全部

新能源抢占汽车行业未来“制高点”

来源:南方日报

作者:

2018-01-26 10:09:01

新能源汽车发展已经进入一个全新阶段。数据显示, 2017年我国新能源汽车产量79.4万辆,销量77.7万辆,产量占比达到了汽车总产量的2.7%,连续三年居世界首位。但新能源汽车高速发展带来的新问题也不断呈现,基础设施不足也严重制约着市场发展。

那么,未来新能源汽车会如何发展?具体政策将会如何走向?日前,在中国电动车百人会上,相关部门负责人表示,我国电动化已经率先进入产业化进程,自主发展格局已形成,未来将会维持新能源汽车政策的连贯性,维持市场的健康快速发展。

新能源汽车今年销量将达百万规模

数据显示,2017年我国新能源汽车产量79.4万辆,销量77.7万辆,产量占比达到了汽车总产量的2.7%,连续三年居世界首位。个人汽车消费市场正在快速兴起,占新能源乘用车销售比例接近75%。

同时,现有车型的技术水平明显提升,乘用车主流车型的续航里程已经达到300公里以上。动力电池单体的能量密度达到了2瓦时/公斤,价格达到了1.2元/瓦时。与2012年相比,这两项指标分别提高了2倍和下降了70%。在配套体系方面,截止到去年底,全国共建成公共桩21.4万个,同比增长了51%,保有量居全球首位,新用户私人桩的安装率也超过了80%。

在研发领域,现在骨干整车企业已经建立完善的新能源汽车正向开发体系,新能源整车、动力电池骨干企业研发投入占比达到了8%以上,高于行业世界的平均水平。

“应该说去年,全世界的新能源汽车都取得了一个很大的发展,已经成为全球汽车产业转型升级的标志。”科技部部长万钢在电动汽车百人会论坛上表示,并对2018年新能源汽车销量实现100万辆持乐观态度。“不过,要实现2020年突破年销200万辆、保有量达到500万辆的目标,还得继续保持隔年翻番的趋势才行。”

中国电动汽车百人会理事长陈清泰也指出,现在汽车革命已经到来,不适时转型就会冒被颠覆的风险。以2020年为标志,新能源汽车市场的激烈竞争将展开,大浪淘沙、重新洗牌的现象也将出现。而电动化只是变革的1.0版本,要充分释放未来汽车造福社会的潜能,还得有赖于网联化、智能化和出行服务的创新。

市场高速发展带来诸多新矛盾

为了进一步优化新能源汽车发展,工信部部长苗圩透露,将会维持新能源汽车政策的连续性。他表示,“新能源汽车财政补贴退坡势在必行,如果我们推迟到2020年底一次性调整,还不如分段释放调整的压力,使大家能够平稳度过退坡的影响。”

万钢指出,要继续完善政策创新,保持政策的连续性。在财税方面,坚定2020年电动汽车财政补贴退出的同时,财政部、税务总局、工信部、科技部明确延长车购税优惠措施,同时汽车节能积分制和相应的奖励制度也应尽快完成,并加快碳交易制度、支持商业创新模式,等等。

不过,新能源汽车高速发展也带来了一系列新的矛盾,亟需各方破解。

据悉,我国现在车桩比为3.5:1,随着新能源汽车数量的持续增长,充电基础设施结构性供给不足的问题将日益凸显,整体规模仍显滞后。按照规划,2020年规划建设公共充电桩数量约50万个,届时新能源汽车将达500万辆的保有量,意味着车桩比将会进一步恶化到10:1。

而充电设施的布局不够合理,公共充电桩的使用率不到15%,可持续的商业发展模式还没有形成,运营企业盈利困难和消费者充电价格偏高的双向矛盾等,仍然困扰着新能源汽车市场的发展。与此同时,新能源汽车售后配套体系滞后,二手车市场评估标准的缺失,流通体系的不健全,车辆保值率低等,也将成为新能源汽车市场长远发展的影响因素。

多路线并驾齐驱之势正在形成

在新能源汽车高速发展的背后,多路线并驾齐驱之势正在形成。

目前,长江汽车与泰罗斯合作开发氢燃料电池,相关成果已经开始显现:去年已初步把氢燃料电池发动机产品的寿命从1000—2000小时提升到5000—7000个小时,2018年的目标是10000—15000小时。按巴士40到50公里的平均时速来计算,氢燃料电池发动机产品10000个小时的使用寿命相当于40—50万公里的行程。而行业约定俗成的门槛是20万公里以上。

“我们现在研发重点是放在商用车上,比如巴士和物流车。我们非常有信心在国内占据燃料电池商用车的一席之地。乘用车方面,未来几年,我们也会发力。”泰罗斯张锐明对前景充满信心。

而按照长江汽车规划,2017年把样车生产出来,进行工程化的技术认证和优化;2018年的小目标是获得销售资质,然后进行小批量的试生产和试销售,先在南海进行商业化示范运营;2019-2020年的大目标是,产能扩大到1000辆左右,在成本上接近纯电池汽车,并进行商业化推广。双方美好目标是,到2022年产能达到万辆规模,完成配套产业链建设,在成本控制上超越传统燃油汽车,实现细分市场的替代。

目前,除了长江汽车,上汽大通在氢燃料电池领域也实现了突破,其氢燃料电池车FCV80首批100台陆续交付,按照上汽大通规划,预计2018年可实现累计交付400辆。

中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书张进华表示,氢能燃料电池由于它的特殊优势,续时里程、加氢速度、成本优势等,决定了它在重载、长距离、大型的车辆中一定会有重要应用。2020年后,特别是财税政策调整后,这种趋势会更加明显。

[责任编辑:陈帅、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

比亚迪新能源汽车销售突破30万 今年还要再卖20万辆

一辆即将驶下生产线的比亚迪唐100将成为一个历史时刻的纪念,它是比亚迪生产的第30万辆新能源汽车,是比亚迪新能源汽车销量奇迹和中国新能...[详细]
齐鲁网 2018-01-19

中国新能源车企与阿联酋合作开发自动驾驶汽车

中国电动车企业艾康尼克新能源汽车有限公司日前在此间举行的2018世界未来能源峰会上宣布,将与阿联酋马斯达尔生态城共同开发5级自动驾驶概...[详细]
新华网 2018-01-17
开纯电动车路上没电了咋办?

开纯电动车路上没电了咋办?

较低的用车成本,环保无污染,还能够享受购车补贴,新能源电动汽车越来越多。如果行驶在路上,纯电动车没电了该怎么办?[详细]
大河报 2017-12-29

限行带热纯电新能源汽车 稍有不便前景光明

12月4日,包括郑州在内的河南18个地市进入“限行时间”,新能源汽车由于“不受限”,购置新车还有一定的财政补贴,成为不少购车者的“新宠...[详细]
大河报 2017-12-14

新能源汽车市场掀扩张热潮 2020年销量有望达到200万台

从设立双积分政策,到提升贷款发放比例,再到多个城市正式启用专用号牌等,近期新能源汽车产业连迎利好消息。专家表示,得益于持续的政策支...[详细]
经济参考报 2017-11-24

抓住绿色才能抓住汽车行业发展脉搏

东京车展正在如火如荼进行之中,作为国际知名车展,以零排放和智能为标签的汽车自身的发展方向和设计趋势可见一斑。[详细]
齐鲁壹点 2017-10-31
新能源汽车迎新一轮发展高潮 三大领域成市场关注重点

新能源汽车迎新一轮发展高潮 三大领域成市场关注重点

刚刚过去“超级长假”,旅游市场接待人数超7亿,创历史新高,旅游之外,长假中新能源汽车市场也异常火爆。最新数据显示,长假期间,包括深...[详细]
新华网 2017-10-13

特斯拉成油车禁售最大赢家 或在华建厂与中国车企抢食

9月初工信部宣布启动并制订停止生产销售传统能源汽车的时间表后,一石激起千层浪,A股市场“新能源车板块”集体爆发,与锂电池、充电桩、整...[详细]
中国经济网 2017-10-09

起步早、布局早 中国将影响世界新能源汽车格局

叠加的利好消息,让中国新能源汽车行业近期颇受鼓舞。 权威消息称,中国已开始研究制定禁售传统燃油汽车的时间表,新能源车的双积分制也呼...[详细]
经济参考报 2017-09-21

众泰芝麻冀鲁豫联合招商会圆满成功

9月20日,一场以“众泰芝麻,开启财富大门”为主题的招商会,在山东济南、河北石家庄和河南郑州同时隆重举行。当天会议现场到场人数众多,...[详细]
齐鲁网 2017-09-21

新能源汽车掀起合资热 做好产品更重要

在福特发明汽车之前,你如果去问消费者想要什么交通工具,他们一定会说,一辆更快的马车,因为他们只见过马车——这个在汽车界流传甚广的经典语...[详细]
工人日报 2017-09-20

前7月新能源汽车产销量增逾两成

今年前7个月,我国新能源汽车产销分别完成27.2万辆和25.1万辆,同比分别增长26.2%和21.5%。同期,我国汽车整体产销增幅仅超过了4%。[详细]
北京日报 2017-09-05
珠联璧合,御捷与长城携手后,强势推出御捷365计划!

珠联璧合,御捷与长城携手后,强势推出御捷365计划!

2017年8月25日,以“融合创新,绿色发展”为主题的2017第六届山东国际节能与新能源汽车展览会在济南国际会展中心隆重开幕,御捷电动汽车多...[详细]
齐鲁网 2017-08-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司