全部

风驰电掣,一马当先 保时捷仍将领跑新能源时代

来源:经济日报-中国经济网

作者:

2018-11-01 15:32:11

Taycan搭载两台永久励磁同步电机,系统总功率在440kW(约600马力)以上。0-100公里的加速时间在3.5秒以内,而电动车最为人关注的续航里程超过500公里。

在800伏充电情况下,只需充电4分钟,Taycan就可以续航100公里;充电15分钟的最大电能补给量可以达到80%,能够实现400公里的续航里程。

今年是著名汽车制造厂商——保时捷诞生70周年。70年,在人类发明汽车的130多年历史上并不足够久远,如果按年头算,排在其前面的还有约10家百年老店,以及多家超过70年历史的其他企业,但保时捷犹如它的超级跑车在赛道上的表现,总是勇往直前、后来居上。

保时捷诞生70周年

那么,为了庆祝70周年生日,保时捷到底会亮出怎样值得“炫耀”,甚至是彪炳保时捷这一超豪华车品牌历史的新车呢?当然,保时捷绝不会让车迷失望。

日前,在庆祝品牌诞生70周年典礼上,保时捷正式宣布量产版电动跑车Taycan下线。Taycan取意为英姿勃发的年轻骏马,令人不禁想起早在1952年就已启用的保时捷盾牌标志中心那匹跃然而起的骏马。

保时捷电动跑车Taycan

在造型设计上,Taycan一如其他保时捷旗下车型,保持了一望便知的家族DNA。其前部造型延续了保时捷跑车犀利、流畅的设计特征,配大尺寸通风口的贯穿式保险杠,向两侧隆起、内部集成四点式日间行车灯的前大灯组和稳重、平直且神似911的尾部灯组,饱满有力的腰线及四门设计,没有B柱却有着梦幻一般的三角窗,具有主动式可升降扰流板,以及健硕勇猛的“大脚”(轮毂)……在所有备受关注的局部或细节上,无不散发着保时捷特有的、迷人的韵味。

Taycan的整车身尺寸长、宽、高分别是4950毫米、1990毫米和1420毫米,与传统轿车中并未加长的C级车(如奔驰E级、宝马5系或奥迪A6)基本相当;与保时捷自家的四门轿跑车Panamera也比较接近。

但是,对待一个超豪华车品牌,人们对保时捷第一款电动跑车的性能格外期待,而一组风驰电掣、羡煞同行的数据同样没有令人失望。在位于斯图加特的保时捷技术中心,电动车项目负责人介绍道,Taycan搭载两台永久励磁同步电机,系统总功率在440kW(约600马力)以上,0-100公里的加速时间在3.5秒以内。由于法规等因素,Taycan的最高时速与传统汽车一样被限制在每小时250公里,而电动车最为人关注的续航里程超过500公里(欧洲NEDC工况下)。另一个令人惊喜的是充电效率之高,Taycan几乎超出了人们的想象:在800伏充电情况下,只需充电4分钟,就可以续航100公里;充电15分钟的最大电能补给量可以达到80%,能够实现400公里的续航里程(欧洲NEDC工况下)。

真的不愧为超豪华车制造商,保时捷果然出手不凡,以上数据令其他电动车难以望其项背。

对于Taycan,关注保时捷和超豪华电动车的人们并不陌生。还是在2015年秋,保时捷在法兰克福车展上首次展出了纯电动概念车——Mission E;在2018年初春的日内瓦车展上,保时捷则推出Mission E Cross Turismo——纯电动概念车,为Taycan的正式推出做足了铺垫。

保时捷纯电动概念车Mission E Cross Turismo

在保时捷70年庆典上,厂家对媒体透露,明年(2019年)年底,Taycan将作为保时捷首款纯电动跑车正式上市,此外还将有一款衍生而来的多功能跨界车型。

根据“保时捷2025战略”,未来,保时捷将把品牌的历史和价值观与创新技术更紧密地融合在产品设计中,确保企业和品牌的可持续发展。到2022年,保时捷对电动化的投资将会翻番,从30亿欧元上升至60亿欧元以上。据保时捷方面透露。在新增的超过30亿欧元中,约有5亿欧元会用于Taycan及其衍生车型的研发;约10亿欧元用于现有车型的电动及混动版本的研发;约7亿欧元用于发展新科技、充电基础设施及智能出行;其他则用于工厂的扩建。

在与媒体沟通时,保时捷全球执行董事会副主席兼成员,负责财务与信息技术部门的麦思格(Lutz Meschke)表示,保时捷电动汽车产品的发展,将涉及研发和生产领域,以及员工培训。在此过程中,维持至少15%的利润率仍然是公司所追求的目标。“这一目标可以通过高效的生产流程、数字化产品和服务的收益来实现”,他说。

着眼于展现自身在电动车研发生产的实力,保时捷此次还宣布将于2019年底加入Formula E第六赛季的角逐。Formula E将提供底盘和电池,所有的动力总成部件均由参赛者自主开发。保时捷技术部门的高管表示,这将促使他们对各项关键技术去探索定制化的解决方案,包括电机、逆变器、电传制动系统、变速箱、差速器、固定在后桥上的悬挂部件以及冷却系统和电子控制单元等等。同时,保时捷方面还认为,动力总成的能效不仅在赛场上起着决定性作用,也是其他品类电动车开发工作的核心。

作为一家具有责任感的超豪华车制造商,保时捷电动化产品的研发制造并不单纯是在产品上的“孤军深入”,而是积极投入充电网络等基础设施的全过程研发与投入,为车主提供更好的拥有与使用感受。据悉,早在2013年,保时捷就推出高效充电系统,现在已经发展到第3代。保时捷的充电解决方案已经有3个方向,第一是车主可以在家自行充电,通过充电桩充电或通过底板进行感应充电;第二是在城区的公共充电设施充电,由车主运用已经建成的基础设施来完成;第三是在遍布于欧洲的主要交通轴线上充电。近一年前,宝马集团、戴姆勒股份公司、福特汽车公司、大众集团宣布成立合资公司IONITY,而保时捷也是其中的一员。截至2018 年, IONITY将在欧洲范围内扩展到超过100家充电站,2020年,该网络将包含超过400 个HPC充电站。此外,跟随大众集团的布局,如在“从2019年开始在300座公路充电站建350kW的充电设施”等,保时捷在北美、中国等市场也有相应的配套解决方案。

过去70年历史,保时捷成功地打造了一个不断超越、后来居上的超豪华车品牌;由于有了前瞻性布局和扎实的研发与生产实绩,相信在可以预见的未来,保时捷还将在新能源车领域保持领先。

[责任编辑:孙东昊、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

从现在开始告别低质低价

从现在开始告别低质低价

在新能源汽车发展之初,整个汽车产业就一直存在着两种不同的声音,一种观点认为应该走特斯拉的高端车型路线,原因在于特斯拉已经取得了不小...[详细]
中国汽车报网 2018-11-01

电动车比燃油车便宜?有戏!

新能源汽车在我国的保有量已达200万辆,可以预料的是,以纯电动车为主的新能源车在不久的将来将全面取代燃油车。不过,要让新能源汽车时代...[详细]
广州日报 2018-10-31

长城入股H2M抢先布局氢能源

长城汽车新能源战略再次提速,抢先布局氢能源。10月24日,长城汽车正式宣布,已入股世界领先的德国加氢站运营商H2 MOBILITY(以下简称H2M)...[详细]
北京晨报 2018-10-31

江淮新能源电动汽车爬坡怎样?

江淮新能源电动汽车爬坡还可以的,新能源电动汽车对于电机是一个很大的考验,不过,现在很多电机都采用了蒲微防水透气阀解决电机内外压差、...[详细]
齐鲁网 2018-10-16

莱芜新能源汽车iEV6E怎么样?

新能源汽车是现在汽车厂商竞争的重点,现如今,国内的众多新能源汽车厂商都把入门级市场视为争夺的重点,江淮作为国内老牌的新能源汽车当然...[详细]
齐鲁网 2018-10-16

纯电动汽车电池安全可靠吗?

2018年,纯电动汽车有点“火”。如果条件许可,很多人梦想有一辆纯电动车。不过近日连续发生了两宗纯电动汽车自燃事故,工信部点名直指要关...[详细]
广州日报 2018-09-17

新能源车配套环境持续优化 全国建成公共充电桩27.5万个

瞿国春表示,还应清晰地看到,我国新能源汽车产业发展基础还不牢固,动力电池综合性能仍需提升,“当前及今后一段时间,仍是我国新能源汽车...[详细]
新华社 2018-09-05

长城推进新能源 北京车展将正式发布纯电动品牌

日前,长城汽车总裁王凤英在接受媒体专访时,就长城汽车的新能源战略以及“走出去”战略等问题做出回应。[详细]
中国经济网 2018-03-19

EX360解密10 | 宝剑锋从磨砺出——累计300万公里可靠性试验

一般来说,一台新车至少都会陪伴一个家庭5-10年,这期间它将承担起绝大多数出行需求。以北京为例,工作日车辆日均行驶里程约41.5公里,保守...[详细]
北汽新能源 2018-03-09

四问中国新能源汽车:污染转移还是排放趋零

近年来,中国新能源汽车产业规模持续扩大,政策稳步推进。日前,在2018中国电动汽车百人会论坛上,工信部部长苗圩表示,2017年中国新能源汽...[详细]
人民网 2018-02-01

充电桩投资亟待理清“续航”思路

“新能源汽车保有量相对有限,其中充电时间长、充电站点少以及布局不均衡等因素,是影响新能源汽车快速推广应用的重要原因。”在日前召开的...[详细]
工人日报 2018-01-31

新能源抢占汽车行业未来“制高点”

新能源汽车发展已经进入一个全新阶段。数据显示, 2017年我国新能源汽车产量79.4万辆,销量77.7万辆,产量占比达到了汽车总产量的2.7%,连...[详细]
南方日报 2018-01-26

比亚迪新能源汽车销售突破30万 今年还要再卖20万辆

一辆即将驶下生产线的比亚迪唐100将成为一个历史时刻的纪念,它是比亚迪生产的第30万辆新能源汽车,是比亚迪新能源汽车销量奇迹和中国新能...[详细]
齐鲁网 2018-01-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司