全部

徐和谊卖宝沃:校友接盘!

来源:愉观车市

作者:

2018-10-10 14:34:10

微信图片_20181010100024

[ 导读 ]

如果不出意外,宝沃67%股权转让中,神州租车将成为准接盘者。愉观车市从多个渠道证实:一场校友间的合作正在秘密展开。

 

文/俞凌琳

 

宝沃是福田汽车的全资子公司,北汽集团又是福田汽车的第一大股东。巧合的是:北汽集团董事长徐和谊与神州租车创始人、董事局主席兼首席执行官陆正耀是校友,均毕业于北京科技大学。

 

当然,愉观车市也看好这场校友间的合作。宝沃汽车和神州租车可以业务互补,共同做大产业链。

 

实际上,宝沃正面临一个重新选择投资人的机遇期,而把握好这个机遇期也非常关键,真心的投资人、有共同的理念、一起携手度过难关,并为宝沃带来市场突围的机遇,这才是最好的选择。

 

传言很久的宝沃汽车的股权转让终于跨出实质性一步。

 

10月8日,北京产权交易所挂出一条北京宝沃汽车有限公司67%股权的转让公告,拉开了福田汽车挂牌转让宝沃汽车67%股权的序幕。

 

微信图片_20181010100038

根据国有资产转让程序,宝沃首次挂牌,属于预挂牌,目的是征集有意向的潜在买家,至于股权交易的估值以及最终谁接盘,目前仍无法判断。

 

也就是说,虽然徐和谊和陆正耀坐到了一起想到了一起,合作情真意切,但最终能否最后牵手,也要看中间是否会再冒出一个“程咬金”。

 

愉观车市了解到,在预挂牌后,宝沃汽车的股权转让,还将经历几轮挂牌,而具体的估值以及最后的摘牌者,预计将于12月初见分晓。

 

宝沃股权转让是时间问题

 

宝沃股权出让的消息挂出以后,福田汽车(600166)走势平稳,对于出售宝沃的股权,已经是公开的秘密,并不突然。

 

福田出售宝沃”的传闻由来已久,早在去年年底时,这一传闻就开始疯传,当时被传将接盘宝沃的人选为“宝能”。尽管有不同的消息渠道均在证实双方确有接触,但最终宝能并没有成为宝沃新的“主人”。而前不久,有意承当“宝能”接班人的接盘者则变为了神州租车。

 

愉观车市之前也曾独家了解到,神州租车已经在云南等地对宝沃进行调研,并内部鼓励员工购买,意欲吸收宝沃汽车51%的股份成为控股股东。

 

福田汽车也在为宝沃出售做提前部署,资产上的交割。

 

今年6月份,福田汽车发布《关于向北京宝沃汽车有限公司增资的议案》的公告,向宝沃汽车增资44.09亿元,增资完成后,宝沃汽车注册资本从30亿元增至74.0952亿元,而福田汽车仍持有宝沃100%的股份。

由于福田注入的并非现金而是技术专利等资产为主,此举也被视为宝沃出售的前奏。

 

三宗好处

 

福田出售宝沃股权,意图显而易见。

 

第一,不想再被宝沃拖累。


福田对于宝沃,属于心有余而力不足。虽然器重宝沃,不惜巨资打造发扬宝沃德国基因、建立强大的工程研究院和高效的团队并制定了未来的发展计划,但是,福田并没有足够的资金来养活宝沃。

 

福田汽车半年报显示,2018年上半年,福田汽车营业收入为216.63亿元,同比缩减5.54%。归属于上市公司股东的净利润为-9.01亿元,同比缩减986.19%。

 

福田汽车2018年半年度报告显示,1—6月,宝沃汽车有限公司亏损2.16亿,宝沃汽车(中国)有限公司亏损4.66亿,宝沃汽车印度有限公司亏损8498万。也就是说,宝沃上半年在中国和印度的亏损额达到6.9亿元,占了福田汽车亏损额度的三分之二。

 

第二,不想拖累宝沃。


而对于宝沃而言,福田爸爸虽然已是在资金技术上鼎力相助,但福田汽车天然的商用车基因无法改变,对外界传递出的,是一家商用车公司做乘用车,对宝沃品牌并无加分。就像江淮汽车,从商用车转入乘用车一样,过程非常艰辛,并且很难走上高端。

 

第三,专注商用车。


当然,出让宝沃股权,也意味着福田战略调整落地的开始,未来福田可以将资本更有效地聚焦在自身商用车发展的领域,打造商用车领域的竞争力。

 

谁是接盘侠很关键

 

当然,愉观车市认为,在宝沃股权出售的档口,谁是接盘侠也很重要。汽车行业投资风口期下,越来越多投资人把汽车行业的投资作为“赚快钱”的方式。

 

只需要几张PPT、几辆样车就能圈钱的神话,诱惑着各种各样的资金。

 

对于一家车企而言,宝沃转让必然也会吸引很多资金的热衷。但是,如果仅仅是冲着短期的利益和炒作、冲着顶破原有业务天花板,寻求“多元发展”而进行资本市场炒作的这些投资人,一旦投资宝沃,很难带来正面的效果。

 

这也是为什么恒大和贾跃亭蜜月期还没过就开始吵架仲裁,因为两者的目的动机都不纯粹,为了利益开撕也只是早晚问题。

 

所以,愉观车市认为,宝沃面临一个重新选择投资人的机遇期,而把握好这个机遇期也非常关键,真心的投资人、有共同的理念、一起携手度过难关,并为宝沃带来市场突围的机遇,这才是最好的选择。

 

而愉观车市在上一篇原创文章《独家|并非绯闻!51%控股!神州租车调研宝沃汽车》中也写到:神州租车已经在对宝沃汽车进行调研。 

 

在愉观车市看来,在大出行概念的风口期,汽车共享出行已经成为未来的共识,整车厂和出行公司的结合,将成为强强联手的新模式。

[责任编辑:孙东昊、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

燃爆阿拉善 哈弗成第13届阿拉善英雄会最大IP

因哈弗而相聚,因相聚而狂欢 五天五夜的阿拉善之旅 是一次集激情与梦想的“痴恋” 沙漠越野、明星开唱、吃鸡热战、烧烤盛筵……[详细]
齐鲁网 2018-10-09

去更远的地方,哈弗H9越野真实力

哈弗H9是一款定位为豪华全地形的硬派SUV,上市以来深受喜欢游玩,向往自由驰骋的人们的喜爱和关注。作为自主品牌阵营中最具代表性的硬派SUV...[详细]
齐鲁网 2018-10-08
新能源汽车宝骏E100青岛正式上市,4.68万起,续航达200公里

新能源汽车宝骏E100青岛正式上市,4.68万起,续航达200公里

6月12日,上汽通用五菱首款新能源汽车宝骏E100正式在青岛上市,共推出智行版、智享版两款车型,补贴后售价为4.68-5.98万元。 [详细]
齐鲁网 2018-06-13

科技赋能物流 500台欧曼高端危化品运输车助力清源集团

2018年3月22日上午,山东清源集团专用车生产及配套产业园建设项目奠基暨首批高端产品下线交付仪式在淄博举行,福田戴姆勒汽车正式与清源集...[详细]
齐鲁网 2018-03-23

2018幸福再升级 比亚迪MAX新春焕新季 临沂站 火热招募

一年之计在于春。春天是美好前景的开始,也是新一年的开局之时!在这个家家户户都有车的时代,您的购车梦想还没实现吗?“2018幸福再升级”...[详细]
齐鲁网 2018-03-20

致敬2018冬奥中国首金,传祺以高质量发展诠释奥运精神

3月16日,广汽传祺—平昌冬奥会冠军交车仪式在广汽乘用车番禺工厂举行。平昌冬奥会冠军武大靖,广东省体育局副局长许建平,广东省体育基金...[详细]
齐鲁网 2018-03-19

质量过硬配置高,SWM斯威X7打造安全品质车生活

随着经济的飞速发展,百姓的生活水平逐渐提高,人们所关注的商品类型与以往相比也不可同日而语[详细]
齐鲁网 2018-03-13

春风十里不如礼,最好的礼物是懂你

一束花,藏着春天所有的秘密;一辆车,包含对她无限的深情;喜欢春天,就去拥抱它;爱她,就送她喜欢的,先挣一个亿的小目标遥遥无期,但送她一束...[详细]
齐鲁网 2018-03-12

2018东风日产新春媒体沟通会青岛顺利举行

伴随着二十四节气中的最后一个节气——大寒的到来,2018东风日产新春媒体沟通会在美丽的海滨城市青岛顺利举办。山东省内六十余家主流媒体和...[详细]
齐鲁网 2018-01-23

超凡性能与精湛工艺铸就宾利添越Bentayga V8

自问世以来,宾利添越Bentayga定义了一个全新的细分市场,为超豪华SUV树立标杆,并为尊贵的宾利客户提供无畏风雨崎岖的极致远行驾乘体验。[详细]
齐鲁网 2018-01-15

九年之后 雪铁龙和标致不得不返回武汉

日前,神龙汽车公司发布公告,为进一步提升公司营销领域的沟通和决策效率,神龙汽车有限公司决定自1月15日起,东风雪铁龙、东风标致两个品...[详细]
中国经济网 2018-01-15

品质铸就成果 国金销售GM3遍地开花

作为国内新能源汽车行业的先行者之一,国金汽车集团旗下的首款新能源汽车产品——纯电动MPV国金GM3,自2017年末上市以来,便备受关注,在各...[详细]
齐鲁网 2018-01-11

税末狂欢,全新绅宝D50火爆热销中

每到岁末车展,不少人都开始盘算买辆新车回家过年,每年有这样想法的市民更是不在少数。作为济南2017年最后的一次大型车展,8日—10日在舜...[详细]
齐鲁网 2017-12-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司