全部

补贴渐退:“断奶”后的新能源汽车怎么办?

来源:光明日报

作者:

2018-12-03 13:26:12

“断奶”后的新能源汽车怎么办

进入秋冬季,京津冀及周边地区的大气污染再一次成为公众关注的焦点。换一辆节能、环保、经济的新能源汽车不知不觉成为都市人群为“绿色”出力的时尚选择。然而,政府补贴开始逐渐减少、2020年将完全取消,充电难、续航短等技术“短板”凸显,又让另一部分消费者驻足观望。补贴渐退,技术“拦路虎”仍在,新能源汽车能否继续“火”下去?日前,记者对此进行了采访。

10月19日,第三届海南新能源汽车及电动车展览会在海南国际会展中心开幕。图为销售人员在展览会上为顾客介绍新能源车。中新社记者 骆云飞 摄

承担着带动汽车产业转型升级的新使命

从“出道”开始,新能源汽车就被予以政策优待,免购置税、可观的政府补贴,成为很多车主换车的重要原因。同时,依靠新能源汽车发展实现超越,也承载着中国汽车产业未来的希望。

从销量上看,新能源汽车不负众望:2018年上半年,我国新能源汽车产销量和保有量,均占据全球市场半壁江山,比亚迪、北汽新能源等8个汽车品牌进入全球新能源汽车品牌销量前20名。与此同时,一批整车和动力电池骨干企业茁壮成长,造车新势力快速崛起。

“我国手机、电脑虽然产销量高,但都不是我们率先引领的。而电动汽车不同,这次是中国率先在全球成功引入大规模民用高科技消费品。”清华大学汽车安全与节能国家重点实验室主任、中国科学院院士欧阳明高以电池为例表示,2017年,全球前十大电池厂商中,中国占7家,并向全球供货。

比亚迪股份有限公司董事长王传福认为,我国新能源汽车市场正从政策驱动向“政策+市场”双驱动加速转变。

“我国新能源汽车产业正处于由导入期向成长期过渡的关键阶段,在全球产业体系中占据举足轻重的地位,引领和加速了全球汽车电动化进程。”全国政协副主席万钢表示,进入新时代,中国新能源汽车产业承担着带动汽车产业转型升级的新使命。

充电难,续航短,技术问题如何让消费者吃下定心丸

但技术“拦路虎”仍在眼前。

“汽油车加油5分钟就好了,但电池充电最少也得等15分钟。”这是让清华大学经济管理学院教授李稻葵对新能源汽车持观望态度的原因,“如果出现车坏了没电了只能停在路上的情况,哪怕救援半个小时就过来,下次都可能不敢出门了。”

和李稻葵一样迟疑的,还有张新宇。家住北京市大兴区的张新宇,在朝阳区国贸一家大型外企工作,每日往返近60公里的通勤距离,使汽车成为刚需。新能源汽车一次完全充电,只能行驶200多公里,这意味着他必须隔两三天就要充电一次。但家里小区的车位属于临时租用,无法安装固定充电桩,公司的充电车位又总是爆满。这让张新宇只能狠狠心,花了高昂的费用,从朋友那里租用了二手汽车。

国务院国资委原副主任黄丹华一一列举了她此前在调研中发现的“充电难”问题:充电设施总量不足,利用率低;充电桩建设涉及的环节多,协调难度大;信息和数据互联互通的程度还不够高,运营商之间的支付结算互联互通尚未实现。

有限的续航里程,再加上充电难,成为困扰用户最现实的问题。这一短板不解决,即使有环保、节能、高科技的概念“撑场面”,新能源汽车也很难真正走进用户。“产业能不能发展壮大,最终由消费者说了算。消费者不买账、不掏钱,再好的技术也没用。”李稻葵说。

这些问题也同时引起了有关部门的关注。在电池等核心技术方面,科技部副部长黄卫表示,未来将进一步加强研发力度,对单项技术、整车技术等方面的研发活动,均要加大支持力度。在充电桩等相关配套设施上,工信部副部长辛国斌表示,要充分发挥部际联席会议作用,加强部门间协作,着力推动解决充电桩进小区难、地方保护等突出问题。这些措施,也从政策层面让消费者吃下了定心丸。

“拐点”已来,关键是“拐”向何方

按照政策规定,被消费者和车企都非常看重的财政补贴,将于2020年彻底取消。现在补贴开始逐渐减少,王传福判断,说今年是中国新能源汽车的“拐点”并不为过。问题是向哪里“拐”?“断奶”后的新能源汽车怎么办?

“2020年财政补贴完全退出以后,每年新能源汽车的市场销售量,可能从现在每年增长50%以上,下降到40%,这个‘坎儿’会不会太陡?”工信部原副部长苏波对此颇有顾虑。

“补贴政策退出后,市场可能出现断崖式下跌,建议加快出台使用环节的接续政策,抵消补贴政策退出的影响。”商务部原副部长房爱卿建议,要以创新消费端政策为着力点来推动行业健康发展。

针对这一问题,财政部副部长刘伟表示,补贴政策将会同有关部门继续坚持“扶优扶强”的政策导向,调整完善补贴技术标准,给企业留出过渡期。并且,将参照美国、德国等国家推广新能源汽车的经验,不断完善其他相关政策措施。

然而,逐渐取消的政府补贴似乎并没有影响一些地方发展新能源汽车的积极性。有数据显示,已公开的新能源汽车产能超过2000万辆,是国家规划设定2020年达到200万辆目标的10倍。

这或许会产生新的问题。

“新一轮产能过剩正在形成。”苏波说。

国家发改委副主任林念修提供了一组数据:我国有250多家企业具有新能源汽车生产资质,2017年产量超过1万辆的只有18家,70多家产量为零,“小、散、乱”现象突出。

为了遏制一些地方盲目招商引资建厂的行为,从2017年6月开始,国家已经暂停新建纯电动汽车企业投资项目核准。据林念修介绍,目前正在抓紧制定出台《汽车产业投资管理规定》,新的规定将进一步严格项目准入条件,明确管理责任,加强事中事后监管,防范地方盲目新建企业和扩大产能,从而引导新能源汽车产业健康发展。

[责任编辑:孙东昊、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新能源智能化助自主品牌车企“蝶变”

作为今年汽车行业的收官之展,第十六届广州国际汽车展览会(以下简称2018广州车展)吸引了近百个汽车品牌参展,并带来了100多款重磅车型。其...[详细]
人民网 2018-11-22

新能源车企多方发力 造车新势力前途未卜

在2018广州国际车展中,新能源汽车已成为最受瞩目的一部分。近两年,我国新能源汽车发展迅猛,造车新势力公司不断涌现。传统自主品牌车企、...[详细]
中国网汽车 2018-11-21

“天际”将重构汽车设计、品质、豪华与智能体验

高端品牌ENOVATE中文名称为“天际”。“ENOVATE以天际为名,用创新科技重构汽车的设计、品质、豪华与智能体验,不断颠覆对于汽车的想象,探...[详细]
经济日报-中国经济网 2018-11-14

年末钜惠,庆铃五十铃T17皮卡交3000抵7000优惠活动热烈来袭

成功,永远属于那些善于改变的人。就像庆铃汽车,20多年的皮卡制造经验并没有让其墨守成规,从引进五十铃940皮卡到TF140皮卡再到升级版T17...[详细]
齐鲁网 2018-11-13

电动汽车实际驾驶续航里程前十强排行榜

随着对电动汽车的需求飙升,充电基础设施的改善、成本的降低,购买电动汽车的障碍一个接一个地被消除。但是尽管有了这些改进,里程焦虑仍然...[详细]
环球网 2018-11-13

奔驰电动豪华SUV EQC将于2019年春季投入生产

姆勒子公司DEUTSCHE ACCUMOTIVE在今年年底够大了员工队伍,总人数接近1000人。这些都是为第二座电池工厂的生产增速做准备。这座位于德国卡...[详细]
中国网汽车 2018-11-08

车企销量目标或难完成 新能源车市只是看上去很美

在外部经济环境紧张、一二线城市汽车市场趋于饱和等多重因素影响下,今年下半年的车市有些惨淡。据中国汽车工业协会的最新统计数据显示,9...[详细]
中国汽车报网 2018-11-08

安全引重视 2018年发生新能源汽车起火事件40余起

10月31日,市场监管总局质量发展局有关负责人就召回管理工作答记者问时,对我国实施召回缺陷产品14年来的整体情况进行了介绍。此外,相关负...[详细]
经济日报-中国经济网 2018-11-01

风驰电掣,一马当先 保时捷仍将领跑新能源时代

今年是著名汽车制造厂商——保时捷诞生70周年。70年,在人类发明汽车的130多年历史上并不足够久远,如果按年头算,排在其前面的还有约10家...[详细]
经济日报-中国经济网 2018-11-01
从现在开始告别低质低价

从现在开始告别低质低价

在新能源汽车发展之初,整个汽车产业就一直存在着两种不同的声音,一种观点认为应该走特斯拉的高端车型路线,原因在于特斯拉已经取得了不小...[详细]
中国汽车报网 2018-11-01

电动车比燃油车便宜?有戏!

新能源汽车在我国的保有量已达200万辆,可以预料的是,以纯电动车为主的新能源车在不久的将来将全面取代燃油车。不过,要让新能源汽车时代...[详细]
广州日报 2018-10-31

长城入股H2M抢先布局氢能源

长城汽车新能源战略再次提速,抢先布局氢能源。10月24日,长城汽车正式宣布,已入股世界领先的德国加氢站运营商H2 MOBILITY(以下简称H2M)...[详细]
北京晨报 2018-10-31

江淮新能源电动汽车爬坡怎样?

江淮新能源电动汽车爬坡还可以的,新能源电动汽车对于电机是一个很大的考验,不过,现在很多电机都采用了蒲微防水透气阀解决电机内外压差、...[详细]
齐鲁网 2018-10-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司