全部

奥铃“爆款”启示录 最不缺的就是实力

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-25 17:45:07

有一种抢手,叫“样车资源紧张”。

7月20日,在河南商丘举办的福田地产车发布及奥铃速运上市活动,就遇到了这样开心的烦恼。“本想摆放20多辆样车、让用户充分了解,不过现在奥铃速运已经是爆款,供不应求,只能尽量协调资源。”现场,福田奥铃事业部营销公司品牌副总经理张春来告诉记者。

轻卡行业整体下行的背景下,奥铃速运到底有多火?

“上市当天销售400辆,一周热销6600辆;6·18年中大促期间累计成交车2663辆,仅23日一天成交量就达到1515辆。”张春来介绍说,自带“轻拉快跑、城配明星”属性的奥铃速运在多地上演抢购潮。

1.png

福田地产车发布暨奥铃速运智慧城配一体化解决方案商丘上市发布

踩准节拍,前瞻市场促进高质量发展

“5·21”之后,“十吨王”成为了“十吨亡”,不合规车辆的治理,让轻卡市场迎来变局。有人说,奥铃速运赶上了“5·21”的天赐良机,运气实在是好。不过,这并不是全部真相。

置身于与经济发展密切相关的卡车行业,要想走得稳,必须学会抬头看路。早在3年前,奥铃就已经在布局轻量化产品,为此还专门走访了跟中国城配环境类似的日本,结合国内特点和需求判断法规方向。奥铃速运的火爆,与其说是踩准了节拍,不如说是前瞻布局的必然结果,恰逢“5·21”事件推动,创造了新的传奇。

2.png

【润鼎商用车采访福田奥铃事业部营销公司品牌副总经理张春来】

3.png

价值创造,是物流业必然的“5·21”。中国物流与采购联合会副会长蔡进用“稳、升、温、优、好”来描述当下的经济运行情况,并将其与物流业相结合。“稳,即GDP增速稳定在6.3%;升,动态来看,经济增长趋升;温,即无通胀通缩压力;优,即结构优化,如高新技术产值增长9%,高于GDP增速;好,即政策环境进一步向好,居民收入实际增幅跑赢GDP。”他分析指出,需求规模扩张获取效益的路已经走到极致,去年固定资产投资低于GDP增长,去库存、去产能、去杠杆的主旋律下,价值创造才是关键,“物流业转型升级的重点落在供给侧上,运输装备提供商要更好地应对高速增长向高质量发展进阶带来的挑战。”

4.png

中国物流与采购联合会副会长蔡进

奥铃速运为“高质量发展”大考交出的答卷,不仅有顶级供应商加持的高质量产品,还有融合产品、金融、服务、货源、运营、二手车高质量解决方案。方向对了,无论下一个“5·21”是什么,对奥铃来说都是机会。

直击痛点,定制产品与服务承诺相辅相成

既要抬头看路,也要低头赶路。不管是凌晨12点还是凌晨3点,包括福田汽车集团市场战略总监、奥铃事业部总裁李杰在内的奥铃人,只要出差在外,都会在凌晨跑市场。这是物流人最繁忙的时刻,跟车跑运输、观察用户的工作场景,才能发现真正的痛点和需求。

表面上看,日用百货要的是大货箱,冷鲜冷冻要的是多温区,家具配送要的是低转弯半径,不同细分行业的痛点不同,不过再深一步去想,这些痛点其实都指向高效运营。奥铃将深入一线得来的诉求导入产品,针对商超配送、快递快运、家具家电、搬家服务、医疗器械运输等运营场景进行开发,用精细化、针对性提高效率。如今,奥铃不仅可为用户提供52个“小蓝牌车型”,还可提供203个“大黄牌车型",多品种、定制化的产品覆盖了轻卡运输的全场景。

5.png

高效运营的另一面是服务。如果不是在互联网时代收到锦旗这样“古老”的感谢方式,就不会感受到服务不给力造成的切肤之痛。油耗差一点、装货少一点,损失的不过几百上千元,不至于让用户“伤筋动骨”,而如果因为救援不及时导致货损,那造成的损失可能让一个家庭勒紧裤腰带大半年。福田奥铃拥有800多家品牌服务商,配件储备总额超3亿元,认证维修技师2600多名,服务保障实力雄厚。2019年6月,奥铃更率先推出“救援服务3小时达”服务承诺,截至目前已为用户挽回数千万元损失。

信心满满,地产车助力河南物流高效升级

正确的努力,才能加速成长。上半年,奥铃实现销售3.5万辆,同比增长20%,保持京津冀传统优势的基础上,在珠三角、西北、西南等区域占有率提升。在7月的全年淡季,奥铃收获6000辆规模的订单。

“今年奥铃的销售计划是7万台,我们很有信心完成。”张春来介绍说,从苏州的智慧城配到山东的高效绿通,再到河南的智慧冷链、天津的海鲜水产,奥铃围绕八大细分行业在全国进行推广,打入客户心智,树立品牌形象,“我们想要达到的效果是,一提到奥铃速运,用户想到的就是轻、省、合规蓝牌。此外,未来奥铃速运还会推出新产品,比如动力提升的‘小钢炮’、适合高寒地区的‘寒区版’等。”

6.png

除了这些,奥铃还有一步大棋。今年6月,河南福田智蓝新能源商用车生产项目正式落地商丘,智蓝新能源产品规划为商用车全系列、多领域多场景、全生命周期服务的新能源物流车产品,2020年计划销售11840辆。商丘市政府副市长,市政府秘书长王金启对此表示:“河南福田智蓝新能源商用车生产项目是市政府结合商丘物流业现状,把脉新能源汽车发展方向后作出的重大决定,对商丘物流业来说也是一个重大利好。相信福田地产车、福田奥铃速运上市,将助力商丘物流更加高质量的发展。”

“我们将充分发挥福田地产车优势,为商丘乃至河南区域提供更加智慧、高效的物流用车。”张春来表示。据悉,下半年,奥铃将拿出1000万元助力河南用户高效运营,力争明年实现河南区域销售超1万辆。怀揣聚力商丘、聚焦河南、问鼎中原的战略,奥铃向着2020年10万辆、2021年15万辆的目标持续迈进。

关键词:福田汽车福田奥铃奥铃卡车  

[责任编辑:刘焱、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重卡“智慧大脑”便捷卡友运输路 欧曼车联网推动物流与供应链信息化建设

7月12日,以“智能经济时代下的新制造与新物流”为主题的2019(第十一届)中国物流与供应链信息化大会在安徽合肥召开。[详细]
齐鲁网 2019-07-16

猎豹CS9精准狙击年轻人审美取向 靠的就是这几招

说起小型SUV最大的竞争对手,可能并不是比起它来尺寸更大的紧凑型SUV或者大中型SUV,而是同等价位里的小轿车,二者都具有轻便灵活的特点[详细]
齐鲁网 2019-07-16

五菱工业再次入围全球汽车零部件供应商百强榜!

6月24日,著名汽车媒体《美国汽车新闻》(Automotive News)发布《2019年全球汽车零部件配套供应商百强榜》。其中,中国仅有7家企业入围,五...[详细]
齐鲁网 2019-07-02

我“养”你说到做到,爽翻“夏”半年的福利大放送!

怎样才能一直“剁手”一直爽,还不用怕吃土饿得慌?新老车主赶紧看过来,东风悦达起亚新一代KX5“玩美倾城”活动热力来袭!现在购车不仅享终...[详细]
齐鲁网 2019-07-02

皮卡解禁潮再涨,黄海N7北美版,高端越野的国际范体验

在美国,皮卡即可家用也可当做越野车穿梭于隔壁沙漠,因此受到了许多家庭的欢迎,销量一直居高不下。携带北美基因的中国自主品牌皮卡黄海N7...[详细]
齐鲁网 2019-07-01

华晨雷诺与携程&去哪儿网达成战略合作

根据双方的合作内容,华晨雷诺旗下7座SUV观境,入驻携程&去哪儿网的租车平台,并由携程&去哪儿网租车平台直接运营。...[详细]
齐鲁网 2019-07-01

够硬派!够大气!哈弗H9国五钜惠开启夏日越野模式

来一次酣畅淋漓的越野之旅是我心中多年的梦想,今年六月份终于等到了可以实现梦想的最佳时机。[详细]
齐鲁网 2019-07-01

郁俊:持续提升传祺品牌的国际知名度和美誉度

两年一度的北京国际汽车展览会4月25日正式启幕,这场备受关注的汽车行业的饕餮盛宴,各大车企可谓是卯足了劲,纷纷亮出看家本领,并携旗下“名...[详细]
齐鲁网 2019-06-27

决战纽博格林,Lynk & Co Cyan Racing车队排名保持前三!

6月22日,德国-2019 WTCR房车世界杯第五站——纽博格林站刚刚结束。在恶劣天气和频发事故的双重影响下,Lynk & Co Cyan Racing车队迎来了2019...[详细]
齐鲁网 2019-06-26

康明斯百年全国巡展首站在京举行 百年动力科技助力福田汽车打造定制化产品

6月25日,以“领先无极限 挑战不可能”为主题的康明斯百年至美中国行暨福田康明斯智慧动力解决方案全球发布活动在京盛大举行。[详细]
齐鲁网 2019-06-26

纯电小车新标杆!奇瑞新能源2019款小蚂蚁6月28日即将上市

据奇瑞新能源官方消息,奇瑞新能源最受关注的纯电车型之一——2019款小蚂蚁将于6月28日在北京正式上市。[详细]
齐鲁网 2019-06-25

解锁瓜子二手车卖车姿势:二手车也能卖高价

这几年,很多二手车电商也发展起来,不仅能让我们在买车的时候有了更多选择,而且也帮助卖车的人能够快速、高价的出售掉自己的爱车。我是瓜...[详细]
齐鲁网 2019-06-25

车主邦与招商银行达成战略合作,共同推动能源产业数字化变革

5月22日,车主邦能源与招商银行股份有限公司青岛分行(以下简称“招商银行青岛分行”)在青岛举行战略合作协议签订仪式。双方将在支付结算与现...[详细]
齐鲁网 2019-05-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司