全部

北汽集团发布2018经营业绩和2019发展战略

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-28 11:59:01

2019年1月24日,北汽集团发布2018年经营业绩及2019年发展战略。

图片1

(北汽集团2018年经营业绩及2019年发展战略媒体沟通会现场)

数据显示,北汽集团2018年全年完成整车销售240.2万辆,实现营业收入4807.4亿元,同比增长2.2%,利润同比增长7.3%,在营收、利润实现双提升的同时,呈现出利润增长率高于营收增长率的高质量发展的良性态势。多个整车板块实现里程碑式突破;新能源汽车继续领先行业,连续六年保持纯电动汽车市场冠军;科技创新核心能力快速提升;战略转型和企业改革不断深入,效果显现;在“京津冀协同发展”等重大国家战略中发挥更加积极的作用。一系列发展成果为北汽集团2019年高质量发展实现了良好开局。

行业地位稳步上升,北汽事业达到新里程

2018年是北汽成立60周年,进入全新的历史阶段,北汽集团多项业务取得里程碑式的突破。全年完成整车销售240.2万辆,行业排名上升至第四位;实现营业收入4807.4亿元,同比增长2.2%,利润同比增长7.3%,呈现出利润增长率高于营收增长率的高质量发展态势。2018年,北汽集团连续第6年进入《财富》世界500强,以124位排名再创新高。北京现代完成第1000万辆车下线,进入国内“千万用户”车企俱乐部;北京奔驰仅用两年,完成从100万辆到200万辆的突破;北汽新能源第30万辆车率先下线,再次刷新新能源产业的“北汽记录”。

高新特发展多点突破,新能源汽车实现六连冠

在北汽集团业务体系中,重点体现“高、新、特”发展的北京奔驰、新能源、商用车、越野车等板块全面发力:北京奔驰、福建奔驰分别实现销售48.5万辆和2.76万辆,同比分别增长14.8%和29%,利润同比分别增长12.7%和77.8%。北汽新能源实现销售15.8万辆,同比增长56.6%,在纯电市场销量连续第六年保持领先;“北汽蓝谷”成功上市,成为中国A股上市的第一家新能源汽车企业。北汽福田商用车新能源化进程明显加快,并取得全国首张氢燃料客车牌照。昌河新能源物流车运营平台正式成立。“北京”牌越野车销量突破4.3万辆,业务实现独立运营,扛起了“中国越野车第一品牌“的大旗。

图片2

(北汽集团董事长 徐和谊)

新动能开拓新蓝海,战略转型迈上台阶

整车板块之外,北汽集团零部件板块海纳川实现营业收入588.4亿元,同比增长15%。服务贸易板块业务布局不断深化,规模继续提升,收入贡献度达到8%,同比提高0.6个百分点。金融板块,财务公司、产投公司、九江银行等累计贡献的利润总额稳定增长。出行板块,华夏出行分时租赁业务全年共布局城市49座,车辆总规模达到4.2万台,运营网点2407个,注册会员数达到189.5万人。信息板块,成立蓝谷信息公司,构筑起“数字北汽”的新高地。

科技创新活力迸发,自主品牌产品升级

一系列成绩的取得,离不开北汽集团创新研发核心能力的快速提升。北汽集团以研究总院建设为核心,实现研发资源的有效整合;顺应行业“四化”变革,确立全面新能源化与智能网联化“双轮驱动”的发展路径。北汽股份以AI技术为核心,打造智行、智道等自主品牌2.0时代产品。北汽新能源以EU5为代表的新一代产品以更高的续航、品质和智能,带来更智慧的绿色出行体验。北汽越野车BJ80再获“中国汽车工业科学技术奖”一等奖。

企业改革走向纵深,管理提升实现突破

2018年,北汽集团加速推进改革进程。北汽资产证券化进程不断加快,“北汽蓝谷”成功上市。同时,北汽积极创新体制机制变革,推进北汽新能源、北汽福田的股权和分红激励试点,北汽股份、北汽新能源、渤海汽车的职业经理人选聘试点。北汽集团“头脑型”总部打造,也逐步建立起企业经营管理体系和经营绩效评价标准,集团化管理能力进一步提升。

落实产业转型升级,助力京津冀协同发展

作为北京市高端制造的代表,北汽集团围绕京津冀协同发展,积极参与重大项目筹备,优化产业布局。北京奔驰前驱车工厂落成、北京奔驰新能源汽车顺义生产基地项目顺利推进、亦庄北汽新能源高端智能工厂建设开工;同时,劣势企业加快退出,为疏解非首都核心功能,打造首都高精尖经济结构做出贡献。同时,北京现代沧州工厂产销超16万辆;北汽黄骅基地纯电动乘用车技改项目、黄骅动力电池梯次利用及资源化项目稳步推进;面向雄安新区、大兴新机场,北汽在新能源汽车示范运营、共享出行、人才支持等方面也不断加大支持与合作力度。

2019年,北汽集团将坚持“稳中求进,进中求质”的工作总基调,深化供给侧结构性改革,按照高质量发展的要求,立足“高、新、特”,以客户为中心,聚焦改革调整和自主创新工作主线,围绕“巩固根基、增强活力、提升水平、畅通体系”下功夫,加速推动“两个转型”“集团化2.0”“双轮驱动”等战略落地,激发高质量可持续发展的强劲动力。

[责任编辑:孙东昊、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

用实力说话 东风风光580 完美演绎“风光速度”

伴随改革开放40周年之际,无人承想在短短几十年间,中国展现出令全世界叹为观止的“中国式速度”,而中国的汽车工业更是在此背景下茁壮成长...[详细]
齐鲁网 2019-01-25

哈弗F7 VS大众探歌,哪个才是年轻人的最爱

年轻人是当前国内汽车市场上当仁不让的消费主力,能否投年轻人所好,从根本上决定着一款车能不能迅速成为爆款。而年轻人的喜好总结而言主要...[详细]
齐鲁网 2019-01-24

北汽大世湘潭公司参加北汽集团新春慰问活动

2019年,新年一月的潇湘大地一直笼罩在冬雨潇潇之中,但是随着1月19日北汽集团党委书记、徐和谊董事长,北汽股份陈宏良总裁、黄文炳副总裁...[详细]
齐鲁网 2019-01-23

技术创新驱动品牌向上,“世界十佳变速器”再度点赞中国WEY

1月21日,第二届世界十佳变速器评选颁奖仪式在北京正式举行,中国豪华SUV领导者WEY品牌旗下VV6车型所搭载的蜂巢传动第二代7DCT AWD变速器展...[详细]
齐鲁网 2019-01-22

长城皮卡专营店十城联动开业 专属服务引领多元化渠道新模式

自保定五洲首家皮卡专营店开业后,2019年1月20日,成都新耀、普洱超达、陕西超达、邯郸世盛、襄阳新观念、邢台国强、赤峰安舵、怀化永华、...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

徐和谊:推进新能源战略 北汽集团实现“腾笼换鸟”

1月16日,北京市第十三届政协委员、北汽集团党委书记、董事长徐和谊做客千龙网2019北京两会“委员听民意”栏目现场,畅谈北汽在升级中如何...[详细]
齐鲁网 2019-01-17

中国首部公路大电影《超级队长》上映 讲述卡车人运输路上的酸甜苦辣

2019年1月16日,由福田戴姆勒汽车赞助,知名演员葛天、著名歌手张赫宣领衔主演的中国首部公路物流题材大电影《超级队长》正式上映。同时,...[详细]
齐鲁网 2019-01-16

潮流青年少不了他,90后单身贵族与他的哈弗F7

年轻人正在成为国内车市的消费主体,随着越来越多的90后逐渐跨出校门走上工作岗位,对大多数年轻人而言都会面临一个很重要的选择,人生中第...[详细]
齐鲁网 2019-01-16

哈弗F7 VS名爵HS,谁更懂得年轻人的心?

现如今,年轻人成为汽车主力消费群体,各大汽车厂家也是不遗余力打造潮流智能产品,以吸引更多年轻消费群体的关注。除了汽车本身颜值、配置...[详细]
齐鲁网 2019-01-15

北汽集团董事长徐和谊调研考察北汽鹏龙领航基地

2019年1月10日至11日,北汽集团党委书记、董事长徐和谊带队现场调研考察北汽鹏龙领航汽车文化产业(海南)有限公司越野基地,听取项目现场...[详细]
齐鲁网 2019-01-15

通过CES展的信号看市场本质:智能SUV将迎来全面爆发

每年年初时候,全世界的目光都会聚焦在美国拉斯维加斯,因为这里是开年第一场世界级盛会——CES(国际消费电子展)的举办地,作为世界上最...[详细]
齐鲁网 2019-01-11

广药过期药回收十五年,呼唤绿色环保生活

据悉,过期药对人体和环境都有潜在危害。未经处理的过期药可能会散发有害物质,污染土地和水源,并经生态链最终危及人类。根据专家介绍,某...[详细]
齐鲁网 2019-01-11

“凤凰金融魔镜智投”基金策略产品 解决传统公募基金痛点

随着12月28日最后一个交易日收盘,2018年基金排名争夺战就此落下帷幕。从总体情况来看,2018年可以说是A股历史上异常惨淡的一年,也是近20年...[详细]
齐鲁网 2019-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司