全部

抓住绿色才能抓住汽车行业发展脉搏

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-10-31 10:14:10

东京车展正在如火如荼进行之中,作为国际知名车展,以零排放和智能为标签的汽车自身的发展方向和设计趋势可见一斑。而刚刚结束的十九大上,跟汽车有关的信息为“绿色发展”,高屋建瓴的契合了世界汽车发展主流。诚如本栏目此前曾经提到过的,自主品牌只有在品质和新能源方面紧密跟上,方能抓住核心持续发展。

全球汽车产业纷纷在新能源、车联网、智能驾驶方面下功夫已经不是一天两天。部分知名品牌和国家也制定了燃油车逐步退市的时间表,本届东京车展以日系为主的品牌纷纷推出“EV”概念车型,明确了全球汽车发展大趋势。与燃油车几乎同日而生却被落下了一百年,后来者居上之势不过未来二十年的事。

十九大上,跟汽车相关的信息为“绿色发展”,如果透露的信息尚少还需细化,那么业内代表的解读可以视为一种借鉴。十九大代表、北汽集团党委书记、董事长徐和谊认为,至2035年,我国自主品牌的新能源汽车必将跻身世界第一梯队。 

徐和谊应该是基于十九大讨论中涉及的信息来判断的:在汽车产业领域,我国连续八年成为世界最大的汽车产销国,自主品牌市场占有率已突破50%以上,我国连续两年成为全球新能源汽车最大的市场,整个新能源汽车的水平目前也处在国际先进水平。 

汽车界早有新能源是下一步发展方向的共识,只是在发展的路上有一些剑走偏锋辜负了国家的政策和扶持。工业和信息化部党组书记、部长苗圩十九大期间接受采访时也谈到了如何规范并引导新能源汽车产业的健康发展。苗圩表示,去年确实出现了少量企业钻政策的空子骗补,国家已经对五家汽车制造企业进行了查处并处理。

苗圩介绍,在去年政策调整以后,去年底产销量出现了大幅度冲高,今年初大幅度回落。但是到三季度,我国新能源汽车又恢复到正常发展的阶段,1-9月份累计产销量比去年同期都增长了30%以上,现在月产销规模接近8万辆,如果不出大的意外,估计到今年底有可能还会比去年大概有30%左右的产销量增长幅度。 

骗补虽然影响过新能源汽车的口碑,但骗补毕竟是少部分企业非法的行为,大部分企业还是好的。苗圩还表示,下一步,还要密切关注这个产业的发展,采取各种有效措施,扶持这个产业发展。9月28日,刚刚公布了双积分管理办法,就是支持新能源汽车发展的具体政策措施。 

笔者的同事日前在一个商场偶然看到了吉利的展示车,参观完后被精致的内饰和漂亮的外观,以及井然有序的发动机舱震撼,感慨“国产车现在水平这么高,买来代步真是太划算了。”中国品牌汽车在品质方面已经接近甚至部分超过合资品牌这是事实,但中国品牌的“野心”不应该仅满足于此。 

同样,北上广车展无论在汽车发展引导力、品牌概念车型丰富程度甚至基础建设和布局方面同国际知名车展差距甚大。假以时日,中国品牌汽车达到世界领先水平,中国汽车企业推出的概念车能够在设计、理念、技术方面领先全球,那么北上广车展肯定是首发之地,逆转东京、法兰克福、北美等车展也是指日可待。

[责任编辑:苏佳、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新能源汽车迎新一轮发展高潮 三大领域成市场关注重点

新能源汽车迎新一轮发展高潮 三大领域成市场关注重点

刚刚过去“超级长假”,旅游市场接待人数超7亿,创历史新高,旅游之外,长假中新能源汽车市场也异常火爆。最新数据显示,长假期间,包括深...[详细]
新华网 2017-10-13

特斯拉成油车禁售最大赢家 或在华建厂与中国车企抢食

9月初工信部宣布启动并制订停止生产销售传统能源汽车的时间表后,一石激起千层浪,A股市场“新能源车板块”集体爆发,与锂电池、充电桩、整...[详细]
中国经济网 2017-10-09

起步早、布局早 中国将影响世界新能源汽车格局

叠加的利好消息,让中国新能源汽车行业近期颇受鼓舞。 权威消息称,中国已开始研究制定禁售传统燃油汽车的时间表,新能源车的双积分制也呼...[详细]
经济参考报 2017-09-21

众泰芝麻冀鲁豫联合招商会圆满成功

9月20日,一场以“众泰芝麻,开启财富大门”为主题的招商会,在山东济南、河北石家庄和河南郑州同时隆重举行。当天会议现场到场人数众多,...[详细]
齐鲁网 2017-09-21

新能源汽车掀起合资热 做好产品更重要

在福特发明汽车之前,你如果去问消费者想要什么交通工具,他们一定会说,一辆更快的马车,因为他们只见过马车——这个在汽车界流传甚广的经典语...[详细]
工人日报 2017-09-20

前7月新能源汽车产销量增逾两成

今年前7个月,我国新能源汽车产销分别完成27.2万辆和25.1万辆,同比分别增长26.2%和21.5%。同期,我国汽车整体产销增幅仅超过了4%。[详细]
北京日报 2017-09-05
珠联璧合,御捷与长城携手后,强势推出御捷365计划!

珠联璧合,御捷与长城携手后,强势推出御捷365计划!

2017年8月25日,以“融合创新,绿色发展”为主题的2017第六届山东国际节能与新能源汽车展览会在济南国际会展中心隆重开幕,御捷电动汽车多...[详细]
齐鲁网 2017-08-25

焕新出击,众泰芝麻强势征战济南车展

以“融合创新,绿色发展”为主题的第六届山东国际节能与新能源汽车展览会将于8月25日,也就是明天,在山东济南国际会展中心举办为期三天的...[详细]
齐鲁网 2017-08-24

广州将举办新能源智能汽车展

2017广州新能源智能车展将于本月举行,组委会6日称,今年1至5月,中国内地新能源汽车完成产销同比增长约一成,本届车展有来自多个国家和地...[详细]
新华网 2017-07-07
车主调查:特斯拉纯电动汽车仍被电池等问题困扰

车主调查:特斯拉纯电动汽车仍被电池等问题困扰

昨日,我们发布“车主调查一:不能用特斯拉去做太严肃的事?”,就车主购买特斯拉的原因,以及使用情况等进行了分析。今天,我们将继续对特...[详细]
新华网 2017-07-05

强强联合 福田汽车助力新能源物流车担当城配主角

日前,福田汽车集团与地上铁租车(深圳)有限公司、中电投融和融资租赁有限公司正式签署战略合作。[详细]
齐鲁网 2017-07-04

聚焦2017北京新能源汽车论坛:新能源车新增六大轨道

6月30日,备受瞩目的“2017北京新能源汽车发展趋势论坛”在北京亚运村汽车交易市场举办。本次论坛由北京市商务委员会主办、北京商报社承办...[详细]
齐鲁网 2017-07-04

奇瑞山东齐河新能源基地启用 首车产eQ1

奇瑞规划继续扩充新能源产品阵容,旗下小蚂蚁(eQ1)电动车已于今年3月25日正式上市,同时奇瑞还将继续提升新能源产能,为旗下产品市场需求...[详细]
齐鲁网 2017-07-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司