全部

补贴退坡前夜新能源车销售火爆 车企淡定应对补贴退坡

来源:中新经纬

作者:

2018-12-06 13:12:12

补贴退坡前夜新能源车销售火爆 经销商:年底拼的不是价格是车源

每经记者 李星

“趁年底,赶紧下订单,要不到了明年,你买车的钱就不只是这些了。”12月4日,一家北汽新能源4S店的销售顾问对前来看车的消费者如是说。

2019年,新能源汽车补贴将进一步退坡。现在距离2019年还有不到一个月的时间,记者在走访市场时发现,各大新能源经销商面对政策变化,当前并没有采取惯用的年底促销手段。

北京金长风长安汽车4S店的一位新能源汽车销售顾问告诉《每日经济新闻》记者:“今年与往年不同,年底各新能源门店打的不再是价格战,而是拼哪家有现车。”

“新能源汽车补贴退坡是趋势,无论对消费者还是车企,影响都不会像前两年一样。”中国汽车工业协会秘书长助理许海东对记者说,“虽然补贴政策有变化,但我国新能源汽车市场增量仍将保持稳步增长。”

明年补贴至少再降三成

我国新能源汽车市场,一年一道“槛”。根据规定,从2017年开始,国内新能源汽车补贴将逐步退坡,到2020年年底补贴将完全退出。

日前,一则关于“2019年新能源汽车补贴退坡40%,取消地方补贴”的消息,在汽车圈刷屏,被广泛热议。

对此,在11月28日举办的“2018‘谁是第一’商用车年度评选”活动上,中国汽车工业协会秘书长助理陈士华表示,“2019年新能源补贴大幅下调是必然的,但具体将下调多少还未可知。”

按照2020年底新能源汽车补贴完全退出来计算。许海东认为,明年,新能源汽车补贴至少要在今年基础上再降低30%。

据许海东透露,2019年的相关新能源汽车补贴政策文件已制定好了,具体发布时间还未可知。陈士华则介绍称,“中汽协的意见是,新政策越早发布越好,这样对车企来说可以尽早做好调整。”

事实上,一些想购买新能源汽车的消费者已开始行动。在市场走访中,记者看到,一位北汽新能源车主到4S店办理置换业务,他目前使用的车仅购买了两年。

“我在网上看到明年新能源汽车补贴要再降低的消息,就想着赶在年底前办一下车辆的置换,换一辆续航里程更高的车。”该车主对记者表示。

但该车主并未完成置换手续,因为他想要的置换车型年底前没有置换指标。负责对接此笔业务的北汽新能源店内销售顾问坦言:“目前,置换车辆的订单已经排了很多,如果该车主需要现在办理置换,可能要排到明年,届时,新车的补贴也就要按照2019年的补贴政策重新进行计算。”

销售火爆 车源紧张

没有大幅促销的推广标语和铺天盖地的4S店宣传标识,今年底的新能源汽车销售市场,明面略显“冷清”,实则火爆。

一位比亚迪汽车销售顾问向记者坦言,“现在,各门店的车都不够卖,根本不需要进行促销。”

上述长安新能源的销售顾问也表示:“今年,新能源汽车卖得很好,从10月开始,买新车的车主都必须提前预定。”

中国汽车工业协会发布的数据显示,1~10月,我国新能源汽车产销分别完成87.9万辆和86万辆,比上年同期分别增长70%和75.6%。

多个品牌的销售顾问表示,如想赶在新补贴下来之前购车,必须马上下订单。

记者在走访市场时了解到,如在12月4日下单订购长安CS15 EV360,车主需等一星期左右方可提车。

相较于长安新能源的提车时间,比亚迪和吉利新能源的提车时间会更长。据上述比亚迪店的销售顾问介绍,秦Pro EV提车时间约15~20天左右。吉利新能源店的销售顾问则告诉记者,如现在下订单,提取帝豪GSe时间不定,可能要到明年2月底。

那么,如果在12月下订单,排期到明年提车的用户,补贴标准怎么计算?

北汽新能源、长安新能源、比亚迪等多家新能源汽车品牌的销售顾问告诉《每日经济新闻》记者,只要在12月底前完成订单,尽管提车日期排到明年初,店内仍会按照今年的补贴标准进行计算。

不过,吉利新能源的销售规定却有所不同。上述吉利新能源门店的销售顾问告诉记者:“即使用户现在下订单,我们也不敢保证什么时候能提车,如果排期到明年,销售价格将重新按新补贴标准来计算。”

有业内人士分析称,就当前消费者对新能源汽车的接受程度来看,尽管2019年新能源补贴将大幅下调,也不会影响国内新能源汽车的增长趋势。

国家信息中心经济咨询中心数据资源处相关负责人向记者表示,其对明年的新能源汽车市场发展非常看好。“随着新能源汽车补贴逐步退坡,无论是车企的战略规划,还是消费者对新能源汽车的消费观念均趋于成熟。”

车企淡定应对补贴退坡

“如果一个产业离开补贴就生存不了,只能证明这一产业还不具备进入市场的时机。”原中国汽车技术中心主任王秉刚如是说。

经历了去年底和今年初的清库存过程,各车企在迎接2019年新能源补贴新政时,心态淡定了许多。

“补贴退坡对于北汽新能源来说,既充满了挑战,也蕴藏着无限机遇。”北汽新能源相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,北汽新能源没有针对年底这一节点刻意制定特殊的冲量计划。

南京金龙相关负责人也向记者表示,新能源汽车企业经过近两年来补贴退坡和对电池技术门槛逐步提高等阶梯式政策过渡,已经开始慢慢适应政策节奏。“现在新能源汽车企业关心的不是政策补贴还有多少,而是企业生产的产品和技术能否在市场竞争中脱颖而出。”

[责任编辑:孙东昊、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

众泰退网风波续:退货不还钱

8月初,本报以《众泰再曝与经销商陷入纠纷》为题,报道了经销商因众泰厂家提出的“霸王条款”深陷经营和退网纠纷问题。[详细]
法制晚报 2018-12-06

戈恩的拘留期或延长 雷诺推候选人遭日产拒绝

日产独立董事会将从现任的成员中挑选出戈恩的继任者,并于12月17日进行投票。同时,“日产拒绝了雷诺推荐的外部候选人”。有分析指出,日产...[详细]
人民网 2018-12-06
受益于一带一路,比亚迪在西班牙、阿根廷和巴拿马受青睐

受益于一带一路,比亚迪在西班牙、阿根廷和巴拿马受青睐

日前,在中国国家主席访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙期间,中国一批优秀的企业同当地企业展开了商贸洽谈,借助“一带一路”平台,开启...[详细]
齐鲁网 2018-12-06

一辆宋MAX,竟让家庭作业秒变亲子时光!

成长这一课,陪伴是最幸福的作业 亲子作业是花式虐家长?这组家庭画风有点不一样 先别急着“找亲家”,陪孩子写作业也没那么可怕![详细]
齐鲁网 2018-12-05

通用开始裁员合同工 明年1月对全薪员工大范围裁剪

通用汽车已经在裁减一些白领合同工,而就在一个月前,该公司宣布了大幅削减内部领薪员工的计划。 通用汽车证实,在其位于密歇根州庞蒂克(P...[详细]
中国经济网 2018-12-05

奇瑞瑞虎8荣膺2018中国企业家博鳌论坛官方指定用车

12月4日-5日,由新华网、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯联合主办的“2018 中国企业家博鳌论坛”在世界会议小镇博鳌隆重举...[详细]
新华网 2018-12-05

奇瑞汽车“暖冬360,服务0距离”活动火热进行中

寒意渐深,冬日情暖,奇瑞汽车“暖冬360,服务0距离”活动正在全国各大销售门店火热进行,活动用实际行动践行奇瑞汽车“用心为你”的服务理...[详细]
经济日报-中国经济网 2018-12-05

无人驾驶汽车想要“普渡众生”,还要经历15个磨难

无人驾驶汽车的未来与电动平衡车的历史有什么关系吗?电动平衡车也曾被预言将彻底改变交通。史蒂夫·乔布斯曾经说,城市将围绕这一设备重新...[详细]
中国经济网 2018-12-04

车市寒冬 传统车企纷纷杀入网约车谋变

在车市进入低速增长甚至负增长的环境中后,传统车企“自愿”或者“被迫”地开始了真正的转型——进军移动出行服务市场。[详细]
中国经济网 2018-12-04

车市回暖还是更冷 这可能是一个有关生死存亡的问题

事实上,从7月以来,汽车产销就在低迷走势中一路徘徊。行已至此,中国汽车工业协会在11月举行的月度产销发布会上表示,今年全年车市实现正...[详细]
中国经济网 2018-12-04

奇瑞集团11月销量73910辆环比增长16%

近日,奇瑞集团发布了11月销量快报。11月份,奇瑞集团销售汽车73910辆,环比增长16%,并创下年内月销量新高。其中新能源汽车销量11382辆,...[详细]
经济日报-中国经济网 2018-12-04
盛唐启航 宋达巅峰 王朝家族车型扬帆登程

盛唐启航 宋达巅峰 王朝家族车型扬帆登程

12月1日,盛唐启航 宋达巅峰 王朝家族车型于威海扬帆登程,来自山东、河北、山西的主流媒体共同参与了此次活动。到场嘉宾不仅可以一睹以全...[详细]
齐鲁网 2018-12-03

11月国内汽车召回涉13家车企 这款车型召回数量最大

据中新经纬客户端梳理,今年11月份,国内汽车召回公告共有13次,涉及13家汽车企业132种车型,召回总量545,606辆,召回数量环比10月份的798,...[详细]
中新经纬 2018-12-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司