全部

发展燃料电池 8家单位成立国创氢能联盟

来源:汽车之家

作者:

2020-01-14 09:33:01

氢燃料电池汽车作为继传统动力、纯电动力之外另一条技术路线备受重视。如果未来加氢和加油一样方便,技术、安全、成本等问题都得到解决,用户是否会考虑驾驶氢燃料电池汽车?我国氢能和燃料电池产业还处于导入期,还需政府、企业和学界通力合作,解决目前面临的一系列问题。

1月12日,张家口市人民政府和中国电动汽车百人会共同主导了“国创氢能产业创新联盟成立暨氢能战略合作签约仪式”,联合整车、零部件企业及研究院等8家单位,共同签署氢能战略合作框架协议,并成立国创氢能联盟。

北京亿华通科技股份有限公司、北京汽车集团有限公司、北京-清华工业开发研究院、中国船舶重工集团公司第七一八研究所、中国汽车技术研究中心有限公司、中国长江三峡集团有限公司、河北省国控投资管理有限公司、张家口市氢能与可再生能源研究院等成为国创氢能联盟成员,力图为我国氢能和燃料电池产业发展,发挥自己的作用。

根据协议,各方将在《国家产业创新中心建设工作指引(试行)》政策引导下,在氢能领域组建产业创新中心,围绕制氢、储运加注、燃料电池、应用示范和产业集聚发展、创新体系建设、标准体系建设等多个方面,服务关键共性技术,推动氢能产业链联合技术攻关,加快氢能产业布局,构筑氢能全产业链生态体系。

国创氢能联盟是各界在氢能产业领域联合攻关的典范。8家企业中,北京亿华通是燃料电池行业佼佼者,推广的燃料电池公交车数量占全国总量40%以上。北汽集团也将氢燃料电池技术路线作为重要选择,与被北京亿华通在氢燃料电池客车、轿车等领域多维合作。双方合作攻克氢燃料电池系统高效管理、系统控制及低温冷启动等多个核心技术难题。不久前,由北汽绅宝D70(参数|询价)改造而来氢燃料电池轿车在北京科普展亮相。

作为国创氢能联盟重要参与方,河北省十分重视氢能产业发展。根据《河北省推进氢能产业发展实施意见》,2022年,全省建成20座加氢站,燃料电池公交车、物流车等示范运行规模达到2500辆;2025年,累计建成50座加氢站,燃料电池汽车规模达到1万辆,乘用车实现规模示范;2030年,至少建成100座加氢站,燃料电池汽车运行超过5万辆,其中乘用车不少于3万辆。

[责任编辑:杨凡、王雪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

超40万台 2019年充电设施建设平稳增长

超40万台 2019年充电设施建设平稳增长

充换电配套基础设施是制约电动汽车发展的重要因素之一。近日,中国电动汽车充电基础设施促进联盟发布了2019年电动汽车充换电基础设施运行情...[详细]
汽车之家 2020-01-14
新能源三年市场变化超油车十年

新能源三年市场变化超油车十年

在中国电动汽车百人会论坛(2020)上,汽车之家联席总裁张京宇发布了《中国新能源汽车消费人群洞察》报告,并就中国新能源汽车市场变化作了...[详细]
汽车之家 2020-01-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司