全部

50万吨动力电池待回收,安全环保成难题

来源:第一电动网

作者:

2018-11-08 14:42:11

2010年开始,在国家产业政策提供的沃土上,新能源汽车产业的增长势如破竹,为中国汽车产业的发展带来了革新性的变化。与此同时,受使用寿命(5至8年)的影响,电动汽车动力电池在近两年将迎来退役潮。

机遇与挑战并存的同时,动力电池的回收体系建设迫在眉睫。

到2020年,动力电池报废回收将迎来大规模增长期

据行业相关数据显示,随着新能源汽车行业的迅速发展,至2020年我国动力锂电池报废量将达32.2Gwh,约50万吨;至2023年,报废量将达到101Gwh,约116万吨。

“业内普遍认为,到2020年,动力电池报废回收一定会迎来大规模增长期”,豪鹏科技总经理区汉成表示“这也是目前除了车企、电池企业、原材料回收企业外,资本也大举进军电池回收市场的原因”。

除此之外,锂电池回收的经济性也不容小觑。随着动力电池回收市场规模的扩大以及电池材料的趋势性变化,使得钴、镍及碳酸锂/氢氧化锂的价格受到了一定幅度的提振。据行业数据显示,不同类型动力电池金属含量各不相同,按照我国未来动力锂离子电池的报废量的推测,到 2023 年,可回收的有价金属的市场价值可以达到:钴 73 亿元、镍 84 亿元、锂 146 亿元、锰 8.5 亿元。

一时间,动力电池回收似乎成为新风口。

体系不完善,安全环保成难题

但遗憾的是,目前国内在电池回收方面,还存在诸多难点。

据了解,不同车企造车时选择配置的电池种类不尽相同,这成了蓄电池回收企业在回收拆解过程中的第一大难题。“每家电池企业的技术标准未统一,在再利用前,检测难度较大,增加了再次使用的危险性”,专家表示。

“其次,国内在动力电池回收技术上还不够全面,回收成本比较大。这样就容易形成投入较高,产出不足的状况”。

另外值得注意的是,一些无资质企业对废旧电池进行回收后,通过不符合要求的方法将废旧电池任意处理,造成严重的环境污染。随着环保监管的不断加强,诸如上述不合格的回收企业开始被陆续关闭,这使得电池的回收渠道逐渐变窄,价格体系也随之混乱。

那么在此背景下,动力电池的回收到底是机遇还是挑战?

“挑战大于机遇”,汽车产业政策研究室主任黎宇科向第一电动网表示,“电池回收首先是安全和环保问题,其次才是如何能发挥旧电池的残余价值。目前我认为完整规范的动力电池回收体系建设尚未形成,以汽车生产企业为责任主体构建回收体系是否成为回收市场真正的主流渠道、能否应对电池批量报废带来的安全环保压力,尚待观察”。

产业链上下游需共同努力

实际上,国家政策为造车势力的成长提供沃土的同时,也从未忽视电池回收体系的建设。

2012年,国务院发布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020)》中规定:要制定动力电池回收利用管理办法,建立动力电池梯级利用和回收管理体系;2014年,《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》中提出:要研究制定动力电池回收利用政策,建立健全废旧动力电池循环利用体系。2016年以来,工信部又相继下发3个文件,明确了废旧电池回收责任主体的同时,也加强了行业管理与回收监管。

黎宇科告诉第一电动网:“国内动力电池回收体系处于建立初期,有关部门出台政策要求汽车生产企业建设动力电池回收服务网点,联合上游电池生产企业、下游回收利用企业和报废汽车拆解企业构建动力电池回收利用体系,目前部分车企(如比亚迪、北汽新能源)已公布了自己的动力电池回收服务网点。同时,工信部建立动力电池溯源信息系统,要求对动力电池进行全生命周期追溯,力求保证各环节产生的废旧动力电池去向可追溯。梯级利用方面,在通讯基站备用电源、储能等领域已有企业开展示范测试工作,再生利用方面,有一批企业建设了动力电池物理拆解和湿法回收利用产线”。

电池回收体系的建设一直在有条不紊地进行着,直到10月31日又取得了重要进展。在“新能源汽车动力电池回收利用体系建设论坛”上,中国铁塔与一汽、东风、比亚迪等11家新能源汽车生产企业签订了动力蓄电池回收利用体系建设合作意向书。

“意向书的签订可以看做我国动力电池回收体系建设和梯级利用示范迈出了重要一步。”黎宇科坦言。

最后黎宇科表示,动力电池回收体系的建立,除了产业链上下游企业共同努力,更需要在以下方面做出努力:一是出台针对动力电池回收利用的强制性法规,从环保和安全方面设定回收利用企业的准入门槛;二是严格监管执法,对非法移交和销售动力电池的企业和个人进行处罚;三是针对环保型回收利用企业出台优惠税收制度,让规范的回收利用企业能正常开展环保回收处置活动;四是媒体加强对公众的宣传,提升消费者安全环保意识,促进消费者向正规回收渠道移交废旧电池。

[责任编辑:孙东昊、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

德州:18万买三菱油电混合车 车速跑不过百

于先生在广汽三菱4S店购买了一辆油电混动SUV,周末打算带着一家人出门旅游,然而上了高速之后油门踩到底,速度只有八九十公里每小时。[详细]
齐鲁网 2018-11-06

哈弗H6运动版钜惠2W元,脱单在望

一年一度的“双十一”如约而至,消费者积蓄已久的购物洪荒之力终于要集体爆发。如何合理“剁手”?除了极富吸引力的价格因素,关注产品自身...[详细]
齐鲁网 2018-11-06

车企Q3业绩普遍不达预期 行业调整布局加速

2018年,中国整体车市进入“微增长”,车企最新三季报业绩普遍不及预期。乘联会数据也得以印证,在9月车企销量排行前十榜单中,仅吉利同比...[详细]
中国网汽车 2018-11-06

近三成车企销量不足 经销商称不会再搭钱参加公司年会

今年第三季度,车市并没有出现大家期待已久的“金九”。据乘联会数据,9月份国产狭义乘用车零售销量达190.5万辆,同比下滑13.2%;前9个月,...[详细]
中新经纬 2018-11-06

宝马8系敞篷车官图发布 造型前卫运动感十足

内饰方面同样延续轿跑的设计元素,采用八角形UI的全液晶仪表盘和一块12.3 英寸触摸显示屏。车舱为2+2 布局,后排座椅可以50:50的比例折叠,...[详细]
齐鲁网 2018-11-05

汽车销售疲软 铃木7-9月利润低于预期

据英国路透社报道,铃木汽车公司于11月1日宣布由于中国、欧洲和印度汽车销售放缓,铃木汽车二财季营业利润下滑6.6%。铃木还表示新兴市场货...[详细]
新华网 2018-11-05

实施“购置税减半”政策并非救市之举

根据彭博社援引知情人士报道称,中国发改委已经向高层提交了汽车购置税减半至5%的相关计划,涉及1.6L以下排量的乘用车。受此消息影响,欧美...[详细]
中国网 2018-11-05

北京现代济南金天易11月3日盛大起航

山东金万通旗下又一家4S店诞生了,11月3日艳阳高照,锣鼓暄腾,吉象迎门,雄狮起舞,北京现代济南金天易4S店盛大开业。济南金天易是北京现...[详细]
齐鲁网 2018-11-04
古城撞上新能源 比亚迪“嘉年华”与泉城济南的火花

古城撞上新能源 比亚迪“嘉年华”与泉城济南的火花

10月28日清晨,参加跨城续航挑战赛-济南站的车主们一同来到了咖梦咖啡,参加比亚迪“轻时尚”嘉年华暨续航挑战赛颁奖典礼。[详细]
齐鲁网 2018-11-02

我国汽车三包规定实施5年成效显著

2012年12月29日,原质检总局颁布出台《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(以下简称汽车三包规定),自2013年10月1日起正式实施。[详细]
中国质量报 2018-11-02

东风英菲尼迪“变相”裁员达20% 公关部仅剩2人

“销量增速疲软,新产品导入过慢”国产后的英菲尼迪持续遭遇动荡。进入2018年以后,随着国内车市大环境遇冷,东风英菲尼迪更是进入到了“低...[详细]
网上车市 2018-11-02

越吉限 越无限 2018吉利汽车宁波国际马拉松落幕

10月28日,中国宁波——今天上午,2018吉利汽车宁波国际马拉松(以下简称“甬马”)盛大起跑,来自国内外的近万名选手齐聚宁波杭州湾新区,...[详细]
经济日报-中国经济网 2018-10-31

大众汽车集团(中国)支持中国顶尖古典音乐人才培养

近日,来自中德两国出色的青少年音乐家们齐聚北京普度寺,共同奏响巴赫、贝多芬等著名作曲家的经典作品,为观众献上一场无与伦比的音乐盛宴...[详细]
经济日报-中国经济网 2018-10-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司