全部

中国品牌市场份额下滑,这个锅谁来背?| 汽车产经

来源:汽车产经网

作者:

2018-11-01 15:32:11

文 | 黄持

“金九银十”不再,这句话对众多中国品牌而言,恐怕有着更深的感受。

根据中汽协数据,中国品牌乘用车9月销量80.6万辆,市场份额39.1%,延续了2018年市场份额同比下滑的态势。尽管这个比例相比8月的最低点回升了0.9个百分点,但依然是2016年以来的市场份额低点。

从9月的热销车型排行中可以发现,轿车销量前十名中没有了中国品牌的身影,而中国品牌曾经占据绝对优势的SUV市场,前十名中也出现了五款合资车型。

在过去很长时间里,中国品牌留给我们的印象一直都是高速增长,但在这一波车市下滑中,市场份额却受到了明显的冲击。而这背后,到底问题出在了哪里呢?

哪些车企拖了中国品牌后腿?

虽然中国品牌整体的份额出现下滑,但在细分市场中,其实每家车企的表现都有所不同。我们根据乘联会今年9月发布的数据,对中国品牌车企销量做一个详细的解读。

从以下表格中可以看出,9月销量排名前10位的中国品牌车企合计销量60.89万辆,尽管同比下滑4.2%,但市场份额却增加了近2.5个百分点。而相比这10家车企1~9月累计市场份额1.73个百分点。

中国品牌排名前十的车企市场份额有所增长

而在销量榜中排名靠前的吉利、上汽乘用车、比亚迪、奇瑞可是说是拉动中国品牌份额提升的主力车企。而上汽通用五菱、长安、长城虽然在今年销量遇到了不小的挑战,但主要也是整体环境的影响,自身市场份额的损失也并不算很大。

但排名10位以后的中国品牌车企的表现就没有那么乐观了,分化情况日益严重。排名11至20位车企9月销量合计同比下滑达35.1%,市场份额减少了1.97个百分点。而排名20以后的车企,几乎都有着超过30%的同比下滑,这些车企的市场份额,合计减少了3.78%,成为中国品牌市场份额整体下滑的主要因素。

中国品牌车企分段市场份额变化

在排名靠后的车企中,包括众泰、力帆、海马等众多曾经有过不错市场表现的车企,在9月份的销量都明显下滑,逐渐退出了主流市场。而排名末尾的一些边缘车企,已经基本处于退市的边缘。

我们也注意到,受到今年新能源补贴政策变化的影响,低续航里程的“入门级”电动车市场大幅萎缩,因此包括知豆、康迪电动等新能源车企在9月已经几乎没有了销量数字。而未来随着新能源补贴的逐步退坡,也将给电动车企业带来新一轮的洗牌。

9月销量排名11-20位车企市场份额变化(保留小数点后两位)

9月销量排名21-30位车企市场份额变化(保留小数点后两位)

9月销量排名31位之后车企市场份额变化(保留小数点后两位)

看细分车型,SUV的下滑是关键?

过去中国品牌的快速成长,很大程度上是因为SUV市场的爆发,但是从今年6月起SUV市场便陷入疲软,连续数月同比出现下滑,这又是否是造成中国品牌市场份额波动的原因呢?

9月细分车型市场销量中,中国品牌轿车的市场份额为19.4%,提升1.2个百分点;SUV市场份额53.7%,下降5.6个百分点;而MPV车型市场份额达到73.1%,但下滑达到7.8个百分点。可以看出,SUV和MPV的疲软成为整体份额下降的关键。

基盘较大SUV和MPV在这轮下滑中受到更多冲击

在2017年,中国品牌的SUV车型表现抢眼,在销量上大幅超越合资品牌,在车型数量和市场占有率上都占据优势。但进入2018年后,这种优势正在被逐渐蚕食,市场占有率在2月达到顶峰后便一路下滑,而与之对应的是合资品牌SUV销量的回暖。

而从销量榜单中也可以看出,过去前十名中,自主品牌车型的上榜频次很高,占上榜车型的七成以上。但在9月的前十名中,却只有五款车型跻身其中,且同比增长的三款车型奇骏、逍客和XR-V均为合资品牌。

以大众为例,在今年先后投入了包括探歌、探岳、途岳等多款SUV车型,而合资品牌在SUV细分市场的投入正在增加,价位也逐步下探,中国品牌SUV正在面临类似于轿车市场的挑战。

大众在今年一口气发布了多款SUV车型

而作为占据市场份额最大的轿车市场,中国品牌一直以来都依靠吉利帝豪独自撑场面,而在9月销量榜单中,帝豪也滑出前十。轿车市场在9月整体出现下滑,各个派系都未能幸免,其中法系的下滑甚至超过了50%。但其所让出的市场份额,中国品牌并未从中获益,反而被日系和德系强势车企所抢占。

大众在紧凑级轿车市场布局了超过10款车型,而日产、别克、丰田等也都投入了多款车型“高低搭配”。这使得在产品技术和品牌溢价方面本就不占优势的中国品牌,也很难发挥出在价格上的优势。而缺少“明星车型”的现实,也让中国品牌很难从别人的下滑中分得一份市场。

在9月降幅最大的MPV市场,仅有中国品牌出现下滑,虽然中国品牌占据了最大的市场份额,但主销车型都集中在低价位的“面包车”。而中高端市场不仅被合资品牌垄断,市场份额还呈现上升之势。

在车市下行中,低端车企和市场受到了更大的冲击,也在很大程度上拉低了中国品牌的市场表现。

写在最后

那个“躺着挣钱”的日子终归结束了,而车市的“马太效应”已经愈发明显。以吉利、长城、长安、比亚迪等为代表的主流中国品牌车企,虽然在这两个月面临挑战和波动,但整体依然保持了向上的趋势,而从产品力角度,也具备挑战合资品牌的实力。

而对于销量排名靠后的众多中国品牌车企,可能即将到来的这个冬天的确不太好过,吉利等头部车企的快速增长挤压了其他中国品牌的生存空间,而三线以下城市汽车销量的下滑,则进一步动摇了众多本就依靠低端市场成长的中国品牌的销量基石。

在这种变化中,来自车企的声音也认为,未来能生存下来的中国品牌需要具备以下几个能力:首先在技术和品质上有足够的实力,产品过硬;其次,能够紧随市场需求变化,紧跟智能化、年轻化的市场趋势;此外,抓住新能源市场发展的机遇。而市场份额保持增长的车企,也无一不是做到了以上一点或多点。

但对于那些“拖后腿”的中国品牌而言,生存还是毁灭?这是个问题。

[责任编辑:孙东昊、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

洛杉矶车展发布 雷克萨斯LX新车型官图

[汽车之家 新车官图] 雷克萨斯宣布将在今年11月28日开幕的洛杉矶车展上,发布雷克萨斯LX(参数|询价) Inspiration系列,新车主要在配色和装...[详细]
汽车之家 2018-11-01

哈弗H9越野民星计划 中国越野文化有土壤么?

哈弗H9越野C位活动圆满收官,网友上传的数千支哈弗H9花式越野视频,也证明了一件事——这是发展越野文化最好的时代,没有任何一个国家的越...[详细]
齐鲁网 2018-10-30

全国货运驾驶员技能竞赛总决赛闭幕 欧曼EST超级卡车获赛事组委会一致认可

10月26-29日,由交通运输部主办,交通运输部职业资格中心、中国交通报社、中国汽车保修设备行业协会承办,福田戴姆勒汽车等单位协办,以“...[详细]
齐鲁网 2018-10-30

极致越野体验 哈弗H9带你探寻险远罕至之地

越野,是离开繁华的都市,走向野外,回归大自然;越野,是心情的一种完全放松和期待。越野,因人而异,因车而异。对于一部分只是想接近大自...[详细]
齐鲁网 2018-10-29

你以为你了解哈弗H9了?看完这篇文章再说!

哈弗H9作为哈弗品牌的旗舰SUV,将众多高新技术融于一身,可谓是武装到了牙齿,特别是去年上市的2017款车型,不仅在配置方面有所升级,更是...[详细]
齐鲁网 2018-10-29

哈弗H4智能互联版即将上市,尽显潮范科技

此次哈弗H4改款后增加了人车智能互联系统。人车交互控制实体控制键,可以通过旋钮或按键等操作,在中控显示屏了解车辆信息、控制各种配置功...[详细]
齐鲁网 2018-10-29

全国商用车维修技能竞赛总决赛在京举行 欧曼助推商用车后市场可持续发展

2018年10月26-28日,由中国汽车维修行业协会主办,全国各省、市汽车维修行业协会以及福田戴姆勒汽车有限公司、福田康明斯发动机有限公司协...[详细]
齐鲁网 2018-10-29

哈弗H9:生活不止眼前的苟且,还有越野

当你在俗世红尘中叹息时,有人正驾驶哈弗H9穿越在西藏的路上;当你在琐事中计算得失时,有人却在草原的篝火中放身高歌;当你彷徨人生进退时...[详细]
齐鲁网 2018-10-29

90后程序员脱单秘诀:换掉格子衫就够了吗?

伴随着日前#程序员都爱格子衫#这一微博话题的爆红,程序员们的“时尚经”成为了全民关注的话题。作为一个随时准备“加班三连”的“全员格子...[详细]
齐鲁网 2018-10-29

从示范运营到公交线上批量投放,福田欧辉“氢”实力征服市场赢赞誉

新时代下,中国客车在新一轮产业革命的浪潮中砥砺奋进,新能源汽车成为时代发展的“主旋律”;面向未来,作为氢燃料电池客车领域的佼佼者,...[详细]
齐鲁网 2018-10-29

艺术不色限 年轻正当燃,WEY色彩大赏一不小心“打翻”京秋调色盘

中国豪华SUV领导者WEY品牌于10月27-28日,携手朱佩鸿、戴丹丹、李一舟三位年轻的艺术家在北京798艺术工厂,打造了一场别开生面的Colorful W...[详细]
齐鲁网 2018-10-29
500万的点赞!双料冠军哈弗问鼎中华

500万的点赞!双料冠军哈弗问鼎中华

中国汽车市场逐渐步入红海,竞争愈演愈烈,从消费者角度出发,了解消费者的需求尤为重要。哈弗品牌坚持为消费者造好车,凭借多年来在品质和...[详细]
齐鲁网 2018-10-29

试驾哈弗H9 解读自主品牌硬派越野

秋意已浓,我们周围的世界慢慢已变了颜色,更加绚丽多彩起来,那一丛丛红、那一丛丛黄有没有刺激你向往野外的心?开上哈弗H9,去越野吧,去...[详细]
齐鲁网 2018-10-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司