全部

解谜吉利入股戴姆勒 6位学者倡导营造世界汽车命运共同体

来源:环球网

作者:

2018-03-06 09:55:03

3月2日,由寰球汽车主办的“国际大背景下——看中国汽车的新机遇”论坛活动在京举行。此次论坛围绕吉利入股戴姆勒集团这一热点事件,解读中国汽车在国际大背景下的新使命与新机遇。

中国汽车正重新站在国际化发展的十字路口,与十年前吉利并购沃尔沃的时代不同,今日中国汽车更多的参与并引领整个世界汽车的变革,不再仅仅聚焦和满足于国内市场,在这一背景下,需要重新解读新的国际背景下留给中国汽车的新机遇究竟是什么?这一轮中国汽车走出去的目的与意义发生了哪些变化,这些问题值得深究。

本次论坛分别邀请来自政府、财经、媒体等领域的权威专家学者,从各自所在领域给予专业解读。同时,专家和媒体的两场沙龙也将本次论坛推向高潮。

寰球汽车集团董事长兼CEO吴迎秋在致辞中针对吉利参股戴姆勒指出,世界汽车正在全球范围内进行一场深度的变革,也处在一个发展的十字路口,但这个十字路口并不是新能源、智能化、无人驾驶等表面现象,究其根本是人们对汽车概念的理解发生了变化。此外,中国汽车自主品牌在过去的两年当中,发生了突飞猛进的质变,而中国汽车也需要在国际大背景下,世界汽车大趋势下探索发展机遇。

原国务院发展研究中心副主任侯云春表示,全球汽车面临的大变局,首先是新一轮的技术革命带来的。侯云春将其总结为一主多翼。一主是智能化、网络化、数字化;多翼是材料技术、能源技术、生物技术等深度发展和高度融合。这样一主多翼的新一轮技术革命的特征,给产业的组织方式、行业的分工、企业的管理以及从研发生产、流通到消费,带来了一系列深刻的革命性的变化。

经济全球化和中国对外开放的新格局,给汽车行业的发展提供了机遇,也带来了巨大挑战。无论是经济全球化,还是中国对外开放,都进入了一个2.0时代。目前,中国汽车现在经过40多年改革开放,已成为汽车生产、消费大国,但是大国不是强国,要想真正使中国的汽车行业强起来,就必须在提高汽车行业的技术水平,在跟上甚至引领汽车行业新一轮技术革命方面下更大的功夫。只有这样中国才能实现中国经济的高质量发展,中国汽车的高质量发展。

清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在论坛上表示,汽车行业正在发生变革,从浅层次来讲,印度东南亚一带、一带一路对汽车的需求,未来若干年一定会上升,因为世界经济还是在恢复的,尽管出了特朗普、英国脱欧,汽车行业整体上讲是发展的。从中国市场来看,消费者对于汽车的需求越来越多元化、高端化。

对于吉利入股戴姆勒,李稻葵认为,李书福代表中国汽车在世界上不仅占一席之地,而且还通过他的运作,能够造福全人类,这是世界汽车命运共同体的根本所在。

国务院参事室特约研究员姚景源从自身在汽车领域的任职经历出发,回顾中国改革开放40周年。这四十年里,中国汽车从过去的年产14.9万辆发展到年产2800万辆。可以说中国汽车对于整个工业体系起到强大支撑作用。

汽车工业为什么有现在的辉煌成就?姚景源认为非常重要的一个原因是改革开放。40年间,中国的汽车工业发展到现在,世界所有的大汽车公司几乎都在中国有合资、合作。同时,也应该看到,中国汽车目前存在大而不强、缺少核心技术等问题,这一切需要用改革开放的思维来解决。

著名财经评论家、《华夏时报》总编辑水皮在演讲中指出,随着中国互联网的发展,无人驾驶将作为物联网的构成系统出现,这将对整个汽车工业的冲击是颠覆性,至少表现在规模产能上,而汽车也将以出行移动终端形态出现。在这个过程中,中国汽车工业经历了从早年间的求人家带着玩,到后来跟着人家跑,到现在找机会要超越的艰难过程。吉利入股戴姆勒也给整个中国汽车工业的从业人员、消费者做了一个很好的指引。为中国汽车发展提供另外一种跳跃、整合的发展思路。

国务院发展研究中心产业经济研究部第一研究室主任研究员王晓明从产业发展大趋势角度分析,中国汽车产业现在正在处于一个革命性、转型的十字路口。随着汽车产业发展带来的一系列问题,比如节能、环境等也不能单靠技术手段解决。其中,商业创新模式不失为一种发展趋势。

他指出,汽车社会从10亿进入到20亿,意味着要从第二次工业革命汽车产业和社会的主导形态,转向第三次工业革命下的汽车产业和社会的主导形态,没有这样一次模式的转型和转换,未来的汽车社会就无法实现。第二次工业革命的汽车主导形态是石油加内燃机加传统的燃油汽车、高速公路;而第三次工业革命下的主导形态变为电力、电池加电机、电动汽车、车联网、自动驾驶以及生产方式的个性化定制,还有商业模式的革命性创新。

在本届论坛中,四位学者除了进行专题解读外,就吉利入股戴姆勒一事分别提出四项建议。

侯云春:中国汽车需要在“减量经济”上做文章

吉利参股戴姆勒,合作是摆在首位的,关键是看双方的合作方向是向哪个方面倾斜,是发动机技术还是智能控制技术?值得注意的是,在新能源汽车合作上,中国发展电动车的几个关键因素尚未解决,一个是锂电池动力技术,再一个就是矿产资源开采使用有限的制约。

另外,如今中国千人汽车的保有量直线上升,国内汽车市场容量也趋近饱和,到了由“量”向“质”的转变时节,现在需要考虑的是对国内消费者在汽车文化和文明上的一个普及。

首先就体现在汽车的使用效率上,经济学上有“增量经济”和“减量经济”的说法,眼下中国需要在“减量经济”上做文章,租车、共享出行就是最好的贯彻手段。从生产角度讲,量虽然减少了,但是效率是提高的,既节约了资源,从长远角度讲也符合行业健康发展的需求。因而,李书福入股戴姆勒,就是在决定未来汽车向移动出行服务上所做的前期投资。

姚景源:李书福不是去当官,而是要融入戴姆勒集团

首先吉利参股戴姆勒并不是说李书福要领导戴姆勒,而是借助此次与世界一流汽车集团的合作来学习其核心技术,以此融入全球汽车行业。

再者,中国汽车行业现在面临的一个问题是,汽车年产量已接近3000万辆,2017年是一位数的增长,在之前几年都是两位数增长。今后一个汽车企业想要靠数量增长去获得发展、利润和成绩是很困难的。若一味地追求速度,不平衡、不充分的问题就会更加尖锐。

中国汽车工业眼下要做的是从高速增长向高质量增长转变,而在改革开放下涌现出的诸如吉利这样的企业,过去仰仗世界经济对中国经济的支持,如今,是时候反馈世界经济了,走出去,融入全球汽车行业、融入整个世界经济就是一个最好的出路。

水皮:传统车企要抛却历史地位的包袱和障碍拥抱智能技术

吉利参股戴姆勒我有两个参考建议。首先是要吸取智能手机挤占直至消灭普通手机成长空间的教训,以戴姆勒和吉利为代表的传统车企要想避免成为下一个诺基亚或爱立信,就必须跟上时代发展潮流,而不是在面临巨大技术变革时,让过去的历史地位成为包袱和障碍。在具体操作层面上就是要拥抱智能汽车和无人驾驶技术等,同时还要跟进中国和美国等多方面的标准来制定新技术的发展时间表。

第二是针对戴姆勒集团的一点建议,如今李书福领导的吉利汽车在国内市场有足够的话语权,其销售渠道的铺设就是最好的一个例子。奔驰过去几年在中国取得了不错的销售成绩,如果可以借助李书福的经验,借助吉利在中国市场的实践,改善企业的经营管理,其市场占有率还会有进一步提升的空间,随之而来的是戴姆勒集团业绩的提升,因此,吉利参股戴姆勒是一件好事。

王晓明:个性化出行将成为互利共赢的关键领域

李书福先生在每年的两会提案中都时刻关注汽车的社会发展问题,且这个关注有一个明显的发展变化,中国汽车产业的发展起先是受到家庭收入的影响,随之是城市限购、环境和能耗上的约束,再到如今开始向出行这个宏观的领域转变。

在个性化出行方面中国还有非常大的成长空间,而且这个空间里还有很大一部分是高端出行。吉利参股戴姆勒就是看中了未来在这个领域的建树,通过发挥戴姆勒在高端汽车领域的地位来为高端出行提供一整套服务方案。

反过来说,戴姆勒对中国市场的需求是巨大且依然在扩张的,无论是自动驾驶技术还是在共享出行方面,中国都是戴姆勒推进先进技术和服务的试验田,因此这是一个双赢的合作。

论坛最后的媒体沙龙环节,人民日报经济部工业采访室副主编、高级记者王政;《每日经济新闻》编委、汽车事业部总监丛刚;《环球时报•环球汽车周刊》执行主编高莘;凤凰网财经总监张涛;一点资讯汽车事业部总经理杜伟代表中国媒体,畅谈吉利入股戴姆勒集团事件的一些思考与见解。舆论一致认为要辩证且自信的看待吉利入股戴姆勒这一事件。

[责任编辑:刘焱、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

无人驾驶汽车或将迎来量产 专家建议系上法律“安全带”

无人驾驶汽车或将迎来量产 专家建议系上法律“安全带”

2017年11月16日,百度董事长兼CEO李彦宏在百度世界大会上说了一句话:“如果无人驾驶的罚单已经来了,无人驾驶汽车的量产还会远吗?”[详细]
法制日报 2018-01-16
再见2017!“最”字当头盘点 汽车业之人物篇

再见2017!“最”字当头盘点 汽车业之人物篇

“年年岁岁花相似,岁岁年年‘事’不同”。送别2017年,往昔的精彩还历历在目:汽车产业在蓬勃发展中,正迎来前所未有的激荡和变革;汽车产...[详细]
中国经济网 2018-01-08
专注新能源汽车 苏金河入选 “泰山产业领军人才”

专注新能源汽车 苏金河入选 “泰山产业领军人才”

(据鲁政办字〔2017〕199号文件,山东省委、省政府确定,苏金河等175人为泰山产业领军人才。作为新能源汽车产业的领军人物,苏金河在新能源...[详细]
齐鲁网 2017-12-27
陈安宁:理解消费者真实需求、把握市场趋势

陈安宁:理解消费者真实需求、把握市场趋势

陈安宁认为,现在汽车产业已经发生了重大变化,除了传统的竞争对手外,越来越多的“未知对手”的加入给汽车产业带来了冲击。这是社会科技进...[详细]
中国经济网 2017-12-25
猎豹汽车专访:猎豹CS9 年轻一代个性座驾

猎豹汽车专访:猎豹CS9 年轻一代个性座驾

4月份的上海车展,猎豹汽车推出了旗下首款小型SUV猎豹CS9,凭借全新的“i-SUV”标签、潮流个性的外观内饰、以及车联网的智能配置,猎豹CS9...[详细]
太平洋汽车网 2017-10-13
刘智:高档车品牌的成功是多维度的,看好汽车金融

刘智:高档车品牌的成功是多维度的,看好汽车金融

定义一个豪华品牌的成功需要多维度思考,包含销量、盈利能力、技术研发等。在中国市场,一个品牌的创新力、领导力也是非常重要的。宝马在中...[详细]
经济日报 2017-10-13
让消费者喜欢你的产品本身就是很大挑战

让消费者喜欢你的产品本身就是很大挑战

马振山认为,随着移动互联时代的到来,消费者的沟通渠道也在变化,企业的产品要想取得消费者认可,必须要融入消费者的生态圈,成为消费者的...[详细]
中国经济网 2017-02-06

专访海马汽车郑州基地刘力壮:聚焦海马S5“强动力”,打造细分市场顶级车型

12月30至31日,“青春敢闯 T动无限”海马S5强动力体验营在山东盖世济北国际物流园盛大开幕。吸引了当地媒体、用户、海马汽车粉丝共计四百余...[详细]
齐鲁网 2017-01-04
“活力无限.青春敢闯 儒风海韵发现之旅”专访海马汽车刘力壮

“活力无限.青春敢闯 儒风海韵发现之旅”专访海马汽车刘力壮

各位媒体老师,大家下午好,感谢大家来参加今天的“活力无限·青春敢闯儒风海韵发现之旅”活动的收官仪式。本次活动是我们在海马S5“向青春...[详细]
齐鲁网 2016-12-06
活力无限•青春敢闯 儒风海韵发现之旅

活力无限•青春敢闯 儒风海韵发现之旅

9月23日,海马汽车“青春敢闯·智驾之旅”系列活动再次启程,走进湘冀陕鲁,这既是前期活动的一次延续与进阶,又是“向青春敢闯者致敬”年...[详细]
齐鲁网 2016-10-24
蔡澈:“瞰思战略”出炉 戴姆勒正拥抱变革

蔡澈:“瞰思战略”出炉 戴姆勒正拥抱变革

2016巴黎国际车展开幕日当天,戴姆勒股份公司董事会主席,梅赛德斯—奔驰汽车集团全球总裁蔡澈博士接受媒体采访,详细解读了集团最新推出的...[详细]
中国经济网 2016-10-09
徐和谊:新能源汽车需破除

徐和谊:新能源汽车需破除"安全"基础痛点

在国家政策助推之下,新能源汽车延续良好的增长态势。但其中的安全问题也日益凸显,新能源汽车生产企业需要从战略高度破除安全问题,进而使...[详细]
中国经济网 2016-08-24
王侠:抓住机遇 缩短与世界知名品牌的差距

王侠:抓住机遇 缩短与世界知名品牌的差距

2016年中国品牌汽车市场峰会在宁夏沙湖假日酒店举行,王侠在峰会上发表了演讲。[详细]
中国经济网 2016-08-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司