全部

车主调查:特斯拉纯电动汽车仍被电池等问题困扰

来源:新华网

作者:

2017-07-05 10:03:07

昨日,我们发布“车主调查一:不能用特斯拉去做太严肃的事?”,就车主购买特斯拉的原因,以及使用情况等进行了分析。今天,我们将继续对特斯拉广受质疑的自动驾驶、二手车残值等作出调查,以探讨其中存在的问题。

在人类社会正在进入全新出行时代的今天,特斯拉的汽车产品凭借其对于IT技术的深度应用、融合,受到业界及消费者的广泛关注。开一辆特斯拉一度被认为是一件非常新潮、拉风的事。同时,特斯拉也因为时常被爆出的车祸、质量、技术等问题而广受质疑。其中,特斯拉搭载的所谓“代表着未来汽车技术”的自动驾驶系统所导致的车祸,更是引发轩然大波。

车祸示意图

特斯拉自动驾驶酿多起事故 三车主无一开通

去年5月,美国一名特斯拉Model S车主,以自动驾驶模式在美国弗罗里达洲的高速公路上,与一辆左转的卡车相撞,致使该名特斯拉车主当场死亡。在整个过程中,特斯拉自动驾驶系统未做出任何反应。这是特斯拉自动驾驶首起致死车祸,此后在世界多个地方又分别发生过多起事故。

特斯拉搭载名为Autopilot的自动驾驶系统,其车主欲开通该功能还需另行付费。在记者采访的3位特斯拉车主中,目前没有一位车主开通该功能。

而作为特斯拉意向客户的马先生,对于特斯拉的自动驾驶系统亦不是很认可。“特斯拉的自动驾驶技术还是比较初级的,因为涉及到成本问题,特斯拉用的还是摄像头,而不是雷达,而且自动驾驶技术本身离成熟还比较远。只是作为一个简单的甚至不是很可靠的辅助的话,我个人就不会选择安装自动驾驶套件。”

特斯拉Model S 70D车主吴女士对自动驾驶技术比较感兴趣,但对特斯拉现阶段技术仍表示怀疑。她表示,“我用过特斯拉的定速巡航,有点类似于半自动驾驶的感觉。当它识别到前车速度下降的时候也会自行降速,识别到前车速度加快时也会跟着提速,这就已经有点半智能的概念了。但我觉得它毕竟还是机器,现阶段还是没办法代替人。”

1121266193_14992187669931n

Model 3

产能不足致新车屡屡“跳票” 车主:“真心不想等了”

除自动驾驶外,产能不足也是特斯拉目前面临的重要问题。近日,特斯拉CEO埃隆·马斯克宣布旗下最新车型Model 3将于7月投产,而新车的全球预定量已经超过40万辆,这对目前产能只有10万辆的特斯拉而言,将更加难以负荷。

产能不足很大程度上导致了特斯拉屡遭诟病的新车“跳票”问题。特斯拉Model 3自2016年4月1日全球首发以来,特斯拉官网一直显示,2017年末新车将量产并交付消费者。然而,2016年10月,特斯拉却又在官网上发布公告称,Model 3新预定用户的交付时间将会推迟到2018年中期或者更晚。

1121266193_14992187670901n

Model 3车主1年半仍未提车

近日,在某汽车论坛上,一位在2016年3月31日预定Model 3的车主对特斯拉不能准时交车表示愤怒,并准备将未拿到手的“新车”转让出去,“等了快一年半了,真心不想等了!”

车主庄先生也表示,特斯拉新车型在时间上确实不准时,“如果在我付了Model X的定金,然后等了一两年才拿到车的话,这样就不会很开心了。”

二手车无人问津? 特斯拉电池回收仍待改进

随着新能源汽车的发展,逐渐开始有电动车进入到二手车流通领域。但由于其核心部件——电池的损耗,新能源二手车残值一般较低,甚至出现无人问津的情况,特斯拉车型也不例外。

马先生表示,“电动车价值的损耗主要还是在电池上,这可能会是一个困扰我的问题。因为特斯拉在电池回收方面还没有做得很好,像国内有一些电动车的品牌,电池几年之后可以换新或低价置换,而特斯拉除了8年的质量保证以外还没有其他相关措施。随着电池的损耗,里程焦虑会加重,这应该是特斯拉需要解决的一个问题。”

1121266193_14992187671951n

特斯拉电池组

庄先生告诉记者,“就我所知,特斯拉在美国的二手车保值率很高,model X刚出来的时候,甚至还有若干年后二手车的价值达不到某个限额,特斯拉将进行回购的保险,但现在已经被取消。”

一切新生事物在其发展、壮大的过程中,必然伴随着各种各样的问题。但只要符合事物发展规律、方向,最终必将获得成功。当然,成功的基础则是建立在正视、并致力解决其面临问题的基础之上,否则等待其的将是惨遭淘汰的命运。我们期望包括特斯拉在内的新能源汽车企业,为消费者带来更多更好的产品,真正解决人们的出行问题。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

强强联合 福田汽车助力新能源物流车担当城配主角

日前,福田汽车集团与地上铁租车(深圳)有限公司、中电投融和融资租赁有限公司正式签署战略合作。[详细]
齐鲁网 2017-07-04

聚焦2017北京新能源汽车论坛:新能源车新增六大轨道

6月30日,备受瞩目的“2017北京新能源汽车发展趋势论坛”在北京亚运村汽车交易市场举办。本次论坛由北京市商务委员会主办、北京商报社承办...[详细]
齐鲁网 2017-07-04

奇瑞山东齐河新能源基地启用 首车产eQ1

奇瑞规划继续扩充新能源产品阵容,旗下小蚂蚁(eQ1)电动车已于今年3月25日正式上市,同时奇瑞还将继续提升新能源产能,为旗下产品市场需求...[详细]
齐鲁网 2017-07-04

大众三年内推17款新能源汽车:与江淮合资属于互相学习

不能简单拒绝新能源合资,而要考虑共同进行新技术开发。开放是必然的,但一定打击“短期赚钱”的想法。[详细]
齐鲁网 2017-07-04
新能源物流车一次充电可行驶300公里

新能源物流车一次充电可行驶300公里

天津,环渤海地区经济中心,中国首批沿海开放城市,中国最主要的物流城市之一。这一切使得其在物流行业有着特殊的市场地位,在环境问题日益...[详细]
新华网 2017-07-03

上海车展今日开幕 新能源车仍是热点

一年一度的上海车展今日开幕,各大车企纷纷拿出自己的全新车型亮相夺眼球,而新能源汽车仍是热点,其中包括比亚迪推出的全球首款“全擎全动...[详细]
广州日报 2017-04-19

王麒代表:关注新能源10年 推动充电设施建设

“如果我们的充电桩能够加快布置,再加上(电池)续航里程能够提升,对于新能源汽车的推广应用,将会起到非常积极的作用”[详细]
中国经济网 2017-03-10

[汽车资讯]新能源充电遇“冰火”两重天 配套设施需再加速

新能源汽车推广迅速,越来越多的消费者选择驾驶电动汽车出行。同样,充电桩建设也愈发成为市场关注的“焦点”。但“有桩无位”、“有位无电...[详细]
新京报 2017-02-20

73款乘用车入围第一批新能源汽车推荐车型目录

2017年第1批新能源汽车推广应用推荐车型目录正式发布,共计185款新能源汽车入围,其中,新能源物流车有36款,新能源客车有76款,新能源乘用车有7...[详细]
电动汽车资源网 2017-02-06

新能源骗补再开“罚单” 7车企资质被停反应各异

2月4日,工信部针对新能源汽车骗补企业再开新罚单,公布了对金华青年汽车、上汽唐山客车、重庆力帆、郑州日产、上海申沃、南京特种汽车、重...[详细]
中国经济网 2017-02-06

十张已下发的新能源造车牌照花落谁家?

就在1月25日,26日这两天,国能新能源、云度新能源获得了国家发改委接连下发的两张新能源纯电动乘用车生产资质牌照。工信部在2016年8月12日公...[详细]
中国经济网 2017-02-06
特斯拉充电进入收费时代:北京到上海约400元

特斯拉充电进入收费时代:北京到上海约400元

去年11月,特斯拉曾宣布将于2017年1月1日起向新购车主收取一定额度的充电桩使用费,但随后增加了两周的“宽限期”,将收费日期推至1月15日...[详细]
中青在线 2017-01-17

紧抓历史机遇 打造优秀中国电动汽车全球品牌

良好的市场竞争环境往往是塑造优秀品牌的重要因素,而当前的市场竞争环境中,还存在哪些问题?国家信息中心副主任徐长明表示,地方保护主义...[详细]
中国经济网 2017-01-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062