全部

原产零部件比例提高 新北美自贸协议冲击日车企

来源:网易汽车

作者:

2018-11-08 14:42:11

根据美国、加拿大与墨西哥达成的新北美自由贸易协定,北美汽车制造商们将不得不面临零部件来源比例方面的新挑战。而对于日本制造商而言,这种现实情况将尤为揪心。数十年来,北美市场相对稳定,而日本汽车制造商也投资了数百亿美元的费用,将产能以及供应链从日本转移到了北美,在北美当地生产汽车。但现在,日本汽车制造商们必须要重新检查他们的供应链以及工厂投资,以确保公司的投入能够达到新贸易协定关于零部件比例的要求。

原产零部件比例提高 新北美自贸协议冲击日车企

据了解,新北美自贸协议规定,汽车产品中原产于北美的零部件比例必须达到75%才能获得免税待遇(之前的比例为62.5%),而且一辆汽车中至少40%的部分需要由平均时薪超过16美元的工人所生产。同时,新协议还规定70%的钢铝产品需购自自贸区内。

上周,本田汽车执行副总裁仓石诚司(Seiji Kuraishi)表示:“我们已经意识到关于原产地零部件比例的规定更为严格了。我们将仔细思考,如何在世界范围内实现资源的最佳配置。”但不得不说,这是一个不小的挑战。尽管高管们纷纷承诺要使各自的北美业务符合规范,但是,他们也无奈得承认,替换已经执行了24年之久的原北美自贸协议将使得先前的7大核心零部件体系不得不接受更为严格的检验。先前形成的7大核心零部件体系分别是:发动机、传动系统、车身与底盘零部件、传动轴、悬挂系统、电动汽车电池以及转向系统。

日本汽车制造商们正在试图消除这个影响,而且本田汽车并不是独自在战斗。尽管新规对不同公司、不同品牌的影响不一,但总体而言,这项新规定影响了从日本韩国到欧洲的汽车制造商,以及底特律三巨头。简言之,只要在美加墨三国内有业务,或者考虑在北美市场建设或者扩厂的车企,比如马自达和丰田,都将受到新规定的影响。

今年1月,马自达和丰田汽车宣布将投资16亿美元在阿拉巴马州亨茨维尔(Huntsville)建立合资组装工厂。但那时,新北美自贸协议尚未出台。法国里昂证券(CLSA)亚太市场高级汽车分析师克里斯·里克特(Chris Richter)表示:“他们需要做出决定,对供应链进行新的投资,要不然就需要支付关税,或者停止销售产品。但这样的话,这将是一个大问题,因为项目成本将会非常昂贵。”

当新北美自贸协议达成的时候,汽车行业的集体反应则是松了一口气。否则,这将预示着自贸区的彻底垮掉,这将是汽车行业的一场灾难。仓石诚司表示:“当我们知道美加墨三国贸易框架依旧存在的时候,我们真的是松了一口气。”

协议框架存在之后,下一步则是确定各项细节。汽车制造商们必须要确定他们的零部件供应在多大程度上满足新的贸易协议,并因此做出相应调整。仓石诚司表示,新贸易协议在2020年1月1日批准生效之前,本田有足够的时间去寻找解决方案。这意味着本田与其他汽车制造商还有一年多的时间以及两年的延长期,去重新构架各自的零部件供应体系。

马自达和丰田的合资工厂按计划将于2021年启用。上周,马自达承认,新修订的北美自贸协议极有可能将增加项目的成本。马自达高级董事总经理古贺亮(Akira Koga)表示:“我们有两方面的担忧。一是用工成本,另一个则是钢铁价格。考虑到至少这两方面因素,我们必须要为成本上涨做准备。在新的工厂,我们必须要增加在美国本土的采购,我们正在与合作伙伴一起更新我们的商业计划。其中的一个核心议题则是我们将如何最大化的利用好这个过渡期。这将是我们达到规定的关键点。”

对日本汽车制造商来说,新的自贸协议令他们“如梦初醒”。过去数十载,他们深耕北美市场,并在当地进行生产制造,总共对美国工厂及供应链的投资超过了480亿美元。本田在美国生产的车型,比如本田奥德赛(Honda Odyssey)、Ridgeline中型皮卡、领航员(Pilot)中型跨界车等等经常被当地消费者称为“最美国”的车型,因为这些车型的大部分零部件源自当地,工人也是美国员工。

仓石诚司今年7月曾表示,本田在美国当地的采购比例约在70%左右,整个北美市场的采购比例高达90%。但是,这些比例是基于本田的内部标准,而非新自贸协议的衡量标准。按照新的规定,即便是本田汽车的北美根基也没有那么深厚。

根据美国高速公路管理局(NHTSA)的2018年拆解汇编报告,加拿大安大略省本田阿利斯顿(Alliston)工厂所生产的思域(Civic)车型70%的零部件源自美国和加拿大。车型的部分传动系统产自印度,还有一部分源自墨西哥,还有20%的产自日本。

本田墨西哥生产的HRV紧凑型跨界车中,仅有20%的零部件源自美国和加拿大。35%的零部件源自墨西哥,还有高达30%的零部件源自日本。所有的发动机均源自日本,传动系统分别来自印度尼西亚、日本和意大利。

墨西哥生产的本田飞度(Fit)紧凑型轿车中,仅有15%的零部件源自美国和加拿大。40%的零部件源自墨西哥。发动机来自日本,而部分传统系统则源自菲律宾。本田飞度北美当地零部件比例偏低上个月已经引燃了媒体报道,报道称本田或考虑将飞度的生产转移回日本。不过,仓石诚司否认了上述内容。仓石诚司表示,本田将认真研读新的自贸协议,并尽最大可能使自己的生产基地合乎规定。

其他汽车制造商也不得不对一系列产品进行类似的评估,比如日产美国生产的天籁(Altima)、墨西哥生产的骐达(Versa),斯巴鲁美国产的傲虎(Outback)以及丰田美国产的卡罗拉等等。

不过,这些新挑战已经有明文规定了。高管与分析师们表示,下一个烦恼则是仔细梳理新自贸协议冗长的文字条款,而仅原产地规则这一章节便长达234页。而供应链方面的任何一个微调都将对企业造成实际影响。马自达古贺亮表示:“目前,并不是所有的规定都很明晰。比如,用工方面的豁免与要求,而其中的计算基础依旧非常模糊。所以,我们还在试图研究这些章节与内容。”

[责任编辑:孙东昊、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

宝马:未来几周将决定下款中国本土化SUV车型

据外媒报道,当地时间11月7日,宝马集团首席财务官Nicolas Peter表示,由于受到中美贸易摩擦的影响,宝马集团2018年年度收益将减少3亿欧元...[详细]
盖世汽车 2018-11-08

50万吨动力电池待回收,安全环保成难题

2010年开始,在国家产业政策提供的沃土上,新能源汽车产业的增长势如破竹,为中国汽车产业的发展带来了革新性的变化。与此同时,受使用寿命...[详细]
第一电动网 2018-11-08

德州:18万买三菱油电混合车 车速跑不过百

于先生在广汽三菱4S店购买了一辆油电混动SUV,周末打算带着一家人出门旅游,然而上了高速之后油门踩到底,速度只有八九十公里每小时。[详细]
齐鲁网 2018-11-06

哈弗H6运动版钜惠2W元,脱单在望

一年一度的“双十一”如约而至,消费者积蓄已久的购物洪荒之力终于要集体爆发。如何合理“剁手”?除了极富吸引力的价格因素,关注产品自身...[详细]
齐鲁网 2018-11-06

车企Q3业绩普遍不达预期 行业调整布局加速

2018年,中国整体车市进入“微增长”,车企最新三季报业绩普遍不及预期。乘联会数据也得以印证,在9月车企销量排行前十榜单中,仅吉利同比...[详细]
中国网汽车 2018-11-06

近三成车企销量不足 经销商称不会再搭钱参加公司年会

今年第三季度,车市并没有出现大家期待已久的“金九”。据乘联会数据,9月份国产狭义乘用车零售销量达190.5万辆,同比下滑13.2%;前9个月,...[详细]
中新经纬 2018-11-06

汽车销售疲软 铃木7-9月利润低于预期

据英国路透社报道,铃木汽车公司于11月1日宣布由于中国、欧洲和印度汽车销售放缓,铃木汽车二财季营业利润下滑6.6%。铃木还表示新兴市场货...[详细]
新华网 2018-11-05

宝马8系敞篷车官图发布 造型前卫运动感十足

内饰方面同样延续轿跑的设计元素,采用八角形UI的全液晶仪表盘和一块12.3 英寸触摸显示屏。车舱为2+2 布局,后排座椅可以50:50的比例折叠,...[详细]
齐鲁网 2018-11-05

实施“购置税减半”政策并非救市之举

根据彭博社援引知情人士报道称,中国发改委已经向高层提交了汽车购置税减半至5%的相关计划,涉及1.6L以下排量的乘用车。受此消息影响,欧美...[详细]
中国网 2018-11-05

北京现代济南金天易11月3日盛大起航

山东金万通旗下又一家4S店诞生了,11月3日艳阳高照,锣鼓暄腾,吉象迎门,雄狮起舞,北京现代济南金天易4S店盛大开业。济南金天易是北京现...[详细]
齐鲁网 2018-11-04
古城撞上新能源 比亚迪“嘉年华”与泉城济南的火花

古城撞上新能源 比亚迪“嘉年华”与泉城济南的火花

10月28日清晨,参加跨城续航挑战赛-济南站的车主们一同来到了咖梦咖啡,参加比亚迪“轻时尚”嘉年华暨续航挑战赛颁奖典礼。[详细]
齐鲁网 2018-11-02

我国汽车三包规定实施5年成效显著

2012年12月29日,原质检总局颁布出台《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(以下简称汽车三包规定),自2013年10月1日起正式实施。[详细]
中国质量报 2018-11-02

东风英菲尼迪“变相”裁员达20% 公关部仅剩2人

“销量增速疲软,新产品导入过慢”国产后的英菲尼迪持续遭遇动荡。进入2018年以后,随着国内车市大环境遇冷,东风英菲尼迪更是进入到了“低...[详细]
网上车市 2018-11-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司