全部

北汽麦格纳合资议案通过 潍柴动力跨国并购

来源:盖世汽车网

作者:

2020-01-02 10:21:01

放眼汽车零部件行业,在12月份仍然是大事频发。仅在12月下半月,就有潍柴动力跨国并购德国ARADEX、埃森哲完成收购飞驰镁物、英特尔20亿美元收购以色列AI处理器创企等多个备受业界关注的大事件发生。就此,盖世汽车日前特对12月下半月各大汽车零部件企业重要热点事件进行回顾,详细要点梳理如下,一起来看看!

一、潍柴动力跨国并购德国ARADEX

12月16日,潍柴动力正式对外宣布已完成对德国ARADEX股份有限公司(以下简称“德国ARADEX”)的战略收购。德国ARADEX是一家诞生于1989年专注于工业及交通运输行业用电机、电控和电源的研发开发,并拥有新能源商用车用电机控制器、电机、燃料电池DC/DC变换器等产品设计开发和系统集成能力的新能源企业。

潍柴动力官方表示,此次战略收购将可以充分发挥双方协同优势,共同致力于新能源商用车动力系统的开发和集成工作。但显然,这一新能源领域或可更加集中于燃料电池技术领域。且这并非潍柴动力向这一领域迈进的第一步。

在过去的几年中,潍柴动力先后与我国弗尔赛、德国博世、英国锡里斯动力以及加拿大巴拉德以多种方式形成战略合作关系,逐渐掌握了氢燃料电池相关的多数技术资源。再加上此次所收购的德国ARADEX,潍柴动力已初步建立起“单电池-电堆-系统-整车”的完整产业链,从而助推潍柴动力进一步加快产业升级和结构调整。

二、埃森哲已完成收购飞驰镁物

12月23日,埃森哲宣布已完成收购中国汽车数字化和移动出行服务提供商飞驰镁物。埃森哲于今年10月8日宣布该项收购,交易的具体条款没有披露。

飞驰镁物总部位于北京,并在上海、南昌和成都设有办公室。它拥有全方位的汽车联网和移动出行服务能力,涵盖汽车云平台及软件服务、车载智能网联终端、数字化运营、移动出行服务运营等,广泛服务于中国市场的本地及跨国企业客户。此次收购将提升埃森哲工业X.0为中国市场的汽车企业打造智能联网与出行服务的能力。

三、英特尔20亿美元收购以色列AI处理器创企

据外媒报道,当地时间12月16日,英特尔宣布已经以20亿美元(约合139.84亿元人民币)收购了以色列初创公司Habana Labs。后者是人工智能处理器开发商,成立于2016年,总部设在特拉维夫,在加利福尼亚州、波兰和中国都设有办事处。该公司研发的处理器平台经过优化,可用于训练深度神经网络,以及在生产环境中进行推理部署。

英特尔在一份声明中表示,收购Habana,增强了英特尔人工智能(AI)产品组合,加速了其在人工智能芯片新兴市场的发展,而且英特尔预计到2024年,该市场的市值将达250亿美元。

四、发力零部件长城新增40万台发动机产能

据此前江苏省生态环境厅发布的相关环境影响报告书显示,长城汽车100%控股的蜂巢动力将在江苏扬中汽车零部件产业园建设年产40万台发动机项目,该项目预计在2020年6月份建设完成。

新建 8 条生产线(缸体、缸盖、曲轴及小件生产线),年产25万台EB发动机和15万台EN 发动机的生产能力。项目投资总额约为16.12亿元,占地面积约为12万平方米。

五、年产能15万辆,北汽麦格纳合资议案通过

12月18日,北汽蓝谷发布公告称,该公司审议通过《关于子公司投资北汽麦格纳制造合资公司项目暨关联交易的议案》(简称《议案》),即旗下子公司卫蓝投资将出资3.12亿元获得镇江汽车公司共51%股权,与麦格纳组成高端制造合资公司。

本月初,北汽蓝谷曾发布公告称,卫蓝投资以2.2亿元现金受让北汽集团所持有的北汽(镇江)汽车有限公司(以下简称“北汽镇江”)的36%股权,并以0.92亿元现金受让镇江市汽车产业投资有限公司所持有的北汽镇江15%股权。

而此次麦格纳则通过产权交易所摘牌方式受让北汽集团所持北汽镇江49%股权股权转让完成后,北汽镇江拟更名为北汽蓝谷麦格纳汽车有限公司(暂定名)。且双方将以现金按持股比例向合资公司进行增资,增资后,制造合资公司注册资本变更为10亿元,双方股比不变。

合资公司规划一期产能为15万辆/年,计划于2020年底前实现高端新车型首车下线。

六、国轩高科:预计2020年实现向博世批量供货

国轩高科(002074)12月19日在互动易平台回复投资者提问表示,公司正在加快跟博世的战略合作进程,目前双方已有两款产品进入技术定型和产线建设阶段,2020年实现批量供货。

国轩高科主要业务包括新能源动力电池和输配电设备两大板块,其中合肥国轩以新能源动力电池业务为主,东源电器以输配电设备业务为主。在其今年半年报提到,国轩高科与华为、博世、印度Tata等世界一流企业开展深入合作。

七、收购德国PiNTeam,电装加快ECU基础软件研发

据外媒报道,全球第二大零部件供应商电装近日宣布,已经收购德国公司PiNTeam Holding GmbH的股份(以下简称“PiNTeam”),以加快研发车载电控单元(ECU)的基础软件,打造性能、效率和安全性都更好的现代化汽车。

据了解,总部位于慕尼黑的PiNTeam成立于2013年,公司为汽车嵌入式软件项目提供开发和集成支持。此次合作中,电装将结合自身在车载电子系统控制相关的技术,以及在大规模量产的经验,与能够满足欧洲标准的PiNTeam嵌入式解决方案相结合,使两家公司能够从全球的角度研发基础软件,提高效率。

八、明年7月独立 LG电池部门或升级为子公司

12月消息,据外媒报道,LG化学已经成立专门的工作小组,计划2020年7月将旗下电池部门从公司剥离,考虑在LG化学旗下成立子公司。

据悉,电池业务成为LG化学业绩增长的主要板块。相关数据显示,2019年三季度,LG化学电池部门累计销售额为5.8679万亿韩元(约合人民币353.39亿元),比2018年4.4421万亿韩元(约合人民币267.52亿元)增加32.7%,在总销售额中占比从2018年21.2%上升至27.7%。LG化学传统主力产业石油化学部门销售额则下降9.2%。

[责任编辑:杨凡、王雪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

华为、一汽参与 自动驾驶定位标准立项

华为、一汽参与 自动驾驶定位标准立项

这几年,自动驾驶技术正处于快速发展中,而与之匹配的相关标准却一直滞后于技术进步。建立并完善自动驾驶标准,对于推动行业发展显得尤为重...[详细]
汽车之家 2020-01-02
涉及超60万辆 福特在美国召回部分车型

涉及超60万辆 福特在美国召回部分车型

日前,福特宣布将在美国市场召回部分福特Fusion(参数|询价)、Mercury(水星) Milan、林肯MKZ以及F-150等车型,共计600250万辆。其中,福特...[详细]
汽车之家 2019-12-30
2019年新能源车召回量锐减至3.33万辆

2019年新能源车召回量锐减至3.33万辆

前11月,国内新能源汽车销量突破100万辆,达到104.3万辆,同比增长1.3%。与2018年相比,国内新能源汽车的召回数量大大减少。据国家市场监督...[详细]
第一财经日报 2019-12-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司