全部

四问中国新能源汽车:污染转移还是排放趋零

来源:人民网

作者:

2018-02-01 13:18:02

2017年4月7日,在第四届中国(南京)国际节能与新能源汽车展览会上,参观者在参观展出的新能源汽车。苏 阳摄(人民视觉)

2017年11月,上海最大新能源汽车光伏超级充电站投运。该充电站共2500平方米,每日可满足400辆电动车充电。海 鑫摄(人民视觉)

去年九月二日,在位于江苏如皋经济技术开发区的陆地方舟纯电动汽车生产线上,工人们正在进行流水作业。戴德君摄(新华社发)

去年八月十五日,在英国伦敦,比亚迪与英国客车制造商联合生产的电动公交车在路上行驶。新华社记者 韩 岩摄

大巢制图(新华社发)

“用北汽纯电动汽车3年了,性能还不错,噪音小,起步快,后期保养和日常费用低,充电也方便,感觉真的很靠谱!”家住北京市朝阳区的何赛每天开电动汽车上下班。在买电动汽车之前,何赛有一辆燃油车。让她下定决心买电动车的动因是国家财政补贴、税费减免、牌照路权优先等多项新能源汽车鼓励政策。“虽然250公里的续航里程有点短,但是满足上下班通勤绰绰有余。”何赛对本报记者说。

近年来,中国新能源汽车产业规模持续扩大,政策稳步推进。日前,在2018中国电动汽车百人会论坛上,工信部部长苗圩表示,2017年中国新能源汽车产量79.4万辆,销量77.7万辆,连续3年居世界首位。

新能源汽车也正在成为公众密切关注的新事物。新能源汽车究竟是否环保?使用是否便利安全?政策扶持是否持续?产业发展是否有潜力?本报记者一一为您解答。

  1 污染转移还是排放趋零

新能源汽车真的环保吗?从新能源汽车诞生之日起,这一争论从未停止。

有人认为,新能源汽车只是把城市尾气污染转移到电厂周边,同时电池回收困难也会造成环境污染。就在2年前,新加坡政府以不环保为由给一位特斯拉(美国著名纯电动车品牌)车主开了一张“排放超标”的罚单。在中国,也曾有知名汽车企业宣称“电动汽车并不节能环保”。

那么,该如何看待这一问题?

“新能源汽车发展最根本的动力就是环境问题,正是能源革命推动了汽车的革命。”中国电动汽车百人理事会会长陈清泰在接受本报记者采访时表示,新能源汽车快速发展,一方面得力于新能源技术革新升级,另一方面是环境倒逼的结果。

据陈清泰介绍,中国新能源汽车主要有纯电动、插电式混合动力和增程式三种类型,其中,国家鼓励纯电动或者插电式的发展,这其中既有节能环保的考虑,也有对能源安全的考量。“传统燃油汽车对石油的消耗量很大,中国石油对外依存度大约是65%,而新增燃油车的燃油需求几乎全靠进口。一旦进口出现问题,就会对国家能源安全造成极大威胁。”陈清泰说。

对于新能源汽车的“污染转移”质疑,比亚迪销售公司总经理赵长江认为,目前,中国电力来源中,清洁能源发电占到1/3,随着国家能源结构的转变和升级,未来清洁能源发电将越来越多。

电池问题是新能源汽车发展的关键。陈清泰表示,电池制作材料在不断革新升级中,未来最有希望广泛应用的是燃料电池,比如氢作为燃料,氢燃烧后变成水可实现零排放。

同时,在国家政策积极引导下,越来越多的汽车企业正积极进行技术创新,重点是电池回收研究。比如,比亚迪利用储能技术,将市场上回收来的电池在储能电站实现再利用,当动力电池使用寿命结束后,电池中的锂、钴、镍等金属均可再次化学回收再利用;中国铁塔公司与16家企业达成合作,通过回收车用电池来替代铅酸电池,对能源汽车动力蓄电池进行回收利用。

“相信未来我们的能源是清洁的,排放是趋零的。”赵长江说。

  2 充电服务能否配套兼容

“同样的价钱,燃油车跑1公里,我的新能源车可以跑7公里,开着省钱,充电方便,还不限号,每天都可以开出去。”媒体人王小溪(化名)2015年买了一辆江淮纯电动汽车,这是她人生中买的第一辆车。

王小溪的想法代表了中国很多汽车车主的心声。价格是否实惠、使用是否方便、驾驶是否安全,是消费者最关心的问题。

统计数据显示,截至目前,全国已发放新能源汽车专用号牌26.57万副,其中纯电动汽车18.95万副,燃料电池及混合动力汽车7.62万副。

新能源专用号牌反映出国家对新能源汽车的管理日趋科学规范,同时,新能源汽车配套体系建设也在日益跟进。近两年来,中国充电设施快速发展。截至去年10月底,全国累计建成公共充电桩19.5万个,同比增长了82%。北京、上海、深圳等地已建立了城市级的充电设施运营管理平台。国家电网、普天新能源、特来电、万邦等企业也建立了企业级的平台。

虽然中国电动汽车充电基础设施建设已全面铺开,但仍存在基础不牢固、发展后劲不足等问题。车桩充电接口不兼容的情况普遍存在,公共充电桩平均利用率低,充电接口安全标准有待提升,充电信息和支付网络安全风险等问题仍然存在。

国家能源局副巡视员郭伟表示,“下一步将利用各级财政奖补资金的杠杆作用,积极发挥充电基础设施促进联盟等行业协会的作用,加快推动各个充电服务平台的整合,为新能源汽车用户提供更加智能、更加便捷的充电服务。”

电池性能直接关系到新能源汽车的便捷性和安全性。陈清泰表示,在电池方面,中国已处于国际第一梯队,很多外国公司也在用中国企业生产的电池。以比亚迪为例,比亚迪拥有电池回收处理线,但回收业务并不多,“因为比亚迪动力电池的寿命高于整车寿命。”赵长江说。

  3 补贴退坡企业如何发展

刚刚过去的2017年,新能源汽车堪称国内市场一大亮点,行业增长继续保持良好态势:全年产量79.4万辆,销量77.7万辆,产销连续3年居世界首位,比亚迪、北汽等知名车企均有不俗成绩。

光鲜亮丽的销量数据背后,少不了许多车企的担心:新能源汽车政策补贴退坡牵动着新能源汽车产业链上下游的神经。自2010年国家实施新能源汽车补贴政策以来,补贴额度逐年下降,享受补贴的车辆标准逐年提高,政府对汽车企业的燃料消耗限值不断降低。“这显示出政府希望由市场力量来推动新能源汽车的发展。”陈清泰认为,政策补贴只是为中国电动汽车发展提供生长空间和争取时间,随着市场的发展,政府应该适时退出干预。

苗圩日前在中国电动汽车百人会上的发言也印证了这一观点。“大家担心补贴政策会调整,实际上这个调整是势在必行的。”苗圩说:“与其到2020年年底一次性调整,还不如分段地释放这个调整的压力,使大家能够平稳度过这个退坡的影响期。”

政策转变将如何影响这个势头正猛的产业?人们欣喜地看到,中国发展新能源汽车的决心并没有改变,中国汽车企业的信心没有减退,中国消费者对新能源汽车依然满怀期待。

北汽集团日前宣布,到2020年,首先在北京市场上停售传统燃油车,到2025年,在全国市场停止生产和销售传统燃油车。北汽集团董事长徐和谊认为,新能源车现在主要的问题是价格贵,贵在了电池所占的40%。根据现在电池的技术进步发展来看,在2022年,新能源汽车成本将能够与燃油车持平。

业内人士认为,电池成本高是目前新能源汽车企业最为关注的问题,预计到2025年左右,新能源汽车的成本可以达到和燃油汽车相当的地步。

没有创新就没有未来。数据显示,中国电动汽车企业实力明显增强。骨干整车企业都已建立完善的新能源汽车正向开发体系,新能源整车、动力电池骨干企业研发投入占比达到了8%以上,高于行业世界平均水平。

“如果换车,我还要买新能源。现在的新能源汽车选择越来越多了,外形、做工、里程方面都有很大改进,足够满足日常出行了。同样价格的电动车足够跟燃油车PK一下了。如果出远门,可以租辆燃油车,方便也实惠。”新能源汽车用户王小溪非常看好新能源汽车未来的发展。

  4 换道先行可否塑造中国品牌

发展新能源汽车,是中国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。在海外,来自中国的绿色科技同样受人关注。

自2012年6月比亚迪在荷兰签订6台电动大巴出口合同以来,比亚迪电动大巴在全球包括欧美、日本等发达国家不断获得新订单,目前已“驶入”全球50多个国家的200多个城市。截至目前,比亚迪累计向全球交付各类纯电动巴士超过3.5万辆,获得全球各地客户的青睐和认可,持续引领电动巴士行业发展潮流。

“中国汽车的发展不是弯道超车,而是换道先行。”陈清泰解释说,自从接触汽车以来,中国燃油汽车的发展始终追赶不上西方的步伐,但电动汽车给了我们打响“翻身仗”的契机。如今,中国在电动汽车领域已有很大突破,在电池方面中国已处于国际第一梯队,在整车水平方面与国外差不多是同等水平。

在陈清泰看来,电动化只是新能源汽车发展的1.0版本,电动化、智能化、网联化、共享化是他为新能源汽车的未来擘画的蓝图。“把‘四化’加起来,将是对汽车的一场革命:一是实现零排放;二是给汽车装上一个强大的大脑。”

智能化已经被众多国家和汽车企业认定为未来汽车产业发展的方向。在刚刚结束的底特律车展上,智能化成为全球汽车企业集中展示的重点。国家发改委副主任林念修表示,全球汽车产业正在步入以电动化、智能化为主的转型升级时代,中国将不断完善政策,加快推动智能汽车发展。

广汽研究院院长王秋景在接受本报记者采访时表示,新能源和智能化是业界公认的汽车产业发展方向,到2020年,新能源汽车发展将迎来高峰;2025年,智能化汽车将落地应用。未来的汽车将解决好高效、安全、环保这三个问题。

[责任编辑:刘焱、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

充电桩投资亟待理清“续航”思路

“新能源汽车保有量相对有限,其中充电时间长、充电站点少以及布局不均衡等因素,是影响新能源汽车快速推广应用的重要原因。”在日前召开的...[详细]
工人日报 2018-01-31

新能源抢占汽车行业未来“制高点”

新能源汽车发展已经进入一个全新阶段。数据显示, 2017年我国新能源汽车产量79.4万辆,销量77.7万辆,产量占比达到了汽车总产量的2.7%,连...[详细]
南方日报 2018-01-26

比亚迪新能源汽车销售突破30万 今年还要再卖20万辆

一辆即将驶下生产线的比亚迪唐100将成为一个历史时刻的纪念,它是比亚迪生产的第30万辆新能源汽车,是比亚迪新能源汽车销量奇迹和中国新能...[详细]
齐鲁网 2018-01-19

中国新能源车企与阿联酋合作开发自动驾驶汽车

中国电动车企业艾康尼克新能源汽车有限公司日前在此间举行的2018世界未来能源峰会上宣布,将与阿联酋马斯达尔生态城共同开发5级自动驾驶概...[详细]
新华网 2018-01-17
开纯电动车路上没电了咋办?

开纯电动车路上没电了咋办?

较低的用车成本,环保无污染,还能够享受购车补贴,新能源电动汽车越来越多。如果行驶在路上,纯电动车没电了该怎么办?[详细]
大河报 2017-12-29

限行带热纯电新能源汽车 稍有不便前景光明

12月4日,包括郑州在内的河南18个地市进入“限行时间”,新能源汽车由于“不受限”,购置新车还有一定的财政补贴,成为不少购车者的“新宠...[详细]
大河报 2017-12-14

新能源汽车市场掀扩张热潮 2020年销量有望达到200万台

从设立双积分政策,到提升贷款发放比例,再到多个城市正式启用专用号牌等,近期新能源汽车产业连迎利好消息。专家表示,得益于持续的政策支...[详细]
经济参考报 2017-11-24

抓住绿色才能抓住汽车行业发展脉搏

东京车展正在如火如荼进行之中,作为国际知名车展,以零排放和智能为标签的汽车自身的发展方向和设计趋势可见一斑。[详细]
齐鲁壹点 2017-10-31
新能源汽车迎新一轮发展高潮 三大领域成市场关注重点

新能源汽车迎新一轮发展高潮 三大领域成市场关注重点

刚刚过去“超级长假”,旅游市场接待人数超7亿,创历史新高,旅游之外,长假中新能源汽车市场也异常火爆。最新数据显示,长假期间,包括深...[详细]
新华网 2017-10-13

特斯拉成油车禁售最大赢家 或在华建厂与中国车企抢食

9月初工信部宣布启动并制订停止生产销售传统能源汽车的时间表后,一石激起千层浪,A股市场“新能源车板块”集体爆发,与锂电池、充电桩、整...[详细]
中国经济网 2017-10-09

起步早、布局早 中国将影响世界新能源汽车格局

叠加的利好消息,让中国新能源汽车行业近期颇受鼓舞。 权威消息称,中国已开始研究制定禁售传统燃油汽车的时间表,新能源车的双积分制也呼...[详细]
经济参考报 2017-09-21

众泰芝麻冀鲁豫联合招商会圆满成功

9月20日,一场以“众泰芝麻,开启财富大门”为主题的招商会,在山东济南、河北石家庄和河南郑州同时隆重举行。当天会议现场到场人数众多,...[详细]
齐鲁网 2017-09-21

新能源汽车掀起合资热 做好产品更重要

在福特发明汽车之前,你如果去问消费者想要什么交通工具,他们一定会说,一辆更快的马车,因为他们只见过马车——这个在汽车界流传甚广的经典语...[详细]
工人日报 2017-09-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062