全部

执念“打脸”:一拖再拖 威马年交付十万辆有戏吗

来源:中国经济网

作者:

2019-01-28 11:59:01

“没想到”?面对全国各地信徒般虔诚的消费者,您是在和小朋友玩“过家家”的游戏吗?

放眼汽车行业,还从未有过新品牌单一车型的销量,能够在一年内实现1万辆到10万辆的飞跃。在2018年销售不足1万辆的情况下,威马汽车2019年销量能够达到10万辆吗?如果没有足够的订单(至少要超过10万辆吧),又何谈交付10万辆呢?

岁末年初,盘点行业中发生的故事,尤其是因为“无知无畏”而夸夸其谈的言论、盲目的预判和仓促的举动,希望能为业界提供善意的警示和教训。经济日报-中国经济网汽车频道,今天发布系列报道第三篇,因执念而“打脸”。

盘点2018年新能源车,豪言(dahua)与故事(shigu)频出的威马汽车也颇为引人注目。传统车(含零部件)企出身的威马汽车创始人沈晖,对产品的量产和交付执念颇深,并时常以此怒怼其他“新势力”。其令人耳熟能详的名言有:“代工我会睡不着觉”、“真正意义上的交付不是只交付给内部员工或者个别熟人”……一旦到了自己应该履行承诺时,则是一次又一次的忽悠和打脸。

威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖

万辆交付拖延 “等菜”的食客已渐失耐心?

2018年9月28日,威马汽车举行了一场声势浩大的“交付仪式大会”,尽管交付量仅有不到区区200辆。要知道,在距当年年底不到百日的时间内,威马汽车是有着全年交付1万辆承诺的。

在当天的交付仪式上,沈晖依然声称的“年内交付1万辆车目标不变”,使不少消费者对威马汽车信心大振。但是,仅仅两个多月时间过去,就又有消息说, 12月18日,沈晖在接受采访时透露,“今年内将无法完成1万辆的交付。涉及到具体的原因,他用了‘没想到’来回应。‘不是因为我们的生产能力跟不上,而是因为交付环节太复杂’。”

“没想到”?面对全国各地信徒般虔诚的消费者,您是在和小朋友玩“过家家”的游戏呢?还是在新能源车界混迹的现实版“牛二”啊?回过头来看,2018年5月31日,当蔚来汽车开始交付时,沈晖曾说:“新造车企业最大的挑战是真正意义上的交付……我们希望9月用户到我们线下店提到车,起码洗清我们‘忽悠’的罪名。我们是不是能大面积交付,还是过去几年讲的都是大忽悠”……

至此,威马汽车和沈晖本人也许非但没有洗清忽悠的“罪名”,会不会感到某一脸颊的热辣与刺痛呢?

更“令人期待”的是在宣布1万辆交付时间推迟的同时,沈晖再次强调,1万辆交付时间的推迟“不会影响2019年交付10万辆的目标”。

深圳威马(潜在)用户在沈晖微博中“讨说法”

那么,消费者会轻易相信屡屡“食言”的威马汽车和沈晖吗?就在沈晖后一个“承诺”过后的第4天——12月22日,数名深圳地区威马(潜在)用户聚集到沈晖的个人微博下“讨说法”,其原因便是深圳地区全款用户未能按时提车。在多次联系相关用户未果后,经济日报-中国经济网记者尝试从官方口径找到相关交付信息,但截至发稿,威马官博上最新的交付信息仍定格在2018年11月15日。

客服帮焦急等待的用户“查询进度”

同样,北京等地焦急等待的用户得到的反馈也仅是客服帮忙“查询进度”。这是不是像极了饭馆里服务员帮客人“催菜”的样子,只是不知这些已经等到不耐烦的“食客”们还能在这家馆子里待多久。

产销、口碑受困 十万辆“大跃进”有戏吗?

在业内人士看来,进入2019年,威马汽车交付“10万辆”计划的最大障碍,也许并不是沈晖口中“复杂”的交付环节,而是作为汽车企业都必须直面的产能、配套、渠道、销量等并不那么“新势力”的问题。

威马汽车最新渠道、产能相关信息

产能方面,根据官方公布的信息,威马汽车温州工厂一期项目规划年产能为10万辆,在除去为2018年“补课”的1月之后,剩下11个月的生产时间还能够足以支撑其“十万辆”交付计划吗?再者说,由此前威马汽车“计划12月日峰值产量超过200辆”的消息可知,其产能爬坡还远未完成,即使是以日均200辆的峰值能力,显然也难以支撑其年交付10万辆的目标。

渠道方面,有公开资料称,威马计划在2018年内实现建立新零售服务网点50家。在此基础上,威马“10万辆计划”中平均每家服务网点在2019年2-12月需承担的交付任务约为2000辆。就业内正常情况看,作为国内顶尖汽车企业的一汽-大众,其大众品牌全国800余家4S店才支撑起全年139.11万辆的销量,平均每家4S店还不到1740辆。而实现“10万辆计划”,要么是威马“新零售”网点的效率远超一汽-大众,要么是威马的渠道建设有如神助,要么是威马的线上销售取得重大突破……

威马EX5出现“漏风”、“掉电”等问题

销量方面,据2018年4月的消息,威马汽车订单彼时已突破1万辆,而在经历了两次“退订潮”和一次“自燃”事件后,退订的用户数量大大增加。当然,在“万辆订单”中,交付“大定”、乃至全额付款的用户数量还要再打一个折扣。另据最新消息,威马EX5还被反映出存在“漏风”、“掉电”等新问题,用户口碑进一步下降。

威马汽车温州工厂

最后,放眼汽车行业,还从未有过新品牌单一车型的销量,能够在一年内实现1万辆到10万辆的飞跃。在2018年销售不足1万辆的情况下,威马汽车2019年销量能够达到10万辆吗?如果没有足够的订单(至少要超过10万辆吧),又何谈交付10万辆呢?

自本文发表的2019年1月28日,距威马1月底的(2018年)交付1万辆“最后期限”仅剩3天,距其2019年“十万辆交付期限”还剩下11个月又3天。那么,威马汽车2019年“交付十万辆”的承诺会不会实现?一旦遇到其他“没想到”,威马汽车和沈晖总又会怎样发声?当然,人们不希望有人再次被自己的豪言壮语所“打脸”。

[责任编辑:孙东昊、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

现代回应在华工厂裁员:销量下滑 重新评估优化方案

据路透社报道,现代汽车表示,其在华合资企业北京现代正接受员工自愿辞职,同时由于汽车销售下滑,正在重新评估在华工厂的各种“优化方案”...[详细]
新浪汽车 2019-01-28

丰田在华按下快进键,2019年挑战160万辆销量目标

上周五(1月25日)晚,2019丰田中国新闻年会在北京举行。回顾2018年,刚刚上任的丰田中国总经理前川智士欣慰地表示,“2018年,丰田在中国市场销...[详细]
经济日报-中国经济网 2019-01-28

MINI 品牌推出60周年纪念版车型

不断的自我超越和历久弥新——这就是MINI,经久不衰的经典英伦小型车,凭借独具一格的卡丁车般的驾驶乐趣和创造性的利用空间而享誉全球。20...[详细]
经济日报-中国经济网 2019-01-25

壮大“朋友圈” 奇瑞雄狮构建未来智能出行生态

近日,奇瑞旗下的智能化战略品牌“奇瑞雄狮CHERYLION”与包括美团、酷我音乐、喜马拉雅、考拉FM|听伴在内等多家知名互联网企业签订生态合作...[详细]
经济日报-中国经济网 2019-01-25

徐和谊:北汽集团将全面推进电动化战略

1月24日,北汽集团发布2018年经营业绩,全年完成整车销售240.2万辆,实现营业收入4807.4亿元,同比增长2.2%,利润同比增长7.3%,在营收和利...[详细]
齐鲁网 2019-01-25

因存燃油泄漏风险 沃尔沃全球召回20万辆汽车

据外媒报道,因车辆工程问题或导致发动机舱燃油泄漏,沃尔沃汽车主动在全球范围内召回20万辆汽车。沃尔沃表示,经调查发现,一些车辆的发动...[详细]
中国经济网 2019-01-24

“商转乘”失利 江铃汽车年净利预降87%

1月22日,江铃汽车发布业绩预告称,公司预计2018年归属于上市公司股东的净利润为9183万元,比上年同期下降87%,基本每股收益为盈利0.11 元...[详细]
北京商报 2019-01-24

高管层再曝变动 雷诺、日产合并前途成谜

雷诺前销售及市场总监Thierry Koskas被曝已经离职。去年11月,雷诺前销售及市场总监Thierry Koskas曾被安排将担任雷诺跑车业务总裁,包括Fo...[详细]
经济日报-中国经济网 2019-01-24

提前实施国六暂缓 排放标准升级要理性不要儿戏

从拟于2018年7月1日实施轻型柴油车国六标准,到迅速按下“暂停键”,深圳市排放升级可谓是一波三折。[详细]
中国经济网 2019-01-23

节前新车促销力度加大 车市的春天还远吗?

和往年春节前车市会进入热卖期的惯例不同,进入2019年,与全国车市低迷走势一致,京城车市也遭遇了新车销量不振的冷清境况。虽然节前新车的...[详细]
北京晚报 2019-01-23

以最好 至最爱 2019广汽传祺济南明沛店GM8大客户交车仪式

2019年1月22日,以最好 致最爱 2019广汽传祺济南明沛店GM8大客户交车仪式 隆重举行。[详细]
齐鲁网 2019-01-22

官宣:特斯拉并未与天津力神签订电池供应协议

据外媒报道,特斯拉已与中国天津力神电池股份公司签署了一项初步协议,为其在上海的新工厂提供电池,同时减少公司对日本松下的依赖。[详细]
中国网汽车 2019-01-22

工信部发布机动车企业与产品准入审查要求 明确造车门槛

本次发布的两个审查要求,是去年12月发布的《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》(请见此前报道链接)的配套文件。[详细]
人民网 2019-01-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司