下调3296欧元,降价幅度达到5.1%。此外,该公司...[详细]
新浪汽车 2018-10-11

高档车市场热度不减 二线阵营分化明显

相比以往在价格上纠结,奔驰4S店的销售导购更多采取“服务增值”的“话术”打动消费者;几拨到店(雷克萨斯)问询的消费者,都不约而同地对...[详细]
经济日报-中国经济网 2018-10-11

越野C位秀场 你身边的越野境地在这里!

当多数人还在期望一次次打卡红遍网络的探险地时,哈弗H9的车主们已经在开拓未知世界的路上遍访偏山远水,不断揭开祖国的神秘角落,让蛮荒的...[详细]
易车网 2018-10-10
e路潮前 全系领跑 比亚迪汽车千里跨城致敬能源之旅山东站盛世领航

e路潮前 全系领跑 比亚迪汽车千里跨城致敬能源之旅山东站盛世领航

e路潮前 全系领跑 比亚迪汽车千里跨城致敬能源之旅于山东、山西、河北三省同步开展,比亚迪元EV360携全系新能源车型从从潍坊到胜利油田、从...[详细]
齐鲁网 2018-10-08

安全问题频发 特来电建议“充电网+大数据”赋能行业安全

伴随着电动化趋势的不断蔓延和双积分政策压力的推动,中国新能源汽车市场8月迎来新的发展高潮。然而,频频被曝光的事故,将新能源汽车安全...[详细]
新华网 2018-10-08

敢闯“无人区” 一汽解放发动机事业部创新谋未来

9月27日,汽车评价研究院组织的中国汽车企业创新“安亭指数”专家团,走进一汽解放发动机事业部(以下简称“发动机事业部”),挖掘其75年...[详细]
新华网 2018-10-08

待管理层决定等 雷克萨斯计划在华独资国产

在政策的刺激下,丰田汽车对于雷克萨斯国产问题发生重大转变。如果雷克萨斯实现在华国产,丰田汽车倾向于拥有全部或者大部分的所有权。[详细]
中国经济网 2018-10-08

发动机、巡航系统存隐患 广菲克召回超14.3万辆汽车

昨日,广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司发布召回公告,决定自2018年9月30日起,召回共计143874辆2.4L自由光、指南者汽车。[详细]
经济日报-中国经济网 2018-10-08

有共鸣,更有诚意!哈弗F5为年轻而生

不论是产品本身的实力,还是伴随产品而来的满满诚意,“潮派智联SUV”哈弗F5都展现出了与90后年轻群体的广泛共鸣和深度契合。在汽车市场,...[详细]
齐鲁网 2018-09-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司