全部

一汽-大众全新一代CC的内外兼修

来源:经济日报-中国经济网

作者:

2018-11-26 10:36:11

说到外观设计,如今多如牛毛的上市新车纵使在宣传时说得天花乱坠,但越来越多让人傻傻分不清的“套娃”设计,早已让人产生了审美疲劳,而秉承着严谨、古板形象的德系品牌更难以免俗。直到8年前,随着大众CC在国内的横空出世,也彻底颠覆了人们对于大众乃至德系品牌汽车设计的认知,德国红点工业设计大奖得主绝非浪得虚名,CC优雅、动感的流线造型令人着迷,其也由此得名“最美大众车”。

然而在经历了2013年不伦不类的车型改款后,失去了颜值的CC也跌入了谷底。好在,当一汽-大众全新一代CC正式到来时,人们再次惊呼,“最美大众车”又重出江湖了。近日,经济日报-中国经济网小编也与全新一代CC有了几天的接触,接触中小编不仅深深沉迷于它的工业设计之美,也对其实用性、驾驶性能等方面有了更全面的了解。

一直以来,外观设计都是大众CC最引以为傲的资本。如果说第一代CC是以古典的优雅之美博得满堂彩,那么全新一代CC则是力量与现代科技感的完美结合。

采用多横幅高光镀铬装饰条镶嵌的大面积前进气格栅,巧妙地和LED前大灯融为一体,并与刻线般的发动机盖线条一同营造出了CC攻击力十足的前脸。

同时,大众全新一代CC还采用了蚌式发动机盖,不仅整体感更加出众,当打开的一刹那,更将跑车般的机械感显露无疑。

来到侧面,标志性的溜背造型不可缺席,并且全新一代CC更将溜背造型进化得更加彻底,更加倾斜的C柱使得车顶几乎一气呵成延伸至车尾。还值得一提的是,全新一代CC也将后备厢改变为掀背形式,在打造更帅气造型的同时,实用性也得到大幅提升。

而相比于此前两代CC的优雅,全新一代车型的力量感也更加突出,始于前灯并笔直延伸至车尾的挑高腰线,与同样锋利的下腰线营造出了全新一代CC阳刚的气质;充满肌肉感的尾部轮廓也显得力道十足。

此外,与奥迪RS、日产nismo等高性能车喜欢在反光镜上做文章一样,全新一代CC也采用了能够标榜自己运动特性的“银耳”,而其展翅一样的开启、收回方式也是充满仪式感。

再走至车尾,车顶与车尾融合的掀背一直延伸至线条硬朗的“鸭尾”,充分体现出了CC的力量美感。而其狭长的LED后尾灯,也与车尾造型相得益彰,此外其还拥有流水动态转向功能,可谓是吸睛神器。还有点缀于车尾的双边两出镀铬排气管,则成为了提升CC精致气息的点睛之笔。

整体来说,全新一代大众CC在继承了CC家族的独有特质之后,又进行了全面的进化,其所透露出的现代工业设计感仍让其无愧于“最美大众车”的称号。然而,CC的全部动感设计,却在开启无框车门之后的一刻戛然而止……

进入车内,再熟悉不过的“大众风”扑面而来,与迈腾几乎如出一辙的内饰,让刚惊叹于CC外观之美的小编竟一时难以接受。只有横贯中控台的仿碳纤维饰条,方向盘、座椅缝线,以及金属踏板等细节,才能让CC区别于大众品牌其它车型。

好在,动感不足、便捷来凑,成熟的大众内饰设计让小编可以轻松上手操作所有功能。而可以显示包括地图导航和车辆信息在内几乎所有信息的全液晶仪表更成为CC内饰中的科技担当。

匆匆看完内饰之后,小编又体验了一下全新一代CC的车内空间。虽然掀背造型会牺牲一些车内乘坐空间,但CC毕竟拥有B级车的“身板”,小编调节好驾驶位座椅并来到后排,此时无论腿部还是头部空间都仍然充裕,实用性出色。

此外,CC还为后排乘客提供了独立空调和USB接口,也颇为人性化;可惜的是,受制于后排中间地板突出较高,因此后排乘坐三人时恐怕会比较辛苦。

动力方面,全新一代CC搭载的同样是一套熟悉的配置,2.0T(高低功率)+DQ380七速湿式双离合变速器的搭配成熟且高效。小编本次试驾的380TSI车型搭载的是最高功率162千瓦、峰值扭矩为350牛米的高功率版发动机。同时,全新一代CC也配备了大众的DCC动态底盘控制系统,该系统拥有经济、舒适、标准、运动和个性化五种模式可以切换,以适应不同驾驶风格和路况。

而以佛系驾驶闻名的小编当然是首选舒适模式,此时车辆油门调校、动力输出温和而线性,底盘也更加柔软……好,下面开启运动模式!此时再踩下油门踏板,发动机转速就会迅速提高到3000转以上,发动机也能冲破封印并爆发出最大扭矩;同时在行驶中,发动机的转速也会维持在2000转左右,以随时提供更及时、充沛的动力。这若是在不断起起停停的慢速道路,车辆甚至会显得有点神经质;而一旦来到畅通的高速公路,灵敏、积极的油门响应,以及强度增加的悬架和更有韧性的转向力度,就能立刻体现出CC最酣畅淋漓的驾驶感。

总结:经历了2013年不伦不类的改款后,全新一代CC终于颜值重新上线,也唤回了人们对“最美大众车”的关注,尤其是搭配主打的卡库金车身颜色,绝对能赚足回头率。然而一进入车内,熟悉的“大众味道”又会让人感到很大的落差。这种并不彻底的进化是否能获得消费者认可,也有待市场考验。当然还会有人说,CC不就是换壳的迈腾吗,价格却贵了好几万元。客观来说,其驾驶体验和迈腾确实比较相近,但充沛的动力、轻松的操控足已满足大部分消费者的需求;更重要的是,你要是一个标榜个性的新新人类,那外观360度无死角的全新一代CC绝对是首选。

[责任编辑:孙东昊、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

是否能成为中级SUV新主流 探岳对比途观L

是否能成为中级SUV新主流 探岳对比途观L

探岳是一汽-大众旗下的第一款中型SUV,于10月22日正式上市。这款全新产品的上市为如今火热的中级SUV市场又增添了一份热度[详细]
中国网汽车 2018-11-19

“奕”试倾心 不二选“泽”

多功能三幅方向盘样式新颖,车辆语音识别系统容错率和识别率高,双温区空调、电子驻车、发动机自动启停系统、车身稳定系统、车道偏离警示+...[详细]
齐鲁网 2018-11-02

有时候选”泽“,不需要理由

我曾因此得罪某某家的一位大咖,在某品牌举办的对比试驾会上,他们俩人坐在试驾车里各种测量,导致别人无法试驾。我实在没忍住,揶揄了一句...[详细]
齐鲁网 2018-11-02
测试比亚迪宋MAX底盘上乘/配置超同级

测试比亚迪宋MAX底盘上乘/配置超同级

自主MPV市场一直温度不减,但大多见于价格相对低端的市场,这些车型很多都带有“微面”的影子,也就是说让人看着像MPV而非“微面”的车型其...[详细]
齐鲁网 2018-11-02
剑走偏锋 测试一汽丰田奕泽IZOA 2.0L

剑走偏锋 测试一汽丰田奕泽IZOA 2.0L

奕泽上市已经有一段时间了,从试驾到对比再到改装,我们的同事都已经做出过详细的阐述了。曝光率这么高的一款车你还会点进来看,说明你可能...[详细]
汽车之家 2018-11-01

抢先体验长城风骏7 高端路线皮卡舒适气派

长城集团在SUV领域,其惊人的销量,让哈弗品牌成为了SUV的领导者。但很多人并不知道,长城品牌的诞生最初也是由皮卡起家,从上世纪末推出的...[详细]
齐鲁网 2018-11-01

领略珠峰之美 专属哈弗H9的硬汉浪漫

每个人都有一颗躁动的心,每个人都在用不同的方式去平息这份躁动。在越野迷的世界里,驰骋于广袤的草原,穿越荒凉的大漠,在油门与刹车的熟...[详细]
齐鲁网 2018-10-12

换装7DCT变速箱 哈弗M6配置/性能再升级

哈弗品牌一直深耕SUV市场,深层次的挖掘细分领域消费者需求,持续推出更具产品力的车型,为用户带来更高价值的产品。 [详细]
齐鲁网 2018-03-30

亲测,这样的吉利远景S1,你爱吗

秋天似乎把所有的眷恋留在了青岛八大关,12月5号这一天对吉利远景S1来说至关重要——八大主流媒体将对它进行场外试驾测评,试驾体验中,吉...[详细]
齐鲁网 2017-12-08

双配色大不同 试驾长安CS55

近几年,长安汽车始终稳定在中国品牌SUV第一梯队中,但随着长城哈弗、广汽传祺等品牌的产品实力与日俱增,不断瓜分着细分市场份额。[详细]
新华网 2017-07-07
比亚迪宋DM试驾:竞争力很可观

比亚迪宋DM试驾:竞争力很可观

提起比亚迪,在国内新能源汽车领域绝对算是数一数二的地位。与上汽、北汽这些偏科生不同,比亚迪在纯电动以及插电式混动两个领域都有相当雄...[详细]
齐鲁网 2017-07-05
难说不爱 欧洲试驾全新奥迪RS 5

难说不爱 欧洲试驾全新奥迪RS 5

今天的RS 5有450马力,比那辆A5多了近200马力,外观上的进阶也自不必说。“锐利”和“凶狠”,“快”和“很快”,它们相差的绝不尽在于此。...[详细]
新华网 2017-07-05
声浪秒杀一切的SUV 玛莎拉蒂

声浪秒杀一切的SUV 玛莎拉蒂

每当看到有人骑着骏马在草原上奔驰时,我都会羡慕不已,尤其是那种烈马伴随着嘶鸣的声音真的让人心驰神往。但烈马真的不是谁都能驯服的,就...[详细]
齐鲁网 2017-07-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司