全部

商务部:中国汽车出口仍处于初级阶段

来源:汽车之家

作者:

2020-01-02 10:53:01

近日,商务部对外贸易司委托中国汽车技术研究中心有限公司编制的《中国汽车贸易高质量发展报告(2019)》(以下简称《报告》)正式对外发布。从全球视野和历史比较两个维度,系统盘点了我国汽车贸易高质量发展的实践和探索。《报告》提到,汽车产业是国民经济战略性、支柱性产业,是支撑贸易高质量发展的重点产业之一。2009年以来,我国汽车销量已经连续十年保持全球第一,近几年占全球汽车总销量的比例接近30%。

12

对于当前中国汽车产业的产品竞争力,《报告》谈到几个主要结论:一、从汽车产业国际竞争力综合评价结果来看,中国汽车产业国际竞争力已超过韩国,与德国、日本和美国相比仍有一定差距;二、从构成汽车产业国际竞争力综合评价指数的具体指标来看,国内市场规模、国内市场占有率、成本水平以及价格水平等是我国具有显著优势的指标;三、就基于出口数据的汽车产品出口竞争力评价来看,中国汽车产品出口竞争力近年来虽不断提高,但总体仍处于较低水平。

其中出口方面,根据世界汽车组织(OICA)统计,2018年全球汽车产量达到9570万辆,其中我国汽车产量达到2780万辆,占全球产量的比重接近30%,而2018年整车出口101万辆,仅占国内产量的3.6%,与我国汽车产业自身体量和实力严重不相符,说明我国汽车出口仍处于初级阶段。

具体在出口方面,《报告》指出中国品牌整车出口车型大部分集中在中低端,与国外品牌相比,出口单价和利润率较低。且我国多数汽车企业出口方式较为单一、中国品牌乘用车对欧美发达国家出口较少,发展中国家是主要出口市场。不过近年来,我国汽车产品出口增速较快,汽车产品出口规模在我国外贸中的比重和在国际市场中的占有率在逐步提高。

对于中国汽车贸易高质量发展具备的优势和潜力,《报告》列举了以下几点:中国已经形成了全球一流的汽车制造体系,具备大规模出口的产业基础;汽车市场竞争激烈,倒逼国内企业加快“走出去”;对外开放进一步扩大,中国有望成为全球重要汽车出口基地,外资品牌有望扩大出口规模;对外贸易环境持续改善,将为扩大汽车贸易规模创造更有利条件;进口汽车市场长期向好,仍有较大增长空间和潜力等等。可以说,加入世贸组织以来,随着对外开放程度不断扩大,汽车产业快速发展,汽车市场消费升级趋势明显,汽车贸易规模稳定增长,质量效益明显提升。近年来,我国汽车贸易高质量发展已取得一定成效。

[责任编辑:杨凡、王雪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

华为、一汽参与 自动驾驶定位标准立项

华为、一汽参与 自动驾驶定位标准立项

这几年,自动驾驶技术正处于快速发展中,而与之匹配的相关标准却一直滞后于技术进步。建立并完善自动驾驶标准,对于推动行业发展显得尤为重...[详细]
汽车之家 2020-01-02
涉及超60万辆 福特在美国召回部分车型

涉及超60万辆 福特在美国召回部分车型

日前,福特宣布将在美国市场召回部分福特Fusion(参数|询价)、Mercury(水星) Milan、林肯MKZ以及F-150等车型,共计600250万辆。其中,福特...[详细]
汽车之家 2019-12-30
2019年新能源车召回量锐减至3.33万辆

2019年新能源车召回量锐减至3.33万辆

前11月,国内新能源汽车销量突破100万辆,达到104.3万辆,同比增长1.3%。与2018年相比,国内新能源汽车的召回数量大大减少。据国家市场监督...[详细]
第一财经日报 2019-12-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司