全部

高管层再曝变动 雷诺、日产合并前途成谜

来源:经济日报-中国经济网

作者:

2019-01-24 13:56:01

法国财政部长布鲁诺-勒梅尔(Bruno Le Maire)日前在接受采访时表示,目前雷诺和日产还没有提出整合计划,甚至两家企业之间的股权再平衡或交叉持股的变更也不在讨论之列。”

  雷诺前销售及市场总监Thierry Koskas被曝已经离职。去年11月,雷诺前销售及市场总监Thierry Koskas曾被安排将担任雷诺跑车业务总裁,包括Formula1团队。Thierry Koskas离职之后,Jerome Stoll将继续担任雷诺跑车业务总裁。而雷诺也并未对此事透露更多的细节。

经济日报-中国经济网综合外电报道,法国财政部长布鲁诺-勒梅尔(Bruno Le Maire)日前在接受采访时表示,目前雷诺和日产还没有提出整合计划,甚至两家企业之间的股权再平衡或交叉持股的变更也不在讨论之列。”

据《日经新闻报》较早之前报道,包括雷诺公司董事会代表马丁-维尔(Martin Vial)和经济部长办公室主任埃马纽埃尔-穆林(Emmanuel Moulin)在内的法国代表团已经抵达日本进行相关谈判。该报道还称,雷诺希望在卡洛斯-戈恩被捕后任命日产的下一任主席。据悉,根据雷诺-日产-三菱联盟现行协议,日产公司董事长人选应由雷诺公司指定。

据一位接近代表团的人士透露,双方讨论的重点是如何巩固雷诺-日产联盟,成立控股公司只是诸多选择之一。他强调,会议期间并没有针对合并的提议,现在讨论具体计划为时尚早。

一位知情人士还表示,显然日产希望维持和雷诺的合作伙伴关系,可能会抵制两家汽车制造商合并的做法。日产和雷诺之间的紧张关系因各自董事会权力问题而不断加剧。通过交叉持股,雷诺拥有日产43%的股份,日产拥有雷诺15%的股份,但无投票权。上个月,雷诺还表示,计划任命一名新董事进入日产董事会,并在联盟内部保持一定的权利。

另据熟悉日产想法的消息人士说,考虑到两家公司的文化差异、雷诺生产率较低以及日产在关键技术方面的贡献较大,法国提出的整合提议"没有意义"。

日产CEO 西川广人周一表示,他没有听到日产管理层与雷诺整合的提议。当被问及两家公司未来的资本关系时,西川广人说,“我们尚未到达进行此类讨论的阶段。”

实际上,法国对日产垂涎由来已久,早在2015年,法国方面就试图合并雷诺与日产。今年4月,戈恩突然宣布调整日产与雷诺的资本关系,希望全面整合两家公司的业务。而11月21日,据英国《金融时报》报道,卡洛斯-戈恩在被捕前,一直在筹划雷诺与日产的合并事宜,戈恩或将在2019年春季前完成相关整合。

《经济学人》曾经发表文章称,日产的高管对此感到恐惧,而日本政府也面临着一家庞大的本土公司被法国吞并的未来。

然而合并前夕,戈恩因内部举报于11月19日在日本机场被捕,他因面临多项指控而一直被日本检方拘留。戈恩因金融不当行为被日本检方逮捕之后,引爆各界舆论的同时,也给管理层蒙上了巨大的阴影。

《费加罗报》等中右翼媒体以“日产的政变”、“日本人忘恩负义”等言辞评论该事件。而日本媒体亦是紧急制作节目,用“阴谋论”渲染整个事件。虽然西川广人在接受法国媒体采访时对此矢口否认,并称“解除戈恩职务是基于道德和公布真相的考虑”; 但据共同社此前报道,一位日产高层称,由于收到戈恩推动两家企业合并的消息,日产方面已加紧与日本检方合作,推动针对戈恩的内部调查。

同时,包括日产中国管理委员会主席何塞·穆诺兹、日产高级副总裁Arun Bajaj在内的多名外籍高管或辞职,或休假协助调查。

据外媒最新消息,雷诺前销售及市场总监Thierry Koskas已经离职。去年11月,雷诺前销售及市场总监Thierry Koskas曾被安排将担任雷诺跑车业务总裁,包括Formula1团队。Thierry Koskas离职之后,Jerome Stoll将继续担任雷诺跑车业务总裁。而雷诺也并未对此事透露更多的细节。

据了解,Thierry Koskas在雷诺工作已长达21年之久,从2009年至2012年也领导了公司的电动车项目。同时,他也是雷诺执行委员会的成员,并向主席兼首席执行官戈恩汇报工作。

戈恩被捕后,日产和三菱便先后取消其职位,加剧了日产与雷诺合作关系的紧张。而近期,作为雷诺最大的股东,法国政府亦改弦易调,敦促雷诺召开董事会,讨论戈恩接替人选。米其林即将卸任的CEO赛纳德很有可能成为继任者。

[责任编辑:孙东昊、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

提前实施国六暂缓 排放标准升级要理性不要儿戏

从拟于2018年7月1日实施轻型柴油车国六标准,到迅速按下“暂停键”,深圳市排放升级可谓是一波三折。[详细]
中国经济网 2019-01-23

节前新车促销力度加大 车市的春天还远吗?

和往年春节前车市会进入热卖期的惯例不同,进入2019年,与全国车市低迷走势一致,京城车市也遭遇了新车销量不振的冷清境况。虽然节前新车的...[详细]
北京晚报 2019-01-23

以最好 至最爱 2019广汽传祺济南明沛店GM8大客户交车仪式

2019年1月22日,以最好 致最爱 2019广汽传祺济南明沛店GM8大客户交车仪式 隆重举行。[详细]
齐鲁网 2019-01-22

官宣:特斯拉并未与天津力神签订电池供应协议

据外媒报道,特斯拉已与中国天津力神电池股份公司签署了一项初步协议,为其在上海的新工厂提供电池,同时减少公司对日本松下的依赖。[详细]
中国网汽车 2019-01-22

工信部发布机动车企业与产品准入审查要求 明确造车门槛

本次发布的两个审查要求,是去年12月发布的《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》(请见此前报道链接)的配套文件。[详细]
人民网 2019-01-22

奥迪新款S4 Avant测试谍照曝光 或于2019年发布

近日,外媒曝光一组奥迪新款S4 Avant车型的测试谍照,或将于2019年中正式发布。[详细]
中国网汽车 2019-01-22

"大搜车"还是"大收车"?上百位"弹个车"车主遭遇"收车门"

随着国内汽车电商平台飞速发展,不管新车还是二手车,消费者都可以在电商平台上选购自己心仪的爱车,“一成首付”“先租后买”等相对灵活的...[详细]
浙江在线 2019-01-22

年终盘点:2018汽车行业七大关键词 新能源销量超百万辆

编者按:2018年的中国车市,注定是与往年不同的一年。狂飙突进了20多年以后,汽车产业整体渐趋理性,其中新能源汽车销量首次突破百万辆;另...[详细]
人民网 2019-01-22
“人长久 车长安”长安汽车年夜FUN济南站完满落幕!

“人长久 车长安”长安汽车年夜FUN济南站完满落幕!

1月19日,长安汽车“人长久 车长安——年夜FUN”的活动在“家家有泉水,户户有垂柳”的魅力都市济南隆重举行。来自山东区域的众多媒体代表...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

天津一汽跨界营销新玩法 携手德云社奉献欢笑盛宴

1月19日,“敢为敢发声,自在做自己” 骏派D80携手德云社相声专场活动在北京德云社天桥剧场火热开演。知名相声演员“烧饼”、曹鹤阳、张番...[详细]
经济日报-中国经济网 2019-01-21

2018年MPV:自主低价揽前三 合资蚕食份额

2018年,MPV市场累计销量为166.44万辆,同比下跌17.4%,是狭义乘用车中降幅最大的细分市场,自主品牌则依旧在该市场上占有绝对优势。从数据...[详细]
中国经济网 2019-01-18

福建奔驰经销商拉横幅表达不满 维权事件再升级

中国网汽车记者获悉,今日上午9点左右,奔驰中国总部门前,聚集了来自全国16家“奔驰商务车专属经销商”的员工,手拉横幅表达不满。据悉,2...[详细]
中国网 2019-01-17

刺激车市 “汽车下乡”政策或重启?

数据显示,2018年全年汽车销量为2808.1万辆,同比下滑2.8%,汽车市场寒冬论成真。国家发展和改革委员会(简称“国家发改委”)副主任宁吉喆近...[详细]
新京报 2019-01-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司