全部

威马计划2020年落地车桩双向充电技术

来源:汽车之家 

作者:

2019-11-27 14:51:11

近日,威马汽车与国家电网达成合作,双发计划于2020年在国内落地应用即插即充、V2G车桩双向充电技术。

744x0_1_autohomecar__ChcCr13eGLSAES3iAAPJ0CK7B8I430

威马汽车旗下出行品牌App即客行将于近期接入近9万根国家电网公共充电桩,届时该App累计接入公共充电桩数量将达到20万根,覆盖全国约43%的公共充电桩。

威马汽车表示,用户将自2020年一季度起,陆续在全国体验到国网公共充电桩的即插即充服务。这项技术将通过车、桩、人信息数据的互联互通,实现充电桩定位、导航、充电、支付的生态闭环,提升充电的便捷性与流畅性。

744x0_1_autohomecar__ChsEmF3eGLKAAOt3AAYsITIOBwg801

与此同时,作为V2X在能源互联领域的重要应用,V2G车桩双向充电技术将和V2X车路协同、V2H车家互联等功能进一步丰富威马汽车的生态版图。

据公安部交管局发布的数据显示,截止2019年6月,我国新能源汽车保有量已达到344万辆。电动汽车的加速普及,也大幅增加了电网的运行负荷。作为助力电网削峰填谷的关键性技术之一,V2G车桩双向充电技术在提高电网效率,推动能源结构低碳化发展等方面扮演着重要角色。

2018年,国家发改委出台了《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,也鼓励电动汽车提供储能服务,通过峰谷价差让用户获得收益。

V2G车桩双向充电技术毫无疑问是未来发展趋势,该技术把电动汽车当作一个移动的储能系统,在行业端来看,能够起到调节电网的作用,即在用电低谷时充电,在用电高峰时向电网放电,从消费者角度来看,可以通过这一充一放赚取用电差价,进一步降低用车成本。

但目前,该技术还处于前期测试阶段,还没有落地应用,此次威马汽车与国家电网的合作是比较领先的尝试。

[责任编辑:杨凡、龙云飞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中德业务合并 均胜电子车联网新布局

2019年被业内视为智能驾驶行业商业化爆发元年,随着行业政策及标准法规的落地,产业进程有望迎来快速发展。近日,零部件企业均胜电子发布消...[详细]
汽车之家 2019-11-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司