全部

日媒:斯巴鲁屡错屡犯源于增长过快?

来源:环球网

作者:

2018-11-08 14:42:11

《日本经济新闻》报道称,斯巴鲁的整车检查违规问题仍未平息。虽然该公司称“(违规行为)在2017年底终止”,但《日经新闻》5日获悉,违规行为持续至2018年10月。最近10年斯巴鲁的全球销量几乎翻了一番,但是快速增长产生的扭曲导致了生产一线的品质违规行为。如不改变孕育违规行为的温床,恐将损害品牌形象,导致越来越多的顾客流失。

斯巴鲁在2008年雷曼危机后,以美国为中心扩大了新车销售。2017年度的全球销量达107万辆左右,最近10年里增至约2倍。其中,在美国的销量达67万辆,占到6成以上。该公司主推在大部分车型上搭载的自主技术“水平对置发动机”技术,通过高品质俘获了消费者。

然而,生产一线却跟不上这种增长速度。该公司9月底发布的关于检查违规的最终报告指出“由于生产线的运行速度很快,来不及确认全部需检查项目”、“如果生产线发生堵塞,就会被上司催促”等一线的严峻情况。坚挺的销售和生产之间出现“扭曲”,但这种情况一直未得到处理。

斯巴鲁公布使用无资格人员进行整车检查是在2017年10月。之后,刹车方面的违规行为接连被曝光,再加上5日公布的新的违规行为,共实施4次召回,累计已达53万辆汽车8日。斯巴鲁还将向日本国土交通省申报实施追加召回,召回10万辆“翼豹(Impreza)”等面向日本国内的9款车型,预计召回费用达65亿日元。该公司将暂时减少群马制作所的产量,加紧强化品质管理。

此外,由于1日公布的“水平对置发动机”等的缺陷,召回总量膨胀至122万辆。

问题的严重性在于,今年6月斯巴鲁前社长吉永泰之引咎辞职,新任社长中村知美上任后更新了经营层,但是检查违规行为仍在持续。

此次日本国土交通省实施的走访调查发现了问题,而斯巴鲁公司内部调查未能发现问题。中村社长在5日的记者会上困惑地表示,“为何公司内部调查和国交省、外部律师实施的调查结果不同呢?”这暴露出经营层的统率能力不够以及一线的意识改革滞后。

走向长期化的品质问题还很可能对斯巴鲁与存在资本合作的丰田汽车的关系产生消极影响。美国通用汽车2005年出售斯巴鲁股份时,丰田接手了股份成为斯巴鲁的最大股东。目前丰田的出资比例达16%。召回还包括斯巴鲁与丰田共同开发的车型“86”。

此外,斯巴鲁的品牌形象也严重受损。被称为“Subarist”的斯巴鲁车用户大部分因看中斯巴鲁汽车的大型汽车厂商所没有的个性行驶和设计而购买。2018年4~9月该公司的日本国内销量同比下滑20%,降至6.5万辆。由于检查违规问题,光顾销售店的顾客出现减少,似乎对销量产生了影响。

预计斯巴鲁2018财年(截至2019年3月)的合并营业利润将同比下滑42%,降至2200万亿日元。受检查违规问题和召回所需的相关费用影响,利润较实现历史最高盈利的2015财年(截至2016年3月)将下滑6成。

中村社长5日表示,“这是最后一次出现整车检查违规问题”,强调将杜绝违规行为。但是,斯巴鲁因多次违规而丧失了消费者的信赖,重拾信赖之路将十分艰险。 

[责任编辑:孙东昊、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

原产零部件比例提高 新北美自贸协议冲击日车企

根据美国、加拿大与墨西哥达成的新北美自由贸易协定,北美汽车制造商们将不得不面临零部件来源比例方面的新挑战。[详细]
网易汽车 2018-11-08

宝马:未来几周将决定下款中国本土化SUV车型

据外媒报道,当地时间11月7日,宝马集团首席财务官Nicolas Peter表示,由于受到中美贸易摩擦的影响,宝马集团2018年年度收益将减少3亿欧元...[详细]
盖世汽车 2018-11-08

50万吨动力电池待回收,安全环保成难题

2010年开始,在国家产业政策提供的沃土上,新能源汽车产业的增长势如破竹,为中国汽车产业的发展带来了革新性的变化。与此同时,受使用寿命...[详细]
第一电动网 2018-11-08

德州:18万买三菱油电混合车 车速跑不过百

于先生在广汽三菱4S店购买了一辆油电混动SUV,周末打算带着一家人出门旅游,然而上了高速之后油门踩到底,速度只有八九十公里每小时。[详细]
齐鲁网 2018-11-06

哈弗H6运动版钜惠2W元,脱单在望

一年一度的“双十一”如约而至,消费者积蓄已久的购物洪荒之力终于要集体爆发。如何合理“剁手”?除了极富吸引力的价格因素,关注产品自身...[详细]
齐鲁网 2018-11-06

车企Q3业绩普遍不达预期 行业调整布局加速

2018年,中国整体车市进入“微增长”,车企最新三季报业绩普遍不及预期。乘联会数据也得以印证,在9月车企销量排行前十榜单中,仅吉利同比...[详细]
中国网汽车 2018-11-06

近三成车企销量不足 经销商称不会再搭钱参加公司年会

今年第三季度,车市并没有出现大家期待已久的“金九”。据乘联会数据,9月份国产狭义乘用车零售销量达190.5万辆,同比下滑13.2%;前9个月,...[详细]
中新经纬 2018-11-06

汽车销售疲软 铃木7-9月利润低于预期

据英国路透社报道,铃木汽车公司于11月1日宣布由于中国、欧洲和印度汽车销售放缓,铃木汽车二财季营业利润下滑6.6%。铃木还表示新兴市场货...[详细]
新华网 2018-11-05

宝马8系敞篷车官图发布 造型前卫运动感十足

内饰方面同样延续轿跑的设计元素,采用八角形UI的全液晶仪表盘和一块12.3 英寸触摸显示屏。车舱为2+2 布局,后排座椅可以50:50的比例折叠,...[详细]
齐鲁网 2018-11-05

实施“购置税减半”政策并非救市之举

根据彭博社援引知情人士报道称,中国发改委已经向高层提交了汽车购置税减半至5%的相关计划,涉及1.6L以下排量的乘用车。受此消息影响,欧美...[详细]
中国网 2018-11-05

北京现代济南金天易11月3日盛大起航

山东金万通旗下又一家4S店诞生了,11月3日艳阳高照,锣鼓暄腾,吉象迎门,雄狮起舞,北京现代济南金天易4S店盛大开业。济南金天易是北京现...[详细]
齐鲁网 2018-11-04
古城撞上新能源 比亚迪“嘉年华”与泉城济南的火花

古城撞上新能源 比亚迪“嘉年华”与泉城济南的火花

10月28日清晨,参加跨城续航挑战赛-济南站的车主们一同来到了咖梦咖啡,参加比亚迪“轻时尚”嘉年华暨续航挑战赛颁奖典礼。[详细]
齐鲁网 2018-11-02

我国汽车三包规定实施5年成效显著

2012年12月29日,原质检总局颁布出台《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(以下简称汽车三包规定),自2013年10月1日起正式实施。[详细]
中国质量报 2018-11-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司