全部

新能源汽车高速发展背后 召回率高达13%、三年车龄贬值过半

来源:中国经济网

作者:

2019-01-22 10:35:01

编者按:从数据统计看,去年新能源车召回比例高达13.46%;新能源高端车特斯拉遭遇裁员。新能源车虽然代表着未来,但亟待解决的问题也不少,这些行业问题都不应该回避。

2018年尽管车市整体表现不佳,但是尚处于成长期的新能源汽车却逆势上扬。据全国乘联会发布数据显示,2018年,新能源乘用车销售100.8万辆,同比增长88.5%。

然而,在新能源汽车销量蹿升的同时,据记者市场调研发现,在消费者心中,新能源乘用车并没有形成广泛而统一的认知和认可,促成消费者购车的最主要原因仍为财政补贴和不限牌的双重政策助推。

与此同时,新能源汽车保值率低、三电安全问题突出、召回比例高企等问题也成为该行业高速发展背后虚火上升的明证。数据显示,2018年全年共召回新能源车辆13.57万辆,召回比例高达13.46%;三年车龄的新能源二手车保值率仅为47.5%。

2018年召回13.57万辆

  新能源车召回比例达13.46%

据国家市场监管总局统计数据显示,2018年包括比亚迪(腾势)、力帆、众泰(云100、云100S)、路虎、华晨宝马(530Le)、北汽新能源、江淮汽车七大车企召回了新能源车辆(包括纯电动车和插电式混合动力车)。此外,拓速乐汽车销售(北京)有限公司也向国家市场监管总局主动进行了备案,召回部分进口Model S系列汽车共8905辆。

具体各家车企,北汽新能源累计召回6.94万辆,众泰汽车召回3.13万辆,比亚迪(腾势)召回1.01万辆,特斯拉召回8905辆,力帆汽车召回6431辆,江淮汽车召回4248辆,路虎中国召回3406辆,华晨宝马召回2001辆。

据此计算,2018年全年共召回新能源车辆13.57万辆,约占到全年汽车召回总量的1%。但如若对比同年新能源汽车100.8万辆的销量数据,新能源汽车召回比例则高达13.46%。

针对具体的召回原因,记者注意到,去年新能源汽车召回故障主要集中在车辆电池、制动助力真空泵以及专用变速器三个方面。

电池方面,新能源汽车搭载的锂电池单体电芯由于自身存在内阻,在输出电能的同时会放量,当自身温度超出其工作温度范围时会影响性能和寿命,甚至会出现热失控,导致失火。江淮汽车的召回即与此有关。

对此,中科院院士、中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高表示,电池热失控是电动汽车自燃起火的主因,保障电池系统安全性的核心是研发先进的电池管理系统。目前,国内在电池管理系统方面还存在精度不够等问题,需要加大研发力度。

3年车龄贬值过半

  新能源二手车保值率低

有别于传统燃油车的发动,由于新能源汽车采用电机驱动,无法为汽车刹车总泵提供真空助力,因此需要搭载真空助力泵。而这一配件若出现问题,将直接威胁行车安全。如北汽新能源的召回,就是由于制动助力真空泵故障所致。

此外,力帆召回是因为纯电动轿车专用单速变速器的换挡机构“P”挡设置和倒车换挡逻辑存在安全隐患;众泰则是由于人员装配失误,可能导致车辆动力可能中断或制动助力无助力。

据中国汽车流通协会发布的汽车保值率报告称,2018年12月份,3年车龄的进口车型、合资品牌国产车型、自主品牌国产车型的平均保值率分别为63.5%、63.9%和57.4%。与此相比,考虑到三电系统、补贴政策和产品更新换代等因素,3年车龄的新能源二手车保值率仅为47.5%。

对此,中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,目前新能源二手车市场暂不成规模,大部分家庭的新能源车还没到需要更新的阶段,难以支撑起价格体系。

记者调研发现,有65%受访者称担心电池衰减影响续航,有22%受访者认为贬值率高,10%左右的受访者则对于电池后续质保无甚信心。

事实上,消费者的担心不无道理。尽管早在2015年4月份,财政部、科技部等四部委就明确规定新能源汽车生产企业应提供不低于8年或12万公里的质保期限等规定,但对动力电池衰减至什么程度才进行更换方面以及是否应免费更换均未做明确规定。

此后,为进一步打消消费者的购车用车信心,有不少新能源车企曾尝试对其新能源汽车进行回购计划。然而,由于动力电池在整车中成本占比较高,更换电池所产生的成本会严重影响企业利润,且目前动力电池回收利用也缺少明晰的盈利模式,所以多数车企大都施行一阵便草草收场。

[责任编辑:孙东昊、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

今年新能源车首批补贴5200多万

日前,市经济和信息化局发布2019年北京市拟拨付第一批新能源汽车财政补助资金的公示。2019年北京市拟拨付第一批新能源汽车补助资金共涉及24...[详细]
北京日报 2019-01-21

挑战极寒备战冬奥 福田汽车让新能源客车不再有禁区

2019年1月16日,福田欧辉全气候纯电动客车极寒环境试验在内蒙古牙克石市中汽中心呼伦贝尔冬季汽车试验场举行。[详细]
齐鲁网 2019-01-18

对标特斯拉Model3 风阻系数低至0.2375cd 吉利GE11官图首曝

日前,吉利汽车首次曝光了旗下全新纯电轿车GE11的官方图片。从官图看,GE11采用了全新的设计语言,造型极简、前卫,"一"字简明大灯...[详细]
齐鲁网 2019-01-14
依然很猛 抢先测试全新比亚迪唐DM 80

依然很猛 抢先测试全新比亚迪唐DM 80

刚做完唐DM 80(顶配是唐DM 100)的测试,我就把测试成绩告诉了班里的准车主刘宇尧同学,他的反应是:“那应该叫唐 86吧”。(老司机都知道...[详细]
汽车之家 2019-01-07

有实力谁不爱? 比亚迪唐新能源长测

来到成都编辑部的是一台2018款的唐新能源2.0T全时四驱智联创享型7座车型,售价25.99万元,纯电续航里程达到80公里,也就是大家俗称的“唐80...[详细]
汽车之家 2018-12-29

新能源乘用车11月上牌数:比亚迪元夺得冠军 蔚来上牌量破3000

根据交强险数据,2018年11月,国产新能源乘用车上牌数为11.17万辆,环比大幅上涨48.7%。2018年累计上牌量为62.7万辆。 [详细]
第一电动网 2018-12-25

混动车型六连发 大众能射中新能源靶心吗

尽管早已在世界各国赚得盆满钵满,但在新能源汽车领域,大众汽车一直被人们诟病“过于保守”。前两年,当中国新能源车销量已经逼近80万辆规...[详细]
新华网 2018-12-21
我同事竟然用汽车吃鸡

我同事竟然用汽车吃鸡

这有点像小米电视的思路,由于汽车或者电视面板更新换代慢,往往能使用很多年,但负责运算和网络的处理器模块迭代快,所以把负责运算的组件...[详细]
齐鲁网 2018-12-19

汽车也怕冷!掌握这些技巧,冬季使用新能源车无压力!

近日,强冷空气来袭,伴随着广东人秋裤的出场,宣告全国正式入冬。而这个时候,也有很多新能源车主反馈,怎么一到冬天车子的续航就不够用了...[详细]
齐鲁网 2018-12-18

用钱就能砸出来?比亚迪“芯”欲做汽车业高通

IGBT和电池一起被称为新能源汽车核心技术的“珠穆拉玛峰”,是当今制约电动车发展的两大核心技术。其中,动力电池的重要性早已引起了外界足...[详细]
中国网汽车 2018-12-18

电动车频繁召回的“反思”与“应对”

11月30日,北汽向国家市场监督管理总局备案召回计划,自2018年12月1日起召回2012年2月28日至2018年5月8日生产的部分E、EV、EX、EU、EH、新...[详细]
中国经济网 2018-12-14

前11月新能源汽车累计卖出103万辆 明年有望高增长

今年以来,在整体车市低迷的大环境下,新能源汽车市场持续保持了高增长的发展态势。这也巩固了中国作为全球新能源汽车领先市场的地位。[详细]
中国经济网 2018-12-14
关键先生 测试比亚迪新一代唐燃油版

关键先生 测试比亚迪新一代唐燃油版

比亚迪全新一代唐的出场实在高调,又是疯狂的加速成绩(传送门),又是22英寸大轮圈和Brembo六活塞刹车系统这样夸张的配置,自然成功吸引了...[详细]
齐鲁网 2018-12-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司