全部

江铃新能源获地方支持,雷诺能否借此回归主流?

来源:蓝鲸财经

作者:

2020-01-02 09:51:01

近日,一份来自南昌市工业和信息化局、南昌市商务局联合发表的关于呈报《支持江铃汽车整车出口政策实施细则》的请示被曝光,其中显示,在国家政策允许范围内最大限度支持江铃新能源汽车发展,原则同意支持江铃纯电动汽车在南昌本地出租汽车领域推广应用,原则同意孤立市、县(区)财政资金采购江铃集团车辆。

地方支持当地企业的行为并不属罕见,考虑到江铃新能源的背后雷诺已是大股东,而雷诺在华与东风、华晨两大集团合作开展的乘用车和商用车业务发展平平的背景下,此次针对江铃新能源种种支持的背后,实则影响的是雷诺在华新能源业务的后续发展。

对于江铃新能源而言,此前雷诺入股时便有多方业内人士认为是“弱弱联合”,前景不明,自雷诺和江铃合作至今,合资公司也并未有重大进展出现,此番获得地方政府支持干预,又是否能够真正提振江铃新能源自身的正向造血能力,需要持续观察。

获地方提携前途仍不明朗

日前,一份未标注日期,由南昌市工业和信息化局和南昌市商务局发布的名为“关于呈报《支持江铃汽车整车出口政策实施细则》的请示”的文件流传开来,其中,在新能源汽车地方补贴事项、新能源出租车推广应用事项中显示,今年补贴政策将充分征求江铃集团意见,在国家政策允许范围内,最大限度支持江铃新能源汽车发展;原则同意支持江铃纯电动汽车在南昌本地出租车领域推广运用等。

看似仅关系到本地企业的一份支持文件,实际上仔细揣摩并非这么简单,如今江铃新能源大股东早已易主——今年8月,雷诺集团和江铃汽车正式宣布,雷诺以增资10亿元人民币的方式,取代江铃成为江铃新能源的大股东,持股比例50%,而江铃汽车的股份降至37%,这也意味着,江铃新能源获得支持的背后受益的还有雷诺。

彼时,双方在公告中表示,此次合作符合江铃集团和雷诺集团的战略布局,通过这一新的项目,雷诺集团将进一步扩大在中国新能源汽车市场的影响力,推动中国新能源产业的发展;江铃集团新能源也将通过此次合作整合资源,有利于公司后期的快速发展。

有关江铃和雷诺成立合资公司,从表现上看,新合资公司的成立,对雷诺而言意味着对中国市场的进一步投入,对江铃来说,雷诺的加入平摊了资金风险,相关产品技术也有望从中获益。但实际上,雷诺与江铃两者近年来业务发展并不亮眼,此时合作与其称之为强强联手,不如称作抱团取暖更加贴切。

从江铃新能源现有产品线来看,其主推的产品在定位上普遍为入门级纯电动车,今年发布的新品牌“易至”首款车EV3同样定位A0级。但如今纯电动车市场收缩最快的细分市场便是低端市场,江铃新能源销量也因此受到了很大影响,根据乘联会数据统计,江铃新能源1-11月累计销量3960辆,同比下降88.54%,其中11月销量52辆。

雷诺在华如何破局?

雷诺是在华业务布局最广泛的海外车企之一,在入股江铃新能源之前,雷诺已在华拥有3家合资公司,分别是东风雷诺、华晨雷诺与易捷特,其中东风雷诺主要业务为乘用车,华晨雷诺主要为商用车,而易捷特则是东风、雷诺、日产三家企业共同组建的合资公司,主要从事新能源研发生产销售工作。而江铃新能源已是雷诺在华的第四家合资公司,这也让雷诺成为了拥有国内合资公司数量最多的车企之一。

然而,四处染指的雷诺在华业务接连遭遇“滑铁卢”,也让这家在欧洲市场生龙活虎的企业陷入经营困境中。

具体来看,乘用车方面,东风雷诺今年销量节节败退,根据乘联会数据,其1-11月累计销量1.5万辆,同比下降68.79%,而商用车方面,华晨雷诺主要销量也来自于经典商用车金杯系列贡献,华晨雷诺真正意义上的首款车观境已名存实亡,今年累计销量2488辆,11月销量299辆。

9

发力新能源,已经是雷诺在华最好的突围手段之一,事实上,从欧洲市场反响来看,雷诺的确有足够资本,不仅欧洲销量持续领先,2019年纯电动份额达到了22.2%,已连续4年蝉联新能源销量冠军。旗下产品数量众多,包括ZOE、Kangoo、Master、Trafic、Twizy等。

从雷诺实际的行动看,在新能源确实也是重点投入对象,此前东风雷诺曾发布了“东风雷诺2022愿景”,其中计划2022年之前推出9款车型,包含有3款电动车。

占领新能源风口高地的易捷特也于今年开花结果,今年9月开幕的成都车展上,雷诺、东风风神和东风启辰分别上市了雷诺e诺、风神EX1和东风启辰e30,但三款车实质上完全一致,只是更换了logo,市场存在感自然也呈倍数级下降,但由于涉及三方企业的参与,易捷特更多是应对双积分政策的举措。

可见,雷诺入股江铃新能源也是经过深思熟虑后的结果,只不过,欧洲市场主流纯电动产品以短途需求为主,续航里程并不长,而国内则对续航里程有着更高要求,这也让雷诺在华新能源业务的推进受到了阻碍。

以江铃新能源水深火热的发展现状,即便获得了地方的支持,缺乏足够的自身造血能力也很难持续,无论对雷诺还是江铃集团来说,江铃新能源后续出路在何处恐怕也是双方亟需考虑的。

来源:蓝鲸财

[责任编辑:杨凡、王雪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

华为、一汽参与 自动驾驶定位标准立项

华为、一汽参与 自动驾驶定位标准立项

这几年,自动驾驶技术正处于快速发展中,而与之匹配的相关标准却一直滞后于技术进步。建立并完善自动驾驶标准,对于推动行业发展显得尤为重...[详细]
汽车之家 2020-01-02
涉及超60万辆 福特在美国召回部分车型

涉及超60万辆 福特在美国召回部分车型

日前,福特宣布将在美国市场召回部分福特Fusion(参数|询价)、Mercury(水星) Milan、林肯MKZ以及F-150等车型,共计600250万辆。其中,福特...[详细]
汽车之家 2019-12-30
2019年新能源车召回量锐减至3.33万辆

2019年新能源车召回量锐减至3.33万辆

前11月,国内新能源汽车销量突破100万辆,达到104.3万辆,同比增长1.3%。与2018年相比,国内新能源汽车的召回数量大大减少。据国家市场监督...[详细]
第一财经日报 2019-12-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司