全部

雷克萨斯被传国产 一汽丰田称暂无消息披露

来源:新京报

作者:

2018-12-06 13:12:12

这几天雷克萨斯将国产的消息再次风传。新京报记者查询发现,此消息源自今年10月20日中国一汽官方微信发布的《中国一汽:打造合作共赢的成功典范》一文。该篇官微提到,一汽丰田努力的方向是“用十年左右的时间,分三步走,向150万辆目标挺进”,其中三步走中的第三步便是导入雷克萨斯豪华品牌。

新京报记者12月4日向一汽丰田方面询问此事,相关负责人表示,一汽丰田现阶段无相关信息对外披露。

  传闻

  一汽提及导入雷克萨斯品牌

对于雷克萨斯将由一汽丰田导入国产的消息源,新京报记者注意到,这其实是中国一汽官方微信在10月20日发布的一篇文章《中国一汽:打造合作共赢的成功典范》。没想到时隔1个多月后,此消息突然在网上发酵。

该微信文章里提到,“对于新的一汽丰田来说,还要谋划更长远的未来,他们的说法是,要‘干好一年,准备两年,谋划五年’。他们努力的方向是,‘用十年左右的时间,分三步走,向150万辆目标挺进’,即第一步干好‘奕泽’等四款新车和六款新能源产品,稳固80万辆的经营基盘;第二步强化B级车产品布局,导入B级SUV、MPV,扩大规模,提高盈利能力,到2023年跨越百万辆大关;第三步导入雷克萨斯豪华品牌。”

原文只提了一句“导入雷克萨斯豪华品牌”,但并未提及具体细节,也没有提及具体时间。

就上述情况,新京报记者12月4日向一汽丰田方面询问此事。一汽丰田相关负责人表示,一汽丰田现阶段无相关信息对外披露。

  过往

  雷克萨斯已多次否认国产

事实上,关于雷克萨斯是否国产的传闻一直不断。最近的一次是今年10月初。有消息称,丰田已经确认了雷克萨斯在中国国产的具体方案。10月9日,针对有关雷克萨斯即将在华生产的传闻,雷克萨斯(中国)发布官方回应表示,“雷克萨斯目前尚未有国产化的具体时间”。

此前的2016年10月,也曾有两张雷克萨斯疑似国产规划的图片在微博上流传。根据该图片中的信息,雷克萨斯有3款车型进入国产规划。雷克萨斯ES与NX由广汽丰田生产,其中ES的亮相时间为2018年10月,而NX的亮相时间为2020年7月;雷克萨斯IS则由一汽丰田生产,亮相时间为2020年7月。但雷克萨斯迅速地做出回应,称消息不属实,本土化不等于国产化。

另外,在去年8月的媒体沟通会上,雷克萨斯相关负责人又一次表示,“对雷克萨斯来说,国产化一直是一个非常重要的课题,需要根据市场和其他环境的变化进行持续的讨论与研究。国产化并不等于本土化,本土化涵盖的内容还包括品牌本土化、经营本土化等等。我们更重视的是品牌本土化,希望与中国消费者建立起长久的情感联系。”

  选择

  雷克萨斯为何迟迟未国产?

近几年,雷克萨斯在华销量一直保持增长状态。数据显示,2016年雷克萨斯在华销量首次突破10万辆,达到10.92万辆,同比增长20.37%;2017年,雷克萨斯销量继续增长,在华累计销量达到13.29万辆,超越2016年的10.92万辆,实现了22%的同比增长。而2018年1-10月,雷克萨斯在华累计销量约为13.24万辆,同比增长23.8%。从数据可以看出,雷克萨斯今年前10个月的销量已接近去年全年销量。

销量逐年增长的雷克萨斯为何迟迟未选择国产?汽车行业分析师钟师分析认为,一方面,雷克萨斯主要是担心品质管控与品质保障问题。另一方面,比照英菲尼迪与讴歌国产后的效果来看,销量表现并不乐观,也有可能影响雷克萨斯国产进程。另外,雷克萨斯如果选择国产还要面对南北两家合资厂的选择。

综合上述情况,钟师分析认为,如果站在雷克萨斯的角度来分析,整车由日本制造出口,既能保证用户口碑,也是一个卖点。因此,从商业角度来看,雷克萨斯也有可能选择不国产。

[责任编辑:孙东昊、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

补贴退坡前夜新能源车销售火爆 车企淡定应对补贴退坡

2019年,新能源汽车补贴将进一步退坡。现在距离2019年还有不到一个月的时间,记者在走访市场时发现,各大新能源经销商面对政策变化,当前并...[详细]
中新经纬 2018-12-06

众泰退网风波续:退货不还钱

8月初,本报以《众泰再曝与经销商陷入纠纷》为题,报道了经销商因众泰厂家提出的“霸王条款”深陷经营和退网纠纷问题。[详细]
法制晚报 2018-12-06

戈恩的拘留期或延长 雷诺推候选人遭日产拒绝

日产独立董事会将从现任的成员中挑选出戈恩的继任者,并于12月17日进行投票。同时,“日产拒绝了雷诺推荐的外部候选人”。有分析指出,日产...[详细]
人民网 2018-12-06
受益于一带一路,比亚迪在西班牙、阿根廷和巴拿马受青睐

受益于一带一路,比亚迪在西班牙、阿根廷和巴拿马受青睐

日前,在中国国家主席访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙期间,中国一批优秀的企业同当地企业展开了商贸洽谈,借助“一带一路”平台,开启...[详细]
齐鲁网 2018-12-06

一辆宋MAX,竟让家庭作业秒变亲子时光!

成长这一课,陪伴是最幸福的作业 亲子作业是花式虐家长?这组家庭画风有点不一样 先别急着“找亲家”,陪孩子写作业也没那么可怕![详细]
齐鲁网 2018-12-05

通用开始裁员合同工 明年1月对全薪员工大范围裁剪

通用汽车已经在裁减一些白领合同工,而就在一个月前,该公司宣布了大幅削减内部领薪员工的计划。 通用汽车证实,在其位于密歇根州庞蒂克(P...[详细]
中国经济网 2018-12-05

奇瑞瑞虎8荣膺2018中国企业家博鳌论坛官方指定用车

12月4日-5日,由新华网、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯联合主办的“2018 中国企业家博鳌论坛”在世界会议小镇博鳌隆重举...[详细]
新华网 2018-12-05

奇瑞汽车“暖冬360,服务0距离”活动火热进行中

寒意渐深,冬日情暖,奇瑞汽车“暖冬360,服务0距离”活动正在全国各大销售门店火热进行,活动用实际行动践行奇瑞汽车“用心为你”的服务理...[详细]
经济日报-中国经济网 2018-12-05

无人驾驶汽车想要“普渡众生”,还要经历15个磨难

无人驾驶汽车的未来与电动平衡车的历史有什么关系吗?电动平衡车也曾被预言将彻底改变交通。史蒂夫·乔布斯曾经说,城市将围绕这一设备重新...[详细]
中国经济网 2018-12-04

车市寒冬 传统车企纷纷杀入网约车谋变

在车市进入低速增长甚至负增长的环境中后,传统车企“自愿”或者“被迫”地开始了真正的转型——进军移动出行服务市场。[详细]
中国经济网 2018-12-04

车市回暖还是更冷 这可能是一个有关生死存亡的问题

事实上,从7月以来,汽车产销就在低迷走势中一路徘徊。行已至此,中国汽车工业协会在11月举行的月度产销发布会上表示,今年全年车市实现正...[详细]
中国经济网 2018-12-04

奇瑞集团11月销量73910辆环比增长16%

近日,奇瑞集团发布了11月销量快报。11月份,奇瑞集团销售汽车73910辆,环比增长16%,并创下年内月销量新高。其中新能源汽车销量11382辆,...[详细]
经济日报-中国经济网 2018-12-04
盛唐启航 宋达巅峰 王朝家族车型扬帆登程

盛唐启航 宋达巅峰 王朝家族车型扬帆登程

12月1日,盛唐启航 宋达巅峰 王朝家族车型于威海扬帆登程,来自山东、河北、山西的主流媒体共同参与了此次活动。到场嘉宾不仅可以一睹以全...[详细]
齐鲁网 2018-12-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司