全部

车企销量目标或难完成 新能源车市只是看上去很美

来源:中国汽车报网

作者:

2018-11-08 14:42:11

在外部经济环境紧张、一二线城市汽车市场趋于饱和等多重因素影响下,今年下半年的车市有些惨淡。据中国汽车工业协会的最新统计数据显示,9月,乘用车销售206.05万辆,同比下降12%,轿车和SUV等同比销量均有所下滑,成为多年来的最冷“金九”。

然而,单独核算的新能源汽车市场表现倒像是在萧瑟寒风下绽放的一朵梅花。9月,新能源乘用车销量为10.7万辆,比上年同期增长74.3%,今年前9个月累计同比增长更是高达93.4%,与乘用车前9个月仅0.64%的同比增幅相比,可以说是好得不能再好。但在同比大幅增长的数字背后,对比多家企业年初设定的销量目标,可以看出,新能源汽车市场并没有想象中那么好。

多数车企或难达销量目标

虽然新能源汽车市场的同比增长数据十分抢眼,但如果对比各企业年初制定的销量目标和目前完成进度,就会发现很多产品的销量并没有达到企业的预期。

比亚迪2018年制定的销量目标为20万辆,实际情况是,比亚迪前9个月累计销量为13.72万辆,目标完成率为68.6%。在剩下的三个月中要完成近三分之一的年销量目标,颇具挑战性。作为新能源汽车市场的排头兵,比亚迪尚且如此,其他企业的情况更不容乐观。2018年,奇瑞计划在2017年销售3.69万辆的基础上翻两番,预计销量超过10万辆。但截至9月底,奇瑞新能源累计销售新车4.48万辆,完成率不足一半。尽管2018年奇瑞新能源如愿拿到工信部和发改委的“双资质”,但10万辆的目标几乎无法实现。与预期相差甚远的还有北汽新能源、长安汽车、众泰、知豆等多家车企,他们中的部分车企目前的实际销量甚至还未达到年初目标的20%。

与之相比,有些企业的表现还可圈可点,如广汽新能源、江淮新能源、上汽乘用车新能源汽车板块等,目前的销量完成度都在75%左右,在接下来的两个月里,只要保持销量增速,完成目标是大概率事件。但通过分析记者发现,完成度较高的企业,年初设定销量目标都相对比较保守,除上汽乘用车新能源汽车的年度销量目标为10万辆外,江淮新能源的销量目标仅为5万辆,广汽新能源的销量目标更是仅为1.5万辆。

通过对上述企业的实际销量与目标销量对比不难发现,只有少数企业能够完成年初制定的销量目标,并包含几家目标基数较小的企业,而大多数车企难以完成任务目标。一位业内专家向记者表示:“企业制定目标时并非异想天开,而是新能源汽车市场的发展速度还没有达到车企的普遍预期。”

政策仍影响市场走向

新能源汽车产业的高速发展,很大程度上得益于产业扶持政策及对传统燃油车的各种限制,如一线城市对传统燃油车往往施行购买、使用方面的限制,另外,消费者在购买新能源汽车时可以得到一定经济补贴,通过政策的左右“夹击”,迫使消费者转向购买新能源汽车。

然而事实上,消费者“一开始是拒绝的”。在记者以前的采访中了解到,真正想要购买新能源汽车的消费者寥寥无几,大多数消费者都是迫于无法抽中燃油车购车指标,被迫考虑购买新能源汽车。这种情况在近两年正在悄然发生变化,由于新能源购车指标越来越紧张,消费者购车的主要矛盾并不是购买燃油车还是购买新能源汽车,而是变成了对号牌资源的抢夺。

“我开始想买雷克萨斯ES,但这么多年都没有中签(燃油车),以后看来也越来越渺茫,索性我把购车指标变更为新能源汽车,现在能赶紧轮到我就知足了。”北京市民徐先生说。原来他也不接受新能源汽车,但如今只能选择接受。

值得注意的是,对传统燃油车购买和使用的限制,仍是新能源汽车市场增长的主要推动力之一。所以,对新能源汽车销量贡献最大的均为一、二线城市,在三、四级汽车市场上,由于没有类似的政策,消费者购买新能源汽车的需求少得多。更让人感到担忧的是,随着消费者对政策的适应和国家对新能源汽车补贴的逐步“退坡”,这种刺激作用正在变弱。

完全市场化后前途难测

目前距离2020年停止对新能源汽车补贴的时间点越来越近,这意味着,政策营造的“温室”即将打破,新能源汽车市场即将进入消费驱动阶段。“目前以纯电动汽车为主的技术路线仍然面临诸多技术瓶颈,如此前曝出的维修难、换电贵等问题,还有包括充电时间较长、续驶里程标注与实际情况不符等。”一位不愿透露姓名的专家表示,目前企业对能源多样化的探索都在进行中,实际上就是防止纯电动汽车失去补贴后,导致产业失速带来不利影响。“吉利汽车一直致力于推广甲醇汽车,长城汽车则在氢能源技术方面投入颇多,可见两家企业并不敢完全在纯电动汽车上‘押宝’,这与很多专门吃补贴的企业不一样,吃补贴的企业单纯是为了效益,而长城和吉利是为了找真正的出路。”这位专家表示。

工业和信息化部节能与综合利用司副司长杨铁生在“2018甲醇汽车、专业零部件及推广应用装备展”上透露,按照国务院领导批示要求,工信部正积极会同有关部门研究制定甲醇汽车推广应用政策,已编制完成《关于开展甲醇汽车推广应用工作的指导意见》,正会签有关部门,即将正式发布,成为下一阶段甲醇汽车推广应用的重要指导性文件。长城汽车也在氢能源发展中“攻城拔寨”,3月进入国际氢能委员会,10月又入股德国加氢站运营商,正在为发展氢能源而做准备。

事实上,对新能源汽车发展颇具威胁的还包括以日本车企为代表的混动技术。最初,新能源汽车补贴政策并没有把日系混动产品划入其中,然而日系混动技术日益成熟,在价格上也逼近传统燃油车,一旦新能源汽车完全走向市场化发展,日系混动汽车或将更受消费者青睐。

无论是主动选择还是被动接受,新能源汽车补贴红利逐渐弱化乃至消失仍是大势所趋,政策调整能否催生出技术的革新,后补贴时代又会给新能源汽车行业带来哪些连锁反应,还需市场验证。

[责任编辑:孙东昊、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

安全引重视 2018年发生新能源汽车起火事件40余起

10月31日,市场监管总局质量发展局有关负责人就召回管理工作答记者问时,对我国实施召回缺陷产品14年来的整体情况进行了介绍。此外,相关负...[详细]
经济日报-中国经济网 2018-11-01

风驰电掣,一马当先 保时捷仍将领跑新能源时代

今年是著名汽车制造厂商——保时捷诞生70周年。70年,在人类发明汽车的130多年历史上并不足够久远,如果按年头算,排在其前面的还有约10家...[详细]
经济日报-中国经济网 2018-11-01
从现在开始告别低质低价

从现在开始告别低质低价

在新能源汽车发展之初,整个汽车产业就一直存在着两种不同的声音,一种观点认为应该走特斯拉的高端车型路线,原因在于特斯拉已经取得了不小...[详细]
中国汽车报网 2018-11-01

电动车比燃油车便宜?有戏!

新能源汽车在我国的保有量已达200万辆,可以预料的是,以纯电动车为主的新能源车在不久的将来将全面取代燃油车。不过,要让新能源汽车时代...[详细]
广州日报 2018-10-31

长城入股H2M抢先布局氢能源

长城汽车新能源战略再次提速,抢先布局氢能源。10月24日,长城汽车正式宣布,已入股世界领先的德国加氢站运营商H2 MOBILITY(以下简称H2M)...[详细]
北京晨报 2018-10-31

江淮新能源电动汽车爬坡怎样?

江淮新能源电动汽车爬坡还可以的,新能源电动汽车对于电机是一个很大的考验,不过,现在很多电机都采用了蒲微防水透气阀解决电机内外压差、...[详细]
齐鲁网 2018-10-16

莱芜新能源汽车iEV6E怎么样?

新能源汽车是现在汽车厂商竞争的重点,现如今,国内的众多新能源汽车厂商都把入门级市场视为争夺的重点,江淮作为国内老牌的新能源汽车当然...[详细]
齐鲁网 2018-10-16

纯电动汽车电池安全可靠吗?

2018年,纯电动汽车有点“火”。如果条件许可,很多人梦想有一辆纯电动车。不过近日连续发生了两宗纯电动汽车自燃事故,工信部点名直指要关...[详细]
广州日报 2018-09-17

新能源车配套环境持续优化 全国建成公共充电桩27.5万个

瞿国春表示,还应清晰地看到,我国新能源汽车产业发展基础还不牢固,动力电池综合性能仍需提升,“当前及今后一段时间,仍是我国新能源汽车...[详细]
新华社 2018-09-05

长城推进新能源 北京车展将正式发布纯电动品牌

日前,长城汽车总裁王凤英在接受媒体专访时,就长城汽车的新能源战略以及“走出去”战略等问题做出回应。[详细]
中国经济网 2018-03-19

EX360解密10 | 宝剑锋从磨砺出——累计300万公里可靠性试验

一般来说,一台新车至少都会陪伴一个家庭5-10年,这期间它将承担起绝大多数出行需求。以北京为例,工作日车辆日均行驶里程约41.5公里,保守...[详细]
北汽新能源 2018-03-09

四问中国新能源汽车:污染转移还是排放趋零

近年来,中国新能源汽车产业规模持续扩大,政策稳步推进。日前,在2018中国电动汽车百人会论坛上,工信部部长苗圩表示,2017年中国新能源汽...[详细]
人民网 2018-02-01

充电桩投资亟待理清“续航”思路

“新能源汽车保有量相对有限,其中充电时间长、充电站点少以及布局不均衡等因素,是影响新能源汽车快速推广应用的重要原因。”在日前召开的...[详细]
工人日报 2018-01-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司