全部

财经观察:法兰克福车展汽车转型气息迎面而来

来源:新华网

作者:

2019-09-19 13:13:09

法兰克福初秋微凉的气温似乎也传到了2019年法兰克福国际车展,无论是参展商数量还是展会规模,今年的车展都让人明显感受到汽车行业遇到挑战。尽管规模“缩水”,但多家厂商推出的电动、自动驾驶汽车,仍勾画出未来汽车的发展方向。

今年车展主题为“驾驭未来”,吸引了来自30个国家和地区的约800家参展商,而两年前,有来自39个国家和地区的近千家企业参展。

长城汽车零部件板块——蜂巢易创科技有限公司董事长唐海锋在车展期间对记者表示,今年法兰克福车展规模有所缩减,有十多家知名厂商未参展,他的公司也曾犹豫是否要来参展。

唐海锋说:“我们认为行业萧条时期,也是崛起时期。虽然经济形势及市场不是特别好,但是我们在研发方面的投入反而增加了。只有在寒冬为未来整个市场的发展做好技术储备,才可能抓住时机。”

他认为,欧洲,特别是德国作为汽车发源地,在传统能源技术上有创新突破。但是随着互联网信息化发展,中国在车联网、智能化、网联化这方面并不比欧洲落后。基于5G技术的发展,中国企业未来可以和欧洲企业互补,这方面的合作空间特别巨大。

据主办方数据,今年车展共吸引了包括一汽红旗、长城、拜腾等在内的79家中国企业参展,较2017年增加6家。

尽管汽车业转型影响了拥有百年历史的法兰克福车展规模,但从这个两年一届、有着世界汽车工业“奥运会”之称的展会上,人们依然可以对汽车工业的发展前景窥见一斑。

宝马、梅赛德斯-奔驰、大众、本田等国际知名汽车企业和一汽红旗等中国企业为车展发布了一批新车,从概念车到量产车大多与电动、自动驾驶有关,全球汽车业电动化发展趋势进一步凸显。

戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁康林松指出,电动化是今年法兰克福车展最突出的趋势,梅赛德斯-奔驰首次开发了专门针对中型和大型电动乘用车的新平台。

大众纯电动ID系列的首款量产车型ID.3是大众集团今年参展的主要亮点之一。大众集团董事会主席赫伯特·迪斯介绍,ID.3是全球首款实现“碳中和”(指将净碳排放量降至零)的纯电动车,从电池电芯到整车生产,均采用绿色能源,并可根据需要实现绿色充电。此外,电池可循环利用。

汽车零部件供应商大陆集团首席执行官埃尔马·德根哈特表示,公司计划到2040年实现“所有生产程序的碳中和”,他对汽车工业整个供应链在2050年之前实现“碳中和”表示乐观。

车展主办方德国汽车工业联合会认为,可持续性和个性化移动出行将成为汽车行业最深刻的转变。可持续性不仅关乎环保,同时关系到人类的繁荣、竞争力和社会标准的制定;个性化是因为在21世纪数字化时代,工作、休闲、家庭和私人生活不可能再受传统出行模式的束缚。

[责任编辑:杨凡、孙东昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

许家印“最牛饭局”后朋友圈再扩容 赴意大利为恒驰引强援

自恒大宣布造车以来,其每个进展都为业界所关注。为实现恒大造车梦,许家印奔走世界各地,与顶尖企业强强合作。[详细]
中国网汽车 2019-09-18

雪佛兰精悍新锐SUV创界Trailblazer济南车展新潮上市

9月7日,雪佛兰新锐精悍SUV创界Trailblazer在济南车展正式亮相,售价13.99万元至17.99万元。[详细]
齐鲁网 2019-09-09

欧曼超级重卡以“高效进化”之道,助力青岛港运输提升

2019年9月3日,以“高效进化 超级重卡”为主题的福田戴姆勒汽车欧曼重卡青岛港价值体验风暴在青岛举行。[详细]
齐鲁网 2019-09-04

蔚来宣布召回、特斯拉傲慢回应 电动汽车安全亟待加强

相比探究蔚来自燃究竟是其自己的问题,还是供应商的问题。业界更为关心,在经历多起自燃事故后,蔚来未来的经营将受到怎样的影响。[详细]
中国经济网 2019-07-01

只有1%车型获得的C-ECAP白金生态评价,嘉际高分通过秒杀BBA

6月20日,中国汽车技术研究中心发布了中国生态汽车评价(C-ECAP)2019年第一批车型评价结果。[详细]
齐鲁网 2019-06-21

访谈丨众泰新能源解伟:盲目追求高续航毫无意义,合适才是最好的

前不久,中汽协发布了5月份汽车产销的数据。如大家所想,中国的汽车市场依然在持续下滑,包括新能源。[详细]
齐鲁网 2019-06-20

两月内5辆电动车着火 中国加强新能源汽车安全排查

据彭博社报道,在特斯拉和蔚来汽车发生多起着火事件后,中国政府正要求新能源汽车制造商加强对电动汽车的安全排查。这引发了人们对电池驱动...[详细]
新浪汽车 2019-06-18

西安奔驰女车主维权后续:已提同款新车,服务费退回

6月11日,爬上奔驰引擎盖维权62天后,王倩(化名)从西安利之星奔驰4S店提回新车。此外,王倩告诉红星新闻,受到舆论关注后,她被收取的1.5万...[详细]
中新经纬 2019-06-13
全球SUV市场冷热不均 中国市场未来路在何方?

全球SUV市场冷热不均 中国市场未来路在何方?

据LMC Automotive市场分析机构的数据,2005~2017年,全球SUV市场年均复合增长率高达12%;相比之下,轿车销量年均复合增长率则低得多,仅...[详细]
中国汽车报 2019-06-13

油价创年内最大降幅 加满一箱油将少花18元左右

国内油价迎来2019年以来的最大降幅,车主们加满一箱油将少花18元左右。国家发改委发布通知,自6月11日24时起,国内汽油价格每吨下调465元,...[详细]
中国经济网 2019-06-12

瑞和吉利 扬帆起航——济南瑞和天缘吉利4S店盛大开业

2019年6月1日,济南瑞和天缘吉利4S店在万众期待中盛大启航。来自吉利厂家领导、新老车主及济南当地主流媒体纷纷到场,共同见证吉利汽车在山...[详细]
齐鲁网 2019-06-03

山东安华乔迁新址 扩大再升级

美丽的五月,如花的季节,五月的景象给大地平添了很多色彩,让大自然变得栩栩如生。五月为我们带来了五一劳动节、五四青年节、母亲节、520...[详细]
齐鲁网 2019-05-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司