全部

车市寒冬 传统车企纷纷杀入网约车谋变

来源:中国经济网

作者:

2018-12-04 11:13:12

在车市进入低速增长甚至负增长的环境中后,传统车企“自愿”或者“被迫”地开始了真正的转型——进军移动出行服务市场。

11月21日,宝马宣布拿到了成都天府新区颁发的网约车牌照,并计划在12月14号上线网约车服务。按照规划,宝马将在成都投入200辆宝马5系轿车,其中包括燃油版和插电式混合动力版,并配备专属网约车司机,打造豪华网约车标准。

无独有偶,10月24日,戴姆勒出行服务有限责任公司与吉利集团(新业务)有限公司宣布,双方将按照50:50的股比组建网约车合资公司,初期投入包括梅赛德斯-奔驰S级车、E级车、V级豪华多功能车以及梅赛德斯-迈巴赫轿车在内的车型,在中国的部分城市提供高端专车出行服务。

同样入局的还有上汽集团。11月12日,上汽集团宣布正式进军网约车业务,推出定位中高端市场的网约车平台“享道出行”,而且全部采用“自营新能源车”提供服务。

当然,正在入局或者已经入局网约车的传统车企不只上面的3-4家,包括大众、福特、通用以及一汽、长安、长城等国内外传统车企均已布局网约车市场。

那么,传统车企为何纷纷进军网约车市场?与滴滴这样的互联网运营商相比是否具有优势呢?

车市寒冬下谋变

传统车企进军网约车的背景是,整体车市的不景气。作为全球最大的汽车市场,中国乘用车市场的销量已连续数月下滑,呈现惊人疲态,整体局面不容乐观。

据中汽协公布的数据显示,今年 10月份,国内乘用车共销售204.68万辆,同比下降12.99%,连续第四个月下滑,也是自2012年初以来的最大跌幅。1-10月,乘用车共销售1930.40万辆,同比下降1.02%,为今年首次负增长。从目前的判断来看,中国全年车市销量将出现20余年来首次负增长。

中汽协对汽车市场销量预测也持谨慎态度,认为实现销量正增长困难因素增大。工业和信息化部副部长辛国斌更是判断称,由于我国汽车产销基数已经很大,2017年达到了2940万辆的产销规模,这种高速增长恐怕难以持续。从目前的形势来看,产销高速增长的时期可能已经过去,低增长恐怕是未来发展的一个常态。

在整车销量不景气的情形下,移动出行领域就成了一个新的可带动营收的增长点。根据普华永道的数据,到2030年,美国、欧洲、中国出行服务市场将达1.4万亿美元(2017年为870亿美元)。利润丰厚的出行服务将弥补车辆销售额的下降: 到2030年,出行服务将为汽车行业贡献22%的收入和30%的利润,而新车销售将带来38%的收入及26%的利润。传统车企进军网约车,一方面可以减少一定的库存,减少销量上的压力,另一方面也是对未来的一种押注性的投资。

传统车企能够做好出行服务吗?

尽管出行领域是一块巨大的蛋糕,但传统车企真的能够分得一份吗?这是值得讨论的一个话题。

一般而言,传统车企相较于纯网络平台比如滴滴和优步,最直接也是最可见的优势,就是在车辆采购和养护的成本方面。在车辆采购上,直接使用的是旗下各大车型,因此价格上能够得到控制,同样在车辆的维修保养方面,车企也拥有相当程度的成本优势。

不过,出行领域也不一定是传统车企能够轻易控制住的。有分析人士认为,车企最擅长的是制造,而出行重在运营与服务,因此比较保守的传统车市是做不好出行这一领域的。特别是安全上,包括用户数据安全以及车辆行驶过程汇中如何保证用户的人身安全,没有一定的技术支持是很难保证的。 

目前,滴滴算是出行领域最大、最强的玩家,拥有强大的技术支持和丰富运营经验,然后困扰其的最大问题依然是安全以及盈利。安全问题不用再累述,滴滴已经多次被政府限令整改,而盈利上,自2012年成立至今滴滴出行一直未实现盈利,6年来亏损额达390亿元。仅2018年上半年,滴滴整体净亏损就超过40亿元人民币。

宝马出行业务DriveNow从推出以来,也还未盈利过,2017年一年时间就亏损3400万欧元,宝马集团不得不为其持续输血。尽管传统车企财大气粗,但在整车销量不景气的情况下,它们做好了长久烧钱的准备了吗?

在出行领域,丰田的做法则比较聪明,投资优步。8月,丰田宣布向优步投资 5 亿美元,以加快其自动驾驶共享出行业务。这意味着丰田在出行领域能够达到一个比较理想的状态,可以通过与优步合作弥补一定的缺陷。

不过话又说回来了,也不能轻易判断传统车企进军出行领域一定会失败,毕竟大多车企才开始试探性地进入,还没有真正大范围深入“耕耘”。对于传统车企来说,成立公司试水出行行业,万里长征才刚刚迈出第一步,漫长的过程中困难会层出不穷。而这也是不可避免的。只是不知道有多少车企准备好了打一场持久战。

[责任编辑:孙东昊、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

车市回暖还是更冷 这可能是一个有关生死存亡的问题

事实上,从7月以来,汽车产销就在低迷走势中一路徘徊。行已至此,中国汽车工业协会在11月举行的月度产销发布会上表示,今年全年车市实现正...[详细]
中国经济网 2018-12-04

奇瑞集团11月销量73910辆环比增长16%

近日,奇瑞集团发布了11月销量快报。11月份,奇瑞集团销售汽车73910辆,环比增长16%,并创下年内月销量新高。其中新能源汽车销量11382辆,...[详细]
经济日报-中国经济网 2018-12-04
盛唐启航 宋达巅峰 王朝家族车型扬帆登程

盛唐启航 宋达巅峰 王朝家族车型扬帆登程

12月1日,盛唐启航 宋达巅峰 王朝家族车型于威海扬帆登程,来自山东、河北、山西的主流媒体共同参与了此次活动。到场嘉宾不仅可以一睹以全...[详细]
齐鲁网 2018-12-03

日产雷诺三菱汽车宣布将维持合作关系

鉴于管理三家企业联盟的卡洛斯 戈恩被捕,日产汽车、三菱汽车、法国汽车巨头雷诺的一把手展开磋商,确认了今后仍将维持三家企业的合作关系...[详细]
环球网 2018-12-03

11月国内汽车召回涉13家车企 这款车型召回数量最大

据中新经纬客户端梳理,今年11月份,国内汽车召回公告共有13次,涉及13家汽车企业132种车型,召回总量545,606辆,召回数量环比10月份的798,...[详细]
中新经纬 2018-12-03

效率优化狠抓落实 一汽-大众“攻坚”之年逆势进取

“当大潮退去,才知道谁在裸泳”,今年的汽车市场遭遇了前所未有的挑战,尤其是从下半年开始,整体增速逐月下滑,全年“负增长”几乎成为定...[详细]
经济日报-中国经济网 2018-12-03
奕人奕泽奕世界,一汽丰田奕泽新青年之夜音乐会相约青春,唱响梦想

奕人奕泽奕世界,一汽丰田奕泽新青年之夜音乐会相约青春,唱响梦想

12月2日晚,由一汽丰田奕泽冠名赞助,大众网、一汽丰田联合主办的一汽丰田奕泽新青年之夜音乐会在山东大学体育馆拉开序幕。来自山东全省的...[详细]
齐鲁网 2018-12-03
为年轻较劲—缤越驾控体验营@济南站热血燃启

为年轻较劲—缤越驾控体验营@济南站热血燃启

以竞技之名,为实力而战,吉利缤越驾控体验营济南站于12月1日-2日在齐鲁汽车生活广场激情绽放。这是一场属于Battle Man的疯狂派对,在这里...[详细]
齐鲁网 2018-12-03

太多故障无法忍,蔚来首位"要求退车"用户诞生

蔚来汽车作为一家自主新造车企,首款车型ES8上市至今保守估计已有6-7千台车在路上跑了,同时也正正是蔚来所要面对的最大考验——可靠性。蔚...[详细]
中国经济网 2018-11-30

期望维持现状,雷诺欲在联盟会议上行使主席投票权

雷诺-日产-三菱联盟一直以协商一致的方式运作,并通过戈恩将这一方式加以强化。具体来看,戈恩和西川广人在联盟理事会各有四票,其他八名成...[详细]
中国经济网 2018-11-30

成品油今日调价 或创近四年最大降幅

本计价周期以来,欧美原油期货震荡下跌,年内涨幅全部回吐完毕。卓创资讯成品油分析师张肇欣昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,国内原...[详细]
证券日报 2018-11-30

李理光:内燃机人才断层将对产业危害巨大

现在的社会言论营造出一种内燃机马上要退出历史舞台的氛围,让很多大学生们感到迷茫。[详细]
中国汽车报 2018-11-30

暨福田戴姆勒与惠龙易通战略签约&2000台采购顺利举行

2018年11月28日,以“坚决打赢蓝天保卫战 构建物流生态价值链”为主题的2018物流新业态跨界合作研讨会在北京超级卡车体验中心举行。福田戴...[详细]
齐鲁网 2018-11-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司