全部

测试比亚迪宋MAX底盘上乘/配置超同级

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-02 14:20:11

自主MPV市场一直温度不减,但大多见于价格相对低端的市场,这些车型很多都带有“微面”的影子,也就是说让人看着像MPV而非“微面”的车型其实很少,这些车型在大城市或者年轻消费者眼中很少被关注,厂商好像也不会用做SUV的标准来做MPV,所以,自主MPV尽管配置都挺高但大多都带有“廉价感”。见到比亚迪宋MAX实车给我的第一感受就是打破了这种印象,这次你真的不会把它和“微面”联系在一起了,外形漂亮并且来自于宋SUV平台。而且在仔细体会这款车后,它在细节上的设计会让你处处体会到和以往自主MPV不同的地方,设计理念更像是合资车,这种差异性在自主MPV中应该称为“高级感”。

宋max测评(1)1179

宋max测评(1)1181

宋max测评(1)1184

宋max测评(1)1186

宋MAX采用了比亚迪全新的“Dragon Face”设计理念,这也将是比亚迪未来的家族化风格,相比同级的多数产品,宋MAX在设计上更有新鲜感,辨识度更高。在我看来,在这个看脸的时代,宋MAX有着高于同级车型的颜值表现。

宋max测评(1)1298

宋max测评(1)1300

内饰最醒目的是12.8英寸液晶屏。不得不说,自从特斯拉诞生后,很多自主品牌也开始用提升屏幕尺寸来吸引眼球。但在我们测试过的车型中,其实好用的不多,屏幕的反应速度、界面UI和操作逻辑,强光下的显示效果,这些硬指标很少有车型能够全部解决,尤其是用这种配置的车型大多价格不高,也就很难在这方面投入足够的成本。

宋max测评(1)1558

宋max测评(1)1560

液晶屏的配置上,它达到了1920*1080的分辨率,反应速度和手机差不多,并且界面也很直观,就是安卓系统,上手非常容易。通过内置4G无线网卡及WIFI功能,在系统内的BYD市场或外接设备,可自由下载及安装各类app。另外,也集成了语音系统和云服务,可语音操控电话、收音机、导航、空调等功能。也可以通过手机与车辆交互,轻松实现车门上锁、车门解锁、开空调 等远程控制,还可以查看胎压、油耗等实时车况。

宋max测评(1)1761

宋max测评(1)1763

宋max测评(1)1765

宋max测评(1)1767

宋MAX没有采用传统产品的2+2+3偏商务的座椅布局,而是采用更符合家用的2+3+2座椅布局。因为,大部分时间第三排是没有人坐的,而且,毕竟尺寸没有奥德赛、GL8那么大,第三排还没有达到媲美第二排的水准,也就是说第五位乘客,坐在第二排中间的舒适性要比坐在第三排更好。所以,2+3+2的布局对这个尺寸的车型来说实用性是最强的。

宋max测评(1)2137

宋max测评(1)2139

比亚迪宋MAX全系配备了1.5TI涡轮增压发动机,搭载6速双离合变速箱和6速手动变速箱。其实,动力总成一直是自主MPV的弱项,由于太多考虑拉低价格,很多车型都并没有在动力总成上花太多成本,比如,宝骏730也算是宋MAX的竞品,但匹配的还是AMT变速箱。自主MPV的配置始终达不到自主SUV的水准,这也让很多人倾向于选择了SUV车型,但很多买了SUV的消费者看重的并非是通过性而是空间。

宋MAX的这套动力系统还是很成熟的,匹配度很高。在调校方面符合MPV的定位和风格,油门输出比较柔和,全段加速都保持着平稳的姿态。加速没有暴力感但持续性很好,平稳中能够完成加速。这种调校对驾驶员的要求很低,其实也就是对乘客的照顾更好,大部分驾驶员都能把它开得很顺畅。

宋max测评(1)3619

宋max测评(1)3621

宋max测评(1)3623

宋max测评(1)3625

宋max测评(1)3627

底盘调校是宋MAX的亮点,它完全没有很多自主MPV的要么为了舒适而松散,或者为了载重而生硬和弹跳的特点。这方面它能够达到不输于SUV的调校水平,在行驶中能够感受到厚重感,尤其在弯道中,底盘是有很好的稳定性和韧性的。包括在经过不平整路面时底盘的反馈,也能感受到很好的滤震效果。在悬挂调校这方面,宋MAX应该算是位于目前自主品牌的第一段位了。宋MAX虽然是基于宋SUV的底盘打造,但其离地高度更接近于轿车,这也是比SUV车型更有优势的地方,低矮的车身有利于乘客上下车,也有利于车辆操控。对于一款大空间的7座版来说,如果能加上后排隐私玻璃,不仅能提升档次,也能保证后排私密性。

宋max测评(1)4590

宋MAX在转速为1750rpm时,涡轮增压会介入,动力提升比较明显。考虑到动力输出的平顺性,宋MAX对1.5TI涡轮增压发动机有增压保护,原地起步发动机转速会被限制在2250rpm以内。在释放刹车车辆起步的一瞬间,6速湿式双离合变速箱也会由于保护原因有短暂动力延迟。

加速成绩在10秒范围,总体来说还是不错的,和紧凑级SUV的动力表现差不太多。所以,动力方面大家不用担心,这个是自主SUV的黄金排量,在竞争对手中也算一流水平了。

制动表现也不错,日常驾驶时,刹车表现不灵敏但很平稳,也算是相对柔和的调校风格。但测试过程中,刹车成绩还是给了一个满意的答卷,进入了38米区间。这对于一台自主MPV来说算是好成绩了。

宋max测评(1)5634

宋MAX针对NVH方面做了很多工作,这也是“去廉价感”最后的一环,包括在急加速、高速路噪、风噪方面都更像是一台合资车型,而完全没有低端自主MPV的那种杂乱的噪音传入。

宋MAX定位是紧凑级家用7座车,10万-12万的自动挡车型预售价颇具竞争力,其实惠的价格也为更多的中国家庭拥有一辆7座车型创造了有力条件。

虽然宋MAX还有一些细节有待改进,但是,从它身上我们看到了一个崭新的比亚迪,无论是从设计、人机工程学还是配套的动力系统,比亚迪的研发能力都已经进化到了一个新的层面。无论你是否欣赏宋MAX,都必须得承认,宋MAX是一款诚意十足的七座家用车,它的出现代表着比亚迪已经率先翻开了中国品牌在家用七座车型市场新的一页。

[责任编辑:孙东昊、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

拒绝做

拒绝做"花瓶" 体验一汽-大众全新一代CC的内外兼修

说到外观设计,如今多如牛毛的上市新车纵使在宣传时说得天花乱坠,但越来越多让人傻傻分不清的“套娃”设计,早已让人产生了审美疲劳,而秉...[详细]
经济日报-中国经济网 2018-11-02
剑走偏锋 测试一汽丰田奕泽IZOA 2.0L

剑走偏锋 测试一汽丰田奕泽IZOA 2.0L

奕泽上市已经有一段时间了,从试驾到对比再到改装,我们的同事都已经做出过详细的阐述了。曝光率这么高的一款车你还会点进来看,说明你可能...[详细]
汽车之家 2018-11-01

抢先体验长城风骏7 高端路线皮卡舒适气派

长城集团在SUV领域,其惊人的销量,让哈弗品牌成为了SUV的领导者。但很多人并不知道,长城品牌的诞生最初也是由皮卡起家,从上世纪末推出的...[详细]
齐鲁网 2018-11-01

领略珠峰之美 专属哈弗H9的硬汉浪漫

每个人都有一颗躁动的心,每个人都在用不同的方式去平息这份躁动。在越野迷的世界里,驰骋于广袤的草原,穿越荒凉的大漠,在油门与刹车的熟...[详细]
齐鲁网 2018-10-12

换装7DCT变速箱 哈弗M6配置/性能再升级

哈弗品牌一直深耕SUV市场,深层次的挖掘细分领域消费者需求,持续推出更具产品力的车型,为用户带来更高价值的产品。 [详细]
齐鲁网 2018-03-30

亲测,这样的吉利远景S1,你爱吗

秋天似乎把所有的眷恋留在了青岛八大关,12月5号这一天对吉利远景S1来说至关重要——八大主流媒体将对它进行场外试驾测评,试驾体验中,吉...[详细]
齐鲁网 2017-12-08

双配色大不同 试驾长安CS55

近几年,长安汽车始终稳定在中国品牌SUV第一梯队中,但随着长城哈弗、广汽传祺等品牌的产品实力与日俱增,不断瓜分着细分市场份额。[详细]
新华网 2017-07-07
比亚迪宋DM试驾:竞争力很可观

比亚迪宋DM试驾:竞争力很可观

提起比亚迪,在国内新能源汽车领域绝对算是数一数二的地位。与上汽、北汽这些偏科生不同,比亚迪在纯电动以及插电式混动两个领域都有相当雄...[详细]
齐鲁网 2017-07-05
更大的能力框 试驾别克全新君威

更大的能力框 试驾别克全新君威

在今年,全新一代君威终于亮相了,它长得更像去年就已上市的兄弟车型全新君越;内饰设计也更侧重豪华感的营造;并且厂商也不再强调全新君威...[详细]
汽车之家 2017-07-05
难说不爱 欧洲试驾全新奥迪RS 5

难说不爱 欧洲试驾全新奥迪RS 5

今天的RS 5有450马力,比那辆A5多了近200马力,外观上的进阶也自不必说。“锐利”和“凶狠”,“快”和“很快”,它们相差的绝不尽在于此。...[详细]
新华网 2017-07-05
声浪秒杀一切的SUV 玛莎拉蒂

声浪秒杀一切的SUV 玛莎拉蒂

每当看到有人骑着骏马在草原上奔驰时,我都会羡慕不已,尤其是那种烈马伴随着嘶鸣的声音真的让人心驰神往。但烈马真的不是谁都能驯服的,就...[详细]
齐鲁网 2017-07-05
试驾吉利远景SUV 百公里油耗低至5.07L

试驾吉利远景SUV 百公里油耗低至5.07L

6月25日,丈量时代足迹——远景SUV西柏坡至雄安品味幸福之旅正式启程,通过在革命圣地学习红色精神、长途跋涉体验极致节油操控、游历国家...[详细]
新华网 2017-07-04
省油又好开 试驾一汽丰田全新卡罗拉1.2T

省油又好开 试驾一汽丰田全新卡罗拉1.2T

自1966年诞生以来,COROLLA始终秉承“为世界上每一个人带来幸福与快乐”的研发理念,历经半个世纪的历史传承,11代车型演变,铸就了全球超...[详细]
新华网 2017-07-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司